Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами

Грибной суп — одно из самых распространенных и любимых первых блюд в моей семье. Домашние его любят за питательность, нежный вкус и аромат, а я ценю его за то, что на его приготовление уходит совсем немного времени. Это блюдо, как палочка-выручалочка, всегда приходит на помощь, когда встает вопрос о том, что приготовить быстро и вкусно. А еще, оно просто незаменимо во время Великого поста.

Как приготовить суп с грибами и мясом:

1. Мясо необходимо тщательно промыть под струей прохладной проточной воды. Промокнуть бумажным полотенцем и мелко нарезать при помощи острого кухонного ножа.

2. Налить в кастрюлю необходимое количество воды, пустить туда нарезанное на мелкие куски мясо. Поставить на средний огонь, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.

3. Грибы следует вымыть, при необходимости разрезать каждый гриб на несколько частей. Положить их в сковороду, добавить половину растительного масла и слегка обжарить.

4. Добавить обжаренные грибы в кипящий бульон и варить вместе с мясом 40-50 минут.

5. В это время очистить картофель от кожуры, нарезать кубиками или соломкой.

6. Когда мясо и грибы поварятся нужное количество времени, добавить в бульон нарезанный картофель.

7. Пока картофель будет доходить до готовности, следует при помощи измельчить очищенный от шелухи лук. Морковь вымыть и мелко натереть. Смешать овощи, выложить в сковороду, добавить оставшееся масло и обжарить до мягкого состояния.

8. Добавить обжаренные овощи в бульон. Грибной суп с мясом моментально приобретет аппетитный золотистый оттенок.

9. Подсолить. Кстати, количество соли можно регулировать на свое усмотрение.

10. Всыпать в кастрюлю измельченную зелень и довести суп до готовности.

Перед подачей супу необходимо дать настояться под крышкой в течение 15-20 минут.

Также из грибов можно приготовить вкуснейшую грибную икру через мясорубку. Советую попробовать!

Приятного аппетита!!!

Как приготовить суп с грибами и мясом:
Как приготовить суп с грибами и мясом:
Как приготовить суп с грибами и мясом:
Как приготовить суп с грибами и мясом:
Как приготовить суп с грибами и мясом:
Как приготовить суп с грибами и мясом:
Как приготовить суп с грибами и мясом:
Как приготовить суп с грибами и мясом:

Принципы и особенности приготовления

Прежде чем вы узнаете как приготовить суп из сухих грибов поговорим о принципах и особенностях. Существует множество рецептов грибного супа – из шампиньонов, из лесных грибов, есть также замечательный, уже ставший классикой, крем-суп из лисичек. Для приготовления этих супов в основном используются свежие грибы – целые, перемолотые или порезанные, сырые или предварительно обжаренные.  

Иногда в суп идут и маринованные грибы. А вот сухих грибов обычно добавляют немного, но именно они  играют главную роль.  Сушеные грибы в грибном супе – это как хэдлайнер фестиваля, который появляется на сцене буквально два раза, но все гости придут именно из-за него. Сухие грибы не дают такой массы, но именно они придают супу насыщенный вкус и аромат, ради которого этот суп и варится. 

Перед тем, как приготовить грибной суп, сушку сначала размачивают, заливая кипятком, дав грибочкам возможность «распуститься». После этого их обычно или нарезают кусочками или добавляют в суп целиком. Но не ждите, что они сильно увеличатся, главное, чтобы грибочки стали мягкими и отдали бульону свой вкус и запах.

Очень часто сушеные грибы измельчают в ступке, блендере или кофемолке и добавляют в суп в качестве душистой приправы. Приправу из измельченных сушеных грибов можно использовать и при приготовлении любых других блюд с грибами, чтобы дать им возможность более ярко заявить о себе.

Принципы и особенности приготовления

Летом и осенью грибники выходят на свою излюбленную «тихую охоту», собирая грибы корзинами. Часть собранных грибов идет в жарку, но основная их масса заготавливается на зиму. Грибы консервируют, солят, маринуют, замораживают и сушат. Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства, они занимают мало места и во всех отношениях неприхотливы.

Читайте также:  6 оригинальных рецептов супа с фрикадельками. Пошагово с фото.

