Окрошка на айране — 5 рецептов приготовления

Оглавление:Вкусная классическая окрошка – рецепт пошаговыйОкрошка на кефиреРецепт окрошки на квасеКак приготовить окрошку на сывороткеРецепт окрошки на минералкеСамая вкусная окрошка на водеКак сделать вкусную окрошку на сметанеРецепт окрошки на майонезеОкрошка с колбасойРецепт мясной окрошкиДиетическая, постная окрошкаСоветы и рекомендации

Ингредиенты для окрошки

Основным принципом приготовления любой окрошки является то, что все густые ингредиенты нужно нарезать достаточно мелко. Причем резать все составляющие нужно кусочками примерно одинакового размера.

В состав холодного супа, обычно, входят картофель (предварительно сваренный в кожуре и очищенный), вареные яйца, свежие огурцы. Часто добавляют редиску и мясные продукты. Мясная составляющая может быть любой, но обязательно нежирной. Обычно, используют отварную говядину или курицу, а также, вареную колбасу.

Обязательным ингредиентом окрошки является зелень, причем, её должно быть достаточно много. Разновидности зелени выбирайте на свой вкус. Это может быть не только зеленый лук и укроп, но с сельдерей, базилик, петрушка. Некоторые хозяйки добавляют в окрошку 1-2 веточки мяты для придания особенно свежего вкуса.

В качестве заливки используется кисломолочный напиток тан. Тан – традиционный продукт кавказской кухни. Готовят его на основе молока и специальной закваски. Молоко используется, как коровье, так козье или овечье.

Продукт полностью готов к употреблению, его можно использовать неразбавленным. Но иногда при приготовлении окрошки тан смешивают с сывороткой или кефиром. Пикантный вкус имеет холодный суп, приготовленный на газированном тане.

Интересные факты: натуральный тан обладает множеством полезных свойств, он самым благоприятным способом воздействует на органы пищеварения, хорошо влияет на сердце и сосуды и великолепно освежает в жару.

Окрошка с говядиной

Лидия Самсонова из хутора Соленый уверена: лучший вкус у окрошки не с магазинной варёнкой, а с натуральным мясом. И из всех его видов женщина советует использовать «кусочек свежей добротной говядинки».

Статья по теме Окрошка, ботвинья, тюря и свекольник. Какие холодные супы готовили на Руси Еще один секретный ингредиент — квас домашнего приготовления. Главное его преимущество — приготовлен он будет на свой вкус. Кроме того, в нём точно не окажется вредной химии. А самых разных заквасок сейчас в магазинах хоть отбавляй.

Как правильно выбрать говядину

Свежее мясо покупать лучше, чем замороженное. Такая говядина красного насыщенного цвета, без вкраплений. Коричневатый оттенок имеет мясо старого животного. Жир должен быть нежно-белый и плотный. У молодой говядины жир даже немного крошится. Допускается небольшое заветривание поверхности. Главное, чтобы на куске мяса не было никаких пятен или корок. На ощупь свежая говядина упругая и сухая. Края среза могут быть немного влажные. Чтобы проверить, надо приложить руку к куску — ладонь должна остаться сухой. Не стоит покупать мясо, которое лежит в лужах с кровью. Если при нажатии пальцем образовавшаяся ямка в мясе тут же разгладилась: перед вами свежее мясо.

Какой квас подойдет Надо выбирать такой напиток, который имеет минимальную сладость и при этом кисловат на вкус. Напиток должен быть живого брожения. То есть никаких ароматизаторов и усилителей вкуса в нем не должно быть. Лучше всего использовать для приготовления окрошки белый, а не коричневый квас. Что понадобится:

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 5 редисок;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука и укропа;
  • сметана по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Как приготовить, с чем подавать

  1. Для заправки смешайте желтки и горчицу до однородной массы. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.
  2. Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.
  3. Подавать лучше с черным чесночным хлебом.
Читайте также:  Закуска на чипсах с копченой курицей: рецепт с фото пошагово

Горчица в заправке расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи. Главные свойства – антимикробное, антигрибковое, противовоспалительное, антиоксидантное и слабительное.

Суп из раков, нутрия в апельсинах. Три кубанских блюда на костре Подробнее

Окрошка на айране — вкусных рецептов приготовления 2020

1. Рецепт окрошка на айране с говядиной

Состав на 4 порции: 200 граммов отварной или копченой говядины два сваренных вкрутую яйца зеленый лук укроп редиска два маленьких огурчика напиток кисломолочный «Айран» или «Тан» немного очищенной питьевой воды

Приготовление:

Мелко нарежьте зеленый лук. Разомните его ложкой.

