Манты — 7 классических рецептов

Манты с мясом – это традиционное среднеазиатское блюдо, которое представляет собой мясную начинку, завернутую в тонкое тесто. Как правило, манты готовятся на пару. В качестве мясной начинки обычно используется баранина. Но вы можете использовать и другое мясо – будет не менее вкусно и питательно!

Ингредиенты (продукты)

Для теста

  • мука – 500 г,
  • вода – 1 стакан,
  • соль – большая щепотка

Для мясного фарша

  • свинина – 500 г,
  • говядина – 200 г,
  • лук репчатый – 4 шт,
  • соль,
  • перец,
  • сметана,
  • сливочное масло

Представляем вам блюдо из Казахской кухни. Хотя, как видно из рецепта, их готовят профессионалы из Узбекистана, России и многих других стран. Манты это праздничное блюдо.

Популярность такого блюда, как манты, уже давно никого не удивляет. Готовятся они достаточно просто и много времени для приготовления не требуют. Я расскажу вам рецепт приготовления мантов по-русски.

Приготовление теста

Для мантов готовится точно такое же тесто, что и для пельменей. По сути, они являются теми же самыми пельменями, только в несколько раз крупнее по размеру. Особенность мантов – бульон, который должен свободно проникнуть внутрь во время варки и сохраниться там до подачи блюда к столу.

Согласно традициям азиатских народностей, манты едят без столовых приборов, руками. Аккуратно откусив краешек теста, сначала выпивают бульон, а затем съедают оставшееся тесто с начинкой. Европейцы чаще всего едят манты при помощи столовых приборов – вилок (или ложек) и ножей.

Advertisements

Советы по приготовлению и обработке теста:

  • Упругим и послушным тесто получится, если для замеса смешать муку двух сортов: первого и второго.
  • Воды для замеса берется в 2 раза меньше, чем муки по объему.
  • Тесто после замеса нуждается в отдыхе продолжительностью не менее 60 минут.
  • Лепешки для мантов раскатываются толщиной не больше 1,5 мм.
  • Перед варкой тесто нуждается в дополнительной обработке растительным маслом. Достаточно окунуть в него заготовки – и манты не расклеятся во время варки.

Из кухонных принадлежностей пригодятся миска для приготовления теста, доска, сито, ложка, венчик и полотенце.

Манты: рецепт приготовления

Самая распространенная рецептура этого известного блюда готовится из мяса. Говорят, что с рубленым мясом, в основном говядину используют, сочнее получается, но большая часть хозяек использует все же фарш. Для него нужно смолоть говядину и свинину, потому что без свинины, фарш несколько более жесткий и совсем не жирный.

Манты: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки
  • 1 яйцо
  • Соль
  • 200 мл воды

Замешиваем тесто, оно может вам показаться тугим или жестковатым, но дайте ему полежать минут двадцать и оно станет мягким.

Манты: рецепт приготовления

Фарш:

  • свинина и говядина 1:1
  • Луковица
  • Перец и соль
  • 1 яйцо

Смешиваем все продукты в фаршевую смесь.

Манты: рецепт приготовления

Тесто уже подошло, разделяем его на две равные части.

Раскатываем его в тонкий пласт сантиметров 30. Вырезаем кружочки, просто обведя стакан. Теперь три кружочка накладываем их друг на друга.

Выкладываем начинку.

Манты: рецепт приготовления

Накрываем тесто краем и защипываем его.

Сворачиваем розочкой.

Получилась необычная розочка.

Манты: рецепт приготовления

Мантоварку смазываем и укладываем розочки.

Ставим на кипящую воду на 45 минут.

Готовый продукт поливаем растопленным маслом и посыпаем зеленью.

Манты: рецепт приготовления

Манты – азиатское традиционное горячее мясное блюдо. Тесто с мясной начинкой, приготовленное на пару.

