Овощной суп — 10 рецептов приготовления диетического супа

Правильно приготовленный овощной суп получается не только полезным и малокалорийным, но еще и вкусным. А кроме того, такое блюдо позволит полноценно питаться во время лечебной или любой другой диеты. Но можно приготовить его и просто в качестве легкого ужина, не нагружающего желудок.

Овощной суп — общие принципы и способы приготовления

За обеденным столом всегда найдется место ароматному овощному супу. Он возбуждает аппетит, обеспечивает нормальное пищеварение и обмен веществ. Без него не обходятся приверженцы диетического или вегетарианского питания, верующие во время поста. Супы из овощей готовят с незапамятных времен в разных странах мира. На сегодняшний день насчитывается около 200 его разновидностей, а может и больше, ведь каждая хозяйка зачастую имеет свои секреты приготовления.

Овощные супы варят на бульоне – мясном, грибном, овощном или на воде. Основными ингредиентами являются капуста, картофель, лук и морковь. Иногда в состав вводят бобовые или крупы. В сезон овощей могут добавляться свежие томаты и зелень, лук-порей, спаржа, кабачки, болгарский перец. Чем больше овощей входит в суп, тем он получается наваристей и вкусней. Большим преимуществом перед другими супами является то, что он при варке сохраняет все полезные витамины и вещества. Зимой можно использовать замороженные овощи. При готовке овощного супа не следует перебарщивать со специями – они могут заглушить аромат натуральных овощей. К супу подают гренки, хлеб или пирожки с различными начинками.

Ингредиенты для приготовления овощного супа

  1. Суп-набор 400 г. по вкусу
  2. Картофель 400 г. по вкусу
  3. Лук 1 шт. по вкусу
  4. Свекла 1 шт. по вкусу
  5. Морковь 1 шт. по вкусу
  6. Шампиньоны 250 г. по вкусу
  7. Спаржа заморозка 150 г. по вкусу
  8. Горошек зеленый заморозка 150 г. по вкусу
  9. Укроп 1 пучок. по вкусу
  10. Соль, перец черный молотый по вкусу. по вкусу

Приготовление овощного супа: 1 Приготовление. Вам понадобится кастрюля на 2,5 литра. Заливаем в нее 1,5 литра воды. Ставим на огонь, кладем куриный суп набор и лук. Доводим до кипения, удаляем накипь, варим курочку 10 минут. Режем картофель кубиком и отправляем в кастрюлю, доводим до кипения, варить 10 минут. Режем свеклу мелким кубиком, отправляем в суп, доводим до кипения, варим 10 минут. Вынуть суп набор, (остудить), удалить луковицу, посолить и поперчить суп по вкусу. Режем морковь мелким кубиком, отправляем в суп, доводим до кипения, варим 5 минут. Режем шампиньоны пластинками, отделяем мясо от костей и отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения, варим 5 минут. Засыпаем в суп спаржу, горошек, доводим до кипения, варим 2 минуты. Выключить огонь, засыпать суп порубленным укропом. Крышкой накрывать не нужно, дайте ему настоятся 5 минут, насыпайте в тарелочки и после накроете крышкой. Приятного аппетита! Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Читайте также:  Как варить суп с пшеном рецепты- молочный, куриный, рыбный

Сливочно-грибной суп: рецепт сытного блюда

Супы без мяса тоже могут быть очень сытными, и сливочно-грибной — лучшее тому доказательство. Кроме того, это относительно редкий овощной суп без капусты, что актуально в случае, если вы не переносите этот продукт.

Предлагаю рецепт супа, который рассчитан на шесть порций. Вам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • шампиньоны — 250 г;
  • плавленый сыр сливочный — 200 г;
  • лапша — 50 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль и зелень — по вкусу.

Рецепты супов этой категории, как правило, не сложны в приготовлении. Вот как приготовить суп меньше чем за час:

  1. Мелко нарежьте лук и морковь, потом десять минут обжаривайте их на растительном масле.
  2. В это же время разогреваем кастрюлю с водой или готовым бульоном (овощной бульон подойдет, более того, суп на овощном бульоне будет на порядок насыщеннее).
  3. Мелко нарежьте грибы и добавьте их к овощам. Тушите до испарения влаги из грибов.
  4. Нарежьте картофель. Добавьте его и овощи с грибами в кипящую подсоленную воду. Оставьте на пятнадцать минут.
  5. За пару минут до конца добавьте лапшу и сыр. Если вы хотите получить овощной суп-пюре, то добавьте в два–три раза больше сыра.
  6. Добавьте элементы по вкусу — соль, перец, зелень.