Огурцы измельчите на крупной терке.

Мелкой соломкой нарежьте говядину. При желании можно заменить говядину любым копченым или вареным мясом.

Также мелко нарежьте редиску, яйца и укроп. Все смешайте.

Часть смеси выложите в тарелку. Залейте айраном.

Если айран загустел, то можно спокойно развести его обычной питьевой водой.

На заметку      

Во все окрошки обязательно растирайте лук, иногда с солью, чтобы он дал сок. И всегда огурцы измельчайте именно на терке. Так намного вкуснее.

Приятного аппетита!

2.  Окрошка на айране с сосисками

Состав на 4 порции: Айран-1 литр. Сосиски молочные-4 шт. Редис крупный-5 шт. Огурцы свежие-3 шт. Шпинат свежий-1 крупный пучок. Укроп-1 пучок. Мята несколько веточек. Лук зеленый-1 пучок. Яйца-4 шт. Табаско грин-2 ч/ложки. Соль по вкусу

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую и очистить от скорлупы. Сосиски нарезать тонкими кружочками.

Шпинат, укроп, мяту и зеленый лук вымыть и мелко нарезать.

Огурцы и редис нарезать тонкими брусочками.

Яйца (3 штуки) нарезать кубиками, а одно разрезать вдоль на четыре части (для декора). Все ингредиенты посолить по вкусу и перемешать.

Разложить салат в глубокие тарелки. Залить айраном.

Сверху выложить яичные четвертинки и сбрызнуть табаско.

Приятного аппетита!

3. Окрошка рецепт на айране и минералке с колбасой

Состав: Айран—0,5 л. Минеральная газированная вода—0,5 л. Лук зеленый—100 гр. Картофель—3-4 клубня Огурцы свежие—2 шт. Яйца—5 шт. Колбаса вареная—200 гр. Зелень укропа Зелень петрушки Редиска—5 шт. Соль по вкусу

Приготовление: Яйца и картофель отварить.

Режем лук зеленый колечками см.

Сваренный картофель очищаем его от кожуры, складываем целыми клубнями в кастрюлю, где будет храниться готовая окрошка, ссыпаем туда же порезанный лук и толкушкой переминаем, как бы вминая лук в картошку.

Очищенные вареные яйца нарезаем мелкими кубиками, огурцы и редиску аналогично.

Колбаса режется также кубиками по 1 см.

Зелень укропа и петрушки измельчаем. Нарезанные продукты перекладываем к намятой массе из картофеля и лука. Все солим, перемешиваем.

Перед тем как приступить к трапезе, окрошку заправляют холодным айраном и минералкой, затем разливают по тарелкам.

Приятного аппетита!

4. Окрошка рецепт на айране с сосисками и прованскими травами

Прованские травы здесь нелишние, они прекрасно дополняют окрошку ароматически и хорошо сочетаются с айраном. Попробуйте, получается очень ароматно и вкусно!

Состав на 8 порций: Айран—2 литра Картофель (отварить в мундире)—2 шт. Яйца (отварить вкрутую)—2 шт. Сосиски молочные от Окраины—3 шт. Лук, укроп, петрушка—по пучку Прованские травы—1 ст. л. без горки Огурцы—3 шт. Редиска—400 гр.

Приготовление:

Зелень мелко нарубить, добавить щепотку соли и перемешать, чтобы зелень пустила сок и аромат.

Яйца и картофель очистить, нарезать кубиком. Сосиски очистить, нарезать тонкой соломкой.

Огурцы и редис вымыть, мелко нарезать.

Добавить прованские травы. Залить айраном, перемешать, охладить в холодильнике в течение часа.

Приятного аппетита!

5. Вкусная окрошка на айране — видео рецепт

Приятного аппетита!

Соблазнительно аппетитная, нежная, холодная  и радующая глаз окрошка придется по душе всем: от мала, до велика. Освежит в знойный день и поднимет настроение! Готовьте с удовольствием для своей семьи это вкусное и полезное блюдо.

Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны и вы сможете вспомнить лучшие летние моменты уже сегодня. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на лимонном соке, на йогурте, на воде.

