Подборка лучших рецептов приготовления супа рассольника

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Рассольник с перловкой и солеными огурцами – излюбленный суп многих детей и взрослых.

Рецепт постного рассольника с перловкой и солёными огурцами

Здравствуйте, дорогие мои читатели и подписчики! Сегодня я покажу вам постный рецепт рассольника с перловкой и солёными огурцами. Во время поста такой суп будет очень кстати. Постным он называется, потому что в нём содержатся только растительные ингредиенты и никакого мяса. Этот суп ещё хорошо подойдёт тем, кто сидит на диете.Время подготовки 35 minutesВремя приготовления 55 minutesОбщее время 1 hour 30 minutes

КОЛИЧЕСТВО: 7 порций

для «Постный рецепт рассольника с перловкой и солёными огурцами»:

  • Перловка — полстакана крупы на 1 литр воды
  • 4 шт. картофель
  • 1 шт. луковица (крупная)
  • 1 шт. морковь (крупная)
  • 2 шт. солёные огурцы (большие)
  • 1/2 ст.л. мука
  • 1 ст.л. томатная паста
  • 2 шт. бульонные кубики
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – сколько уйдёт

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Видео рецепт: Рассольник классический с перловкой и солеными огурцами

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Щи из квашеной капусты — пошаговые рецепты с курицей, говядиной, из судака в домашних условиях — 9 самых простых и вкусных рецептовУха (рыбный суп) из стерляди в домашних условиях — 7 самых простых и вкусная, витаминная, классическая окрошка с колбасой на квасеПошаговый рецепт приготовления грибного супа с перловкойЛегкий крем-суп из кабачков — 10 самых простых и вкусных рецептовЛегкий овощной суп с белой консервированной фасольюСуп из щавеля с яйцом — 7 самых вкусных рецептовДиетический морковный суп-пюре с имбирем и молоком

Классический суп-рассольник с перловкой

Это самый популярный рецепт рассольника.

Чтобы супчик получился вкуснее, для приготовления бульона нужно обязательно использовать косточки.

Требуемые продукты:

  • 400 г свинины на кости;
  • 3 картофельных клубня;
  • 100 г перловки;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • 50 г томат-пасты;
  • 3 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Свинину и цельную луковицу заливают 3 л питьевой воды и отваривают в течение 1,5 часа.
  2. Заранее вымоченную крупу варят в другой кастрюле около 25 минут. Зернышки должны стать мягкими, но сохранить форму.
  3. Готовый бульон процеживают, выложив мясо, и вновь доводят до закипания.
  4. В кастрюлю кладут кубики картофеля и соль.
  5. Измельчают вторую луковицу и морковь. Обжаривают в масле до подрумянивания.
  6. К зажарке добавляют натертые огурчики, все вместе тушат 10 минут.
  7. Томат-пасту разбавляют 50 мл воды и вливают в овощную пассеровку. Тушат 5 минут, помешивая.
  8. В бульон с картофелем выкладывают томатную зажарку и перловку.
  9. Супчик томят на минимальном огне 10 минут.
  10. Мясо режут на кусочки и возвращают в кастрюлю.

Пошаговое приготовление рассольника с солеными помидорами

Хотя считается, что предшественником рассольника стала «калья» — рыбная похлебка, в которую добавляли огуречный или помидорный рассол. Сейчас рассольник – одно из самых любимых блюд в русской кухне среди супов – хотя многие его не любят из-за добавления перловки.

На заметку!Но русская кухня подразумевает, что можно заменить некоторые ингредиенты в блюде, поэтому вместо перловки можно использовать рис или вовсе не добавлять крупу.

Для приготовления потребуется:

  • Любое мясо на кости – 650 гр.;
  • 2 горсточки перловой крупы;
  • 300 гр. зеленых помидоров (желательно бочковые);
  • 100 мл. рассола;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь – по желанию;
  • По 5 веточек свежей зелени;
  • Соль и сахар – для баланса вкуса;
  • Кусочек сливочного масла (для перловки);
  • Растительное масло для обжаривания.

