Очень вкусный вегетарианский борщ с фасолью, просто бесподобный

Перейти с привычного рациона на новую систему питания «без мяса» достаточно легко, но отказаться от своих вкусовых пристрастий бывает порой очень сложно, а иногда и совсем невозможно. Касается это не какой-то пищевой экзотики с необычными продуктами или сочетаниями вкусов, а таких повседневных блюд, как, например, борщ.

Шаги приготовления

шаг 1Перво наперво нам следует сварить овощной бульон. Для этой цели нам потребуется морковка и лучок. Овощи эти мы очищаем, но нарезать их не нужно. Лук и морковь варить следует целыми, в двух литрах воды.шаг 2Как только овощи в нашем бульоне дойдут до состояния готовности, их следует вынимать. После этого бульон необходимо подсолить, приперчить, а также добавить пару чайных ложек сахара (в данном случае используется коричневый сахар). За то время, пока варились овощи необходимо было нарезать сырую свеклу ломтиками. Прежде, чем отправить ее в бульон добавим туда сок половины лимона. Это необходимо для того, чтобы свекла не выварилась, и чтобы ее цвет остался таким же насыщенным, как и до варки.шаг 3На этом этапе нам предстоит заняться не вполне привычными ингредиентами: аджикой, вяленными томатами, маслинами, помидорками Черри, черносливом. Все эти компоненты необходимо отправить в бульон целыми. С помидоров Черри предварительно нужно снять кожицу.шаг 4Затем мелко шинкуем белокочанную капусту, некрупно нарезаем корневой сельдерей и отправляем эти составляющие в бульон.шаг 5Оставляем наш вегетарианский борщик с черносливом доходить на медленном огне. Тем временем нарежем зелень, и как только овощи хорошо разварятся, добавим ее в кастрюлю. Прежде чем подавать вегетарианский борщ с черносливом к столу, дайте ему немного настояться (10 — 15 минут).

Приятного аппетита!!!

Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

Первым делом приготовим овощной бульон. Кладем в холодную воду корешок сельдерея, нарезанную морковь, целую или половинку луковицы, зубчик чеснока, горошки перца и лавровый лист. В принципе в овощной бульон можно положить любые ароматные овощи, которые есть под рукой (кроме перца и капусты).

Из трав можно добавить тимьян, стебли петрушки и укропа. Бульон немного подсаливаем и варим на медленном огне около 20-25 минут, до мягкости моркови. После этого бульон процеживаем и возвращаем на плиту.

Несколько клубней картофеля очищаем и режем брусочками. Часть картофеля можно оставить целиком, а затем размять – суп будет гуще.

Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.

В кипящий бульон добавляем картофель и варим около 5-7 минут.

После этого кладем капусту и готовим еще около 10 минут. Если капуста прошлого урожая, то ее лучше добавить вместе с картофелем или даже раньше.

Чистим оставшиеся лук с морковью и нарезаем лук кубиками, а морковь – соломкой.

Свеклу отвариваем заранее в отдельной кастрюльке. Затем остужаем и также нарезаем соломкой.

Складываем подготовленные овощи в сковороду, добавляем половинку половника бульона, столовый уксус или разбавленную лимонную кислоту и щепотку соли с сахаром. Тушим овощи под закрытой крышкой около 10-15 минут.

Когда капуста и картофель станут мягкими, сливаем с консервированной фасоли жидкость, а саму фасоль добавляем в борщ. Доводим суп до кипения.

После этого сразу добавляем в борщ тушеные овощи, еще немного соли и готовим суп буквально 7-9 минут. Он должен прокипеть хотя бы 5-6 минут, но не дольше, иначе консервированная фасоль может развариться, а цвет борща поменяться с красного на неаппетитный оранжевый.

После приготовления диетический борщ оставляем на теплой плите еще хотя бы на 15 минут, чтобы он как следует настоялся.

Подаем суп вместе со свежей зеленью или мелко рубленным чесноком. Приятного аппетита!

Предлагаем попробовать вариант борща с килькой, вкусный и сытный.

Сказать спасибо автору! (11) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

Катя

Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

Фасолевый борщ

Борщ вегетарианский диетический чаще всего имеет в своем составе источник растительного белка – фасоль. Возьмите 1 чашку сухих зерен (норма жидкости – 12 чашек). Также вам потребуются овощи: 2 томата, 2 свеклы, половина небольшого кочана капусты, 3 клубня картошки, а также лук, сладкий перец, морковь и стебель сельдерея (по 1 шт.). Дополнительные ингредиенты: масло и уксус (2 ст.л./2 ч.л.), приправы и соль, пара зубчиков чеснока и зелень.

Бобы замочите в воде на 8 часов. Затем жидкость слейте, долейте новую воду, варите 20 минут. Добавьте кубики картофеля, варите 10 минут, положите шинкованную капусту, посолите. Тем временем поджарьте на постном масле измельченные овощи – лук, стебель сельдерея, морковь и сладкий перец. Вареную свеклу натрите на терке, чеснок раздавите, томаты очистьте и превратите в пюре. Все выложите к овощам на сковороду, потушите 5-10 минут. Когда овощи в кастрюле дойдут до нужной кондиции, добавьте зажарку, варите 5 минут.

