Рецепт: Борщ необыкновенный

Борщ – одно из самых распространённых первых блюд. Его употребляли наши предки с незапамятных времен. Рецепты борща можно найти не только на Украине. Это блюдо употребляют белорусы, поляки, румыны, прибалты.

Вкуснейший борщ с мясом, свеклой и томатной зажаркой

Настоящий украинский борщ готовится из говядины  на кости, но ее часто заменяют свининой или курицей. Рецепт борща рассчитан для кастрюли на 3 л.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины или свинины на кости (хорошо подойдут ребра);
  • 200 г лука (1 средняя луковица);
  • 0,5 кг картофеля ( 4-5 шт.);
  • 250 г капусты (1/4 среднего кочана капусты);
  • 400 г или 2 средних буряка (свеклы);
  • 200 г моркови (1 шт.);
  • 70 г томатной пасты;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для зажарки;
  • соль, перец.

Вкусный рецепт приготовления борща

Классический украинский борщ на свиных ребрышках

Предлагаем приготовить борщ на свиных ребрышках. Сытый бульон, набор правильно подобранных овощей обеспечат вам вкусный обед на столе. Его можно подавать со сметаной, сливками или чесночными пампушками

Нам понадобится:

  • Свиные ребра – 1 кг
  • Картофель – 700 – 800 гр.
  • Лук – 1 шт. среднего размера
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Свекла – 2 – 3 шт.
  • Подсолнечное масло или свиной жир – 3 ст. л.
  • Соль, перец горошком – по вкусу
  • Капуста – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Помидоры в собственном соку (перебитые на блендере) – 300 мл
  • Стручковая фасоль – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубка

Приготовление:

Свиные ребра заливаем 5 литрами воды и ставим вариться. Выбор жирности мяса зависит от ваших предпочтений. Если вы любите более постное первое блюдо, их можно выбрать мясные или наоборот, более жирные. Также вы можете отрегулировать калорийность, налив воды в кастрюлю больше указанной нормы.

После закипания удаляем пенку и варим мясо около 30-40 минут на среднем огне (мясо может вариться и 1 час, все зависит от его качества)

Добавляем соль, перец и лавровый лист после закипания.

Свеклу отвариваем в отдельной кастрюле до состояния готовности. В воду добавляем сахар. Этот процесс не даст красной окраски другим овощам.

Пока готовится мясо и свекла, займемся приготовлением овощной зажарки.

Лук режем средними кусочками. Морковь трем на терке

На сковороду наливаем подсолнечное масло или свиной жир, выкладываем лук и морковь. Доводим овощи до золотистого цвета. Добавляем пюре из помидоров в собственном соку. Даем потушится около 5 минут. Зажарка готова

Картофель нарезаем крупными кубиками

Капусту шинкуем на терке или режем ножом. Если капуста имеет неприятную горечь, вы можете залить ее кипятком, дать постоять 1-2 минуты. Затем слить на дуршлаг, дать стечь и потом использовать в приготовлении.

Читайте также:  Вкусно, как в сказке: бюджетный суп из шампиньонов с плавленым сыром

Из бульона достаем мясо, процеживаем через мелкое сито. Выливаем бульон в кастрюлю, кладем картофель, ставим на огонь вариться. В состоянии полуготовности добавляем капусту

Варим борщ на среднем огне. Бурное кипение не допускается. Добавляем фасоль, сладкий перец и варим, ориентируясь на готовность овощей

Добавляем овощную зажарку

Осталось добавить свеклу. Ее мы режем соломкой и отправляем в кастрюлю

В самом конце добавляем нарезанные на порционные кусочки ребрышки, лавровый лист, рубленный чеснок. Борщ обязательно нужно попробовать на вкус. Если не хватаем соли, перца, вы можете все добавить на свое усмотрение. Даем покипеть 2-3 минуты.

Даем настояться 30-40 минут, чтобы овощи дали свой насыщенный вкус и зовем за стол всех домочадцев

Процесс приготовления борща

1. Первым делом необходимо сварить бульон. Для этого в общей кастрюле на 3 литра воды доводим до кипения свиные ребра и куриный окорочок, далее полученный бульон выливаем, мясо не выбрасываем.

2. На том же мясе варим второй бульон, в который необходимо добавить очищенную целую луковицу, целую морковь и лавровый лист.

3. Доводим продукты до кипения, затем варим на слабом огне 2 часа, снимая излишки пены.

Пока варится наш бульон, приготовим поджарку, для этого:

1. Нарезаем лук крупными кубиками, обжариваем его на растительном масле до образования красивого немного золотого цвета.

