Луковый суп — рецепты французского лукового супа для похудения

Доброго времени суток, дорогие постоянные читатели и все, кто заглянул в гости к блогу Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Мы живем в удивительную эпоху, когда все, от мала до велика, мечтают похудеть. Действительно, когда пищи много, проблема поддерживания нормального веса приобретает жизненную важность.

Способ приготовления

  • На сковороду опускаем масло, на нём обжариваем нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. 
  • Лук перекладываем в кастрюлю, добавляем муки. Обжариваем всё вместе и вливаем белое вино. Через 2-3 минуты заливаем бульон. Добавляем соль и перец. Варим на среднем огне 40 минут.   
  • Для приготовления гренок нарезаем ломтиками булочки и обжариваем их на масле. Натираем чесноком.
  • Нарезаем кубиками окорок и обжариваем на масле.
  • Нагреваем духовку до 180 градусов. Нам понадобятся порционные жаропрочные мисочки. На их дно выкладываем обжаренный окорок, затем наливаем суп, сверху бросаем гренки и тёртый сыр. Ставим в духовку на 15 минут, пока не появиться сырная корочка.

Подаём к столу со свежей зеленью.

Луковый суп со сладким перцем

  • сельдерей — 1 пучок
  • болгарский перец — 140 гр.
  • луковица репчатая — 5—6 шт.
  • томат в меру спелый — 3 шт.
  • капуста белокочанная — 1 кг.
  1. Прежде всего, займитесь подготовкой овощей. Их необходимо хорошо промыть, затем почистить от несъедобных частей. Капусту нашинкуйте, лук измельчите полукольцами (кольцами), перчик — брусками, сельдерей — кружочками.
  2. По желанию вы можете сварить луковый суп-пюре. Но тогда пригодится блендер или комбайн. Измельчите в бытовом приборе все овощи после их подготовки.
  3. Добавьте 1,2—1,3 л. фильтрованной воды (холодной). Отправьте на огонь и дождитесь начала бурления. Постоянно помешивайте содержимое во избежание подгорания.
  4. Оставьте на 10 минут под крышкой, томите до размягчения ингредиентов. За 6 минут до окончательного приготовления добавьте в суп соль, молотый перчик, любимые приправы.
  5. Выключите плиту, оставьте луковый суп доходить в течение 20 минут. Перед подачей присыпьте зеленью каждую порционную тарелку с похлёбкой. Кушайте с сухарями и сливочным соусом.

как приготовить солянку в домашних условиях

Классический французский луковый суп с сыром для похудения

Приготовление настоящего классического парижского лукового супа – это весьма кропотливая работа. Во-первых, варить его нужно обязательно на говяжьем бульоне, который за несколько минут не поспеет. Во-вторых, нужно подобрать качественный лук. Наиболее подходящими считаются золотистые и темно-красные сорта, отличающиеся естественной сладостью, благодаря большому содержанию в них сахара.

Читайте также:  Классический итальянский овощной суп Минестроне: рецепт с фасолью

В-третьих, лук нужно правильно обжаривать. Если его недодержать на сковороде, то вкус не раскроется. Если же всего лишь чуть-чуть передержать, суп станет очень темным (потеряет эстетичность) и будет горчить.

Классический французский луковый суп с сыром для похудения

Разные сорта лука дают вкусу супа разные оттенки:

  • сладкие сорта – вкус супа будет мягким, но ярким;
  • красный лук – дает глубокий вкус с благородной, слегка жгучей горчинкой;
  • желтые сорта – яркий, очень красивый цвет супа, мягкий вкус;
  • лук-шалот – идеально сбалансированный вкус, очень ароматный, практически полностью лишенный горечи вкус.

Рецепт вкусного крем-супа с луком и сыром

Ингредиенты:

  •  1 кг репчатого лука;
  •  150 гр. плавленого сыра «Сливочный»;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  •  соль по вкусу;
  • 1 л куриного бульона.

Рецепт сырного лукового супа

1. Лук почистить, вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вместимостью не менее 2-х литров воды нагреваем растительное и сливочное масло. Всыпаем нарезанный лук и тушим до прозрачности и мягкости. Время от времени помешиваем.