Ингредиенты Для теста:

  • 300 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 100 мл. воды

Для начинки:

  • 0,5 кг. грудинки говядины с жировыми прослойками
  • 300 гр. репчатого лука
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
Читайте также:  Свекольник — классические рецепты холодного супа

Рецепт приготовления

Замешиваем тесто

  1. В отдельной чашке смешиваем немного воды комнатной температуры, соль и яйцо. Всю массу хорошенько перемешиваем.
  2. В муке делаем углубление и выливаем массу в чашку с мукой. Начинаем месить тесто от внешнего края к центру постепенно доливая оставшуюся воду.
  3. Не нужно наливать всю воду сразу. Мука бывает разной, один вид муки берет в себя чуть больше воды, другой чуть меньше. Поэтому воду наливаем по чуть-чуть.
  4. Если тесто кажется вам сухим, после того как вы вылили всю воду, то смочите руки  водой и продолжайте месить тесто. Дополнительно воду наливать не нужно.  Месим тесто около 10-15 минут, лучше подольше. Благодаря этому тесто станет  максимально эластичным и прочным, чтобы удержать начинку и сок внутри наших мант. Тесто замешиваем тугое.
  5. Основной показатель готовности теста является то, что оно должно быть плотным, эластичным и не прилипать к рукам.
  6. Заворачиваем тесто в пищевой пакет и даем ему «отдохнуть» 15-20 минут.

Готовим начику

Лепим манты

  1. Начинку нужно еще раз хорошо перемешать, тогда стёкшийся сок вновь соединится с мясной консистенцией. Так начинка будет сочнее.
  2. Берем сочень, переворачиваем его, чтобы выложить начинку на ту сторону сочня, которая лежала на поверхности стола и начинаем лепить манты.

Способ №1

  1. Берем сочень и в середину кладем 1 столовую ложку начинки. Пальцами подтягиваем края сочня к середине и защипываем. Затем с другого конца проделываем ту же самую процедуру, формируя косичку.

Способ №2

  1. Поднимаем края сочня формируем кусичку затем защипываем по кругу, складывая складки.

Способ №3

  1. Соединяем боковые стороны сочня, защипываем их, затем защипываем нижнюю и верхнюю часть и соединяем боковые уголки.
  2. Лист мантоварки смазываем растительным маслом и выкладываем манты.
  3. Аккуратно выкладываем манты на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Не нужно складывать манты слишком близко, иначе они склеются между собой. Нужно также чтобы осталось место для пара, чтобы он проходил сквозь дырочки на листе.

Варим манты

  1. Как только вода в мантоварке закипит ставим наши манты и варим на сильном огне 30 минут. Огонь должен быть максимальным, вода должна бурно кипеть, иначе манты будут не готовится, а как бы раскисать, а они должны варится на пару. Огонь не убавляем.
  2. Не нужно открывать крышку в процессе варки мант.

Подаем к столу

  1. 30 минут прошло и значит наши манты уже готовы. Но если хотите дополнительно убедиться, готовы манты или нет, просто потрогайте тесто, если оно не липнет к пальцам, то манты готовы.
  2. Готовые манты сразу убираем. Не нужно их оставлять долго на пару, иначе они осядут и размякнут. Лучше сразу их выложить на тарелку, либо оставить на листах, но не на пару, а просто листы с мантами оставить на столе.
  3. Аккуратно открывайте крышку, чтобы не обжечься паром. Доставайте манты лопаточкой, придерживая сверху за косичку, чтобы они не порвались,
  4. Выкладываем готовые манты на большое блюдо и подаем к столу.
  5. Манты кушают руками. К ним так же можно подать лазджан или сметану.

Что делать если нет мантоварки?

Если у Вас нет дома мантоварки, мультиварка или пароварка также отлично подойдут для приготовления мантов. Рассмотрим пошагово, как сварить манты в мультиварке на пару:

  1. Заливаем воду в мультиварку
  2. Подставку для приготовления на пару смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее манты одним слоем на расстоянии не менее 1 см друг от друга.
  3. Включаем мультиварку в режим «Варка на пару» и готовим манты в течении 40 минут, если они только слеплены, или 45 минут, если они были замороженные (предварительно размораживать не нужно).
  4. После звукового сигнала достаем из мультиварки приготовленные манты и подаем к столу. В такой же последовательности необходимо варить на пару манты в пароварке.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу группу во Вконтакте

Читайте также:  Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами

Как приготовить манты с мясом

  1. Сначала нам нужно достать все необходимые ингредиенты: молоко, муку, яйцо, мясной фарш, лук, соль и перец.

    Начинаем готовить начинку: она будет состоять из лука и фарша.

    Лук необходимо почистить и порезать четвертинами колец в миску. Затем добавить соль, перец и еще каких-нибудь специй на ваш вкус. Смешать лук со всеми приправами.