А самое главное – именно сушеные грибы сохраняют аромат так, как не сохраняют его ни вареные, ни жареные, ни маринованные, никакие другие. Поэтому даже если у вас достаточно свежих лесных грибов, и вы собираетесь варить из них суп – добавьте хотя бы немножко толченой сушки, не пожалеете.

Сушить можно любые лесные грибы, но лучше всего, конечно, для сушки подходят благородные грибы. А лучшие из лучших – короли сушки – это белые. Белый гриб – самая желанная добыча для грибника, самый почетный трофей. И именно белые сушеные грибы дают самый насыщенный неповторимый грибной аромат. 

Сливочный суп с лисичками

Очень нежный и насыщенный вкус этого блюда не оставит никого равнодушным. Приготовить его просто. Попробуйте! Я уверена, что этот рецепт полюбится и вам.

Сливочный суп с лисичками

Ингредиенты:

Сливочный суп с лисичками
  • 600 грамм свежих лисичек;
  • полкило картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • стакан жирных сливок;
  • лаврушка;
  • соль и специи по вкусу.
Сливочный суп с лисичками

Пошаговое описание рецепта:

Сливочный суп с лисичками

промыть и порезать небольшими кусочками. На сковородке нагреть масло и отправить их жариться. Как только выпарится вся вода, нужно поджарить на небольшом огне еще 5 минут.

Сливочный суп с лисичками

2. Кастрюлю, в которой вы планируете варить суп, смазать маслом. Лук нарезать средними кусочками и поджарить до золотистости.

Сливочный суп с лисичками

3. Нарезать морковку крупными брусочками (на ваше усмотрение) и отправить в жарку. Поджарить еще пять минут.

Сливочный суп с лисичками

4. После моркови добавить нарезанную крупно картошку и обжарить ее с овощами еще пять минут. После этого влить воду и довести до закипания на максимальной мощности плиты. Как только бульон закипит, добавить лаврушку и варить 10 минут.

Сливочный суп с лисичками

5. Тем временем, вся жидкость из грибочков уже выпарилась и они начинают «постреливать». Посолить их и приправить по вкусу.

Сливочный суп с лисичками

6. Из супа убрать лаврушку и пропюрировать его блендером. После этого добавить грибы и перемешать.

Сливочный суп с лисичками

7. Добавить подогретые сливки и равномерно размешать. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте недостающие специи. Теперь суп нужно довести до кипения и сразу снять с огня.

8. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных блюд для подачи. Но домашние гренки всегда хороши для любого супа-пюре. Угощайтесь!

Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить суп из вешенок при помощи мультиварки. Вы не поверите своему счастью, когда через час вас будет ждать очень нежный суп со сливочным вкусом. За счет герметичности мультиварки, вкус супа будет словно из лесных грибов и он сохранит все свои полезные качества.

Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника и утварь: миска, терка, столовая ложка, острый нож, деревянная лопатка, мультиварка.

Ингредиенты

Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке
вода или бульон 1,3-1,6 л
вешенки 350-450 г
картофель 200-250 г
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
сливки 300 мл
соль, перец 5 г

Пошаговое приготовление

Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке
  1. Очищаем картофель и нарезаем соломкой или мелкими кубиками.
  2. Шинкуем репчатый лук небольшими кусочками.
  3. Режем морковь кружочками или трем на крупной терке.
  4. Грибы хорошенько промываем сначала теплой, а затем холодной водой и нарезаем вешенки небольшими ломтиками.
  5. Включаем мультиварку в режиме «Жарка», выкладываем овощи и, помешивая лопаткой, жарим около 15 минут.
  6. Добавляем к овощам грибы, перемешиваем и жарим ещё 5 минут.
  7. Когда овощи поджарятся, заливаем их водой и добавляем сливки.
  8. Тщательно перемешиваем, солим и добавляем буквально чуть-чуть черного молотого очень хорошо вбирают в себя соль, поэтому обязательно попробуйте суп после того, как посолите, возможно соли придется добавить.
  9. Закрываем мультиварку и готовим в режиме «Суп» 40 минут.
  10. Когда прозвучит сигнал окончания программы, даем супу постоять 5 минут и можем подавать. Я подаю суп из вешенок со свежей зеленью и сухариками.
Читайте также:  Гуляш из телятины с подливкой – густой и сытный

Вот и все! Вы можете наслаждаться невероятно вкусным и нежным супом из вешенок. Очень надеюсь, что вам понравились вышеописанные рецепты. Напишите в комментариях, как вы готовите грибные супы? Какие грибы предпочитаете и с чем подаете, а также поделитесь своими секретами приготовления.

