Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами

Вариации с компонентами позволяют разнообразить вкус щей:

Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Квашеную капусту протушить с томатным пюре.

  • Шаг 2.

    Морковь, лук, сельдерей почистить и нарезать соломкой, пассеровать и добавить к квашеной капусте, залить водой, довести до кипения.

  • Шаг 3.

    Сухие грибы заварить кипятком на 1 час, достать, нарезать и обжарить, добавить в суп вместе с бульоном от сухих грибов. Довести до готовности, посыпать специями, при отдаче декорировать петрушкой (сметана в соуснике (по желанию)).

Оставить комментарий

Ингредиенты для приготовления постных щей

  1. Капуста белокочанная (свежая) 500 грамм
  2. Картофель 4 штуки (средний)
  3. Лук репчатый 1 штука (средний)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Перец салатный сладкий 1 штука (крупный)
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Укроп или петрушка 1 пучок (маленький) или по вкусу
  8. Вода очищенная 2,5–3 литра для супа и 1 литр для бланширования
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Лист лавра 2 штуки или по вкусу
  12. Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки
Ингредиенты для приготовления постных щей
Ингредиенты для приготовления постных щей
Ингредиенты для приготовления постных щей

Приготовление постных щей: 1 подготавливаем ингредиенты. Для начала ставим на средний огонь чайник с литром и глубокую кастрюлю с 2,5–3 литрами очищенной воды, пускай нагреваются. В это время при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и чеснок. Капусту избавляем от верхних, всегда поврежденных листьев, салатный перец от плодоножки и потрошим его от семян. После этого промываем данные овощи вместе с помидорами, а также свежей зеленью, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, скидываем в миску с холодной проточной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не шинкуем соломкой толщиной в 5–6 измельчаем на средней либо крупной терке. Репчатый лук – кубиками, полукольцами либо четвертинками размером в 1 салатный перец крошим так же, как предыдущий продукт, либо и свежий укроп либо петрушку мелко делаем на каждом томате крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком из чайника и оставляем в нем на 40–60 секунд. После этого сразу перемещаем томаты в посуду с ледяной водой, остужаем, сушим, снимаем с них кожицу и измельчаем любым удобным способом, например, тоже нарезаем небольшими кубиками либо перемалываем до состояния пюре в стационарном блендере. Дальше ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу. 2 готовим постные щи – этап первый. Пока занимались нарезками, вода в кастрюле закипела, скидываем в нее нарезанный картофель с капустой. Как только жидкость начнет снова побулькивать, приправляем овощи листом лавра и варим в течение 20 минут, периодически помешивая шумовкой. 3 готовим овощную заправку для постных щей. В это время включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее сковороду с двумя столовыми ложками растительного рафинированного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук с морковью и пассеруем их до мягкости, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 4–5 минут, интенсивно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной добавляем к этим овощам сладкий салатный перец и готовим все вместе еще 5 минут. После этого отправляем в сковороду либо ломтики томатов, либо пюре из них и тушим заправку на умеренном огне 10 минут, периодически разрыхляя, чтобы не пригорала. 4 готовим постные щи – этап второй. Вот мы и подошли к практически заключительному этапу приготовления супа, кладем овощную заправку в кастрюлю с отваренным картофелем и капустой. Приправляем кушанье чесноком, половиной рубленой зелени, солью, черным молотым перцем, листом лавра и аккуратно все перемешиваем. Снова доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем ароматное блюдо крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим его еще 7–10 минут. Затем выключаем плиту и настаиваем щи около 10 минут, спустя которые можно приступать к дегустации! 5 подаем постные щи. Постные щи после приготовления недолго настаивают под прикрытой крышкой, затем, воспользовавшись половником, разливают суп порциями по глубоким тарелкам, притрушивают каждую еще двумя-тремя щепотками свежей зелени, заправляют постным майонезом и ставят на стол вместе с хлебом, сухариками либо тостами. Освежить такой простой обед может овощной салат, маринады и соленья. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Суп из крапивы – 6 вкусных витаминных рецептов крапивного супа

– очень часто щи варят с просом или рисом, перед тем, как использовать выбранную крупу, ее перебирают, промывают и кладут в закипевшую воду вместе с картофелем и капустой;

– иногда вместо свежих помидоров используют сладкую томатную пасту или соус;

– по желанию вместе с луком и морковью можно обжарить свежие мелкорубленые съедобные грибы любого вида, они придадут супу более пикантный аромат и насыщенный привкус;

– в рецепте указаны самые простые специи, но их набор можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, дополняя его любыми пряностями, а также сушеными травами, которые идеально подходят для первых горячих блюд из овощей.