2. Когда лук готов, добавляем соль, сахар и перемешиваем суп.

Затем всыпаем муку и снова тщательно перемешиваем.

3. Добавляем горячий куриный бульон, доводим суп до кипения и варим на медленном огне 15 минут.

4. В это время нарезаем плавленый сыр на мелкие кубики.

Бросаем сыр в кипящий суп и варим, постоянно помешивая, до полного растворения сыра. Затем суп отставляем.

5. Когда суп немного остынет, измельчаем при помощи блендера до однородного состояния.

 Сырный луковый суп готов! Приятного аппетита!

«Луковый суп» для 4-человек

Вам понадобится:

«Луковый суп» для 4-человек
  • 500 г репчатого лука
  • 30 г муки
  • 1 литр куриного бульона или бульона из говядины
  • соль
  • перец
  • тертый сыр
  • хлеб подсушенный
  • сливочное масло

Приготовление лукового супа

«Луковый суп» для 4-человек

Приготовление:

  1. Чтобы сделать этот рецепт, подготовьте все ингредиенты.
  2. В сотейнике или в чугунной кастрюле растопите сливочное масло.
  3. Добавьте лук, предварительно нарезанный тонкими кольцами.
  4. Как только лук обретет светлую окраску, добавляем муку.
  5. Перемешиваем тщательно все деревянной лопаткой.
  6. Вливаем бульон.
  7. Доводим до кипения и варим 1 минут на медленном огне.
  8. Добавляем соль и перец по вкусу.
  9. На дно каждой тарелки для подачи (берем тарелки, которые можно поставить в духовку) , положите пару кусочков подсушенного хлеба и добавьте немного тертого сыра.

    На дно выкладываем гренки

  10. После этого разливаем приготовленный суп.

    Разливаем бульон

  11. Повторно выкладываем кусочек сушеного хлеба, посыпаем тертым сыром.
  12. Добавляем черпачок лукового супа и посыпаем тертым сыром.

    Ставим в духовку (используем сотейник, керамические обеденные тарелки, или глиняные горшки)

  13. Ставим тарелки с супом в духовой шкаф на гриль, и запекаем до золотистой корочки (примерно минут 5).

    Доводим до готовности

«Луковый суп» для 4-человек

Приятного аппетита!!

Какие еще могут быть разновидности лукового супа?

Самым важным ингредиентом, который входит в состав лукового супа является непосредственно репчатый лук. Нужно приготовить его правильно для того, чтобы суп имел неповторимый аромат и вкус. Также рекомендуется после приготовления подождать несколько минут до получаса, после чего подавать его на стол. За это время он сможет приобрести все нотки, которые должны быть присущи луковому супу, благодаря наличию специй. Для приготовления лукового супа можно использовать белое вино, бренди или коньяк. По предпочтениям самой хозяйки или членов ее семьи, для которых она собирается приготовить луковый суп, можно добавлять чеснок. Примерное время приготовления супа составляет не более двух часов.

Приготовление лукового супа:

Сначала я ставлю вариться мясной бульон, чтобы он своевременно сварился. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами или четвертинками колец.

Приготовление лукового супа:
Приготовление лукового супа:

Перед варкой четвертинки колец лука нужно пассеровать на огне немного слабее среднего, длительное время на сливочном или растительном масле. Для этого понадобится толстодонная кастрюля или сотейник. Растопить сливочное масло и добавить в кастрюлю нарезанный лук.

Приготовление лукового супа:
Приготовление лукового супа:

Время пассеровки от 30-40 минут до нескольких часов (для особых гурманов). Чтобы понять суть этого блюда достаточно пассеровать лук чуть больше получаса. Не допускать зажаривания. Нужно чтобы под действием температуры карамелизовались сахара, содержащиеся в внутри. При этом лук приобрёл цвет от светло жёлтого до светло-коричневого. Когда пассеровка будет завершена, добавить литр горячего мясного бульона. Варить суп на малом огне ещё около получаса.

