Постный овощной суп «Минестроне»

Из сельской кухни Италии этот суп постепенно перешел в национальную, но в каждом уголке Италии его готовят по-разному: в Тоскане в него принято класть сыр и тыкву, в Милане свиную шкурку и свежий горох, в Ломбардии сыр пармезан и тыкву, в Сардинии нут, в Лигурии соус песто. Но лишь в одном все одинаково, он должен быть очень густым и с большим количеством различных овощей. Обязательным считается использование таких ингредиентов как: помидоры, стеблевой сельдерей, морковь.

Совет по приготовлению

Итальянский овощной суп минестроне – традиционное блюдо итальянской кухни. Единственно верного рецепта не существует – в зависимости от региона, сезона, вкуса хозяйки и наличия продуктов, он может быть прозрачным с минимумом овощей или, напротив, густым почти как суп-пюре. Итальянский минестроне может включать в себя рис и пасту или полностью обходиться овощами. Так что смело экспериментируйте с ингредиентами – в классический итальянский минестроне можно добавить ломтики обжаренной ветчины, или оттенить вкус овощей соусом песто.

Способ приготовления минестроне от MAGGI прост и не требует специальных знаний. Мы рассказываем, как приготовить этот традиционный итальянский суп, потратив чуть меньше часа. Добавляйте наш простой и вкусный рецепт приготовления итальянского минестроне в своё меню на неделю, чтобы не потерять.

Рецепт классического минестроне с пастой

Ингредиенты

  • Мелкая паста – 50 грамм
  • Картофель – 150 грамм
  • Кабачок или цуккини – 250 грамм
  • Репчатый лук – 100 грамм
  • Морковь – 70 грамм
  • Болгарский перец (лучше взять разных цветов) – 150 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидоры – 200 грамм
  • Консервированная фасоль – 200 грамм
  • Бекон – 100 грамм
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Соль, молотый черный перец, смесь итальянских трав – по вкусу

Приготовление минестроне

  1. Подготовьте овощи. Очистите морковь, репчатый лук, картофель, цуккини и чеснок. У болгарского перца и помидоров удалите плодоножки и семена. Мелко нарежьте все ингредиенты кубиками. Чеснок мелко порубите.
  2. Бекон нарежьте тонкими полосками или небольшими кусочками.
  3. Нарезанный картофель замочите в холодной воде.
  4. В кастрюле с толстым дном разогрейте 30 грамм оливкового масла. Обжарьте бекон. Добавьте к нему лук и морковь. Не закрывая крышкой, прожарьте все компоненты 3-5 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю болгарский перец, чеснок и цуккини. Влейте в кастрюлю оставшееся оливковое масло и томите на медленном огне овощи около 15 минут. В конце добавьте помидоры и протушите все вместе еще минут 5.
  6. Влейте в кастрюлю примерно 1,5 литра холодной воды и доведите до кипения. Закиньте в кипящую воду картофель и консервированную фасоль. Варите суп на медленном огне примерно 15 минут.
  7. При помощи шумовки достаньте из кастрюли некоторую часть вареных овощей. Оставшиеся ингредиенты в кастрюле измельчите погружным блендером.
  8. Добавьте в суп пасту, соль, перец и итальянские травы. Варите суп 5 минут. Верните в кастрюлю целые кусочки овощей. Накройте готовое блюдо крышкой, выключите огонь и дайте супу немного настояться.
Читайте также:  Икра из белых грибов на зиму «Пальчики оближешь» — ТОП-5 рецептов

Если вы не любите макаронные изделия, добавьте вместо них рис. Перед подачей к столу, посыпьте суп тертым сыром пармезан и украсьте веточками базилика.

Приятного аппетита!

Способ приготовления:

Макаронный изделия отвариваем в соленой, кипящей воде до полуготовности. Желательно использовать итальянскую пасту, из твердых сортов пшеницы.

Морковь очищаем, нарезаем кружочками. Чеснок очищаем и измельчаем, лук нарезаем кубиком.

В сотейнике или кастрюле с толстым дном нагреваем оливковое масло, обжариваем на нем лук, морковь. В конце обжарки добавляем чеснок.