Ингредиенты для приготовления постных щей
Ингредиенты для приготовления постных щей
Ингредиенты для приготовления постных щей

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления постных щей
Ингредиенты для приготовления постных щей
Ингредиенты для приготовления постных щей

Щи постные с маринованными грибами

Блюдо Вегетарианские блюда, Супы

Кухня Русская

Подготовка 15 minutes

Приготовление 15 minutes

Всего 30 minutes

Порции 1 3-х л кастрюля

Ингредиенты

  • 300-350 г капусты
  • 1 чашка порезанных маринованных грибов
  • 1 морковь
  • ½ средней брюквы , или 2-3 небольших картофелины, или смесь брюквы и картофеля
  • 1-2 палочки сельдерея
  • 1 небольшая луковица
  • 3-4 зубчика чеснока , мелко порезать
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. паприки
  • ½ ч.л. молотого кориандра , по желанию
  • ½ ч.л. молотого фенхеля , по желанию
  • ½ ч.л. молотого фенхеля , по желанию
  • щепотка кайенского перца
  • соль
  • черный молотый перец
  • 1 ч.л. сахара (если потребуется)
  • 2 ст.л. растительного масла

Инструкции

  1. Если грибы слишком уксусные, промыть их холодной водой или кипятком.
  2. Подготовить овощи: нарезать или натереть в комбайне, на терке типа «мандолина» или на крупной терке все овощи.
  3. В кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук и готовить на среднем огне примерно 5 минут. Этот шаг можно пропустить и добавить лук с другими овощами (так будет аутентичнее, но я люблю слегка обжарить лук).
  4. Добавить чеснок и готовить 30-45 секунд.
  5. Добавить грибы, остальные овощи, налить воды или бульона (примерно 2,5 л), довести до кипения на большом огне.
  6. Добавить соль (помните, что грибы соленые) и другие специи, довести до кипения и готовить примерно 15 минут или до готовности овощей.

  7. Попробовать, если нужно добавить сахар и специи.
  8. Дать настояться (лучше сутки). Подавать.

Примечания:

Суточные щи будут заметно вкуснее только что приготовленных.

Готовые щи хорошо посыпать свежей зеленью укропа.

Для постных щей с грибами нам потребуется:

  • 25 грамм сушеных белых грибов;
  • 300 грамм квашеной капусты;
  • 25 миллилитров растительного масла;
  • 1,5 литра воды;
  • 75 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 1 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки;
  • 50 грамм свежей зелени;
  • соль и черный перец по вкусу.

Самый важный ингредиент в рецепте этих постных щей – время. Его требуется порядочно, и это, конечно, не самая хорошая новость. А хорошая новость в том, что НАС много не надо – приготовление щей в основном прекрасно идет без нашего с вами участия.

Итак, на подготовительном этапе заливаем сушеные грибы водой (0,75 литра) на 1 час.

Самая лучшая замена в данном случае – режим “Томление” в мультиварке. Можно изначально все делать в мультиварочной чаше, а сейчас просто отправить щи томиться на 3-5 часов. Я бы сделала именно так, но мультиварка была занята, поэтому пришлось воспользоваться вторым способом для имитации печки.

Способ такой: закипевшие щи ставим на самый-самый малюсенький огонь на плите. Кипения не должно быть видно, дозволенный максимум – несколько мелких пузырьков на поверхности. В таком состоянии щи должны провести 3-5 часов, не меньше.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
25 0,9 1,4 2,5

веганскиегрибыовощипостныепшеничная мука

Вариант Классический рецепт постных щей

Щи – блюдо русской кухни, которое готовили еще наши далекие предки. Классические щи готовят на мясном бульоне. В пост блюдо варят на овощном или грибном бульоне. Постные щи получаются не менее вкусными и сытными. Такой способ приготовления подойдет вегетарианцам и тем, кто держит пост.

Ингредиенты:

  • шесть небольших картофелин;
  • поваренная соль;
  • морковь – 150 г;
  • черный молотый перец;
  • головка лука;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • две веточки укропа;
  • свежие томаты – 100 г;
  • постное масло – 10 мл;
  • фильтрованная вода – полтора литра;
  • чеснок – три дольки.

Пошаговый рецепт постных щей

Шаг 1:

Очищенную головку лука шинкуем полукольцами. Морковку чистим, моем и крошим небольшими кусочками. Томаты режем не толстыми дольками. Капусту измельчаем тонкими полосками. Очищенные клубни картофеля моем и мелко крошим.

Шаг 2:

Морковь и лук выкладываем в раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем овощи минуты три, чтобы они стали мягкими. Добавляем в сковороду томаты и тушим, помешивая, еще некоторое время.