2. Натираем на крупной тёрке морковь, отправляем её к луку, жарим 3 минуты.

3. Натираем свёклу на крупной тёрке, добавляем её к овощам в сковороду.

Совет: Если ваша свёкла слишком сладкая, не кладите её всю, возьмите половину. Нам же нужен борщ, а не свекольник.

4. Моем, очищаем, нарезаем паприку (я беру жёлтого цвета для контрастов блюда) крупными кубиками и отправляем к овощам на обжарку.

Процесс приготовления борща

5. Предварительно сняв с помидоров кожуру, нарезаем их мелкими кусочками и добавляем в сковороду. Помидоры дадут сок, добавим ещё 50 мл бульона в сковороду и тушим это все ещё 10 минут.

Процесс приготовления борща

Совет: Чтобы снять кожуру с помидоров, необходимо опустить их целиком в кипяток. Тогда шкурка сама слезет.

Процесс приготовления борща

6. Когда наша поджарка почти готова мелко натрем туда чеснок. Все тщательно перемешаем и уберём настаиваться.

Процесс приготовления борща

7. Когда бульон полностью готов, достанем оттуда все содержимое.

Процесс приготовления борща

8. Картофель нарежем кубиками и отправим в готовый бульон вариться на 5 минут.

Процесс приготовления борща

9. К картофелю добавим поджарку и варим 5 минут.

Процесс приготовления борща

10. Мелко нашинкуем белокочанную капусту, отправим её в почти готовый борщ и проварим 2 минуты.

Процесс приготовления борща

11. В самом конце блюдо солим, перчим, добавляем в него 5 грамм имбиря и 5 грамм майорана, 30 мл сока лимона (при желании можно заменить на лимонную кислоту)

Процесс приготовления борща

12. Нарезаем зелень и отправляем в кастрюльку.

Процесс приготовления борща

Совет: мясо, на котором варили бульон, разделываем и отправляем в кастрюлю.

Процесс приготовления борща

Желательно, чтобы готовый борщ настоялся несколько часов. Подавать можно со сметаной, чесноком и салом.

Процесс приготовления борща

Каждая хозяйка должна варить правильный борщ, ведь он – залог счастливой семейной жизни!

Процесс приготовления борща

Борщ по-боярски в горшочках в духовке: с говядиной, свининой и курицей

Варить борщ можно и без капусты с использованием мясного ассорти. Это придаёт блюду не только неординарный вкус, но и делает его очень сытным, богатым различными питательными элементами.

Читайте также:  Гаспачо рецепт в домашних условиях с фото

В холодильнике должны иметься:

  • говядина на кости – 200 г;
  • свинина – 200 г;
  • курятина – 200 г;
  • шпик – 80 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • свёкла – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло топлёное – 30 г;
  • томатная паста – 80 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – по вкусу;
  • соль, сахар, специи, зелень, сметана – по вкусу.

При приготовлении:

  1. Мясные продукты заливаются водой (2,5 л) и варятся в течение часа с периодическим удалением пены.
  2. В кастрюлю добавляются измельчённые морковь и луковица, после чего всё продолжает вариться ещё 40 минут на слабом огне.
  3. Бульон процеживается, мясо и оставшиеся овощи нарезаются соломкой.
  4. Свекольная соломка обжаривается на масле с добавлением томатной пасты, сахара, ложки уксуса и бульона до готовности.
  5. Лук и морковь пассеруются около10 минут.
  6. Шпик измельчается и перетирается вместе с чесноком.
  7. Все ингредиенты борща в равном количестве раскладываются по горшочкам, солятся, приправляются и заливаются бульоном.
  8. Горшочки отправляются в духовку на полчаса, после чего блюдо готово к дегустации.

Пошаговый рецепт настоящего украинского борща в мультиварке

Те хозяйки, у которых имеется дома мультиварка, хотят узнать, как сварить украинский борщ в ней без дополнительных денежных и временных затрат. Время и качество приготовления ароматного борща напрямую зависит от выбранной программы и модели «волшебного горшочка».

Ингредиенты:

  • говяжье филе — 400 гр.;
  • картошка — 200 гр.;
  • свекла — 200 гр.;
  • перец сладкий – 1;
  • капуста — 190 гр.;
  • репчатый лук — 2;
  • морковь — 100 гр.;
  • паста томатная— 90 гр.;
  • фасоль — 100 гр.;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • вода — 2000 мл.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец молотый.

