От кальи до затирухи: 5 несправедливо позабытых русских супов

Говяжье мясо представляет собой нежирный и богатый питательными элементами продукт, который превращает суп из говядины в одно из самых сбалансированных первых блюд. Превосходные вкусовые качества этого сорта мяса, сочетающиеся с различными крупами, овощами, позволяют экспериментировать и воплощать в жизнь новые идеи, исходя из предпочтений кулинара.

Рецепт

Как приготовить зимний мясной суп

  1. Лук и картофель нарезать небольшими кубиками, сельдерей тонкими пластинами, петрушку и чеснок измельчить.
  2. Дно кастрюли смазать растительным маслом и обжарить, в течение 3 мин. на слабом огне, время от времени помешивая.

  3. Добавить в кастрюлю мясной фарш, перемешать и тушить в течение 5 минут на слабом огне.

  4. Добавить измельченный чеснок и тушить еще 1 минуту.
  5. Затем в кастрюлю добавить мясной бульон, резаные помидоры, воду, морковь, картофель, сельдерей, фасоль, базилик, тимьян, соль и черный молотый перец, довести до кипения и накрыть крышкой.
  6. Варить 30 минут на слабом огне.
  7. Перед подачей Зимний мясной суп посыпать свежей петрушкой.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Куриный суп с сырными шариками и картофелем

Продукты (на 7 порций)

  • Куриное филе – 400 г
  • Картофель – 450 г
  • Морковь – 120 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Масло растительное – 45 мл
  • Петрушка свежая – 25 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 2,3 л

Для сырных шариков:

  • Сыр твердый – 100 г
  • Мука – 100-130 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 15 г
  • Соль – по вкусу

Рецепт

  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  3. Куриное филе нарезаем кусочками и в кастрюле заливаем водой. Доводим воду до кипения, снимаем образовавшуюся пену.
  4. Уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и варим бульон 30-40 минут.
  5. Сыр натираем на средней терке.
  6. Листья петрушки мелко нарезаем. Оставляем немного зелени для подачи супа.
  7. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками.
  8. В миске соединяем сыр, муку, кусочки масла, яйцо, петрушку и соль.
  9. Замешиваем мягкое тесто. По консистенции тесто будет напоминать песочное. Тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.
  10. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
  11. Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем лук около 4 минут, до прозрачности.
  12. После этого к луку добавляем морковь.
  13. Лук с морковью обжариваем еще 4-5 минут, до золотистости.
  14. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  15. Из бульона вынимаем лавровые листики, добавляем картофель и варим 10 минут.
  16. Из холодильника достаем тесто. Формируем небольшие шарики размером с небольшой орех.
  17. Добавляем в куриный суп сырные шарики.
  18. Даем закипеть, уменьшаем огонь и варим суп с сырными шариками на маленьком огне еще 8-10 минут.
  19. За 5 минут до готовности добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
  20. Суп с сырными шариками готов. Разливаем суп по тарелкам, в каждую порцию добавляем нарезанную петрушку.
  21. Приятного аппетита!

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Ингредиенты:Для бульона.

  • Говядина с мозговой косточкой – 700 г.
  • Морковь – 3 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Зелёный горошек – 400 г.
  • Лавровый лист, соль, перец горошком
  • Кубик говяжьего бульона – 1 шт.

Для картофельных клёцок.

  • Картофель отварной, холодный – 4-6 шт. (средних)
  • Мука пшеничная – 1-2 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Крупа манная – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:Готовим бульон:

1. Мясо промыть в проточной холодной воде, положить в большую кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, посолить, довести до кипения, снять пену, добавить кубик говяжьего бульона, добавить лавровый лист, горошины перца, варить 1,5-2 часа.

2. Бульон процедить через сито.

3. Мясо вынуть, немножко остудить, нарезать кубиками.

Подготовить овощи:

4. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками, стебель сельдерея вымыть, удалить жёсткие прожилки, нарезать ломтиками, зелёный горошек, если используем замороженный, ополоснуть, разморозить, если берём свежий горошек вылущить и вымыть.

Готовим картофельные клёцки:

Мы хотим предложить вам 2 варианта приготовления клёцок. Кто-то любит чтобы клёцки были “потуже”, кто-то понежнее. Я люблю понежнее, но они более трудоёмкие.

Вариант 1.

5. Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку,

  • добавить муку, яйцо (яйца), соль.

6. Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять из расчёта примерно полстакана муки на 1 картофелину. Тесто должно отлипать от рук.

7. Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.

8. Рабочую поверхность (стола, разделочной доски..) посыпать пшеничной мукой,

  • раскатать на ней тесто тонким слоем,

9. смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом,

  • посыпать манной крупой и скатать в тугой рулончик.

10. Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.

Вариант 2.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

11. Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку, добавить муку, яйцо (яйца), соль.

12. Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять в два раза меньше, чем в первом варианте.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

13. Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.

14. Рабочую поверхность застелить хлопчатобумажным полотенцем и обильно посыпать пшеничной мукой.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

15. Выложить картофельную массу, посыпать сверху мукой и руками сформировать тонкий пласт.

16. Смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом, посыпать манной крупой и с помощью полотенца скрутить  в рулончик.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

17. Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.

Всё остальное одинаково.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Готовим суп:

18. Мясо, засыпаем в суп.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

19. Добавляем овощи, морковь, сельдерей

20. зелёный горошек, положить в бульон, довести до кипения, варить около 10 минут.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

21. Опустить туда же клёцки

22. Довести до кипения и варить несколько минут до готовности (готовые клёцки всплывают).

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью. Суп у нас получился наваристый, нежный.

Обратите внимание, что мы не использовали лук и практически никакие приправы.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Приятного аппетита!

Рецепт 2: греческий яичный суп на курином бульоне

Если говорить о рецептах яичного супа, то самым быстрым и вкусным нельзя не назвать греческий суп авголемоно. В Греции авголемоно – это яйца и лимон. Ими загущают бульон с отваренными мелкими макаронами орзо. Яичный суп готовится в считанные минуты, и хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 2: греческий яичный суп на курином бульоне
  • Бульон куриный 1,8 л
  • Макаронные изделия 120 гр
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Лимон 2 шт
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Петрушка (зелень) для подачи
Рецепт 2: греческий яичный суп на курином бульоне

В кипящий куриный бульон заложить макароны орзо и сварить их до состояния аль денте.

Рецепт 2: греческий яичный суп на курином бульоне

В миске взбить яйца с соком одного лимона и добавить 1 ложку ледяной воды.

Рецепт 2: греческий яичный суп на курином бульоне

Тонкой струйкой ввести яично-лимонную массу в бульон с пастой, быстро перемешать, выровнять на соль и поперчить по вкусу.

Рецепт 2: греческий яичный суп на курином бульоне

Оставшийся лимон разделать на дольки для подачи. Разлить суп по тарелками и подавать с зеленью.

Вкусное первое блюдо с лапшой

Суп с лапшой и говядиной прекрасно подойдёт для сытного обеда.

Готовится первое блюдо очень просто при наличии:

Вкусное первое блюдо с лапшой
  • мякоть – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лапша – 50 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, лавровый лист, чёрный перец – по вкусу.

При создании:

  1. Мясное филе и целая луковица провариваются в сотейнике.
  2. Спустя час бульон процеживается, а извлечённая говядина разделывается на небольшие куски.
  3. В бульон добавляются морковная соломка, измельчённая зелень и специи.
  4. Через 5 минут к содержимому добавляется лапша, после чего блюдо варится до готовности.

Внимание! Если прибегнуть к варианту приготовления бульона на мясной косточке, то суп будет ещё ароматнее, а вкус более насыщенным.

Вкусное первое блюдо с лапшой

Харчо из свинины

Харчо из свинины

Ингредиенты:

  • 500 грамм мякоти свинины;
  • 150 грамм риса;
  • 2-3 штуки репчатого лука;
  • 3 штуки помидора;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 100 грамм чищеного ядра грецкого ореха;
  • 4зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка приправы хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • соль по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • кинза или петрушка;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Свинина нарезается кубиками небольшого размера и хорошо промывается. Далее выкладывается в кастрюлю с водой и ставится на огонь. Как только закипит вода и образуется пенка, ее удалить и выложить в воду с мясом порезанную полукольцами половину луковицы. Посолить и поперчить.
  2. Рис следует отварить, но за 10 до окончания варки снять с огня. Должна получится наполовину готовая крупа.
  3. Оставшийся лук нарезать полукольца и выложить в разогретую сковороду, куда предварительно следует налить подсолнечное масло. Обжарить его до состояния пока он не станет прозрачным.
  4. Нарезать мелко помидоры и отправить туда же к луку, следом томатную расту и все хорошо помешать. Немного обжарить.
  5. Когда мясо сварится, высыпать рис в кастрюлю и перемешать.
  6. Ядра орехов измельчить в кофемолке или блендере.
  7. Когда рис будет готов выложить в кастрюлю зажарку и всыпать орехи. Тщательно перемешать.
  8. Всыпать все специи, перемешать и проварить суп еще в течение 5-7 минут на медленном огне.
  9. Далее, добавить лавровый лист по желанию и пропущенный через пресс чеснок. Выключить огонь следует сразу после этого. Далее дать настояться блюду в течение 10 минут. Когда суп буден подан к столу, он обильно посыпается кинзой или петрушкой.

Совет

Для приготовления супа «Харчо» следует очень тщательно выбирать специи, желательно они должны продаваться на вес, а не в упакованных пачках.

В основном супы с мясом варятся из цельных кусков, что занимает намного больше времени, нежели если заменить его на перекрученное мясо, то есть фарш.