  2. В миску с луком выложить весь фарш, тщательно перемешать начинку.

  3. Когда начинка будет готова, можно приступать к приготовлению теста для мантов.

    Достать большую миску, вылить в нее молоко и разбить яйцо. Смешать эти два ингредиента ложкой или венчиком. Добавить масло.

  4. Теперь в молоко с яйцом добавить соль и просеять муку.

  5. Из получившейся массы замесить тесто. Оно должно получиться мягким, достаточно крутым и в то же время не слишком липким.

    Отложите его на 15 минут, накрыв пищевой пленкой.

  6. После того как вы приготовили тесто, переходим к финальному этапу нашей готовки – изготовлению мантов.

    Тесто необходимо раскатать скалкой на столе: у вас должен получиться большой тонкий блин. Рекомендуем вам заранее придать раскатанному тесту квадратную форму — это будет удобно для выполнения следующего шага.

  7. Тесто надо нарезать на квадратные куски размером 12 на 12 см.

  8. В центр каждого квадрата кладем готовую мясную начинку.

  9. Края каждого квадрата соединить вместе. Получившиеся манты переложить в пароварку, смазать сливочным маслом и поставить вариться на пару на 45 минут.

  10. Когда пройдет необходимое количество времени, достать форму с мантами из пароварки.

  11. Готовые манты разложить по тарелкам и украсить зеленью по желанию.

  12. Вот манты с мясом и готовы! Подавайте их скорее на стол, пока они не остыли! 

Как приготовить манты с мясом
Как приготовить манты с мясом
Как приготовить манты с мясом
Как приготовить манты с мясом
Как приготовить манты с мясом
Как приготовить манты с мясом

Приятного аппетита!

Как приготовить манты с мясом
Как приготовить манты с мясом
Как приготовить манты с мясом
Как приготовить манты с мясом
Как приготовить манты с мясом
Как приготовить манты с мясом

Как лепить манты

Присыпьте кухонную столешницу мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной от 2 до 3 мм. Для удобства можно разделить шарик теста пополам и уже потом раскатывать. Желательно, чтобы пласт теста был ближе к прямоугольной форме. Сложите пласт теста гармошкой в одну линию. Ее длина по перпендикуляре должна быть примерно 8 см. И здесь мы подошли к одному из основных критериев оценки мантов – размеру. Многие страдают гигантоманией, пытаясь сварить несколько огромных мантов, другие наоборот выбирают пельменный размер. Традиционный рецепт для мантов – квадратики 8 на 8 см. Используйте острый нож для разделения теста на квадратики. В итоге у вас получится много-много квадратиков теста. Разместите их в ряд и приступайте к накладыванию начинки и лепке мантов.

Техника лепки мантов не особо сложная и освоить ее сможет каждый любитель кулинарии. Два противоположных конца квадрата соедините, повторите то же самое с двумя оставшимися. Слегка придавите концы, чтобы ваши манты приобрели форму прямоугольника. Уверены, что после просмотра видео у вас не останется больше вопросов о том, как делать манты.

Как лепить манты

лепка мантов

Секрет теста

Классическое тесто для мантов – это соль, вода и мука. Но чтобы оно было более нежным, некоторые хозяйки воду заменяют молоком, притом горячим, чтобы тесто было заварным, более плотным и пропускало меньше сока. Для тонкого теста, которое не будет рваться во время лепки, лучше всего взять пшеничную муку 1 и 2 сорта, соединив их в одинаковой пропорции. Важно соблюдать соотношение муки с водой. На одну часть воды следует взять две части муки. Если тесто покажется недостаточно густым, не стоит нарушать пропорции и добавлять муки. Продолжайте вымешивать, а после дайте тесту отлежаться в течение 40-50 минут.

Пельмени, шаньга и юрма. В чем особенность уральской кухни? Подробнее

Секрет теста

Раскатывать тесто на манты нужно так тонко, насколько позволяет вам ваше кулинарное мастерство. Следует лишь следить за тем, чтоб оно оставалась прочным. Идеальная толщина теста — 1 мм. Яйцо в тесто для мантов добавлять не рекомендуется. При паровой обработке тесто с добавлением яиц разбухает, и манты становятся похожи на привычные нам пельмени, теряя свои особенности.

