Простые и вкусные постные супы на Великий пост 2021

Доброго времени суток гости и подписчики блога!

Комментарии (

Игорь 14 марта 2021, 17:49

Это был мой первый суп. Делал по инструкции и получилось довольно вкусно. Спасибо

15 марта 2021, 10:52

Не за что, рад, что понравилось )

Екатерина 27 февраля 2021, 14:35

Я в микроволновке сделала перловку не доводя до готовности а так все сделала по своему все что есть в холодильнике)))))

Настя 08 ноября 2020, 20:15

Заменила голени на 2 спины и нет , перец душистый а не черный .посмотрим что выйдет

10 ноября 2020, 12:28

Тоже вариант ).

Марина 06 августа 2020, 14:08

Мне непонятно — сколько тушить огурцы с чесноком?

06 августа 2020, 14:57

Цитата: Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться пока не будет готов основной бульон.

Ксения 28 апреля 2020, 14:24

Рассказываю: как я уже сказала, делала этот суп первый раз. Вместо соленых огурцов положила малосольные, вместо чёрного перца душистый, не добавила рассол, в итоге получилось вкусно, но пресно, но добавленный соленый рассол спас положение). В итоге стало

28 апреля 2020, 14:28

На здоровье ))

Ксения 28 апреля 2020, 10:37

Благодарю Вас за такой замечательный рецепт! Прямо сейчас Варю этот суп). Первый раз в жизни)

28 апреля 2020, 13:02

Не за что, расскажите потом как получилось ))

Галина 27 апреля 2020, 12:45

Хороший рецепт. Я вот только лавровый лист не кладу в куриные супы. Давно читала, что они антагонисты.

Светлана 23 ноября 2019, 05:23

Спасибо! Очень простой и хороший рецепт. Понравился всем моим домашним и малыши ели с удовольствием.

23 ноября 2019, 09:50

На здоровье! Очень рад, что понравилось 🙂

Елена 05 ноября 2019, 18:24

Сейчас прям варю, рассольник по вашему рецепту, думаю, получиться вкусно

05 ноября 2019, 18:29

Уверен, что все получится, удачи )

Юлия 28 декабря 2018, 22:36

Очень простой и удобный рецепт! Делала перловый суп первый раз и у меня получилось! Большое спасибо

29 декабря 2018, 12:28

Не за что! Рад, что понравилось ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Шотландский перловый суп с бараниной

    Инвентарь и кухонная техника: сковорода с толстыми стенками, кастрюля, разделочная доска, нож для нарезки овощей, нож для нарезки мяса.Ингредиенты

    Баранина (желательно молодого барашка) 300 г
    Масло сливочное 60 г
    Зеленый лук 3 шт.
    Крупа перловая 0,5 стак.
    Морковь 2-3 шт.
    Корень сельдерея 1 шт.
    Соль 1 ч. л.
    Свежая петрушка 0,5 пучка
    Чеснок 1-2 зубчика
    Черный молотый перец 0,5 ч. л.
    Вода 2 л

    Как выбрать перловую крупу

    Ячмень способен произрастать при любом климате, и издревле людям была известна польза от употребления перловой каши. Получают перловую кашу из ячменного зерна в процессе очищения его от оболочки и полирования. Благодаря такому способу обработки крупа быстрее варится и превращается в полезную и вкусную кашу.

    При выборе перловки обращайте внимание на упаковку. Перловая крупа должна храниться только в картонных коробках из-за того, что зерно выделяет влагу. Если вы увидите конденсат внутри упаковки, ни в коем случае не берите её, такой покупкой можно отравиться. Хранится крупа в картонных коробках от шести до двенадцати месяцев. Цвет крупы допускается от белого до желтоватого или зеленоватого оттенка. Также нужно следить за тем, чтобы среди жемчужных зернышек не попадались тёмные – это один из признаков того, что у крупы истёк срок годности. Качество перловки можно определить по запаху. Если он затхлый или попросту отсутствует, каша старая.

