Окрошка классическая рецепт — приготовление окрошки на квасе

Окрошка — это лучшее блюдо в жаркую погоду. Вариантов её очень много. В зависимости от того, кому как нравится. Она всегда уходит очень быстро со стола. Его хочется есть снова и снова. Окрошку часто называют летним супом. Однако приготовить её можно не только летом, а так же в любой другой день.

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

  1. Заранее отвариваем в мундире три крупных клубня картофеля. После его полного остывания очищаем и режем небольшими кубиками.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, также остужаем и очищаем. После этого нарезаем небольшими кубиками и добавляем к картофелю.
  3. Огурцы моем, режем небольшими кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Тепличные огурцы можно предварительно очистить от кожицы. Также поступаем, если у домашних огурчиков кожура грубая или горькая.
  4. У редиски обрезаем ботву и хвостики. Корнеплоды тщательно моем, а затем нарезаем как можно мельче. Кто-то предпочитает использовать вместо редиски редьку – это дело вкуса.
  5. Отварную говядину нарезаем небольшими кубиками.
  6. Споласкиваем зелень под прохладной водой и мелко рубим ножом.
  7. Совет: измельченную зелень можно посыпать солью и слегка примять скалкой – в этом случае окрошка будет вкуснее.
  8. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Количество кваса зависит от предпочтений едока – кому-то нравится густой холодный суп, а кому-то жидкая похлебка.

Известно множество рецептов традиционной окрошки, но классикой исполнения считается блюдо с мясом, в частности, говядиной. Независимо от того, натирают ингредиенты на терке или мелко нарезают, вкус остается неизменным, только меняется консистенция блюда.

Для заливки применяются различные жидкости, от минералки до кефира, но все же первенство до сих пор принадлежит квасу. Напиток можно использовать как покупной, так и самодельный. Во втором случае будет самая настоящая русская окрошка. Разливаем по тарелкам охлаждённый квас, заправляем окрошку сметаной, солим и тщательно перемешиваем. Ароматная окрошка с говядиной на квасе готова!

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Классический пошаговый рецепт окрошки

45 минут Отсортировываем по размеру клубни картофеля. Это необходимо для равномерной и быстрой варки. Помещаем картофель в наполненную водой кастрюлю, солим и варим 30 минут после закипания. Проверяем готовность картофеля с помощью ножа, затем даем ему охладиться, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Помещаем промытые яйца в кастрюлю и варим в течение 15 минут. Далее остужаем их холодной водой, удаляем скорлупу и нарезаем кубиками. Шинкуем огурцы и колбасу, соединяем все ингредиенты, добавляем соль, уксус и масло. Хорошо перемешиваем, вливаем воду и высыпаем измельченную зелень. Заправляем сметаной. Прикрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 40 минут. Приятного аппетита!

Классический пошаговый рецепт окрошки
Классический пошаговый рецепт окрошки
Классический пошаговый рецепт окрошки
Классический пошаговый рецепт окрошки
Классический пошаговый рецепт окрошки

Окрошка на квасе с вареной колбасой

[image id=”162893″]

Сергей Носов, бренд-шеф ресторанов «Сыроварня»:

Читайте также:  Постный овощной суп «Минестроне»

«Не стоит летом ограничивать свою кулинарную фантазию приготовлением лишь одной только окрошки. Существует множество холодных блюд, которые стоит попробовать. Помимо известных вариантов — испанского гаспачо или польского холодника, простым вариантом летнего супа могут быть обычные охлажденные овощные супы-пюре. Лучше легкие, вроде морковного, тыквенного, из свежего зеленого горошка. В них даже сливки добавлять не обязательно — достаточно отварить, измельчить в блендере в пюре, добавить соль и пряности по вкусу и остудить в холодильнике».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 3 куриных яйца, 120 г вареной колбасы, 2 картофелины, 3 шт. редиса, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 1/2 л кваса, 3 ст. л. сметаны, соль, хрен и горчица по вкусу.

Инструкция. Отварите картошку и яйца. Нарежьте мелкой соломкой. Порежьте зеленый лук, положите его в кастрюлю и хорошенько разотрите с солью. Добавьте к луку остальные ингредиенты, нарезанные мелкой соломкой. Добавьте хрен и горчицу. Залейте квасом, добавьте сметану. Перемешайте.