Шаг 3:

Кипящую в кастрюле воду солим и кладем нашинкованную капусту. Добавляем через пять минут картофель и доводим до полуготовности. Кладем обжаренные овощи, перчим и продолжаем варить еще четверть часа. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на 20 минут настаиваться. Дольки чеснока чистим, укроп ополаскиваем. Все мелко крошим и добавляем в тарелку перед подачей.

Капусту для щей шинкуйте как можно тоньше. Не готовьте щи на сильном огне, чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно томить на слабом огне, не допуская интенсивного кипения. Постные щи готовят на овощном или грибном бульоне.

Постные щи с грибами

Такие щи варятся без мяса, едят их в основном в пост. Роль мясных продуктов у нас будут играть белые грибы. Они дадут отличный навар и вкус, по вкусовым качествам такие щи ничем не уступают мясным.

Грибы для приготовления супа можно использовать как свежие, так и сухие или замороженные. Белые грибы так же можно заменить на другие.

Ингредиенты:

  • картофель -2-3 штуки
  • грибы белые — 150 грамм
  • квашенная капуста — 200 грамм
  • лук репчатый — 1 луковица
  • сухарики для подачи
  • растительное масло

Так как отваривать мясо и варить бульон нам не нужно, сразу приготовим зажарку для щей. Для этого почистим луковицу и порежем ее мелко ножом.

На сковороде разогреем растительное масло и поджарим лук. Когда лук станет полупрозрачным, добавим в сковородку грибы( мы брали замороженные). Обжариваем лук с грибами несколько минут.

Картофель очищаем и нарезаем на кусочки средних размеров.

Наливаем в кастрюлю воду, когда она закипит, закидываем картофель и варим примерно 10 минут до полуготовности.

Постные щи с грибами

Квашенную капусту отжимаем от жидкости и добавляем в кастрюлю к картофелю. Варим еще минут пять. После этого, опускаем в кастрюлю зажарку с грибами.

Варим щи примерно 10 минут. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Кидаем лавровый лист и специи(черный перец горошком). Варим щи еще минут пять.

После щи выключаем и укутываем. даем настояться пару часов.

При подаче в тарелку добавляется сметана и сухарики. Можно присыпать мелконарезанной зеленью.

Вот и все, наши постные щи с грибами готовы! Как видите, это не сложно. Теперь вы сможете порадовать своих гостей и близких вкуснейшим блюдом русской кухни.

Приятного вам аппетита!

Щи с грибами и квашеной капустой

Продукты

  • квашеная капуста 800 г ,
  • сушеные грибы 50 г,
  • морковка,
  • луковица,
  • корень петрушки,
  • томат-пюре 2 ст. ложки,
  • сли­вочное масло и сметана 2 ст. ложки,
  • 1 ст. ложка пшеничной муки,
  • зелень петрушки или укропа.

Приготовление

Сушеные грибы переберите, хорошо промойте, затем положите в холодную воду не менее чем на 3 часа для набухания. Грибы выньте, еще раз промойте и сварите в той же воде, где они и набухали. Воду предварительно процедить.

Когда грибы будут отварены, их выньте шумовкой, переберите, нашинкуйте и об­жарьте в масле. Квашеную капусту переберите, промойте, отожмите, мелко нарежьте, потушите в масле, периодически помешивая.

Приготовьте мучную пассеровку: на сковороде растопите масло, в него, непрерывно помешивая, всыпьте просеянную муку и обжарьте ее так, чтобы она не изменила цвет. Продолжая помешивать, в муку влейте бульон, делайте это в несколько приемов.

В кастрюлю с тушеной капустой влейте отстоявшийся грибной от­вар, опустите обжаренные грибы. Все доведите до кипения, добавьте предварительно спассерованную муку, затем слегка обжаренную морковь, нарезанные лук и нашинкованный корень петруш­ки, томат-пюре, посолите.

Щи можно приготовить также и с картофелем, только в этом случае не следует вводить мучную пас­серовку. При подаче щи заправьте сметаной и мелко руб­ленной зеленью петрушки или укропа.

