Окрошка на квасе с колбасой/ Рецепт с фото

В жаркий летний день, когда все мечтают о прохладе, нам на помощь приходит национальное русское блюдо, освежающий холодный суп или окрошка. И сегодня мы поговорим о том, как сделать окрошку на минеральной воде, которую достаточно легко и быстро приготовить, и для этого понадобятся простые и доступные продукты.

Окрошка с колбасой на кефире:

1. Возьмите картофель, колбасу, несколько яиц и в отдельных емкостях отварите их до полного приготовления. Из сваренных картофелин удалите кожуру, а с яиц – удалите скорлупу. В миске помойте зелень, огурец и несколько штучек редиса. 2. Следующие продукты нарежьте маленькими и одинаковыми кубиками: огурец, колбаса, редис, яйца, картофель. Также нарежьте зеленый лук и укроп, но более мелко. Потом смешайте измельченную зелень с остальными ингредиентами. Затем добавьте сметану и майонез. Тщательно перемешайте все составляющие блюда вместе. Не забудьте посолить их.

все ингредиенты в кастрюлю.

4. После того, как все продукты впитают в себя сметану и майонез, влейте в блюдо кефир и снова перемешайте его. Если после этого оно кажется вам слишком густым – аккуратно долейте обычной кипяченой воды, которую вы должны были подготовить вместе с остальными ингредиентами. Напоминаем, что окрошка – это холодный суп. Поэтому полностью холодными могут быть как вода, так и кефир. 5. Попробуйте блюдо на вкус. Дополнительно посолите его, если в этом есть необходимость. Готовая окрошка в конце приготовления убирается на час в холодильник и подается только спустя это время в белой чашке для супа вместе с целой веточкой укропа или другой зелени.

Классическая русская окрошка на кефире с колбасой приготовлена. Блюдо точно понравится вашим близким и поднимет все супы в их глазах, так как оно легко и быстро готовится, удобно в употреблении (не нужно ждать пока остынет и т.п.), а также отлично утоляет голод.

Рецепт приготовления окрошки на сметане, майонезе и минеральной воде

Кухонные принадлежности: кастрюля объемом 1,5 л, кастрюля объемом 5 л, нож, доска для нарезания, кухонное полотенце, столовая и чайная ложка, половник, посуда для подачи.Ингредиенты

Картофель отварной (небольшой) 2-3 клубня
Редиска 300 г
Свежие огурцы 400 г
Вареная колбаса 300 г
Отварные куриные яйца 7 шт.
Сметана 400 г
Майонез 200 г
Соль по вкусу
Лимонная кислота по вкусу
Зелень (зеленый лук, укроп) большой пучок
Соленая минеральная вода 1,5-2 л

Выбор ингредиентов

Колбаса. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится вареная колбаса или ветчина из птицы. Самой распространенной колбасой всегда была «Докторская». Еще вы можете использовать вареное мясо курицы или индюшки. Тогда окрошка будет еще более сытной.

Сметана. Для приготовления окрошки можно брать сметану любой жирности, которая вам больше всего нравится. Главное, чтобы этот продукт был свежим и качественным.

  • Качественная сметана должна быть сделана по ГОСТу.
  • Срок хранения кисломолочного продукта должен быть не больше 14 дней, в противном случае, в таком продукте есть консерванты, которые негативно влияют на организм человека.
  • Цвет сметаны должен быть белым или с кремовым оттенком, структура равномерной и без комков.
  • В запахе не должно присутствовать никаких посторонних ароматов, он должен быть приятным и не очень кислым.