Окрошка классическая на квасе с колбасой

Окрошка на квасе – рецепт классический с колбасой – не оставит никого равнодушными. У нее особый вкус, который многие характеризуют, как домашний.

Для ее приготовления потребуются:

Окрошка классическая на квасе с колбасой
  • Квас хлебный домашний (можно и покупной) – 1,5 литра
  • Колбаса вареная – 0,5 кг
  • Редиска – 200 г
  • Огурцы – пара штук
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп)

Яйца и картофель надо отварить и остудить, затем очистить от шкурки и скорлупы. Все нарезать и выложить в большую кастрюлю.

С огурцов надо снять кожицу (исключение составляют молодые плоды, у которых кожица молодая, тонкая и не горчит).

Все продукты рекомендуется резать в окрошку кубиками.

Окрошка классическая на квасе с колбасой

Зелень надо помыть, обсушить и мелко нарубить. Зелень необходимо выложить в чашку, пересыпать солью и слегка подавить, чтобы выделился сок.

Затем остается выложить эту зеленую добавку к общей овощной массе. Можно добавить сметану, а можно и без нее обойтись при приготовлении – каждый сам себе разложит порционно.

Грибная окрошка на квасе

Если мясо заменить грибами, то такая разновидность подойдёт для вегетарианцев или может стать ещё одним вариантом летних супов в рационе.

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного напитка;
  • 300 гр. лесных грибов;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маринованный огурец;
  • 2 картофелины;
  • зелень — укроп, петрушка, зелёный лук.
Грибная окрошка на квасе

Приготовление:

  1. Грибы отварите в подсолёной воде. Остудите. Нарежьте кубиками.
  2. Огурцы и отварной картофель тоже нарежьте небольшими кубиками.
  3. В отдельную тарелку нарежьте зелень. Немного посыпьте солью и разотрите ложкой.
  1. Соедините компоненты и залейте квасом.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Овощи с грядки – помыть. Приготовить для нарезки все ингредиенты.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 2

Мясо, отварной картофель и огурцы нарезать кубиками. Редис – тонкими ломтиками. Укроп мелко нашинковать. Лук мелко порезать. Яйца порубить.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 3

Все продукты перемешать, посолить по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 4

Смесь для окрошки разложить по тарелкам. Залить квасом и добавить по столовой ложке сметаны.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Полезный совет

Готовьте окрошку с отварным постным мясом, а не с колбасой и сосиськами – это намного вкуснее и полезнее!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хозяйке на заметку

Читайте также:  Молочный суп — 5 рецептов супа, как в детском саду

Друзья, в жаркий летний день – окрошечка – это самое оно! Квас утоляет жажду!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Время подготовки

15 мин

Время готовки

15 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

Повод

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Русская окрошка

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это …

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает …

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую …

средне Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам …

КОММЕНТАРИИ

Состав окрошки с квашеной капустой и колбасой — неожиданный вкус на скорую руку

Ингредиенты:

Состав окрошки с квашеной капустой и колбасой — неожиданный вкус на скорую руку
  • хлебный квас                 — 1 литр
  • колбаса                            — 100 г
  • квашенная капуста      — 150 г
  • зеленый лук                   — 4 столовые ложки
  • огурцы свежие              — 1 шт.
  • картофель вареный    — 3 шт.
  • сметана                           — 3 столовые ложки
  • вареное яйцо                 — 2 шт.
  • горчица                           — 1 чайная ложка
  • укроп                               — 2 столовые ложки
  • соль, сахар                      — по вкусу

Приготовление рецепта:

Состав окрошки с квашеной капустой и колбасой — неожиданный вкус на скорую руку
  1. Колбасу нарезать мелкими полосками.
  2. Огурцы нарезать мелкими кубиками.
  3. Капусту порезать мелкими кусочками.
  4. Зеленый лук растереть с солью.
  5. Желтки растереть и смешать с горчицей.
  6. В емкости соединить все ингредиенты, посолить и залить квасом. Готово.

Рецепт кваса

Рецептов кваса, включая самые неожиданные и необычные, существует очень много. Но всё же что может быть лучше настоящего и традиционного хлебного кваса – наверное, абсолютно ничего. Этот напиток любим не только взрослыми, но и детьми. Так почему бы нам не приготовить дома настоящий хлебный квас.