Болгарский вегетарианский борщ

Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.

1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.

2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.

3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.

4. Затем добавьте все ранее обжаренные овощи и варите еще 8 минут.

5. В конце добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправьте болгарский борщ сметаной.

Рецепт Борщ на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23.6 кКал 1684 кКал 1.4% 5.9% 7136 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 3.4% 12667 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 7.6% 5600 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 5.5% 7552 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 14.8% 2857 г
Вода 94.1 г 2273 г 4.1% 17.4% 2416 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 72.8 мкг 900 мкг 8.1% 34.3% 1236 г
бета Каротин мг 5 мг 8.8% 37.3% 1139 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.5% 6.4% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.1% 4.7% 9000 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.3% 1.3% 39063 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 1.3% 5.5% 7576 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 3.9% 16.5% 2564 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.3% 5.5% 7967 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 8.8% 37.3% 1136 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 3.7% 15.7% 2688 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.3% 1.3% 29762 г
Витамин К, филлохинон 8.6 мкг 120 мкг 7.2% 30.5% 1395 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 2% 8.5% 4985 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 5.1% 21.6% 1966 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.2% 5.1% 8540 г
Магний, Mg мг 400 мг 2% 8.5% 5057 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.5% 2.1% 18466 г
Сера, S мг 1000 мг 0.9% 3.8% 11186 г
Фосфор, Ph 14.6 мг 800 мг 1.8% 7.6% 5479 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.7% 3% 13650 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 144.9 мкг ~
Бор, B 48.4 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 1.8% 7.6% 5625 г
Йод, I 1.3 мкг 150 мкг 0.9% 3.8% 11538 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 16.6% 70.3% 603 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 3.9% 16.5% 2567 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 5.2% 22% 1932 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 3.8% 16.1% 2606 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 91.8 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.2% 0.8% 59783 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.6% 2.5% 16771 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 5.6% 23.7% 1792 г
Цинк, Zn мг 12 мг 1.3% 5.5% 7968 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты 0.3 г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 1.4% 5.9%
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 5.1% 21.6%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~

Энергетическая ценность Борщ на воде составляет 23,6 кКал.

Советы

Чтобы понизить калорийность борща, вместо картофеля можно сварить корень репы.

Сельдерей также будет полезен для тех, кто считает, сколько калорий в борще — для его усвоения энергии требуется больше, чем он дает. Также полезно добавлять и зелень сельдерея. А чтобы отбить специфический запах, в готовый суп рекомендуется положить дольку лимона.

Вкус борща зависит от того, сколько дней он стоит. Самый вкусный он на третий день. И теряет все свои качества на четвертый.

Рецепт рекомендует из зелени обычно укроп и петрушку. Между тем вы в свои супы можете добавить и смеси итальянских и средиземноморских трав — и вкус ваших блюд заиграет новыми красками.

Советы

Заправка

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • свекла, сваренная наполовину — 0,5;
  • укроп, петрушка, кинза — небольшой пучок;
  • мука любая — 2-3 столовые ложки.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло. С него должен пойти пар.
  2. Чистим и мелко нарезаем лук, кладем в кастрюлю. Тушим, пока не станет золотистым.
  3. На крупной терке натираем морковь, кладем туда же. Перемешиваем. Морковь тоже должна приобрести золотистый оттенок.
  4. Освобождаем от косточек болгарский перец, нарезаем поперек тонкой соломкой, добавляем в кастрюлю с овощами.
  5. Тушим 15 минут. При необходимости подливаем воду.
  6. Очищаем от кожицы помидор, нарезаем, кладем в кастрюлю.
  7. Тщательно перемешать, тушить 2-3 минуты.
  8. Натираем на крупной терке свеклу, добавляем к овощам.
  9. Добавить муку, тщательно перемешать. Подлить воды пару ложек.
  10. Теперь надо перемешать, накрыть крышкой, тушить еще 5-7 минут.
  11. Снять с огня и пока отставить.

Вегетарианский борщ с зеленым горошком

Вегетарианский борщ с зеленым горошком

Хотите ярких красок и новых вкусов в вегетарианском рецепте? Приготовьте борщ с добавлением зеленого горошка. Давно знакомое и привычное блюдо заиграет по-новому и подарит массу удовольствия. Новый компонент добавит необычных ноток, о которых вы даже не догадывались. Для супа необходимо подготовить:

  • Зеленый горошек – ½ банки.
  • Капуста – 1/3 вилочка.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Картошка – 5 штук.
  • Морковка – 1 штука.
  • Свекла – 2 штуки.
  • Томатная паста – 1 – 2 столовые ложки (по вкусу).
  • Чесночок – пара зубчиков.
  • Специи, лавровый лист – по вкусу.
Вегетарианский борщ с зеленым горошком

Готовим:

  • Все корнеплоды очищаем, моем и нарезаем произвольными кусочками. Кидаем в кастрюлю с кипящей водой. Если хотите, чтобы бульон был наваристее, после закипания не уменьшаем огонь.
  • На сковороде обжариваем лучок на растительном масле примерно 10 минут. Далее отправляем туда перетертую на терке свеклу. Завершаем приготовление поджарки добавлением томатной пасты и пропущенного через чеснокодавилку чесночка. Обжариваем еще 7 минут, периодически помешивая.
  • Когда корнеплоды почти готовы, шинкуем капусту и отправляем в бульон. Также через минутку кидаем готовую поджарку. Перемешиваем и варим дальше.
  • В конце приготовления кидаем зеленый горошек, соли и приправляем вегетарианский борщ. Чтобы блюдо достигло максимального вкуса, желательно минимум час дать настояться.
  • Подаем к столу, украсив ароматной зеленью.
Вегетарианский борщ с зеленым горошком

Борщ – уникальное блюдо, нравится которое практически каждому человеку. Откажитесь от суперкалорийных рецептов с добавлением вредных продуктов и мяса, попробуйте вариант для вегетарианцев, который, однозначно, удивит своим колоритом и богатым, насыщенным вкусом.

Читайте также:  Блинчики с творогом — самые вкусные рецепты

Вегетарианский борщ с зеленым горошком

Классический вегетарианский борщ со свекой

Ныне появились разнообразные рецепты приготовления борща, от вегетарианских и постных, до пикантных и необычных. Борщ готовят с красным мясом, с птицей, даже с рыбой, готовят и совсем без мяса, в него добавляют чеснок, грибы, сухофрукты, орехи, не говоря уже о различных специях и пряностях. Однако, основные ингредиенты неизменны, и без них даже вегетарианский борщ невозможно представить.

В этом рецепте представлен универсальный и беспроигрышный вариант приготовления вкусного красного супа на вегетарианский манер, который любая хозяйка может дополнить, согласно своей фантазии и желанию.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 1,5 л.
  • Капуста — 1/2 качана
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Блюдо со свеклой

  1. Очищаем и режем половину среднего кочана капусты и три картофелины, промываем и помещаем их в кастрюлю.
  2. Пока они варятся, начинаем готовить зажарку: чистим луковицу, морковь и две свеклы, режем и тушим, пока овощи не приобретут ровный цвет и мягкость.
  3. После готовности добавляем в емкость две столовые ложки томатного соуса и два стакана кипяченной воды.
  4. В кастрюлю с капустой и картошкой помещаем лавровый лист, перец и зажарку. Борщ должен настояться 20 минут, после чего в него добавляется зелень.
Блюдо со свеклой

Борщ со свеклой

Борщ вегетарианский диетический

Как известно, традиционный борщ готовят на наваристом мясном бульоне. Как следствие, он очень жирный и калорийный. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, особенно придется по вкусу борщ вегетарианский диетический. Если строго следовать рецепту, он получается невероятно легким, в тоже время сытным и очень полезным.

  • Вода — 2 л.;
  • Фасоль (красная или белая на выбор) — ½ стакана;
  • Картофель средний — 3-4 шт.;
  • Помидор крупный — 2 шт. или томатная паста — 1 столовая ложка;
  • Свекла крупная — 1 шт.;
  • Морковь крупная — 1шт.;
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 столовых ложки;
  • Белокачанная свежая капуста;
  • Чеснок;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Зелень;
  • Сметана.

1. Фасоль следует заранее замочить. Для этого выкладываем ее в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 5-6 часов. Фасоль размягчится и будет вариться не слишком долго;

2. По прошествии нескольких часов промываем фасоль, заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Когда она будет практически готова, начинаем добавлять овощи;

3. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и бросаем в кастрюлю с фасолью;

4. Очищаем от кожуры и натираем на терке или нарезаем соломкой морковь и свеклу. Томаты также натираем на терке;

5. Свеклу выкладываем на сковородку и тушим несколько минут на маленьком огне. Растительного масла на ней быть не должно;

6. Добавляем к свекле лимонный сок, 5 столовых ложек воды, накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты;

Борщ вегетарианский диетический

7. Затем добавляем морковь, приготовленное томатное пюре или томатную пасту, чеснок, соль;

8. Зажарку выкладываем в кастрюлю с фасолью и картофелем;

9. Капусту следует нашинковать и добавить к остальным овощам. Если вы хотите, чтобы она осталась хрустящей, проварите борщ еще в течение нескольких минут. Чтобы капуста стала мягкой, можно варить дольше, но только так, чтобы остальные овощи не разварились;

10. Борщ, если нужно, подсолить, добавить перец и лавровый лист. По желанию можно использовать в рецепте самые разнообразные специи (душистый перец, смесь трав или пряностей).

За счет фасоли, которая содержит в себе белки растительного происхождения, борщ вегетарианский диетический отлично утоляет голод. Благодаря лимонному соку, свекла не теряет свой бордовый цвет и готовое блюдо выглядит очень красиво и аппетитно. В готовый борщ добавляйте сметану и мелко нарезанную зелень.

Похожие рецепты:

  • как правильно готовить тефтели
  • щавелевый суп рецепт классический без мяса
  • вкусный рецепт картошки с мясом
  • рагу рецепт с мясом
  • рецепт приготовления котлет из фарша
  • рагу из овощей рецепт с мясом