Вода. Для основы лучше всего брать не пресную воду с нейтральным или содовым вкусом, а соленую. Она раскроет вкус всех ингредиентов и окрошка приобретет более насыщенный вкус.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую кастрюлю нужно выложить 7 сырых яиц, залить водой и поставить на огонь. Варить яйца нужно 10 минут, а затем убрать их с огня и остудить.
  2. Картофель (2-3 шт.) хорошо вымыть (очищать от кожуры не нужно), выложить в кастрюлю и залить водой. Варить картофель нужно в мундире до готовности (около 20 мин.). Когда он остынет, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  3. Вареные яйца также нужно очистить и мелко порезать.
  4. Редиску (300 г) и огурцы (400 г) необходимо хорошо вымыть, обсушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и мелко порезать.
  5. Зелень (1 большой пучок) также необходимо хорошо промыть. Для этого лучше всего предварительно ее замочить в небольшом тазике с водой на пару минут, и затем промыть несколько раз под краном. Далее ее нужно обсушить и мелко порезать.
  6. Вареную колбасу (300 г), как и все остальные ингредиенты, тоже необходимо мелко порезать.
  7. Если вы планируете семейный обед в большом кругу, тогда все ингредиенты необходимо переложить в кастрюлю объемом 5 л, добавить 400 г сметаны и 200 г майонеза.
  8. Все хорошо перемешать и добавить, на ваше усмотрение, минеральной воды. Консистенцию вы можете регулировать самостоятельно. Если вам больше нравится густое блюдо, добавьте воды немного, если вы любите жидкую окрошку, добавьте ее побольше. Далее все необходимо хорошо перемешать, добавить по вкусу соль, лимонную кислоту, и можно приступать к трапезе.
  9. А если планируется обед в узком семейном кругу, тогда ее готовят порционно, т.е. в каждую глубокую миску нужно насыпать небольшое количество полученной смеси из овощей, колбасы и яиц, добавить по вкусу майонез, сметану и соль. Все хорошо перемешать, добавить нужное количество воды и лимонную смесь можно хранить в холодильнике несколько дней или в морозильной камере, и каждый день радовать своих родных вкусной и каждый раз свежей едой.
Читайте также:  Аварский хинкал: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой

Первым делом поставьте варить картофель в кожуре и куриные яйца. Свежий огурец помойте, нарежьте небольшими кубиками и пересыпьте в салатник или кастрюльку.

Вареную колбасу освободите от оболочки и нарежьте мелкими кубиками, переложите в миску с огурцами.

Когда картофель и яйца сварятся, остудите их и почистите. Картофель нарежьте мелкими кубиками и положите в салатник.

Аналогичным образом поступите с очищенными яйцами – нарежьте их кубиками и отправьте к остальным продуктам.

Свежую зелень помойте и обсушите, затем мелко нарежьте и пересыпьте в салатник.

Добавьте соль, специи по вкусу и все перемешайте. Нужно попробовать окрошку без заправки, чтобы понять, достаточно ли соли, специй.

Подавать окрошку нужно так – несколько ложек положить в глубокую миску, туда же добавить лимонный сок (лимонную кислоту – 1/5 ч. л.), сметану и влить квас. А еще можно нажарить картошки.

Вкусное летнее блюдо готово, приятного аппетита!

Надежда

Классический рецепт окрошки с колбасой

Окрошка – вкусное и полезное блюдо. Отлично утоляет голод и жажду в жаркое время года. Сегодня я покажу вам классический рецепт.

Вариант простой, а вкус изумительный. Ваши близкие оценят ваш кулинарный талант. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Картофель вареный – 4-6 штук;
  • Огурец – 4 штуки;
  • Редис – 250-300 граммов;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Укроп – 0,5 пучка;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Яйца вареные – 5-6 штук;
  • Колбаса – 300 граммов;
  • Хрен тертый – 2 столовые ложки;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Квас – 1,5-2 литра;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана для подачи.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что отварим картофель и яйца до готовности. А затем измельчим все овощи и колбасу. Сначала порежем мясной продукт. Рубим ее на кружочки.

2. Затем режем кругляшки на мелкие кубики. Чем мельче, тем вкуснее будет.

В окрошку надо брать не самый дешевый мясной продукт, а хороший. От этого будет зависеть вкус вашего блюда. Также резать овощи и мясо надо как можно мельче. Здесь не работает принцип «большому куску рот радуется». Тут чем мельче нарезано, тем вкуснее.