Этапы приготовления:

  1. Включить режим «Жарка».
  2. Нарезать луковицы мелким кубиком.
  3. Влить в чашу мультиварки растительное масло.
  4. Обжарить лук до прозрачности.
  5. Нашинковать тонкой соломкой морковку.
  6. Отправить морковь к луку.
  7. Нарезать тонкими полосами свеклу и добавить в чашу.
  8. Обжарить овощи до мягкости, помешивая.
  9. Порезать перец соломкой и отправить к остальным овощам.
  10. Влить в чашу томат, поперчить, посолить, добавить сахар.
  11. Добавить немного воды и потушить 2 минуты под закрытой крышкой.
  12. Нарезать картофель дольками и положить в чашу.
  13. Положить мясо и залить все водой.
  14. Выставить режим «Суп» на 60 минут.
  15. Через 30 минут положить нашинкованную капусту.
  16. Положить фасоль и готовить еще 30 минут.
  17. Добавить специи по вкусу.
  18. Нарезать мясо и отправить обратно в борщ.
Пошаговый рецепт настоящего украинского борща в мультиварке

Одинаково вкусным получается борщ, приготовленный с добавлением пережаренных овощей и с пропуском этого шага. Отсутствие поджарки в бульоне никак не сказывается на его окончательном вкусе.

Вариантов приготовления борща великое множество, но его любят и взрослые, и дети. Чтобы добавить готовому блюду пикантности, используют разнообразные пряные травы. В классическом варианте присутствуют петрушка, душистый перец, лавр, пропущенные через чеснокодавку зубки чеснока. Дополнительно можно применять мелко нарезанные корень и зелень сельдерея, базилик, кориандр.

Читайте также:  2 лучших рецепта холодного супа «Свекольник»

Вкус приготовленного блюда можно изменить, добавляя в него сахар, уксус, свежие помидоры. В некоторых вариантах рецептов присутствуют добавки в виде свежего сока свеклы или самого квашеного овоща. В большинстве случаев для красивого розового цвета в кастрюлю добавляют свекольную поджарку.

Приготовить идеальный борщ можно из разных сортов мяса. В Киеве его готовят на говядине или свинине, в Полтаве – на курице, а в приморских областях на бульоне из рыбы. Вегетарианский вариант тоже существует, его можно сварить на фасоли или отваре из кореньев и овощей.

На стол национальное блюдо традиционно подается с соленым или копченым салом, зубками чеснока или соусом из него. В дополнение к нему выпекают домашний хлеб или дрожжевые пампушки с чесночной заливкой.

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

Это невероятно яркий суп, который содержит в себе почти все овощи, которые растут на огороде. В нем обязательно присутствует свекла, картофель, капуста, морковь и лук. Без них он не будет иметь того насыщенного и яркого вкуса.

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

Борщ я не представляю без капусты. Всегда готовлю его с ней, обязательно на свином бульоне. Мне кажется, это именно то мясо, которое подходит сюда как нельзя лучше.

Ингредиенты:

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой
  • Мясо (свинина на косточке) — 700г.;
  • Свекла — 400г.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Лук репчатый — 1шт.;
  • Картофель — 3шт.;
  • Капуста — 250-300г.;
  • Томатная паста — 100г.;
  • Лимонный сок — 45мл.;
  • Лук зеленый — 2-3шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зелень — по вкусу;
  • Сахар — 2-3ст.л.;
  • Соль и черный перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2шт.;
  • Сметана — по вкусу.

Ход работы:

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

1. Положите мясо в холодную воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Первый бульон слейте. На втором будем варить борщ.

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

2. Свеклу очистите, помойте и натрите на крупной терке. Затем протушите с растительным маслом и сахаром. К ней можно добавить полстакана воды в начале и лимонный сок в самом конце.

3. На другой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки. Затем выложите морковь.

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

Тушите 5 минут, пока она не станет мягкой.

Посолите и добавьте лавровые листья.

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

4. Выложите к ним томатную пасту и тушите еще 5 минут. Из бульона достаньте мясо и порежьте его на кусочки.

5. Его верните назад. Также выложите в него подготовленный картофель.

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

Варите 10 минут, до готовности.

6. Затем в борщ выложите тонко нашинкованную капусту. Проварите 5-10 минут. Введите зажарку и свеклу. Как закипит — выключайте. Посолите по вкусу.

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

7. В ступке измельчите чеснок, соли и зелень. Затем выложите это в суп. Накройте крышкой и дайте настояться.

Именно такой отвар получается правильным и самым классным. Он яркий и насыщенный. Невероятно сочный и питательный. Это именно то, чего все ждут от него.