Читайте также:  Суп на каждый день из тушенки с вермишелью

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Инструкция приготовления

  1. Картофель необходимо промыть и отварить до готовности (около двадцати минут) прямо в кожуре. После того как он остынет, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Чтобы картофель в процессе нарезки не прилипал к ножу, нож следует регулярно смачивать прохладной водой.

  2. Также поступаем с яйцами. Моем, варим, чистим и нарезаем кубиками. После того как яйца сварятся, их следует залить холодной водой. После такой процедуры они моментально остынут, и скорлупа будет легче очищаться. Варить яйца следует 8-9 минут после закипания воды.

  3. Огурцы нарезаем кубиками. Предварительно их следует вымыть и удалить горькие концы. Для этого сначала разрезаем плод пополам, затем несколько раз вдоль, а уже потом режем поперек.

  4. Измельчаем редиску. Все ингредиенты следует нарезать одинакового размера, тогда получится гораздо вкуснее, так как в одной ложке окажутся сразу все продукты.

  5. Репчатый лук очищаем, разрезаем пополам, каждую половину нарезаем сначала вдоль, а потом поперек. Тогда кубики получатся одинакового размера. Для нарезки лучше использовать острый нож и холодный лук, тогда меньше выделится сока, который раздражает глаза.

  6. Нарезаем колбасу. Лучше всего подойдет вареная докторская или молочная колбаса. Но ее можно заменить копченой или вареным мясом.

  7. Соединяем все ингредиенты в большой емкости, добавляем зелень, соль и перемешиваем.

  8. Если окрошку нужно хранить несколько дней, то добавлять майонез и айран лучше сразу перед подачей.

  9. Окрошка утоляет жажду, содержит много витаминов, белка, полезных кисломолочных бактерий, которые улучшают пищеварение. Подавать суп следует холодным.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Рецепт 2, пошаговый: окрошка на айране с колбасой

Окрошка с колбасой и айраном вам обязательно понравится. Смесь кефира и айрана делает окрошку очень легкой, словно воздушной, оптимальной по густоте, с приятной ненавязчивой кислинкой. В этом рецепте приготовление тертой окрошки, многим нравится именно такая!

Рецепт 2, пошаговый: окрошка на айране с колбасой
  • 1 литр 1% кефира
  • 1 литр айрана
  • 3 средние картофелины
  • 4 яйца
  • 250 гр колбасы докторской или любительской
  • 3 средних огурца
  • 6 шт. редисок
  • много зелени: укроп, петрушка, зеленый лук
  • 5 ст. ложек сметаны
  • соль, черный перец
Рецепт 2, пошаговый: окрошка на айране с колбасой

Картошечку в кожуре и яйца отвариваем до готовности. Картофель желательно сильно не разваривать, чтобы он не превратился в пюре. Остужаем, чистим от кожуры картофель и натираем его на крупной терке сразу в кастрюлю или другую емкость, выбранную вами для окрошечки.

Рецепт 2, пошаговый: окрошка на айране с колбасой

Следом отправляем натертые на крупной терке яйца, огурцы и редиску, перемешиваем подсаливаем. Сразу много соли не сыпьте, так как Айран соленый!

Рецепт 2, пошаговый: окрошка на айране с колбасой

Засыпаем МНОГО мелко рубленной зелени укропа, петрушки и зеленый лук. Если любите такие травы, как базилик или кинза – вперед, все по вкусу!

Рецепт 2, пошаговый: окрошка на айране с колбасой

Теперь добавляем нарезанную кубиками колбасу: докторскую или любительскую. На колбасу денег не жалейте! К сожалению, сейчас редко где купишь такую колбасу как в детстве, но запомните – хорошая колбаса не может быть дешевой!

Рецепт 2, пошаговый: окрошка на айране с колбасой

Добавим сметану, лучше жидкую и перемешаем. Можно и без нее, но сметана придаст особую пикантность вашей окрошке!

Рецепт 2, пошаговый: окрошка на айране с колбасой

Заливаем кефир.

Рецепт 2, пошаговый: окрошка на айране с колбасой

Заливаем айран. Перемешали, поперчили. Готово!

Как приготовить:

1. Отрежьте у свёклы ботву. Корнеплод вымойте, очистите и натрите на тёрке с крупными отверстиями.

Как приготовить:

2. Ботву промойте и отряхните от воды. Мелко нарежьте листья вместе с черешками.

Как приготовить:

3. Вскипятите в кастрюле воду. Всыпьте натёртую свёклу. Перемешайте. Дайте снова закипеть и варите 10 минут на слабом огне.