3. Затем выкладываем порезанную колбасу в кастрюлю или иную глубокую тару.

4. Далее мелко режем огурцы. И также отправляем их в кастрюлю.

5. Теперь мелко рубим редиску. Также потом кладем ее в кастрюлю.

6. Затем мелко режем отварной картофель. Его надо сварить заранее. После того, как порезали, кладем его в кастрюлю.

7. Теперь измельчаем вареные яйца. Их также надо было сварить заранее. Три яйца мы режем полностью, а еще из трех вынимаем желтки и пока что отложим их.

8. Мелко режем белок. Первые три яйца я пропустил через яйцерезку. Затем нарезанные красавцы кладем в кастрюлю.

9. Желток присаливаем и мнем толкушкой в крошку.

Мы отдельно толчем желток, чтобы наша окрошка приобрела густоту и более насыщенный цвет.

10. Теперь мелко нарезаем зелень укропа и петрушки. Чем мельче, тем лучше. Затем отправим в кастрюлю.

11. Затем порежем зеленый лук также мелко.

12. Затем перекладываем лук в миску и солим.

Читайте также:  10 шикарных рецептов сациви из курицы по-грузински

13. Растолчем лук с солью.

Примечание: мы это делаем, чтобы лук дал сок.

14. Когда лук пустил сок, добавим к нему хрен.

15. И две столовые ложки горчицы.

16. Растолчем все вместе до однородной массы.

17. Затем выложим получившуюся массу в общую кастрюлю.

18. Теперь надо все посолить.

Учтите, что мы ранее это делали с луком и желтками.

19. Теперь все надо тщательно перемешать.

20. После того, как перемешали, убираем все в холодильник минимум на полчаса. Также квас должен стоять в холодильнике. Окрошка подается холодной.

21. После того, как смесь охладилась, положим несколько ложек в тарелку и зальем квасом.

22. Можно добавить столовую ложку сметаны.

Наша красота готова! Можно подавать к столу. Большим плюсом будет хрен, соль и горчица, а также черный хлеб. Приятного аппетита!

3Классический рецепт окрошки с колбасой – приготовление

Дальнейшие действия зависят от того, планируете ли вы хранение окрошки или же приготовленный объем будет подан за один раз.

  • Если окрошка предполагает хранение, то сразу добавлять специи и заливать ее квасом не стоит. Вам необходимо поместить в посуду все подготовленные ранее компоненты (колбасу, картофель, яйца, редис, огурец и зелень). Тщательно все перемешать и отправить в холодильник. Квас, горчица и хрен добавляются перед подачей на стол.
  • Если холодный суп будет представлен сразу, то порядок действий будет иной. В отдельной емкости смешайте горчицу, хрен, зелень и небольшое количество кваса. В кастрюле или глубокой миске соедините картофель, яйца, огурцы,, редис и колбасу. Добавьте в кастрюлю подготовленную зелень. А после залейте все ингредиенты квасом.

Кушать блюдо необходимо сразу, пока окрошка не нагрелась.

Окрошка на квасе без картошки

Картофель содержит достаточное количество крахмала, поэтому он делает наше блюдо калорийным.  Многие люди не употребляют его в пищу  поэтому предлагаем рецепт окрошки без этого овоща

Нам потребуется:

  • Колбаса – 300 г;
  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Хлебный квас – 1,5 л;
  • Сметана – 100 г;
  • Горчица готовая – 1 столовых ложки;
  • Зелень – пучок.
Окрошка на квасе без картошки

Приготовление:

Колбасу нарезаем квадратиками

Окрошка на квасе без картошки

Огурчики моем, обтираем полотенцем, при желании снимаем шкурку, мелко нарезаем

Яйца сварить вкрутую. Мелко нарезать, отправить в уже готовые продукты

Окрошка на квасе без картошки

Лук, укроп промыть, мелко нарезать, добавить соль. Всё тщательно перетереть между собой

Подготовленные продукты заправить горчицей, сметаной, солью, перцем (по вкусу). Залить квасом и перемешать. Отправить в холодильник настояться. Достать, разлить в глубокие тарелки. Приятного аппетита!