    Читайте также:  Лечение псориаза народными средствами – эффективно или опасно?

    Крупа с мелким зерном больше подходит для варки каш, а для супа предпочтительно использовать крупнозерновую. Тут надо также учитывать, что мелкие зёрна развариваются намного быстрее крупных. Перед приготовлением пищи обязательно хорошо промойте крупу, чтобы очистить от пыли.

    Процесс приготовления

    Если считаете баранину слишком калорийной или просто не любите это мясо, замените его куриным филе. Перловый суп с курицей по такому рецепту варится гораздо быстрее, чем шотландский суп с бараниной, а получается по-настоящему диетическим и также очень вкусным.

    Видеорецепт приготовления шотландского перлового супа

    И конечно, приглашаю вас посмотреть видео для этого рецепта.

    Как видите, данный рецепт перлового супа с мясом молодого барашка крайне полезен для организма. В нем собраны ингредиенты, которые не только делают суп сытным и ароматным, но и несут в себе массу необходимых веществ. Интересуясь питательными составляющими продуктов для вашего рациона, вы можете сделать его как можно более сбалансированным и подстроить под собственные нужды, чтобы еда была в первую очередь во благо.

    Существует ещё один вариант супа с перловой крупой, который я люблю готовить. Лучшее время для него – осень, когда в изобилии можно найти лесные грибы. Но варить перловый суп можно с любыми грибами и в любое время года, по этому рецепту он выходит очень ароматный, аппетитный и, что для меня самое главное, полный витаминов.

    Рецепт постного горохового супа в мультиварке

    Современная кастрюля позволяет заниматься делами, пока блюдо варится само. Заправив все утром, придя с работы можно сразу ужинать. Можно адаптировать для мультиварки рецепты для постных супов на Великий пост, вкусно есть и быстро готовить каждый день.

    Ингредиенты:

    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 250 г дробленого гороха;
    • 2 моркови;
    • 1 сладкий перец;
    • 0,25 ч. л. аджики (лучше сладкой);
    • 2 л воды;
    • 5 г соды;
    • по щепотке — соли и сухого укропа;
    • 2 зубца чеснока.

    Можно использовать и другие пряности или приправы, например, лавровый лист, смесь перцев и готовые смеси для овощей. Сухой укроп можно заменить свежей зеленью.

    Пошаговый рецепт с видео:

    • Горох промывают и заливают водой так, чтобы она покрывала поверхность, и всыпают пищевую соду. Так бобовые быстрее развариваются.
    • Овощи чистят. Нарезка: лук — кольцами, морковь — диагональными брусками до 1,5 см длиной, чеснок — кружочками.
    • В режиме «жарка» обжаривают лук — его выкладывают первым, затем чеснок и морковь, пока последняя не станет мягкой. Масла очень много не нужно.
    • Чистят и нарезают картофель, нарезав достаточно крупными кусочками. Всыпают к пассерованным овощам. Перемешивают.
    • Промывают горох, выкладывают в мультиварку и туда же — нарезанный квадратиками сладкий перец. Если он замороженный, размораживать не нужно.
    • Солят, заправляют всеми специями и хорошо перемешивают.
    • Заливают водой и устанавливают режим «варка супа» или «пар» на 45-50 минут.

    Совет!

    Чтобы сэкономить электроэнергию, воду предварительно следует довести до кипения. Тогда мультиварке не придется тратить ее на подогрев.

    Вермишелевый суп с яйцом и колбасой

    Этот рецепт из серии студенческих или холостяцких, как и предыдущий на скорую руку. Готовится быстро, так как не нужно варить мясной бульон. Но если у вас уже есть готовый, то получится еще вкуснее.

    Необходимо подготовить:

    • морковь – 1 шт;
    • картофель – 3 шт;
    • чеснок – 2 зубчика (или можно использовать сухой по вкусу);
    • любая колбаса или сосиски;
    • копченые крылышки – 2 шт. (по желанию);
    • лук репчатый – 2 шт;
    • макароны (спагетти, паутинка или какие есть);
    • сырое яйцо – 1-2 шт;
    • масло подсолнечное — для зажарки;
    • соль, перец, приправы и зелень используйте по вкусу.