Подмешиваем томатную пасту или сок, добавляем нарезанную на кусочки цветную капусту.

Вливаем овощной или куриный бульон. Солим, перчим блюдо. Кладем свежий зеленый горошек.

Мясо, в моем случае это курица, разбираем, режем на кусочке и также отправляем в кастрюлю.

Доводим суп до кипения, варим 5 минут, выключаем огонь, всыпаем отваренные макароны, накрываем крышкой и даем настояться 5 минут. Подаем с тертым пармезаном по

Итальянский суп минестроне

Если для привычного нам борща есть набор обязательных продуктов, без которого блюдо сложно назвать борщом, то для минестроне такого формата нет. Любой суп, в который входят овощи, — имеет право гордо называться минестроне. Потому что продукты варьируются от итальянского региона, семейных традиций и личных вкусовых пристрастий. Учтите это при заказе минестроне в заведениях общепита — я уверена в том, что вряд ли повара в Риме и Флоренции подадут вам одинаковый суп минестроне. Да и зимой и летом разные овощи можно купить на рынке, поэтому справедливо назвать этот итальянский суп сезонным. Может готовиться как на жирном бульоне, так и просто на воде — и оба эти варианта допустимы для жителей Средиземноморья.

Для сытности итальянские хозяюшки могут добавить в минестроене и пасту — знаю некоторых поваров, которые считают, что именно рецепт минестроне с макаронами относится к классическим. Я с этим спорить не буду, потому что, как мы уже знаем, допустим любой состав продуктов, в том числе и с мелкой пастой (рожками, спиральками, вермишелью — форма макарон точно не имеет никакого значения).

Состав

В составе самого известного и классического рецепта соуса песто содержится базилик, соль, семена пинии, чеснок, сыр пекорино или твердый овечий сыр грана падано, а также лигурийское оливковое масло, но только лишь первого отжима. Если говорить о сицилийском соусе, то он изготавливается без орехов, но туда добавляются вяленые помидоры. Неаполитанский соус песто — это томаты и миндаль, но в нем отсутствует сыр.

Читайте также:  Сытный гороховый суп с копченостями

Существует множество различных вариантов рецепта приготовления соуса. Вы можете смело экспериментировать у себя дома, заменять кедровые орешки грецкими, арахисом или фундуком, а вместо базилика использовать укроп, рукколу или мяту. Неизменное в данном рецепте — оливковое масло, которое обязательно должно быть качественным. Овечий твердый сыр можно заменить пармезаном, реджано, а смесь приправить сушеными томатами, петрушкой или острым перцем. Некоторые предпочитают добавлять небольшое количество кориандра, а обжаренные орешки заменяют калеными.

Начинаем приготовление

  1. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Лук нарезаем мелкими кусочками. Очищаем морковь и корень сельдерея, нарезаем кубиком. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем зубчик чеснока.
  2. В кастрюлю кладем картофель, наливаем воду и ставим на плиту.
  3. В сковороду кладем лук, морковь и сельдерей. Обжариваем до мягкости в течение 7 минут. Добавляем сладкий перец и грибы. Все перемешиваем и обжариваем еще 4 минуты на сильном огне.
  4. В кастрюлю добавляем овощи с грибами, суп солим и перчим по вкусу. Добавляем в него соус «Песто» и варим в течение 20 минут.
  5. Натираем на терке помидор. Добавляем в него чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль и перец. Все хорошо перемешиваем.
  6. Получившуюся массу добавляем в суп, перемешиваем и можно подавать к столу.

К такому супчику можно испечь сырный хлеб. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов». Соус «Песто» можно также приготовить по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Рецепт – Минестроне с фасолью и рисом

Этот великолепный овощной суп добавление таких ингредиентов как молодая стручковая фасоль, рис, и бекон, не только не испортят вкус, но и придадут особую изысканность и нежность.

Необходимые ингредиенты:

  • Рис сто грамм;
  • Капуста полкочана;
  • Бекон двести грамм;
  • Томат четыре штуки;
  • Цуккини один;
  • Морковь одна большая;
  • Лук репчатый один;
  • Перец сладкий один;
  • Стручковая замороженная фасоль двести грамм;
  • Масло оливковое пятьдесят грамм;
  • Сухие специи, зелень, чеснок.