Окрошка на квасе без картошки

Окрошка на квасе

Один из самых оригинальных холодных супов – окрошка, является традиционным блюдом русской кухни. Такое название первое блюдо получило благодаря тому, что все ингредиенты мелко нашинковываются – крошатся. Окрошка суп сборный, в её состав входят все продукты, которые, так или иначе, присутствуют и в других первых блюдах русской кухни. Например, это варёные яйца, рассол солёных огурцов, овощи: картофель, брюква, морковка и репа, несколько свежих огурчиков. Основой супа является квас, а заправка – сметана и тёртый хрен. Обязательными ингредиентами можно назвать петрушку и укроп, сельдерей и зелёный лук.

Необычный суп раньше вовсе и не был первым блюдом, ещё в 18-19 веке окрошка считалась закуской из-за своего насыщенного и многообразного состава у людей, которые могли себе позволить некоторые изыски кулинарии. Ведь первые рецепты окрошка были приближёнными к рецептуре солянки. В состав входило мясо, или остатки разных сортов мяса и даже рыбы. Так же в некоторых старинных рецептах в окрошку добавляются сливы, что делает её так же подобной к грузинскому супу «харчо».

Калорийность классической окрошки на квасе с колбасой на г продукта

Калорийность окрошки на квaсе с кoлбасой довольно-таки низкая. Она составляет 75-80 ккал на 100 г продукта. Невзирая на низкую калорийность, блюдо довольно сытное и питательное.

Съедая на обед или ужин обычную порцию в 250-300 г, вы останетесь сыты на 6-10 часов. При этом, употребите только 190-210 количество ккал составляет только 1/5 часть вашего суточного рациона. Особенно подходит худеющим или добавляя некоторые продукты по своему усмотрению, можно немного разнообразить блюдо. Даже неопытный кулинар или молодая хозяйка прекрасно с этим справится.

Калорийность классической окрошки на квасе с колбасой на г продукта

К примеру, если заменить кoлбасу куриным или нежирным говяжьим мясом, то значительно сократится количество употребляемых ккал (примерно на 60-70 на 100 г).

Читайте также:  Армейский гороховый суп — Русская кухня

Окрошка на квасе с колбасой очень популярна. Это блюдо охлаждает организм в летнюю погоду. Ведь когда жарко, то хочется съесть что-нибудь более легкое, холодное. Жирная и жареная пища меньше всего подходит для этого. Традиционная русская окpошка низкокалорийная. В ней содержится много полезных для организма витаминов и зелени. Экспериментируйте, изменяйте составляющие рецептов и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.

Окрошка классическая со сметаной на воде

Особенность этого рецепта в полном отсутствии картофеля в готовом блюде. Не секрет, что многие и супы готовят без картофеля. Особую пикантность блюду придает также перетертая вместе с солью зелень укропа и лук. Для приготовления используются самые обычные, классические для окрошки продукты. Давайте посмотрим, как же приготовить холодный суп без картофеля?

Окрошка классическая со сметаной на воде

Ингредиенты:

Окрошка классическая со сметаной на воде
  • Колбаса вареная – 200гр.
  • Яйца вареные – 4шт.
  • Редиска – 150гр.
  • Огурец – 150гр.
  • Лук зеленый – 150гр.
  • Укроп – 70гр.
  • Сметана 20-30% жирности – 200гр.
  • Вода кипяченая охлажденная – 2,5л.
  • Сок лимона (или 9%уксус),
  • соль – по вкусу.
  1. Зелень необходимо мелко порезать и перетереть толкушкой вместе с солью до выделения сока.

  2. Огурец натираем на крупной терке и отправляем также в кастрюлю.
  3. Отваренные вкрутую яйца натираем на терке, кубиками нарезаем колбасу и редиску.