В результате получается вкусный суп, который не отнял у вас много времени и понравится всем.

Рецепт легкого овощного супа в мультиварке

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, миски, столовая ложка, терка, деревянная лопатка, пресс для чеснока, мультиварка.

Ингредиенты

вода 1-1,3 л
оливковое масло 2 ст. л.
репчатый лук 1 шт.
морковь 1-2 шт.
картофель 150 г
кабачок 150 г
помидоры 100 г
брокколи 100-130 г
зеленый горошек 100-150 г
чеснок 1-2 зубчика
укроп, петрушка 50 г
лавровый лист 1 шт.
соль, специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Лук, морковь и картофель моем и чистим. Картофель и лук нарезаем соломкой или кубиками, а морковь нарезаем кружочками или полумесяцем.
  2. Вымытые кабачки и помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  3. Промываем брокколи и разбираем на соцветия.
  4. Также моем укроп, петрушку и мелко нарезаем.
  5. Чеснок рубим ножом или пропускаем через пресс.
  6. Выставляем в мультиварке режим «Жарка», наливаем две столовых ложки масла и отправляем туда чеснок.
  7. Когда он немного подрумянится, можем добавлять лук, чтобы он немного притомился.
  8. Затем высыпаем морковь, перемешиваем и жарим еще несколько минут.
  9. Далее добавляем все оставшиеся овощи: кабачок, брокколи, помидор, очищенный зеленый горошек и картофель. Все перемешиваем при помощи лопатки и тушим не больше 5 минут.

Знаете ли вы? Я использую в своем рецепте свежие овощи, но вы можете заменить их замороженными, в таком случае размораживать их не нужно. Просто выставляйте программу «Тушение» на 5-10 минут и выкладывайте овощи, тогда они быстро разморозятся и при этом не подгорят.

Наши овощи почти готовы, заливаем их водой, все перемешиваем, солим по вкусу и готовим в режиме «Суп» 35 минут.

Добавляем зелень и специи за 2-3 минуты до готовности супа.

Суп в прикорм ребенку: несколько полезных рецептов

Из-за небольшого количества ингредиентов такие супы готовить довольно просто. Главное — каждый рецепт обговорить с врачом, чтобы он при необходимости скорректировал количество ингредиентов.

Читайте также:  Супы с говядиной: простые и вкусные рецепты на каждый день

Так, с семи-восьми месяцев ребенку можно приготовить крем-суп из тыквы. Для него понадобятся 700 грамм тыквы, один лук-порей, одна морковь среднего размера и небольшая картофелина.

Все овощи нужно тщательно помыть, потом залить водой и сварить на медленном огне до мягкого состояния. Овощной бульон нужно слить в отдельную емкость, а из овощей сделать пюре. Его можно приготовить при помощи блендера или металлической давилки.

После чего смешайте пюре и бульон. Густоту супа можете выбрать самостоятельно. Для еще большей пользы можно добавить в блюдо зелень или измельченные тыквенные семечки. Подавайте его не слишком горячим.

Еще одним отличным вариантом, который с удовольствием уплетают все дети, можно назвать овсяный суп с фрикадельками. Его можно давать детям с восьми-девяти месяцев, поскольку в его состав включается мясо.

Для приготовления вам понадобятся 200 грамм говяжьего фарша, одна морковь и клубень картофеля, столовая ложка овсяных хлопьев и половина небольшой луковицы. После того, как вы подготовили все необходимое, хлопья нужно высыпать в кастрюлю и залить 500 миллилитрами воды. После этого поставить на огонь и довести до кипения.

Из фарша сформируйте небольшие шарики и закиньте их в кипящую воду. Через несколько минут добавьте мелко нарезанные овощи и варите суп до готовности. Немного остудите блюдо и добавьте в него зелень. Такая вкуснятина придется по душе каждому малышу, и он точно попросит добавку.

Для быстрого роста и укрепления иммунитета младенца ему нужны свежие и качественные продукты. Советуйтесь с врачами и обязательно придерживайтесь определенных правил во время готовки. Так вы поможете вырасти малышу крепким и здоровым.

Рецепт приготовления молочного супа с рисом

Конечно, подобное блюдо можно приготовить и с другими крупами: пшеном или перловкой. Но в этом случае их, особенно пшено, следует промыть несколько раз, пока вода не станет чистой.