Манты с тыквой и мясом

Список необходимых ингредиентов:

Манты с тыквой и мясом
  • Мука — 700 гр;
  • Вода — 250 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Свинина или говядина — 700 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Мякоть тыквы — 300 гр;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить манты с тыквой и мясом:

Манты с тыквой и мясом

1. Первым делом нужно заняться тестом. В отдельной миске смешиваем теплую воду, одно куриное яйцо и соль. Все хорошо перемешиваем. Затем, постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Далее, завернув его в пищевую пленку, убираем в холодильник на один час.

2. В то время, пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Тыкву очистить от семечек и кожуры. Далее мясо и тыкву следует мелко нарезать ножом и перемешать. Затем, в эту же миску добавить мелко порубленный лук, соль и перец по вкусу.

Манты с тыквой и мясом

3. Достаем тесто из холодильника. Отделяем 1/4 часть и раскатываем в колбаску. Далее, режем её на равные части. Теперь, каждый кусочек раскатываем скалкой в форме круга.

4. В центр каждого кружочка выкладываем начинку и слепляем края, формируя манты. Таким же образом поступаем с оставшимся тестом.

Манты с тыквой и мясом

5. Формы мантоварки или пароварки смазываем растительным маслом, выкладываем манты и варим 35-40 минут после закипания воды.

6. Готовые манты аккуратно снимаем лопаткой и выкладываем на тарелку. Подавать можно со сливочным маслом, сметаной или любимым соусом. Приятного аппетита!

Манты с тыквой и мясом

Холодную воду в фарш добавляют для сочности. По желанию, воду можно заменить молоком

Манты с тыквой и мясом

Пошаговый рецепт с тыквой и фаршем

Тыква в фарше почти не чувствуется, но делает блюдо полезнее и сочнее. Иногда к этому набору добавляют еще и картофель и капусту, получая тем самым овощные манты и уменьшая долю мяса. Но сегодня именно тыква сыграет важную роль в блюде.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с тыквой и фаршем
  • 800 гр говяжьего фарша
  • 250 гр тыквы
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо

Замешиваем тесто: смешиваем муку, воду, яйцо и соль. Убираем в теплое место на 20 минут.

К фаршу добавляем измельченные лук и тыкву, следом за ними масло.

Пошаговый рецепт с тыквой и фаршем

Формируем манты и убираем вариться на 45 минут.

Видео о том, как приготовить манты на сковороде

Такого я никогда не видел, скажу честно. Я не искушенный повар и редко готовлю манты, но первый раз вижу, чтобы их жарили на сковороде. И это не единственная вещь, которая меня удивила в этом видео. Я первый раз наблюдаю, чтобы в них клали такую начинку. Конечно, какую ввести в блюдо каждый решает сам, это дело вкуса. Но мне такое сочетание почему-то не приходило на ум. А ведь оно довольно вкусное.

Но больше всего мне понравилось в этом ролике то, что там хорошо показано, как лепить заготовки. Хозяйка медленно, с указанием на мелочи и подробности рассказывает, как она это делает. В данном случае, она осуществляет не сложное защипывание – сначала скрепляет тесто посередине, потом по краям перпендикулярно к центральному шву. Далее склеивает два дальних угла. Таким образом получает кружок с полосой посередине.

При таком способе лепки весь сок остается внутри и не вытекает. Они получаются очень сочными, а в правильных мантах это главное. Вкус у них немного сладковатый, благодаря сочетанию курицы и моркови. Но в купе с пресным тестом это не сильно чувствуется. Так что, если у Вас возникло желание приготовить по этому рецепту, не откладывайте в долгий ящик.

Для того, чтобы они получились сочными, можно взять мясо свинины или курицы. Лучше конечно не превращать его в фарш, а нарезать мелкими кусочками. Или положить в них бараний жир – курдюк, либо кусочек сливочного масла. Обязательно нужно сделать хорошее тесто, которые не порвется в процессе склеивания и варки.

Если Вы любите экспериментировать на кухне, то стряпанье мантов создано специально для вас. Тут можно изменить состав начинки или воспользоваться новым способом заворачивания. Некоторые из них довольно простые, а некоторые представляют собой произведение искусства. Такие красивые даже и есть жалко. Скоро увидимся снова Друзья!

Автор публикации

не в сети 6 часов