    Сразу же наливаем воду в кастрюлю чуть больше 2 литров и ставим на огонь. Нарезаем лук.

    Выкладываем в разогретую с маслом сковороду. В это время морковку натрем на крупную терку.

    И добавляем к луку.

    Колбасу или сосиски нарезаем произвольно.

    Как только лук с морковкой приобретут золотистый цвет, выкладываем к ним колбасу.

    Копченые крылышки разделяем на 3 части.

    И как закипит вода, кладем в кастрюлю.

    В разжарку добавляем рубленый свежий или сухой чеснок, соль, перец, специи. Перемешиваем, доводим до готовности и выключаем огонь.

    Картофель нарезаем кубиком или любым другим способом.

    Кладем вариться в кастрюлю на 10 минут.

    Так как у меня были спагетти, я их ломаю помельче, на несколько частей.

    Читайте также:  Овощные супы-пюре на выбор — чтобы все были сыты и довольны!

    Отправляем в кастрюлю вместе с разжаркой.

    Яйцо взбиваем вилкой.

    И когда суп будет практически готов, выливаем, хорошо перемешиваем и убираем с огня.

    Даем немного настояться, сколько хватит терпения и наслаждаемся ароматным супчиком. Можно добавить зелень, майонез, либо другую заправку. А можно оставить и так.

    Перловка в диетических супах: основные принципы приготовления

    Если суп планируется на курином бульоне, то использовать можно любую часть тушки: более наваристый бульон получится из бедрышек, голени, крылышек, а постный лучше готовить из грудки. Перловку необходимо замачивать на несколько часов, меняя воду, минимум 2 — 3 раза. Если нет возможности крупу замочить, следует промывать ее до «чистой воды»». Еще один вариант: предварительно промытую крупу залить кипятком, накрыть и убрать в сторону на час — два, после чего снова промыть и немного обсушить. Используя крупу в супе, можно предварительно отварить ее отдельно до полуготовности. Рассчитывайте количество жидкости, помня о том, что перловка разваривается в четыре раза.

    Зная, как приготовить суп из перловки, вы всегда можете приготовить это вкусное, сытное блюдо в разных его вариациях, которые вам подскажет фантазия.

    Суп лапша с курицей по домашнему от Сталика Ханкишиева

    Считается, что суп этот пришёл к нам с ближнего востока. В восточных традициях приготовление его является целой церемонией.

    Идеально все вкусы передает в своих рецептах узбекский повар Сталик Ханкишиев. Пошаговый рецепт от знаменитого кулинара позволяет любой домохозяйке порадовать близких новыми гастрономическими ощущениями.

    Сталик является автором многих кулинарных книг. Мне нравятся многие его рецепты и в моей семье они охотно приживаются. Поэтому, я не вижу повода не довериться ему и в готовке супа лапши.

    Суп лапша с курицей по домашнему от Сталика Ханкишиева

    Что понадобится:

    Как варить бульон

    Суп лапша с курицей по домашнему от Сталика Ханкишиева

    Для бульона нужно взять деревенскую суповую курочку и опустить в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь и ждём когда закипит.

    Чтобы пена отошла быстро, и вы могли ее убрать, нужно добавить в воду немного соли.

    Суп лапша с курицей по домашнему от Сталика Ханкишиева

    Тут нужно не перестараться. Вода будет выкипать, и концентрация соли станет увеличиваться. После того, как вы снимите первый шум можно приступить к очистке овощей и подготовке специй.

    Морковь и лук нужно очистить, вымыть и опустить в воду. Нарезать лук не нужно совсем. Чтобы потом не вылавливать его по всей кастрюле.

    Суп лапша с курицей по домашнему от Сталика Ханкишиева

    Секрет на заметку! Перед тем, как опустить в кастрюлю лук, воткните в него зонтики гвоздик. Такой прием позволит сделать ваш суп ароматным и по настоящему восточным. Помимо этого, гвоздику будет проще достать.