Еще вкусняшки:Рецепт рассольника с перловкой в мультиваркеКто впервые сварил рассольник останется тайной за семью печатями, но надо ему отдать должное, поскольку суп этот любят…

Пошаговое приготовление рассольника с солеными помидорами

Пошаговое приготовление блюда:

  • Поставить вариться крепкий и насыщенный мясной бульон. Мясо лучше всего отправить в воду одним куском, довести на сильном огне до закипания, снять появившуюся на поверхности пенку. Уменьшив огонь почти до минимального уровня и варить до готовности, так, чтобы бульон едва бурлил в кастрюле – тогда он останется прозрачным и приобретет насыщенный вкус.
  • Готовое мясо вынуть из бульона и остудить, порезать или разобрать на кусочки небольшого размера без костей и пленок, а бульон процедить в чистую кастрюлю.
  • Перловую крупу перед приготовлением рекомендуется замочить на 5-6 часов или оставить ее в достаточном количестве воды на ночь. Перед тем, как отварить, ее нужно хорошо промыть, чтобы вода полностью оставалась чистой. Теперь перловку необходимо сварить в отдельном сотейнике до готовности, затем откинуть на сито и остудить.
Пошаговое приготовление рассольника с солеными помидорами

Еще вкусняшки:Рассольник с пшеном и солеными огурцами в мультиварке (фото-рецепт)Самыми вкусными супами считаются те, которые приготовлены на мясных бульонах. Хотя тут можно и поспорить, правда? К…

  • Остывшую перловку обжарить в сливочном масле на сковороде, таким образом, чтобы она поджарилась и стала золотистой, пропиталась маслом – это придаст ей неповторимый и яркий аромат.
  • Почистить и порезать картофель, переложить в бульон и поставить вариться вместе с кусочками подготовленного мяса.
  • Лук и по желанию морковку почистить и порезать, обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Переложить в бульон вместе с перловой крупой, и продолжать варить рассольник.
  • Зеленые томаты перед закладкой в рассольник необходимо порезать на тонкую соломку и потушить в сотейнике с добавлением рассола. Закладывать помидоры в бульон необходимо только после того, как картофель и остальные овощи будут полностью готовы.
Пошаговое приготовление рассольника с солеными помидорами

Еще вкусняшки:Плов из перловки с куриными желудками в мультиваркеКлассический вариант плова состоит из риса и мяса, а потому поклонники этого вкусного блюда все остальные вариации…

  • Одновременно с томатами в супчик добавляются специи и приправы по вкусу, помытая и измельченная свежая зелень. Проварить рассольник с зелеными помидорами около 5-7 минут, скорректировать баланс соли, и выключить огонь на плите.
  • Дать супчику немного настояться и можно подавать к столу, разливая по глубоким тарелкам, украшая свежей зеленью. Обязательно стоит подать густую и прохладную домашнюю сметану.
Пошаговое приготовление рассольника с солеными помидорами

Ингредиенты по рецепту: «Рассольник с перловкой и солеными огурцами»

  • Куриные голени – 500 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3-4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Крупа перловая – 80 г.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Петрушка – 40 г.
  • Листок лавровый – 1 шт.
  • Соль, перец.
Ингредиенты по рецепту: «Рассольник с перловкой и солеными огурцами»
  • Общее время приготовления: 3 часа 15 минут, время подготовки: 2 часа, время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Калорийность блюда: 36 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: Супы. Количество порций: 4.
Ингредиенты по рецепту: «Рассольник с перловкой и солеными огурцами»

На заметку: в традиционном рецепте рассольника используется перловка, но при желании также можно её заменить рисом, если дома нет перловки или по вкусу более предпочтителен именно рис.

Ингредиенты по рецепту: «Рассольник с перловкой и солеными огурцами»