Как приготовить:

4. Добавьте в кастрюлю ботву.

Как приготовить:

5. Всыпьте сахар и соль. Из лимона выдавите 2 столовых ложки сока и влейте в кастрюлю. Перемешайте и варите 5 минут.

Как приготовить:

6. Снимите кастрюлю с огня и дайте свекольнику остыть.

Как приготовить:
Как приготовить:

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Ветчину нарежьте тонкой соломкой.

Как приготовить:

7. Огурцы вымойте и тоже нарежьте соломкой.

Как приготовить:

8. Перья зелёного лука промойте, обсушите и нарежьте тонкими колечками.

Как приготовить:

9. Далее займитесь сервировкой. Разлейте свекольник в порционные тарелки. В каждую тарелку выложите огурец, ветчину и лук.

Как приготовить:

Вместо ветчины вы можете добавить в свекольник варёную колбасу, отварное мясо курицы или индейки.

Добавьте хрен. Влейте квас. Перемешайте.

Яйца почистите, разрежьте на половинки и выложите в тарелки. И в завершении оформите свекольник с ветчиной ложечкой сметаны.

Подавайте к столу сразу же после приготовления.

Приятного аппетита!

Рецепт Окрошка на тане с говядиной

Ингредиенты:

500 грамм молодой говядины;

1,5-1,7 литра тана;

Три крупные картошки;

10-12 редисок;

Пять яиц;

3-4 свежих огурцов;

Соль, перец;

Зелень (лук, петрушка).

Способ приготовления:

1. Говядину тщательно промойте. При необходимости срежьте жир и пленку, само мясо выложите в кастрюлю. Залейте говядину холодной водой, отварите до готовности. Если мясо молодое, на его приготовления понадобится не больше одного часа. Как только говядина сварится, выньте ее аккуратно на тарелку, остудите, нарежьте небольшими кубиками.

2. Картофель промойте, выложите в кастрюлю с водой, отварите. Остудите, очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками.

3. Яйца отварите вкрутую, также остудите и некрупно порежьте.

4. Редиску, огурцы и всю зелень ополосните, слегка обсушите и измельчите.

5. Налейте в кастрюлю подходящего размера тан, выложите все подготовленные ингредиенты. Поперчите и посолите по вкусу, перемешайте. При желании можно добавить немного острой горчицы, что придаст блюду особую пикантность.

6. Подавайте окрошку на тане в холодном виде, для этого выложите суп на час или два в холодильник.

Что делать с яйцами

Сложно представить окрошку на тане без яиц. Их можете отварить заранее или же в ходе подготовки других компонентов. Яйца поместите в холодную воду, добавьте немного соли. Варите их до полной готовности. Процесс занимает от 8 до 12 минут. Все зависит от их размеров. Когда яйца будут готовы, поместите их под струю холодной воды. Остывший продукт порубите кубиками.

Существует и другой способ добавления яиц в окрошку на тане. Отделите белок от желтка и натрите его на крупную терку. Этот компонент нужно добавить к остальным продуктам окрошки. Что касается желтков, то их перетрите и используйте для заправки в сочетании со сметаной или же горчицей.

Окрошка с редькой на йогурте

Самый популярный вариант супа для жаркого лета – окрошка, рецепт приготовления которой не вызывает сложностей даже у начинающих кулинаров. Основные ингредиенты легко заменяются на альтернативные, поэтому существует такое разнообразие рецептов. Квас заменяется кефиром, сметаной или йогуртом, чтобы придать блюду более нежный вкус, а для остроты вместе редиса используется редька. Даже мясной компонент подлежит замене на грибной, если надо сделать вегетарианский холодный суп, главное – сохранить пропорции окрошки рецепт.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса (говядина);
  • 0,5 л несладкого йогурта;
  • 3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 яйца (куриных);
  • 1 редька;
  • зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Нежирную говядину отварить, а после того, как остынет, нарезать мелко кубиками.
  2. Такими же небольшими кусочками измельчить яйца, картофель, которые должны быть предварительно отварены, а огурцы – не очень длинной соломкой.
  3. Зелень надо порубить мелко, чтобы потом растереть с солью.
  4. Редьку натереть на крупной терке для придания блюду остроты, желательно ее попробовать до того, как добавлять к остальным ингредиентам окрошки.
  5. Перемешать тщательно все нарезанные продукты, влить йогурт, поставить охладиться и настояться в холодильник.