Луковый суп для похудения – рецепт диетический

Терять лишние килограммы, не голодая, еще и параллельно очищая организм, поможет луковый суп для похудения. Но не каждый диетолог одобрит такое похудение. Зато отзывы худеющих на 90% единогласны: это блюдо — мечта!

Классический рецепт французского лукового супа

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, столовая ложка, терка, сковорода, силиконовая кисточка, небольшие формочки для запекания.

Классический рецепт французского лукового супа

Ингредиенты

Классический рецепт французского лукового супа
овощной или куриный бульон 900 мл
лук 600-650 г
сливочное масло 50-75 г
оливковое масло 3 ст. л.
багет ½ шт.
сыр Грюйер или любой другой твердых сортов 150-200 г
соль ½ ч. л.
сахар 1 щепотка
сушеный тимьян 1-2 щепотки
Классический рецепт французского лукового супа

Пошаговое приготовление

Классический рецепт французского лукового супа

Для начала очистим лук от шелухи.

Классический рецепт французского лукового супа

Знаете ли вы? Для классического лукового супа используют белые, сладкие сорта лука, чтобы он карамелизовался при жарке. Вы можете заменить его обычным, желтым, но в таком случае нужно будет добавить одну чайную ложку сахара.

Классический рецепт французского лукового супа
  1. Режем лук пополам, а затем шинкуем полукольцами.
  2. Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем 2 столовых ложки оливкового масла и высыпаем нарезанный лук. По необходимости добавляем щепотку сахара.
  3. Периодически помешивая, обжариваем лук на среднем огне, пока он не начнет карамелизоваться и приобретет золотистый цвет. Этот процесс займет у вас не меньше 20 минут.
  4. Пока жарится лук, можно приготовить гренки. Нарезаем багет тонкими ломтиками. Смазываем каждый кусочек оливковым маслом при помощи кисточки.
  5. Выкладываем гренки в жаропрочную форму и запекаем примерно 5 минут. Вы можете поджарить багет на сковороде или в тостере. Для большего аромата гренки можно немного натереть чесноком.
  6. Когда лук стал мягким и золотистым, начинаем добавлять бульон. Вливаем его постепенно, чтобы выпаривалась влага. Бульон лучше использовать овощной или куриный, но говяжий тоже отлично подойдет. Добавляем для начала 200-300 мл бульона, соль и сушеный тимьян. Помешиваем лук и ждем, пока масса загустеет.
  7. Затем доливаем остатки бульона, доводим до кипения и тушим на медленном огне, чтобы суп не был жидким.
  8. Когда лишняя влага выпарится и суп будет средней густоты, снимаем его с огня. На данном этапе суп можно уже подавать, но мы продолжим его готовить в духовке, чтобы получить очень нежную консистенцию и золотистую сырную корочку.
  9. Выкладываем суп в маленькую форму для запекания, оставляя сверху место для гренок и сыра.
  10. Сверху выкладываем гренки и присыпаем щедрой горстью тертого сыра.
  11. Ставим в разогретую духовку буквально только для того, чтобы расплавился сыр.
Классический рецепт французского лукового супа

Когда сыр расплавится, можно доставать наш суп. Украшаем наш луковый суп листиками сухого тимьяна. Благодаря пару от горячего супа запах будет просто невероятный.

Классический рецепт французского лукового супа

Видеорецепт приготовления

Классический рецепт французского лукового супа

Не пропустите также рецепт нежнейшего супа-пюре из брокколи и очень ароматного и легкого овощного супа. Французы постоянно совершенствуют свои рецепты и добавляют новые ингредиенты. Поэтому, если вы спросите у них, какой все-таки рецепт лукового супа «классический», вы не получите однозначного ответа. Они все будут немного отличаться, но неизменными ингредиентами останутся лук, бульон, гренки и сыр.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить тот самый французский луковый суп с особым ароматом и еще более усиленным вкусом с добавлением сухого белого вина.