Приготовление лукового супа:
Приготовление лукового супа:

За пять минут до готовности добавить в суп соль, перец, лавровый лист. Когда суп сварится, вытащить лавровый лист. Дать настояться около 5-10 минут. Разлив суп по тарелкам сверху добавить сухарики и посыпать суп тёртым сыром. Сухарики можно заменить на хлебные гренки, поджаренные на сливочном масле. Но в этом случае я бы не стал класть гренки в суп, их можно просто есть вприкуску.

Рецепт Классический луковый суп

Ингредиенты:

  • 4 шт. репчатого лука
  • 0,5 ст. бренди
  • 0,5 шт. багета
  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 л куриного бульона
  • тертый сыр
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать крупными полукольцами и обжарить на сливочном масле 12 минут до золотистого цвета. Всыпать сахар и дать луку карамелизоваться примерно 1 минуту.
  2. Влить бульон, закрыть кастрюлю крышкой и довести суп до кипения.
  3. Убавьте огонь и варить суп еще 12 минут.
  4. Влить бренди, тушить еще 2 минуты.
  5. Суп посолить и приправить перцем.
  6. Подавать с ломтиками поджаренного белого хлеба и тертым сыром.
  7. Можно запечь суп прямо в миске или горшочке.

Французский луковый суп из двух видов лука с вином

Традиционно французы готовили луковый суп из двух видов лука: красного и лука-порея. Также обязательными для французского блюда являются гренки, крепкий мясной бульон, белое вино и сыр твердых сортов.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 76,8 кКал на 100 гр.

Французский луковый суп из двух видов лука с вином

Ингредиенты:

  • 0,75 кг красного лука;
  • 0,25 кг лука-порея;
  • 2 чесночных зубка;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 40 гр. сливочного маслица;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • 30 мл любого растительного масла;
  • 1 лаврушка;
  • 100 гр. сыра Грюйер;
  • Немного соли и черного перчика.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем от шелухи, нарезаем мелко красный лук.
  2. Споласкиваем, тонкой соломкой нарезаем лук-порей (белую и зеленую части стебля).

    Чтобы удешевить блюдо, можно обойтись без лука- порея, заменив его обычным или красным. От этого вкус блюда нисколько не ухудшится.

  3. Очищаем зубки чеснока. Придавливаем их боковой частью лезвия ножа, мелко рубим.
  4. Веточки тимьяна споласкиваем, даем полностью обсохнуть. Вручную отрываем каждый листочек, стебелек выбрасываем.
  5. В сотейник наливаем 30 мл любого растительного маслица, разогреваем его. Сюда же добавляем 40 гр. сливочного маслица, дожидаемся пока оно растопиться и смешается с растительным.
  6. В горячую смесь масел закладываем красный лук, перемешиваем, готовим пару минут. Потом добавляем лук-порей. Перемешиваем, томим овощи полчаса, иногда перемешивая, пока не начнется процесс карамелизации и лук начнет подрумяниваться. Как только это произошло, добавляем мелко рубленный чеснок, а следом тимьян. Перемешав, вливаем белое сухое вино (спирт выпарится, а блюдо приобретет очень изысканный аромат и вкус).
  7. Сразу же добавляем 2 л мясного бульона (говяжий или куриный), ждем момента закипания. После этого огонь уменьшаем до среднего нагрева, накрываем посуду крышкой, готовим супчик еще 25 минут.
  8. Готовый загустевший супчик разливаем по глубоким тарелочкам, бульоницам, кокотницам или горшочкам для запекания. Главное, чтобы посуда была огнеупорной.
  9. В каждую порцию кладем по два тоста, приготовленных из багета. Сверху все посыпаем твердым сыром, натертым на средней терочке.
  10. Отправляем блюдо на средний уровень духового шкафа, разогретого до средней температуры. Держим блюдо в духовке, пока сыр не расплавиться и не сделается золотистым.
  11. После этого изымаем суп, подаем к столу горячим, чтобы сыр тянулся. Приятного всем аппетита!