Пошаговый рецепт приготовления клецок для супа с фото

Всем привет! Друзья, а Вы знаете я заметил, что большой популярностью пользуются супы сваренные на курином бульоне. На последний мой рецепт куриного супа было много положительных откликов, там я его готовил с домашней лапшой. Сегодня я хочу показать Вам, как можно приготовить куриный суп с клецками в домашних условиях.

Ингредиенты Суп с фрикадельками и клёцками

Вода 2100 г
Яйцо куриное вареное всмятку 3 г
Картофель отварной по 1-206 330 г
Масло сливочное топленое, 99% жирности 10 г
Хлеб ржано-пшеничный украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) 150 г
Говядина, фарш, 95% постного мяса/ 5% жира, сырая 250 г
Куриный фарш 220 г
Лук репчатый 150 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт приготовления клецок для супа

Для приготовления мне нужно взять:

Рецепт приготовления клецок для супа
  • 1 яйцо.
  • 40 мл воды.
  • 120 грамм муки пшеничной.
  • Немного соли.
Рецепт приготовления клецок для супа

В глубокую миску разбиваем яйцо добавляем немного воды и все перемешиваем при помощи венчика.

Рецепт приготовления клецок для супа

Солим и добавляем муку и вмешиваем тесто пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Как только вы сделали тесто дайте ему немного настояться примерно минут 15.

Рецепт приготовления клецок для супа
Рецепт приготовления клецок для супа

По истечению 15 минут можно приступить к формированию клецок. Тесто нужно разделить на несколько частей, из них скатать колбаски и порезать на мелкие части. Если вам помогают дети можете попросить их сделать клецки в виде небольших шариков. Детям всегда интересно помогать возится с тестом. Теперь когда клецки готовы, пересыпьте разделочную доску мукой и выкладывайте клецки. Пока можно оставить их в покое и приступить к приготовлению непосредственно супа.

Рецепт приготовления клецок для супа

Приготовление:

  • Сварите куриный бульон. За несколько минут до окончания приготовления бульона поместите в кастрюлю очищенную луковицу.
  • Очистите картофель, порежьте его небольшими кусочками, как вам нравится (кубиками, ломтиками). Добавьте в готовый бульон.
  • Морковь натрите на крупной или мелкой терке (на ваш вкус) и также высыпьте в кастрюлю с бульоном и картофелем.
  • Для приготовления клецек смешайте муку, сырое яйцо, немного воды (приблизительно 100 г). Посолите, поперчите по вкусу. Тесто для клецек должно быть как густая сметана.
  • Когда суп почти готов, добавьте в него клецек. Для этого добавляйте в него тесто по чанной ложечке. Тесто разваривается и клецки становятся больше, чем вы взяли. Учитывайте это!
  • Выкладывайте тесто в суп быстро. И варите суп с добавленными клецками еще в течение 5 мин.
  • Выключите огонь, добавьте нашинкованную зелень. Дайте немного постоять и немного остыть.
  • Куриный суп с клецками готов! Приятного вашей семье аппетита!

Как украсить суп с клецками

Для того чтобы клецки из муки радовали глаз в супе, можно не пожалеть времени и придать им красивую форму. Моя малышня очень любит, когда я делаю клецки в форме звездочек, ракушек или еще каких фигурок. Проблем тут нет – тесто из муки прекрасно лепится.

Клецкам из манки придать вычурную форму не получится, но можно поиграть с округлыми вариантами – от мелких шариков до средних овалов.

Суп с клецками в идеале можно дополнить свежей рубленой зеленью. По мне, так больше ничего и не надо.

Как приготовить куриный суп с клецками

Шаг 1. В готовый кипящий бульон первым отправляем картофель, порезанный некрупным кубиком, можно и соломкой. Бурление тут же прекратится и когда бульон снова закипит нагрев убавляем на средний. Картофель будет варится минут 15, за это время нужно успеть пережарить овощи, приготовить тесто на клецки, либо как их еще называют — галушки.

Как приготовить куриный суп с клецками

Шаг 2. На соседней конфорке, на сковороде с растительным маслом пережариваем мелко порезанный лук и натертую на средней терке морковь, до мягкости моркови и прозрачности лука. По вкусу можно добавить немного черного молотого перца.

Как приготовить куриный суп с клецками

Шаг 3. Остается приготовить клецки. На них нам нужно уделить буквально минуты 3-4.

Как приготовить куриный суп с клецками

Яйца взбиваем вместе с солью, а затем постепенно подсыпаем муку пока не получится густая консистенция, гуще чем тесто на оладьи. Я взвесил и у меня ушло на 2 куриных яйца, около 80 грамм муки.

Как приготовить куриный суп с клецками

Шаг 4. Картофель почти готов, теперь к нему добавляем овощную пережарку и совсем небольшие кусочки теста (клецки).

Как приготовить куриный суп с клецками

Их удобно отрывать при помощи чайной ложки. Данную процедуру проделываем со всем тестом. Сначала они опускаются на дно, но уже спустя пол минуты всплывают на поверхность. Варить долго их не нужно, буквально 3-4 минуты, на среднем огне.