Рецепт 7: Классический луковый суп с чесноком «По-деревенски»

Это блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой, если в холодильнике пусто. Добавление муки в бульон делает суп гуще, сытней, а чеснок намного ароматней и вкусней.

Ингредиенты

500 граммов лука репчатого;

3 веточки петрушки;

50 граммов любого сыра;

60 граммов муки;

40 граммов любого масла;

специи;

хлеб для сухариков.

Приготовление

1. Режем соломкой очищенные головки лука, обжариваем на сковороде. В конце вводим муку и пассеруем минутку.

2. Перекладываем лук в кастрюлю, вливаем литр воды и варим 20 минут. При заливании хорошо размешиваем, чтобы мука не схватилась комочками.

3. Добавляем специи, рубленый чеснок.

4. Кладем натертый сыр, даем раствориться и выключаем.

5. Зелень петрушки добавляем при подаче супа на стол.

6. Из хлеба сушим сухарики или просто жарим на сковородке, подаем с супом.

Рецепт 8: Классический луковый суп из порея

Лук-порей нежнее, чем репчатые головки. И очень часто именно его используют в классических луковых супах. Но нужно помнить, что для пассеровки используется только белая часть.

Читайте также:  Морковный суп-пюре со сливками: как приготовить если рук не хватает?

Ингредиенты

4 стебля порея;

1 литр воды;

2 картофелины;

1 болгарский перец;

150 граммов сливок;

40 грамм масла;

соль, перец.

Приготовление

1. Режем лук порей колечками, зеленую часть сразу убираем, но никуда не деваем. Ее также будем использовать в суп.

2. В сковородке растапливаем кусочек масла и слегка пассеруем лук.

3. В кастрюльку наливаем литр воды или бульона, ставим нагреваться.

4. Очищаем картофелины и просто натираем на крупной терке, отправляем в кастрюлю.

5. После закипания добавляем обжаренный лук, варим вместе 15 минут. Овощи должны стать очень мягкими.

6. Режем кубиками перчик и шинкуем зеленую часть порея, которую отложили ранее.

7. Суп солим и добавляем оставшиеся овощи, вварим две минутки.

8. Добавляем сливки, перчим, прогреваем, но не даем закипеть. Подаем с зеленью и сухариками.

Классический луковый суп — полезные советы и хитрости

Выраженный вкус и аромат лукового супа не всем нравится. И многие не готовы употреблять блюдо в середине дня. Так почему бы его не приготовить на ужин? Это замечательное блюдо для разгрузки и диеты, особенно если сменить масло сливочное на растительное или просто сократить количество жиров.

В луковый суп необязательно добавлять воду. Жидкость можно заменять любыми бульонами: овощными, мясными, грибными. Также можно готовить французское блюдо на молоке.

Если нет сливочного масла или просто нужно заменить его растительным, то желательно использовать оливковое. Оно лучше подчеркнет вкус первого блюда, нежели подсолнечное. Кстати, иногда в суп кладут и сами оливки, но совсем чуть-чуть, достаточно трех штук на порцию.

Лук не хочет подрумяниваться? Такое бывает, если овощ летний и очень сочный. Для красивого цвета можно добавить в сковородку немного сахара.

Чтобы очистить и нарезать гору лука, необязательно плакать! Можно набрать в рот холодной воды и слез не будет. Только воду нужно регулярно менять. Также рекомендуется ополаскивать нож и разделочную доску, а миску с нарезанным овощем держать закрытой.

Луковый суп с гренками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Французский луковый суп с гренками считается традиционным блюдом, которое готовится на основе сладковатого основного компонента и хлеба из пшеничной или кукурузной муки. Пикантности лакомству по-французски добавляет сухое белое вино и куриный бульон, сделанный на основе жирных ножек курицы с душистым перцем горошком, морковью и корнем петрушки.