Вермишелевый суп с крапивой

Категория: Первые блюда> Суп

Вермишелевый суп с крапивой
Вермишелевый суп с крапивой
Вермишелевый суп с крапивой

9 ингридиентов 40 минут

Вермишелевый суп с крапивой
Вермишелевый суп с крапивой
Вермишелевый суп с крапивой

Картофель, фарш, крапива, суп куриный вермишелевый.

Ставим вариться картофель в трeхлитровую кастрюлю. Фрикадельки варим в другой кастрюле. Когда сварятся, переложить в миску, а бульон процедить в суп. Лук репчатый, сухие овощи и зелень, кубик бульонный выкладываем туда же. В самом конце добавить крапиву. Суп готов.

Положить в каждую тарелку фрикадельки. Яйцо …

теги: первое

Вермишелевый суп с крапивой
Вермишелевый суп с крапивой
Вермишелевый суп с крапивой

Пошаговый рецепт приготовления

Быстрый и вкусный суп на скорую руку. Такой простой суп с плавленым сырком и вермишелью выручит вас и разнообразит ваше меню

Всего 20 минут и ароматный горячий обед у вас на столе

Морковь натереть на терку.

В кастрюлю вылить масло и высыпать вермишель. Обжарить вермишель около 2 минут постоянно мешать. Высыпать морковь перемешать и вылить воду. Как суп закипит высыпать сыр и посолить. Варить 5-10 минут до готовности вермишели. Суп получается очень вкусный и быстро готовится.

Ингредиенты

Для приготовления постного супа с вермишелью и картошкой понадобится:

репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;

картофель – 2 шт.;

морковь – 0,5 шт.;

вермишель – 3 ст. л.;

рафинированное растительное масло – 1 ч. л.;

приправа для супа, соль – по вкусу;

лавровый лист – 1 шт.;

вода – 1,5 литра;

зелень для подачи.

Вермишелевый суп “Салоники”

10 ингридиентов 35 мин

Приготовьте все необходимые ингредиенты.

Куриную грудку промойте, отварите ее в соленой воде до готовности. Выньте из бульона, положите в полиэтиленовый пакет и завяжите. Это нужно, чтобы она не заветрилась и не утратила свою сочность.

В кипящий бульон положите кукурузу, варите пять минут при слабом кипении.

Пока варилась грудка, поджарьте на растительном масле…

теги: на обед овощи птица кукуруза вермишель супы

Вермишелевый суп с крапивой
Вермишелевый суп с крапивой

Ботвинья

Ботвинья — холодное первое блюдо, получившее название благодаря наличию в составе свекольной ботвы. Чтобы приготовить, возьмите:

  • 6 вареных яиц;
  • 50 г сушеных анчоусов;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 кг свеклы;
  • по 300 г огурцов, редиса, свекольной ботвы и зеленого лука;
  • 1,5 пучка укропа;
  • 1 пучок черемши;
  • 2 лимона;
  • 1 л хлебного кваса;
  • соль, молотый черный перец.

Залейте свеклу четырьмя литрами воды и отварите. Когда овощи сварятся, отожмите туда сок из лимонов. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Ботвинья

Свеклу очистите и крупно натрите. То же проделайте с огурцами, редисом и яйцами.

Зелень, включая свекольную ботву, мелко порубите. Свекольный отвар смешайте с квасом в равных количествах. Сушеные анчоусы растолките.

Соедините все ингредиенты и залейте подготовленной жидкостью. Посолите и поперчите. Разлейте по тарелкам, сверху положите сметану.

Харчо

Для приготовления супа харчо на костре традиционно используется баранина, свежие овощи и большое количество различных специй, обеспечивающих пряный, острый вкус блюда.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 1,2-1,3 кг;
  • рисовая крупа – 8 ст. л;
  • свежие помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатые луковицы – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки – 200 г;
  • чесночные зубцы – 10 шт.;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • измельченные ядра грецких орехов – 200 г;
  • растительное масло – 8-10 ст. л;
  • пряности – на свое усмотрение;
  • вода – 5 л.
Харчо

Баранину необходимо промыть, нарезать крупными кусочками, выложить в казан с кипящим растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. После этого добавить к мясу порезанную морковь, корень петрушки и репчатый лук.

Через 15-18 минут в казан следует влить воду и варить мясо с овощами 45 минут. Помидоры очистить и нарезать дольками, болгарский перец – соломкой. Овощи также необходимо всыпать в котелок вместе с рисом, а еще через полчаса – измельченные ядра грецких орехов, рис и рубленый перец чили, соль и пряности. Перед подачей на стол суп харчо должен настояться под крышкой 10-15 минут.

Суп харчо готовится только из свежих продуктов и зелени

Читайте также:  "Грешный супчик" с гречкой и брокколи.