  4. Добавляем в окрошку сметану, соль и хорошо перемешиваем вместе с водой. Из половинки лимона хорошенько выжимаем сок и добавляем его в кастрюлю с готовым блюдом.
Окрошка классическая со сметаной на воде

Пробуем окрошку на вкус! ММММ-вкусно! Приятного аппетита!

Классический рецепт окрошки с колбасой — получается вкусно и просто

Давайте приготовим холодный летний супчик. Все делают его немножко по-разному. Сейчас расскажу, как я его готовлю.

Нам понадобиться:

  • Варенная картошка
  • Варенный яйца
  • Свежий огурец
  • Редиска
  • Колбаса
  • Зеленый лук
  • Укроп
Классический рецепт окрошки с колбасой — получается вкусно и просто

Для заправки:

  • Квас
  • Соль
  • Горчичка
  • Хрен, если Вы не используете специальный квас для окрошки
  • По вкусу сметана или майонез

Это основной состав, который идёт в окрошку. Первым делом нам нужно будет подготовить продукты. Мы будем чистить, нарезать.

Чтобы яйца легко чистились, нужно кидать их уже в кипящую воду. И тогда вы с легкостью очистите их, даже свежие.

1. Как почистили яйца с картошкой, нарезаем их и заодно колбасу. Примерно одного небольшого размера кубиками. Ориентируетесь на один сантиметр.

Классический рецепт окрошки с колбасой — получается вкусно и просто

2. Теперь нарезаем огурцы и редиску. Режем огурец тонкой соломкой.

Если Вы планируете сразу съесть, то можно и на тёрке натереть. Огурец хорошо выделяет жидкость. И в итоге он превращается в невкусную жижу.

Редиску в принципе можно резать в произвольной форме. Кто то режет кружочками, кто на тёрке натирает. Нарезали небольшими кубиками. Всё зависит от размера редиски.

Классический рецепт окрошки с колбасой — получается вкусно и просто

3. Лук измельчаем на тонкие кольца. И так же мелко укроп.

4. Овощи подготовлены. Как видно на рисунке ниже, продукты выстроены от крупно нарезанных к более мелкому. Варенные продукты и колбасу нарезали кубикам 1 на 1 сантиметр. Огурец и редиску соломкой. А зелень как можно мельче.

Теперь нам нужно будет соединить всё это в одной большой посуде, в которой будет перемешивать. Кто готовить в первый раз, количество ингредиентов нужно рассчитывать по объему, а не по весу. Например, вы взяли горсть карточки, значит берём и горсть огурцов и остальных ингредиентов.

Классический рецепт окрошки с колбасой — получается вкусно и просто

Но это конечно не главное правило. Если Вам хочется более мясную окрошку, значит добавляем больше колбасы. А так с остальными.

P.s. Вместо варенной колбасы можно взять копченую. Так же подходят сосиски, самые обычные. Либо берете вареную говядину. Всё по вашему вкусу.

5. Перекладываем измельченные продукты в большую емкость. Всё хорошо перемешиваем. Нужно чтобы масса стала однородной. Особенно картошка, т.к. она частенько слипается.

6. Солить ничего не надо. Ничего не добавляем. В таком виде они будут храниться спокойно 2-3 дня. Особенно важно для тех, кто готовит сразу много. Чтобы прям хватили на всех на несколько дней и не строгать каждый раз.

Классический рецепт окрошки с колбасой — получается вкусно и просто

Выглядит это так. Берёте тарелку, кладёте в неё нужное количество измельченных продуктов. Заливаете квасом, кефиром или сывороткой. Чем хотите, это дело вкуса. Таким образом у вас всегда будет свежая окрошка.

Во теперь вы в тарелку добавляете соль, горчичку обязательно. Она придаёт такую пикантность блюду.

И добавляем хрен. Есть специальный квас для супчика, где и входит в состав тот самый хрен. Он компенсирует сладость обычного кваса.

И так же по вкусу добавляете сметану или майонез. Вот таким не хитрым способом у Вас всегда будет вкусная и свежая окрошка. Летом незаменимая вещь. Кушаете на здоровье!

Классический рецепт окрошки с колбасой — получается вкусно и просто