Ингредиенты:

  • лук – 4 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • белое вино – полстакана;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • мука – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • сыр – 100 г;
  • батон – 3 ломтика.
Луковый суп с гренками

Способ приготовления:

  1. Луковицы чистите, мойте, нарезайте тонкими полуколечками.
  2. Растопите масло, поджарьте полукольца до золотистости, присыпьте солью, сахаром, мукой.
  3. Не переставая мешать, готовьте минуту, залейте вином и частью бульона. Варите три минуты, влейте оставшийся бульон, готовьте 15 минут на минимальном огне.
  4. Разлейте по горшочкам, сверху уложите подсушенный батон, натирайте сыр.
  5. Запекайте суп по-французски в режиме гриля до золотистости.

Недельный луковый рацион

Чтобы похудеть максимально, нужно всю неделю употреблять только этот суп. Не ограничивайте себя — не хватило тарелки, досыпьте еще! Ощутили голод — разогревайте еще порцию.

Но не каждая выдержит такой рацион, поэтому диетологи рекомендуют дополнять луковый суп другими блюдами и продуктами.

  • Понедельник: до 2 несладких фруктов (яблоки, киви и нектарины, но не виноград, абрикосы или бананы), стакан сока (апельсинового или яблочного, но не покупного, а фреша) либо клюквенного морса. Разрешены несладкие чай или кофе.
  • Вторник: листовая зелень и зеленые овощи (свежие, тушеные, запеченные, приготовленные на гриле без масла).
  • Среда: до 2 несладких фруктов, овощи любого цвета (кроме картошки), приготовленные диетическим способом.
  • Четверг: стакан кефира с невысокой жирностью + листовой салат.
  • Пятница: порция куриного филе (без кожицы), телятины или нежирной морской рыбы, отваренной в воде или на пару. Размер порции — до 500 г. Блюдо можно дополнить салатом из свежих помидоров.
  • Суббота: легкие овощи (перец, капуста, огурцы, кабачки, сельдерей), желательно в свежем виде.
  • Воскресенье: до 2 свежих фруктов + порция отварного бурого риса (без масла).

Эти дополнения — не более, чем перекусы, позволяющие отдохнуть от супа. Базовой суточной пищей должен быть только суп!

Важно: соблюдайте правильный питьевой режим. Пейте от 1,5 литра чистой воды в день.

Читайте также:  Свекольник — классические рецепты холодного супа

Выходить из диеты нужно медленно, вводя в рацион нежирный творог, куриный бульон, твердый сыр, яйца и цельнозерновой хлеб. После разрешите себе свинину (максимально сухие части — корейку, бедро). Само собой, эти продукты должны попасть на тарелку не в один день — растяните их введение на неделю, чтобы привыкшее к постной еде тело не получило стресс (резкое переедание сведет на нет все «похудительные» старания).

Рецепт 3: луковый суп с пивом

Отличное блюдо для мужской пивной вечеринки, вкус супа как нельзя лучше подчеркивается пивом. Если вы хотите совсем легкое блюдо – замените бульон мясной овощным. Еще одна доработка — лучше всего использовать белое бельгийское пиво и большое количество сыра.

Ингредиенты: батон французского хлеба, пиво (1 маленькая бутылка 240 мл), говяжий бульон (полтора литра), мелко нарезанный лук (1, 5 кг), сыр «Чеддер» (500 грамм), уксус, тимьян, чеснок (1 головка).

Способ приготовления

Для того чтобы получить именно такую, как нам надо, консистенцию жареного лука, используем духовку. Разогреваем в жаровне оливковое масло, добавим лук и обжарим до образования золотистой корочки. Добавить чеснок и оставить запекаться еще на 2 минуты, влить уксус и добавить тимьян. Добавить бутылку пива и оставить до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину. В кастрюлю вливаем говяжий бульон и выкладываем содержимое. Варим до тех пор, пока приготовится хлеб. Батон нарезаем на кусочки и выкладываем на противень. В духовке подержать три минуты, нарезать на кусочки сыр. В тарелку налить суп, положить немного гренок и сыра. Поставить тарелку в духовку на режим гриль на 1 минуту. Подавать с салатом и отварной говядиной, нарезанной на кусочки.