    Из курицы готовятся белые бульоны, с красивым прозрачным внешним видом. Поэтому для прозрачности и чистоты бульона лучше заложить лук и морковь сырыми.

    Суп лапша с курицей по домашнему от Сталика Ханкишиева

    На этом же этапе в кастрюлю можно положить перец горошком. Остальные специи нужно будет добавить в конце. После этого, бульон можно оставить в покое на час и просто изредка поглядывать, чтобы убедиться в отсутствии пены.

    Теперь можно заняться приготовлением ингредиента, без которого не состоится суп лапша. К этому процессу нужно отнестись максимально внимательно. Так как именно тесто, впитывает в себя все настроение повара.

    Суп лапша с курицей по домашнему от Сталика Ханкишиева

    Тесто для домашней лапши

    Крупного помола муку высыпаем так, а мелкую просеиваем. После этого вбиваем яйца и вливаем воду. Посыпаем получившуюся массу щепоткой соли и начинаем интенсивно вымешивать. Масса получается достаточно плотная. Продолжаем месить её на столе руками.

    Суп лапша с курицей по домашнему от Сталика Ханкишиева

    Затем накрываем  колобок миской и оставляем в покое на несколько минут. А пока добавим в бульон специи. Очень хорошо в куриной лапше играет кинза. Особенно ее корни. Поэтому их мы и будем использовать для аромата.

    Несколько горошинок семян кинзы (кориандр) добавим туда же.

    Суп лапша с курицей по домашнему от Сталика Ханкишиева

    Следом отправляем в кастрюлю мелко порубленный чеснок и лавровые листочки.

    Сейчас можно залить шафран небольшим количеством бульона и оставить его настояться и отдать всю пряность.

    Суп лапша с курицей по домашнему от Сталика Ханкишиева

    Нужно помнить, что этой специи необходимо добавлять самую малость, не более 1 щепотки.

    А мы достаём из-под миски тесто и видим, что оно уже стало мягким и податливым. Отрезав от него небольшую часть, остальное прячем снова под миску. Кусок теста раскатали в самый тонкий пласт.

    Суп лапша с курицей по домашнему от Сталика Ханкишиева

    Сворачиваем его в плоский рулет и нарезаем на тонкие полоски. Раскладываем на столе для подсыхания. Хорошо просушенная яичная лапша может храниться несколько недель.

    Читайте также:  Куриный бульон. Как сварить бульон из курицы (рецепты)

    Если вы приготовили ее с запасом, то остатки сложите в банку и поставьте в холодильник. А теперь нужно достать овощи и пряности из кастрюли. Они уже сыграли свою роль.

    Овощи достали шумовкой и выбросили. А в суп влили настойку шафрана. Несколько капель.

    В отдельной кастрюльке ставим кипятить воду для лапши. Варим её отдельно для того, чтобы нисколько не замутить тот куриный бульон, который у нас варился для супа. Варим лапшу 5 минут после закипания. После этого ее нужно откинуть на дуршлаг и дать воде хорошенько стечь.

    Можно порезать мясо на кусочки и опустить обратно. На этом волшебство приготовления супа с домашней лапшой и курицей заканчивается. Можно добавить немного зелени в тарелку.

    С перловкой

    Суп из потрашков куриных получится вкусным и сытным и с другой крупой. Например, с перловой. На большую кастрюлю ее будет достаточно 80-90 г. Из потрохов стоит взять для блюда печень и сердечки из куриной тушки. Обязательно использовать и большое количество свежей зелени. Например, смесь укропа и петрушки. Калорийность угощения получится приблизительно 44 ккал.

    А его БЖУ:

    БЖУ Значение в г (на 100 г)
    Белки 3,9
    Жиры 2,2
    Углеводы 2,7

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • печень и сердечки – по 180-200 г;
    • лук – 130-150 г;
    • морковь – 60 г;
    • чеснок – 3-4 дольки;
    • перловку – 80-100 г;
    • петрушку и укроп – по 25-30 г;
    • соль.
    С перловкой

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления:

    Примерно через 10-12 мин суп будет полностью готов. На остывающей плите под крышкой угощение должно настаиваться на протяжении 18-20 мин.