Солянка грибная

Сушеные белые грибы приготовить, как в предыдущем рецепте. Квашеную капусту промыть и хорошо отжать. Репчатый лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до розового цвета, положить лавровый лист, перец, соль, добавить предварительно процеженную воду, в которой замачивались грибы. Все это соединить с грибами и капустой и тушить на среднем огне в течение 40—45 минут.

Ингредиенты:

  • 50 г грибов
  • 1 кг капусты
  • 2 луковицы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2—3 лавровых листа
  • соль и перец по вкусу

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками
  • Шампиньоны, 300–400 гр
  • Картофель, 300–400 гр
  • Куриный бульон
  • Сливки или молоко
  • Лук, 200 гр
  • Соль, перец

Приготовление

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

Для начала займемся картошкой. Ее нужно почистить, нашинковать на тонкие пластинки, так она быстрее сварится. Помещаем ее в небольшую кастрюльку, немного солим, заливаем водой, отвариваем до готовности.

Лук шинкуем на полукольца. Грибы измельчаем на небольшие дольки, обжариваем их с луком на сковороде, смазанной маслом, до золотистости.

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

Теперь помещаем их в чашу блендера, превращаем в пюре. Картошка готова, сливаем воду, немного примнем с помощью вилки. Соединяем грибы с картошкой, добавляем молоко или сливки, куриный бульон и с помощью погружного блендера измельчаем в однородную кремовую массу. Сейчас самое время добавить специи и соль, если нужно. Теперь нагреваем кремовую массу. Затем подаем, украшая ломтиками грибов и гренками.

Как варить грибной суп с перловкой: домашние рецепты

Суп с перловой крупой и грибами по-польски

Как варить грибной суп с перловкой: домашние рецепты

Как варить грибной суп с перловкой: домашние рецепты

Ингредиенты:

Как варить грибной суп с перловкой: домашние рецепты

50 г белых грибов, 200 г перловой крупы, 7 стаканов воды,1 /2 стакана сметаны, 1 луковица, 1 /2 моркови, зелень петрушки или укропа, черный молотый перец, 2 лавровых листа, соль.

Как варить грибной суп с перловкой: домашние рецепты

Приготовление:

Как варить грибной суп с перловкой: домашние рецепты

Сварить бульон из белых грибов. Положить лук, морковь, петрушку, лавровый лист, дать покипеть 1-1,5 ч. Сварить перловую крупу в соленой воде, откинуть на сито; когда стечет, сложить в кастрюлю, залить процеженным грибным бульоном, положить мелко нарезанные грибы, посолить по вкусу, прокипятить 15 мин на легком огне. В приготовленный по этому рецепту грибной суп с перловкой добавить сметану, черный молотый перец, зелень петрушки или укропа и, хорошо смешав, подать к столу.

Как варить грибной суп с перловкой: домашние рецепты

Суп грибной с перловой крупой и картофелем

Как варить грибной суп с перловкой: домашние рецепты

Как варить грибной суп с перловкой: домашние рецепты

Ингредиенты:

Как варить грибной суп с перловкой: домашние рецепты

50 г сушеных белых грибов, 100 г перловой крупы, 2 картофелины, 2 луковицы,1 /2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

Как варить грибной суп с перловкой: домашние рецепты

Приготовление:

Как варить грибной суп с перловкой: домашние рецепты

Предварительно, перед тем как готовить такой грибной суп, сушеные боровики нужно отварить, нашинковать, отвар процедить. Крупу отварить, добавить нарезанный картофель и, когда он сварится, влить грибной бульон, добавить нашинкованный, подрумяненный в масле лук, сметану, масло, соль. Прогреть, не доводя до кипения. Подать со сметаной.

Как варить грибной суп с перловкой: домашние рецепты

Суп перловый с шампиньонами

Как варить грибной суп с перловкой: домашние рецепты

Как варить грибной суп с перловкой: домашние рецепты

Ингредиенты:

500 г шампиньонов, 2-3 ст. ложки перловой крупы, 4-5 картофелины, 2-3 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2- 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, соль.