Что может потребоваться:

  • Дрожжи сухие – 1 пакет. Без дрожжей не получиться полноценным ни один квас. Но не беспокойтесь, такой напиток брожения (вид брожения – молочнокислое) детям пить можно, он, как и кефир – напиток безалкогольный.
  • Хлеб ржаной – 400-500 грамм.
  • Вода, очищенная холодная – 3-4литра.
  • Сахар – 200-300 грамм. Если вы готовите квас ржаной, то лучше взять сахара 300 грамм, а если из белого хлеба – 100-150 грамм.
  • Изюм или курага – по желанию.
  • В ржаной квас так же можно добавить тмин – не более одной чайной ложки.

Процесс приготовления:

  • Для того чтобы квас получился шипучим и начищенным, нужно использоваться сухарики ржаного хлеба. Если хлеб у вас ещё свежий, порежьте кусочками и оставьте в духовке на 10 минут, подсушите.
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь до закипания, после кипения всыпьте сахар, помешайте, пока он не растает. Затем воду можно снять с огня и залить ею хлеб. Учтите, что кипяток должен настояться минимум 6 часов.
  • Спустя 6 часов можно приступить к основному этапу – добавьте в хлебную воду дрожжи, растворите их. Кастрюлю с водой и дрожжами поставьте в тёплое место, можно накрыть крышкой. Так смесь простоит сути, затем её нужно процедить через марлю.
  • В бутылки, куда будете наливать квас, сыпьте немного сахара. Оставьте в холодильнике до полного остывания, и пока весь осадок не будет на дне бутылки.

Окрошка на квасе с рыбой

Всегда есть альтернатива и для тех, кто не хочет кушать мясную окрошку. Сделаем рыбную окрошку на квасе. Рыба — полезный и вкусный продукт, и вкус окрошки она только улучшит.

Окрошка на квасе с рыбой
  • Лосось(варёный) — 200 гр
  • Картофель(отварной) — 4 шт
  • Огурцы(свежие) — 3 шт
  • Редис(крупный) — 3 шт
  • Сметана — 150 мл
  • Яйца(отварные) — 2 шт
  • Горчица
  • Соль
  • Квас
  • Укроп и зелёный Лук
Окрошка на квасе с рыбой

1. Взять яйца, и отделить белки от желтка.

Окрошка на квасе с рыбой

2. В желтки добавить сметану, горчицу и соль. Всю эту смесь размешать до однородности. Не должно оставаться комочков желтка.

Окрошка на квасе с рыбой

3. Нарезать картофель, огурцы, редис и белки и смешать в одной миске.

Окрошка на квасе с рыбой

4. Нарезать кусочками лосось и добавить его к картошке.

Окрошка на квасе с рыбой

5. Влить в миску приготовленный заранее соус из желтков со сметаной и горчицей. Влить квас и перемешать.

Окрошка на квасе с рыбой

6. Нарезать мелко зелень и всыпать её в окрошку. Ещё раз размешать и подавать к столу.

Читайте также:  Солянка с перловкой «Таежная» – Пошаговый рецепт с фото

Видео-рецепт настоящей окрошки на квасе

Такую окрошку можно готовить с мясом, колбасой, рыбой или просто овощной. Это неотъемлемая часть летнего питания, особенно в жаркую солнечную погоду.

Ингредиенты:

  • Квас – 3 л
  • Отварной картофель – 500 г
  • Отварное мясо – 500 г
  • Крупная отварная морковь – 1 шт
  • Варёные яйца – 4 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Огурец свежий – 4 шт
  • Огурец солёный – 2 шт
  • Зелёный лук – 150 – 200 г
  • Петрушка свежая – 40 г
  • Укроп свежий – 40 г
  • Горчица – 1 – 2 ч.л.

Подробный порядок действий можно посмотреть немного ниже, на видео – рецепте. Уверена, что у вас всё получится. Желаю удачи!

Окрошка всегда будет очень популярна и многими любима. Каждый готовит её по – своему. Кому как больше нравится. Но всегда интересно попробовать что – то новое, необычное. Поэтому, не бойтесь пробовать, экспериментировать. Радуйте чаще себя и своих близких.

Приятного вам аппетита и частой улыбки на вашем лице!