    Как подавать блюдо на стол

    Непосредственно перед подачей остается посыпать порции супа рубленной зеленью.

    Рецепт 6: яичный суп с кукурузой и плавленным сыром

    Легкий, сытный сырный суп с кукурузой и яйцом. Просто готовится и является прекрасным разнообразием для первых блюд. Особенно понравится детям.

    Рецепт 6: яичный суп с кукурузой и плавленным сыром
    • Бульон 3 стак
    • Яйцо куриное 2 шт
    • Крахмал кукурузный 2 ст.л.
    • Имбирь сухой молотый 0,5 ч.л.
    • Порошок чесночный 0,5 ч.л.
    • Перец душистый
    • Кукуруза 1 шт
    • Сыр плавленый 2-3 ст.л.
    Рецепт 6: яичный суп с кукурузой и плавленным сыром

    Охлажденный бульон взбить с кукурузным крахмалом, имбирем и чесночным порошком.

    Рецепт 6: яичный суп с кукурузой и плавленным сыром

    Отдельно взбить 2 яйца

    Рецепт 6: яичный суп с кукурузой и плавленным сыром

    Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня и медленной струйкой ввести взбитые яйца, помешивая и заваривая их.

    Рецепт 6: яичный суп с кукурузой и плавленным сыром

    С отваренной кукурузы срезать зерна. (Консервированную кукурузу — слить)

    Рецепт 6: яичный суп с кукурузой и плавленным сыром

    Добавить кукурузу в суп

    Рецепт 6: яичный суп с кукурузой и плавленным сыром

    Приправить солью, перцем

    Рецепт 6: яичный суп с кукурузой и плавленным сыром

    Добавить плавленный сыр, размешать до растворения.

    Рецепт 6: яичный суп с кукурузой и плавленным сыром

    Приятного аппетита!

    Суп с перловкой и грибами «Пикантный»

    Для приготовления этого супа потребуется любое мясо вплоть до потрахов, именно это и делает его пикантным и всегда разным.

    Ингридиенты:

    • Сердца куриные – 400 г
    • Грибы шампиньоны – 5 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Перец черный молотый – 1 шт.
    Суп с перловкой и грибами «Пикантный»

    Приготовление:

    Сердца промыть и отправить в кастрюлю объемом не менее 3 литров, варить до закипания. Снять пену и добавить вымоченную в течение 2 часов перловую крупу. Грибы и картофель промыть, очистить, нарезать полукольцами и мелким кубиком, отправить в суп. Варить все вместе 1 час.

    Морковь и лук очистить, промыть. Морковь натереть на мелкой терке, а лук мелко нарезать, отправить в суп, варить 20 минут. Добавить соль, перец, перемешать и снять кастрюлю с огня. По желанию присыпать любой зеленью.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Курица 300 Грамм
    • Перловка 2/3 Стакана
    • Картофель 4 Штуки
    • Морковь 1 Штука
    • Сельдерей 100 Грамм
    • Соус томатный 2 Ст. ложки
    • Масло растительное По вкусу
    • Соль По вкусу
    • Зелень По вкусу

    Предварительно промываем и замачиваем перловку в кипятке на пару часов. Куриное мясо отвариваем до полуготовности. Кладем в бульон перловку и картофель, порезанный кубиками. Варим на среднем огне.

    Морковь и сельдерей нарезаем тонкой соломкой.

    Лук мелко нарезаем и обжариваем до мягкости. Затем добавляем морковь и сельдерей, тушим до красивого золотистого цвета.

    Добавляем томатный соус, перемешиваем и тушим еще несколько минут.

    Когда картошка и перловка будут готовы – добавьте в суп зажарку. Также кладем соль по вкусу и измельченную зелень.

    Варим суп до готовности. Приятного аппетита!