Приготовление:

Для приготовления грибного супа по этому рецепту нужно положить в воду крупу, картофель, морковь, коренья петрушки и сельдерея, посолить и поставить варить. Когда крупа разварится, опустить в суп промытые целые грибы. На растительном масле поджарить мелко нарезанный лук, заправить его мукой и добавить в суп.

Как только грибы станут мягкими, их нужно мелко порубить, разложить в тарелки, залить бульоном и подать к столу.

Читайте также:  Как приготовить питательный суп из куриной грудки

Постный суп с грибами шампиньонами… Возможны варианты

Варианты постного супа с шампиньонами могут быть самыми разнообразными. Взять хотя бы описанный выше суп -пюре. Он будет достаточно вкусен и в том случае, если его не разбивать блендером, а отправить овощи и грибы в кастрюльку с картошкой и довести до готовности.

В такой супчик, а точнее в его овощную заправку, можно добавлять не только морковку и лук, но и другие дары огорода. Отлично подойдут для этого помидоры и болгарский перец. Эти овощи тоже необходимо измельчить и обжарить вместе с морковкой, луком и грибами шампиньонами, а потом переложить в кастрюлю к картошке.

Неплохо сочетаются в супах с грибами шампиньонами и различные крупы, например: гречка. Кстати, для постного супа с шампиньонами её тоже придётся обжарить вместе с луком, грибами и морковкой в течение 15 минут, а потом отправить довариваться к уже кипящей картошке. В эту заправку для постного супа тоже можно добавить помидоры, а если их нет, то томатную пасту или соус. Получится ещё вкуснее.

Сливочный суп на молоке с шампиньонами

Лично нам еще очень полюбился рецепт с добавлением молока. Вкус бульона получается нежным и обволакивающим. Его, кстати, можно заменить 10% сливками. Но молоке у нас в холодильнике бывает чаще, чес сливки.

Возьмем:

Сливочный суп на молоке с шампиньонами
  • 200 г шампиньонов,
  • по штучке моркови и лука,
  • пара картофелин,100 г плавленого сыра,
  • 100 мл молока или сливок,
  • 1 ст.л. постного масла,
  • 5 веточек укропа,
  • соль с перцем вводятся по вкусу.

Начнем с клубней. Их очищаем и режем на кусочки. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, ставим на нагрев и даем закипеть.

В кипяток спустим картошку и проварим ее 10 минут.

Сливочный суп на молоке с шампиньонами

Тем временем порубим лук и натрем морковь.

Также очищаем шампиньоны от верхней пленки или споласкиваем их под водой. Шляпки и ножки нарезаем пластинами.

Разогреваем сковородку, выливаем на нее пару ложек постного маслица. Затем вводим грибы. Выпариваем влагу. Через 5 минут вводим лук и морковь и жарим 4 минуты.

Сливочный суп на молоке с шампиньонами

Затем перекладываем массу в суп.

Проварим все вместе еще 10 минут и вольем молоко. Сюда же сразу спустим сырки.

Добавим перчика и соли для вкуса и даем бульону вскипеть.

Сливочный суп на молоке с шампиньонами

Сразу выключаем нагрев и присыпаем варево рубленой зеленью укропа.

Подождем, пока наше молочное лакомство настоится, и с удовольствием обедаем.

Молочный суп из сушёных грибов рыжиков с лапшой

Суп, приготовленный из сушёных рыжиков с добавлением молока, обретёт утончённый вкус и восхитительный аромат.

  • 50 г сушёных рыжиков;
  • 2 л молока + 500 мл для замачивания;
  • По 2 шт. моркови и репчатого лука;
  • 150 г домашней лапши;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка корицы.

Надо сказать, что варить молочный суп из грибов рыжиков немного сложнее, чем обычно. Сушёные плодовые тела обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому в сочетании с молоком готовое блюдо вас приятно удивит.

  1. Грибы помыть и замочить в тёплом молоке на ночь.
  2. В подсоленной воде отварить лапшу и откинуть на дуршлаг, промыть в горячей воде.
  3. С моркови и лука снять верхний слой, помыть и измельчить: морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
  4. Пожарить овощи на масле до золотистого оттенка.
  5. Закипятить молоко из рецепта, выложить в него порезанные соломкой рыжики и варить 30 мин.
  6. Ввести овощи, присолить, добавить корицу и перемешать.
  7. Дать прокипеть на медленном огне 10 мин.
  8. При подаче на стол в каждую порционную тарелку положить немного лапши и залить супом.