Инструкция, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты по рецепту: «Рассольник с перловкой и солеными огурцами»
  • Перловку залейте водой, отставьте на несколько часов в сторону. Предварительное замачивание позволит крупе немного разбухнуть, а значит и быстрее приготовиться во время варки. После замачивания крупу несколько раз промойте, затем слейте всю воду.
Ингредиенты по рецепту: «Рассольник с перловкой и солеными огурцами»
  • В этом момент на плиту поставьте кастрюлю с водой. После бурления жидкость посолите, киньте лавровый лист. Голени, или любую другую часть курицы на кости вымойте, поместите в емкость с бурлящей водой. Мясо варите 20 минут, потом достаньте его из кастрюли.
Ингредиенты по рецепту: «Рассольник с перловкой и солеными огурцами»
  • В куриный бульон закиньте перловку, варите ее следующие 20 минут.
Ингредиенты по рецепту: «Рассольник с перловкой и солеными огурцами»
  • Тем временем приготовьте томатно-овощную зажарку. Луковицу очистите от пленки сверху, нарубите кубиками, поместите на разогретую поверхность сковороды, заранее смазанную маслом. Лук обжаривайте отдельно 2 минуты, овощ должен напитаться маслом, стать мягким.
Ингредиенты по рецепту: «Рассольник с перловкой и солеными огурцами»
  • С моркови снимите ненужный слой, нашинкуйте на крупной терке, добавьте к луку, продолжайте овощи обжаривать совместно.
Ингредиенты по рецепту: «Рассольник с перловкой и солеными огурцами»
  • Огурцы настрогайте небольшими кубиками, закиньте к овощам. При желании огурцы можно натереть на терке с крупными отверстиями. Огурцы жарьте вместе с овощами 3 минуты.
Ингредиенты по рецепту: «Рассольник с перловкой и солеными огурцами»
  • Добавьте необходимое количество томатной пасты.
Ингредиенты по рецепту: «Рассольник с перловкой и солеными огурцами»
  • Влейте в сковороду немного мясного бульона, чтобы паста лучше распределилась по овощам. Смесь томите на небольшом огне под крышкой примерно 3 минуты.
Ингредиенты по рецепту: «Рассольник с перловкой и солеными огурцами»
  • Курицу остудите, отделите мякоть от кости, верните мясо в кастрюлю.
Ингредиенты по рецепту: «Рассольник с перловкой и солеными огурцами»
  • Когда картофель будет почти готовым, перекиньте в бульон томатную зажарку. Зелень нашинкуйте, добавьте в самом конце. Рассольник доведите до нужного вкуса, при необходимости добавьте воды, кипятите 2 минуты, отставьте с огня.
  • Дайте рассольнику 10-15 минут настояться, после разложите по тарелкам. К столу рассольник рекомендуют подавать со сметаной и зеленью (свежей или сушеной). Приятного аппетита!
Читайте также:  Пошаговый рецепт классического супа Харчо из баранины с рисом

В заключение к рецепту можно отметить, что рассольник – довольно вкусный и бюджетный вариант супа, не требующий дорогих ингредиентов и быстрый в приготовлении, потому он так и популярен у многих хозяек. Свои полезные советы и отзывы, как сварить рассольник с солеными огурцами и перловкой в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Готовим с рисом

Любители острого придут в восторг от супа с рисом и солеными огурцами. Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • 500 г мяса или птицы;
  • несколько картофелин;
  • стакан риса;
  • несколько соленых огурцов;
  • луковица;
  • зубцы чеснока;
  • морковь;
  • сладкий болгарский перец;
  • несколько помидоров или томатная паста;
  • порошковый жгучий перец;
  • пучок зелени, лучше взять ароматную, например, кинзу;
  • соль.

Как сделать первое блюдо:

Готовим с рисом
  1. Закладываем мясной кусок в посуду, насыпаем соль с приправами, варим бульон.
  2. Очищаем картошку, и когда мясо будет готово, кладем ее в суп, а кусок свинины, говядины или птицы извлекаем и разбираем на волокна.
  3. Готовим зажарку из лука, чеснока, моркови и болгарского перца, а когда овощи станут мягкими, вводим порезанные помидоры или томатную пасту.
  4. Посыпаем смесь острым перцем и тушим.
  5. Когда картошка дойдёт до стадии полуготовности, закладываем в суп рис и провариваем не более 5 минут.
  6. Вводим в блюдо зажарку, порезанное на куски мясо, измельченную зелень, огурцы, дожидаемся закипания и спустя пару минут снимаем с огня.
Читайте также:  Маленькая история рецепта всемирно известного лукового супа

Подают такое блюдо горячим со сметаной и белым хлебом.

Вкусный рецепт: суп с рисом

Вкусный суп рассольник с говядиной, по классическому рецепту

Данный способ, который мы готовим, сам по себе считается классическим и готовится в основном с говядиной. Очень часто по традиции, в суп добавляют субпродукты (почки и потроха), а перловку заменяют рисом или пшеном. Но на мой взгляд скажу, рассольник приготовленный по этому рецепту самый вкусный из всех вариантов, которые мне приходилось пробовать. Поэтому продолжаем дальше.

Шаг 10. Говядина сварилась, прошло 1,5 часа. Попробовал её на вкус, она уже стала мягкая. Вытаскиваем её из бульона, отделяем от костей и мелко нарезаем. Если боитесь обжечься, дайте мясу остыть немного.

Вкусный суп рассольник с говядиной, по классическому рецепту

Шаг 11. Даём бульону закипеть и отправляем к нему говядину вместе с варёной крупой.

Шаг 12. Дадим супу немного покипеть, примерно 20 минут и наливаем 200 мл. рассола. Остальное нужно будет наливать по вкусу, уже почти в самом конце приготовления, пробуя блюдо на соль.