Бонский луковый суп

Для данного рецепта вам необходимо будет приобрести:

  • белокочанная капуста – около 200-300г;
  • черешковый сельдерей  — один пучок;
  • репчатый лук – шесть штук;
  • помидоры – три штуки;
  • бoлгарский перец (зеленого цвета) – три штуки.

Сельдерей, капусту, помидоры помыть и порезать не очень крупными кусочками, перец и лук помыть, очистить и вдобавок порезать.

Все овощи поместить в кастрюлю, залить охлажденной водой и на огонь поставить, подождать до состояния кипения, затем проварить до готовности.

В завершении приготовления подсолить и добавить специи по вкусу. Суп у вас должен выйти густым.

Луковый суп с лапшой

Для данного рецепта вам необходимо будет приобрести:

  • мясо курицы – около 900г;
  • репчатый лук – две-три штуки;
  • морковка – одна штука;
  • домашняя лапша;
  • водичка – около л;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист и – две штуки;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа — по вкусу.

Лук очищаем и режем в форме полуколец. Мясо курицы тщательно промываем, засыпаем луком и покрываем холодной водой. На значительном огне доводим до состояния кипения, устраняем пену, подсаливаем по вкусу (но достаточно крепко), накрываем кастрюлю крышкой, огонь меняем на слабый и оставляем потомиться на 30-40 минут.

Спустя час проконтролируйте, если курица окончательно сварилась и мясо неплохо отделяется от костей, вытягиваем ее, а в бульон (получится очень ароматным, следует сказать) закидываем лапшу и морковку, нарезанную в форме тонкой лапши.

В то время, когда лапша почти приготовится, вернем в кастрюлю мясо курицы (рекомендуется отделить его от косточек), забрасываем лавровый лист и зелень. Проверяем еще раз на соленость.

Отключаем печь, даем настояться супу под крышкой десять минут. Мускатный орех  и перец черный лучше по вкусу класть каждому человеку в тарелку. Этот рецепт лукового супа для диеты можно использовать.

Луково-яблочный суп-пюре

Для данного рецепта вам необходимо будет приобрести:

Бонский луковый суп
  • яблоко (большого размера, сладкое на вкус) – одна штука;
  • лук-порей – две штуки;
  • лук-шалот – одна штука;
  • сливочное масло – одна столовая ложка;
  • бульон из курицы — полтора стакана;
  • соль, специи, перец – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • мясо, приготовленное вялением (стружка с целью украшения).

Очистим, помоем и порежем лук-шалот и лук-порей. Уложим на сковородку со сливочным маслом, предварительно разогретым, и до полуготовности припустим. Яблоко промоем, очистим и порежем в форме кубиков. Прибавим к луку. Прожарим все эти компоненты до возникновения золотистого цвета и зальем бульоном. Подсаливаем, поперчим и подвергаем тушению на слабом огне до состояния мягкости яблока.

После этого размельчаем все это в блендере как требуется, чтобы не сохранилось никаких комочков. Проверяем на вкус и разбавляем бульоном до требуемого вкуса и густоты.

Читайте также:  Суп из крапивы с яйцом: 6 рецептов, как варить крапивный суп

Распределяем суп по тарелкам, приукрашаем стружками мяса вяленого и капельками оливкового ароматного масла.

Луковый суп с рисовой лапшой и соевым соусом

Для данного рецепта вам необходимо будет приобрести:

  • лук репчатый – одна штука;
  • перец болгарский (красный) – одна штука;
  • чеснок — один зубец;
  • масло сливочное – три столовые ложки;
  • бульон из курицы или овощной – полтора литра;
  • лапша рисовая – около 150г;
  • соус соевый – около 100 мл;
  • крахмал – две столовые ложки;
  • перец красный (в молотом виде) – по вкусу.

Лук репчатый очистить, порезать в форме полуколец, лук зелёный тщательно вымыть, нарезать в форме длинных узких полосок, очистить чеснок, мелко подробить.