Мультиварка заменит печь

Самые вкусные щи получаются в печи, но современные технологии позволяют приготовить не менее вкусные и наваристые постные щи в мультиварке. Если предполагается использовать для приготовления сушеные грибы и свежую фасоль, то их следует предварительно замочить в разных мисках минимум на 5 часов. Чтобы щи получились наваристыми, все овощи, кроме картофеля и капусты, следует обжарить на сковороде на подсолнечном масле. Чаша мультиварки позволит приготовить 8-9 порций. На это количество потребуется:

  1. фасоль – 1 стакан обычной или 1 банка консервированной;
  2. картофель – не больше 5 клубней;
  3. свежая капуста – 300 г (около третьей части крупного кочана) или 2 стакана отжатой квашеной;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. лук – 1 шт. (лучше брать крупный);
  6. стебель сельдерея, корень петрушки – по одному;
  7. сушеные белые грибы – 300 г (можно взять на выбор 400 г свежих лисичек, 200-300 г шампиньонов или вешенок);
  8. подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  9. томатная паста – 2-3 ст.л. (если используется квашеная капуста, то этих ингредиентов нужно взять меньше – капуста даст блюду кислоту);
  10. сахар (1 ч.л.), соль (1 ст.л.), перец по вкусу.
Читайте также:  Бутерброды со шпротами: 8 рецептов бутербродов на праздничный стол

Все ингредиенты заложить в чашу и залить водой (можно использовать ту, в которой были замочены фасоль и грибы, предварительно отфильтровав), установить режим «Суп» или «Тушение» на 60 минут. Приготовленные по этому рецепту щи отличаются особенно густым вкусом, овощи не развариваются и наполнены ароматом. При желании можно добавить также салатный перец, острый перец и чеснок.

Мультиварка заменит печь

Похожие публикации: Постные рецепты голубцов с грибами Блюда из сморчков на все случаи застолья Интересные рецепты тушеной курицы с грибами Как очень вкусно приготовить капусту с картофелем и грибами Как приготовить щи с сушеными или свежими грибами Борщ с грибами: рецепты приготовления и пошаговая инструкция Какие вкусные блюда из фасоли с грибами приготовить дома? Питательные и необычайно вкусные супы с грибами и фасолью

Рецепт супа с курицей

Ингредиенты:

  • Курица — 700 гр.
  • капуста квашеная — 700 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • помидоры — 2 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное, с оль, п ерец, з елень и с пеции по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, необходимо собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.

2. Процеженный бульон немного солим и добавить специи по вкусу. 3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.

4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.

5. После, к луку отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.

6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем немного настояться.

7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.

Способ приготовления грибных щей с капустой

Консервированные грибы откидываем на сито, промываем под краном проточной холодной водой, нарезаем мелко.

Промываем и нарезаем грибы

В глубокой кастрюле с толстым дном нагреваем подсолнечное масло, добавляем сливочное и бросаем мелко порубленный репчатый лук. Наливаем 2-3 столовые ложки куриного бульона. Обжариваем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут, помешиваем, чтобы не пригорал. Лук не должен превратиться в золотистые чипсы, правильно пассерованный лучок прозрачный, кремово-карамельного цвета.

В кастрюле разогреваем растительное и сливочное масла и обжариваем репчатый лук

К обжаренному луку насыпаем натёртую на крупной тёрке морковку, готовим вместе несколько минут, чтобы морковь тоже стала мягкой.

Добавляем к обжариванию натёртую морковь

Вилок капусты разрезаем на 4 части, срезаем кочерыжку. Шинкуем капусту тонкими полосками и посыпаем щепоткой соли. Перетираем капусту с солью, когда она станет мягкой, бросаем в кастрюлю к пассерованным овощам. Готовим 15 минут на умеренном огне, при этом кастрюля должна быть открыта, чтобы выпаривалась влага.

Пассеруем нашинкованную капусту

Пока тушатся овощи, чистим картошку, режем тонкими ломтиками или небольшими кубиками.

Чистим и нарезаем картофель

Готовый куриный бульон доводим до кипения. Для вегетарианских рецептов и постного меню вместо куриного используйте грибной бульон или овощной отвар, также можно добавить бульонные кубики для усиления вкуса.

Доводим до кипения заранее приготовленный бульон

В кастрюлю с тушеными овощами бросаем нарезанные грибы и картофель, наливаем кипящий куриный бульон, насыпаем соль по вкусу. На сильном огне доводим до кипения, варим примерно 15-20 минут до готовности картофеля.

В кастрюлю с обжаренными овощами выливаем горячий бульон, кладём картофель и грибы, солим и готовим до готовности картофеля

Готовые грибные щи с капустой укутываем, оставляем на 20-30 минут, чтобы они распарились. К столу подаём горячими, приправляем сметаной, свежей зеленью и посыпаем молотым перцем. Приятного аппетита!

Грибные щи с капустой

Самые вкусные грибные супы получаются из сушеных грибов. Однако на их приготовление нужно время. Сначала грибочки вымачивают, затем долго варят. Дело хлопотное, но результат превосходит ожидания!