Шаг 13. Картошку моем, чистим и нарезаем кубиками или полосочками. Вообщем как душе угодно. Отправляем её в бульон.

Вкусный суп рассольник с говядиной, по классическому рецепту

Шаг 14. Пускай картофель проварится немного, и как только он станет мягким, отправляем к нему овощи.

Шаг 15. Осталось совсем немного, а уже так сильно кушать хочется, да и запах, который гуляет по дому, просто сводит с ума. Варим рассольник ещё 10 минут, затем добавляем лавровые листья, подсаливаем или подливаем оставшийся рассол, если нужно. Также мелко нарубим зелень и отправим к общим ингредиентам в кастрюлю.

Шаг 16. Ждём, когда рассольник напитается ароматными травами и отключаем плиту. Накрываем суп крышкой и оставляем настаиваться около 30 минут.

Вкусный суп рассольник с говядиной, по классическому рецепту

Шаг 17. И последний этап, это завершение. Наливаем суп по тарелкам и садимся за стол.

Приятного аппетита!

Хотелось бы рассказать ещё несколько секретов в приготовлении этого удивительного блюда.

Вкусный суп рассольник с говядиной, по классическому рецепту

1. Сколько нужно класть перловки? Для рассольника средней густоты на 1 литр воды берётся 36 гр. крупы.

2. Если не любите лук в зажарке, что делать? Когда варите бульон, положите в него 2 головки. А когда сварится говядина уберите репчатый. Таким образом он отдаст весь свой вкус и аромат бульону.

3. Отваривание перловки делается отдельно от супа и готовится с расчетом 2 стакана воды на 1 стакан крупы в течение 20-30 минут. Затем вода сливается каша промывается под холодной водой.

Вкусный суп рассольник с говядиной, по классическому рецепту

4. Когда делаете зажарку, для жирности и наваристости к овощам можно добавить ложку сметаны. Также некоторые добавляют 1 помидору, но это уже делается по вашему усмотрению. Я показал вам, как готовится традиционный рецепт, а вам уже можно делать эксперименты и добавлять другие продукты.

5. Зажарка в бульон добавляется после того как проварится картофель, спустя 15 минут. Так она будет мягкой.

6. В рассольник отлично подойдут итальянские приправы и, если у Вас такие имеются в наличие неплохо их добавить.

Вкусный суп рассольник с говядиной, по классическому рецепту

7. Подавать суп к столу лучше всего со сметаной, а по вкусу уже можно добавить чеснок и любимую зелень. В нашем случае была петрушка и укроп.

8. Как можно быстрее сварить рассольник? Тут всё очень просто, вместо говядины используем куриное мясо или субпродукты, а перловку меняем на рис или пшено. Соответственно время варки уменьшится в 2 раза, ведь курица готовится намного быстрее.

Ну вот и всё, о чём хотелось рассказать в этой замечательной статье. Варите рассольник и кушайте на здоровье!

Вкусный суп рассольник с говядиной, по классическому рецепту

Суп рассольник с рисом

Предлагаю вам еще один очень вкусный рецепт рассольника. Сейчас мы рассмотрим вариант с рисом, что тоже очень вкусно. Те, кто не любит перловку или просто предпочитает рассольник с рисом, обязательно попробуйте этот рецепт в деле. Приготовить его очень просто. Мясо можно брать любое, на ваш вкус.

Читайте также:  Грибной суп-пюре с белыми грибами и шампиньонами: пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 600 грамм мяса, например, говядины. Можно использовать мякоть или мясо на косточке;
  • 2 средних морковки;
  • одна небольшая луковица;
  • 3 столовые ложки риса;
  • полкило картошки;
  • 300 грамм томатов;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 средних соленых огурчика;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • столовая ложка без горочки сахарного песка;
  • 200 грамм рассола огуречного;
  • один сладкий болгарский перчик;
  • 2 дольки чеснока;
  • пара лаврушин;
  • зелень на вкус;
  • соль, специи и постное масло на вкус.