Приготовление супа

Мелко нашинковать капусту. Очищенные цуккини, морковь и картофель нарезать не крупными кубиками. Бекон нарезать тонкой короткой соломкой. Лук очистить и нарезать его полукольцами, обжарить на сковороде вместе с беконом в оливковом масле. Сладкий перец нашинковать мелко.

В кастрюлю налить мясного бульона или воды, довести до кипения и убавить огонь. Отправить в кастрюлю нарезанные овощи, зеленую фасоль, бекон с луком, и промытый рис. Варить в течение десяти минут, а затем добавить капусту и перец. В самом финале измельченные и бланшированные помидоры. Варить не очень долго, до полной готовности картофеля и риса. Приправить обильно сухими специями.

Читайте также:  Зеленый борщ: классические рецепты с щавелем и яйцом

Готовый суп подавать на стол в горячем виде, обильно присыпав тертым сыром пармезан, или любым другим твердым сыром, измельченным чесноком и зеленью.

Пошаговое приготовление

Режем овощи

  1. Распустить мелкими кубиками два мясистых стебля сельдерея.
  2. Нарезать очень мелкими кубиками головку красного лука.
  3. Также мелко нашинковать две средних моркови.
  4. Аналогично (мелкими кубиками) нарезать 3-4 картофелины (около 180-200 г).
  5. Раздавить плоской стороной ножа 1-2 зубчика чеснока и измельчить в крошку.
  6. Савойскую капусту (225 г) разделить на лепестки и посечь аналогично другим овощам.
  7. Нарезать кусочками, длинной 2-2,5 см стручки зеленой фасоли.
  8. С веточки розмарина оборвать мелкие листочки, и тонко их порубить (стебель в суп не кладется).
  9. Листики с 4-5 веточек (около 30 г) молодого базилика изрубить мелкой соломкой.
  10. С 400 г помидоров Пелати снять шкурку, и мелко нарезать.

Варим суп

  1. Влить в высокую кастрюлю 50 мл растительного (лучше оливкового) масла, и поставить на большой огонь.
  2. Запустить в разогревающееся масло овощи: синий лук, морковь, сельдерей и измельченный розмарин.
  3. При перемешивании овощи слегка подсолить и добавить по вкусу черный молотый перец.
  4. Обжарить овощи около 8 минут, после чего добавить порезанный картофель, иссеченную савойскую капусту и измельченные помидоры Пелати.
  5. Вновь все перемешать, и влить в содержимое кастрюли 1,75 л фильтрованной воды.
  6. Как только бульон закипит, выложить в кастрюлю 400 г консервированной белой фасоли и порезанную свежую зеленую фасоль.
  7. После закипания убавить пламя конфорки, и варить суп 15 минут.
  8. Спустя четверть часа положить в кастрюлю измельченный чеснок и добавить нарезанные тонкой соломкой листья базилика.
  9. Перемешать суп, добавить при необходимости соль и перец. Разлить по порционным тарелкам и подать в горячем виде, украсив целыми листочками базилика каждую порцию и натерев на мелкой терке сыр Пармезан в каждую тарелку.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

С листовой капустой и белой фасолью

Приготовить суп Минестроне можно с белой фасолью и листовой капустой. Получается довольно оригинальное блюдо. Если вас заинтересовал такой вариант овощного супа, то записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • баночка белой фасоли;
  • три томата;
  • луковица;
  • два зубца чеснока;
  • две ложки томат-пюре;
  • 380 г листовой капусты;
  • по 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна и хлопьев красного перца.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле нагреваем две ложки масла (лучше оливкового) и пассеруем в нем нарезанный лук и чеснок, приправив овощи солью и перцем.
  2. Как только лук станет мягким, кладем томатную пасту и через полминуты закладываем нашинкованную капусту, тимьян и хлопья перца. Готовим еще две минуты.
  3. Затем выкладываем фасоль вместе с нарезанными томатами и вливаем четыре стакана воды, томим блюдо 15 – 20 минут.
  4. Подаем овощной суп с «Пармезаном».