Ингредиенты

  • Молоко – 1,5 л
  • Вода – 3 стакана
  • Рис – 1 стакан (300 мл)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – по вкусу
Рецепт приготовления молочного супа с рисом

К выбору продуктов отнеситесь ответственно, тогда готовое блюдо получится вкусным и ароматным. Лучше взять круглый Краснодарский рис. Этот сорт содержит больше крахмала, а готовое кушанье будет наваристым и гуще. Хотя можно взять любой другой сорт, все зависит от ваших предпочтений. И вдобавок еще несколько советов.

  • Рис лучше всего предварительно замочить на несколько часов, это уменьшит время варки крупы. Если не располагаете таким временем, намочите хотя бы на полчаса.
  • Перед тем, как положить рис в кастрюлю, хорошо его промойте несколько раз, чтобы вода в конце стала прозрачной. Это предотвратит слипание риса при варке.
  • Для приготовления кушанья возьмите кастрюлю побольше. Рис во время варки значительно увеличивается в объеме. Да и останется место для подъема молока, если оно вдруг поплывет.
  • Строго соблюдаем пропорции, иначе вместо супа вы можете получить кашу.
  • Не кладите в суп много сахара, он не должен быть слишком сладким. Сахар лишь только оттеняет вкус риса.
Рецепт приготовления молочного супа с рисом

Как приготовить

Шаг 1. В кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды, добавляем соль и хорошо промытый рис. Доводим на сильном огне до кипения и варим на медленном огне до полного испарения воды. Периодически помешиваем.

Рецепт приготовления молочного супа с рисом

Шаг 2. В готовый рис вливаем 0,5 стакана воды, перемешиваем,

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов супов из говядины

а затем вливаем и молоко.

Рецепт приготовления молочного супа с рисом

Снова перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой, чтобы жидкость быстрее нагрелась. Затем крышку снимаем и доводим до кипения.

Шаг 3. Варим на медленном огне еще 10 минут. Добавляем кусок сливочного масла, выключаем огонь и даем настояться супу еще минут пять.

Готовое кушанье разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Заключение

Суп-пюре – густое первое блюдо, приготовленное из протертых круп, мяса, птицы, рыбы и овощей. Его часто применяют в детском и диетическом питании. Основой супа-пюре считается мясной или рыбный бульон, овощной отвар или очищенная вода. Для придания густой консистенции используют бобовые, картофель, морковь или тыкву. Чтобы суп получился вкусным, в первую очередь нужно проварить до готовности овощи. Протертое пюре добавьте в бульон или отвар.

Многие хозяйки задаются вопросом, чем отличается суп-пюре от крем-супа. В первом варианте за основу берут воду или бульон, а во втором – соус бешамель. Обязательно в крем-суп добавляют густые сливки на завершающем этапе приготовления. Все овощи для него должны быть нарезаны одинаковыми ломтиками для равномерной варки.

А вы любите готовить суп-пюре? Расскажите о своих любимых рецептах и поделитесь секретом, как сделать блюдо с безупречным вкусом в комментариях.

Видео: ТОП рецептов простых супов на каждый день

Давайте посмотрим видео о том, как приготовить вкусные и полезные супы для правильного питания на каждый день.

Я предложила некоторые рецепты ПП супов. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!

Гинестрата

Гинестрата (Ginestrata) – слегка пряный яичный суп, рожденный на севере Тосканы. Для отечественного потребителя рецепт этого первого блюда вызовет большое удивление. Его основные ингредиенты: яичные желтки, куриный бульон, вино марсала или белое вино, сливочное масло, мускатный орех и сахар. Иногда гинестрату дополняют корицей. Тонкость его приготовления заключается в том, что процесс нагрева завершают, как только масса становится густой. Некоторые повара лишь перед подачей посыпают блюдо сахаром и мускатным орехом.

Гинестрата

Суп-пюре из овощей

Состав продуктов: по 160 г картофеля и морковки, 90 г белокочанной капусты, мелкая луковица, 870 мл куриного бульона, по 35 г муки и сливочного масла, 170 мл молока, соль.

Больше материалов: овощной суп-пюре

Суп-пюре из овощей

Очень вкусный и полезный овощной суп-пюре.

  1. Капуста шинкуется и варится в бульоне до мягкости. Сразу после нее в емкость закладываются и кусочки картошки.
  2. Ломтики лука и морковки пассируются на половине сливочного масла и перекладываются к прочим ингредиентам.
  3. На оставшемся масле обжаривается мука до кремового оттенка и к ней выливается молоко. Соус должен слегка загустеть, после чего его следует перелить к уже сварившимся овощам. Масса солится по вкусу.

Осталось пюрировать овощной суп-пюре и снова его закипятить.

Суп-пюре из овощей