Приготовление:

  1. Огурцы натереть на терке или мелко нарезать.
  2.  Томаты очистить от кожицы и мелко нарубить. Также можно воспользоваться блендером до состояния мелких крупинок.
  3. Чтобы быстро и просто очистить помидоры, их нужно изначально залить кипятком. Через пару минут овощи легко очистить от кожуры обычным ножом или руками.
  4.  Мясо нарезать небольшими кубиками. Переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Установить на плите и проварить пару минут после вскипания. После этого бульон нужно слить, а кусочки промыть.
  5.  Промытое мясо вернуть в кастрюлю и залить водой. Проварить после закипания 40 минут.
  6.  Теперь в суп нужно высыпать тщательно промытый рис и добавить лаврушку.
  7.  Лук нарезать полу- или четверть-кольцами. Морковку крупно натереть. Обжарить их на постном масле до мягкости и золотистости, буквально 4-5 минут. Болгарский перец нарезать соломкой и добавить к обжаренным овощам. Сельдерей мелко нарезать и отправить следом. Поджарить еще пару минут.
  8.  Теперь время добавить помидоры и томатную пасту. Всыпать сахарный песок и размешать. Потушить 5 минут.
  9.  Картошку почистить и нарезать на суп. Отправить вариться к мясу. Варить 20 минут. Затем влить рассол от огурцов, Если он слишком соленый, его количество можно уменьшить. Сюда же отправить поджарку и размешать суп.
  10.  Чеснок мелко нарубить, зелень тоже. Отправить их в суп и проварить 5 минут. Теперь огонь можно выключить. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на минут 20. Так рассольник настоится и будет еще вкуснее.

Подавать можно со сметаной и хлебом — пальчики оближешь!

Вкусный куриный вариант

А что, если сварить густой консистенции суп рассольник? Рецепт приготовления аппетитного блюда предлагаем ниже. Первое блюдо позволит насладиться не только вкусом, но и ароматом. После пиалочки аппетитного угощения каждый почувствует себя значительно сытнее. Эта версия популярного блюда действительно сытная и питательная.

Продуктовый набор:

  • 1,5 л. куриного бульона;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 70 гр. риса;
  • 3 крупных огурца
  • 50 гр. масла;
  • 1 стак. сметаны;
  • ½ стак. муки;
  • 1 стак. рассола огуречного;
  • Соль, перец, острый перец по желанию;
  • ½ пучка петрушки.
Вкусный куриный вариант

Вкусный куриный вариант

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона отварите 2 окорока или 1/3 тушки курицы в подсоленной воде (2 л.).
  2. Приготовьте овощи на суп рассольник. Рецепт предполагает мелкую нарезку ингредиентов. Лук нашинкуйте кубиками, морковь и огурцы потрите на терке. Картофель нарежьте мелким кубиком.
  3. Растопите сливочное масло в большой кастрюле, в которой планируете готовить суп. Удобно делать это в посуде с антипригарным покрытием.
  4. Обжарьте лук и морковь до прозрачности лука и мягкости моркови, около 3 минут.
  5. Рис промойте под проточной водой.
  6. Добавьте бульон, соленые огурцы, соленый рассол, рис и картофель.
  7. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока картофель не станет мягким, около 20 минут.
  8. Смешайте муку со сметаной перед тем, как приготовить вкусный рассольник. Добавьте немного горячего бульона в смесь сметаны, слегка взбейте.
  9. Вылейте темперированную сметану в горячий суп, постоянно помешивая, пока он не закипит. Уменьшите огонь до минимума и варите 3 минуты или пока он немного не загустеет.
  10. Отрегулируйте вкус солью и перцем, добавьте немного рассола для достижения оптимального кисло-сливочного вкуса.
  11. Доведите до кипения, добавьте зелень и подавайте в глубоких пиалах.

Рассольник в мультиварке

Как приготовить рассольник быстро и просто в мультиварке, порадовав домочадцев изумительным постным блюдом?

Для этого потребуется:

  • чистая вода;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – одна небольшая луковица;
  • рис – 3 ст.л.;
  • огурцы из бочки – 2 шт.;
  • огуречный рассол – 70 мл;
  • грибы сушеные – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи.

В кипятке предварительно замачиваются грибочки в течение , после чего их нужно вынуть и нарезать небольшими кусочками. Вода, в которой набухали грибы, будет использоваться дальше, поэтому выливать её не нужно. Дальше подготавливаются все продукты – чистится и моется картофель, промывается рис, очищаются овощи. Всё нарезается кубиками или соломкой, огурцы очищаются от кожи и нарезаются ромбами.

Ёмкость из мультиварки нужно смазать маслом, положить туда нарезанные лук, морковь и огурцы. Готовить продукты в режиме «жарка» 12 минут, после чего добавить оставшиеся продукты, воду из грибов и обычную чистую жидкость. Варить в режиме «суп» 60 минут, после добавить нужное количество рассола, специи и на «подогреве» варить ещё 12 минут.