Читайте также:  5 лёгких рецептов, чтобы не остаться голодным во время поста

И вот, наш…

Клецки для супа: рецепт теста

Также вариантов приготовления теста для галушек или их называют клецки, много. Я в каждом рецепте приведу какой-то свой. Поэтому выбирайте то, что вам больше по душе. Главное, не забудьте добавить соль, чтобы клецки можно было есть.

Ингредиенты:

Клецки для супа: рецепт теста
  • 2 яйца
  • соль
  • мука

В яйца всыпаем муку и соль, смешиваем.

Правильная консистенция теста — чуть гуще, чем на оладушки и должно тянуться.

Клецки или галушки кладутся в конце варки и готовятся 3-5 минут! Не переварите их!

Клецки для супа: рецепт теста

И еще делайте их маленькими, так они и смотрятся эстетичнее и жуются легче.

Советы и хитрости

Готовить супы с клецками довольно просто. Большая часть времени уходит именно на их окунание в суп. На это нужно терпение, а вот увеличивать размер клецек не нужно. Они должны оставаться небольшими, мягкими и хорошо провариться.

Порой в рецептах используются манные клецки. Делаются они по схожему принципу, просто вместо муки берется манная крупа. Когда тесто замесилось до густой сметаны, его нужно отставить минут на пятнадцать в холодильник, чтобы манка набухла. После этого снова немного перемешать и уже класть в суп.

При приготовлении клецок молоко практически всегда можно заменить на воду, но тогда они не будут такими мягкими. К тому же, в само тесто всегда можно добавить разные пряные травы и специи, а в некоторых рецептах можно встретить даже добавление мяса или шкварок. Муку следует всегда просеивать.

Клецки можно делать не только из манки, но и из пшенки, из заварного теста. В некоторых странах это отдельное блюдо и зовется иначе, например, ньокки. Подается как с мясом, так и со сладкими соусами. Так что если сделали слишком много теста на суп, не спешите его выкидывать. С него можно приготовить нечто оригинальное! Рецепты можно поискать в итальянской, венгерской, немецкой, польской и других кухнях.

Суп с клецками нравится и детям, и взрослым. Сытно и легко – главные достоинства этого блюда. Любой из этих рецептов всегда сможет выручить, когда нужно срочно приготовить вкусный обед для всей семьи.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа

№Суп с клецками, как в садике

  • лук — 1 шт.
  • картофельные клубни — 4 шт.
  • бульон куриный — 1,25 л.
  • морковка — 0,5 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное и растительное — по 15 гр.
  • мука — 60 гр.
  • укроп — 20 гр.
  • специи

Если хотите сделать суп с клецками, возьмите на вооружение рецепт, как в детском саду.

1. Влейте бульон в кастрюлю, доведите до закипания. Всыпьте картофельные клубни, порубив их в кубик. Варите 12 минут.

№Суп с клецками, как в садике

2. Сделайте зажарку из натёртой моркови и лука, используя несколько видов масел. Переместите содержимое сковородки в супчик.

3. Теперь займитесь тестом. Для них необходимо соединить яйцо с мукой и 1 ст. л. бульона. Зачерпывайте состав ложкой, выкладывайте в бульон.

4. Суп можно считать готовым, когда заготовки теста поднимутся наверх. Вам останется лишь присыпать пряности и соль, покрошить укроп, выключить и позволить блюду постоять 10 минут.

Необычный рецепт заварных клецок

Весьма необычными клецки получаются, если их заварить. Основное достоинство заключается в том, что они не развариваются, если вы будете разогревать суп несколько раз.

Заварные

Состав:

Необычный рецепт заварных клецок
  • Молоко и масло – по 100 г
  • Мука из пшеницы – 3 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Петрушка и укроп – 3 веточки

Процесс:

  1. Соедините в сотейнике молочные продукты. Поставьте на плиту. Когда масса нагреется, добавьте немного соли.
  2. После закипания массы добавьте муку, и перемешайте. Снимите с огня через 1-2 мин.
  3. После остывания массы влейте взбитые яичные желтки и мелко измельченную зелень.
  4. Белки нужно миксером взбить до густой пены, и добавить в общую массу.
  5. Придайте шарикам форму, и бросьте их в кипящий суп. Отваривайте до готовности.

Суп с фрикадельками и фасолью

Чтобы не тратить время на замачивание и варку фасоли, возьми консервированную.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 пучок петрушки, специи, 400 г фасоли, 3 помидора, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 перец, 2 моркови, чеснок.

Приготовление: Смешай фарш с рубленой зеленью и специями, и оставь на полчаса в холодильнике. Мелко нарежь все овощи кубиком, слегка обжарь и залей водой. Провари суп 15 минут, опусти в него фрикадельки и вари еще 5 минут. Добавь промытую фасоль и специи, заправь суп чесноком и через 5-7 минут сними с огня.