В кастрюле разогреть масло сливочное, прожарить первоначально лук репчатый на протяжении 2-3 минут о помешивая при этом, после чего прибавить лук зелёный и чеснок, прожаривать, помешивая 5 мин.

К луку прибавить вычищенный от семян, порезанный в форме тоненьких полосок болгарский перец.

Прожаривать все овощи 3 мин помешивая при этом, залить бульон, довести до состояния кипения и проваривать на слабом огне 5 мин.

Соус соевый перемешать с крахмалом, добавить это в суп. Пока приготавливается бульон с овощами, проварить на протяжении 6 минут в воде, находящейся в состоянии кипения.

Лапшу рисовую, отбросить на дуршлаг, промыть в охлажденной воде, лапшу поместить в кипящий бульон и немедленно отключить огонь.

Позволить супу настояться 5 мин. Подавать на стол, посыпав перцем.

Описание приготовления:

Чистим репчатый лук. Мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле. Просеять муку через сито прямо в сковороду. Готовить в течении 4 минут периодически помешивая. Посолить. Добавить мелко нарезанный чеснок и залить бульон. Варить около 15 минут. Суп должен получиться густой. Оставить на 5 минут в сторонке Разлить в небольшие чашки и подать к столу. В каждую порцию добавить тертый сыр и мелко нарезанную зелень. Назначение: На завтрак / На обед Основной ингредиент: Овощи / Лук Блюдо: Супы / Супы-пюре География кухни: Французская

Финский рецепт

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 90 ккал.
  • Сложность: средняя.

Финская национальная кухня изобилует рыбными блюдами. Это первое блюдо готовится из нежирных сортов рыбы. Минтай, хек, навага, треска, щука (с калорийностью 70-100 ккал) подходят для диетического питания. Приготовленный из них бульон обладает полезными питательными свойствами, присущими исключительно рыбным продуктам.

Ингредиенты:

Финский рецепт
  • филе нежирной рыбы – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 8 средних луковиц;
  • сливки 20% – 200 г;
  • растительное масло – 25 г;
  • черный перец, душистый перец, лавровый лист, зеленая петрушка.

Способ приготовления:

  1. Сварить рыбу с морковью, нарезанной соломкой, и цельной луковицей, добавив душистый перец, лавровый лист.
  2. По окончании варки луковицу удалить.
  3. Остальной лук нарезать, тушить с растительным маслом 15 мин.
  4. Извлечь рыбу, мелко покрошить, смешать с тушеным луком.
  5. Залить готовым бульоном, варить 5 мин.
  6. Снять с огня, добавить сливки, черный перец, петрушку.
  7. Настаивать 10 мин.

Луковый суп-пюре — просто и вкусно

Состав продуктов: кило репчатого лука, 1 л говяжьего бульона с овощами, 120 мл жирных сливок, 2 большие ложки муки, щепотка сахара, соль, свежемолотый черный перец.

Луковый суп-пюре — очень простое блюдо.

Луковый суп-пюре — просто и вкусно
  1. Лук чистится и очень мелко нарезается. Далее он выкладывается в сковородку с любым жиром, солится и тушится до мягкости при периодическом помешивании.
  2. В сковородку выкладывается мука, сахар, свежемолотый перец.
  3. После тщательного перемешивания можно перекладывать поджарку в кастрюлю с горячим бульоном. При слабом кипении будущий суп готовится около получаса.
  4. В самом конце варки в емкость вливаются жирные сливки. Масса пюрируется погружным блендером. Вместо сливок можно использовать и плавленый сыр.

Подается готовое яство с чесночными сухариками.

Информация о рецепте Луковый суп-пюре

  • Сложность Средняя
  • Примерное время приготовления 00:30:00
  • Метод приготовления Варка
  • Кол-во порций на рецепт 4
  • Категория Овощные блюда, Супы

Необходимые ингредиенты

  • Лук репчатый 400г.
  • Картофель 200г.
  • Морковь 150г.
  • Репа 100г.
  • Сливки 10% 150мл.
  • Сыр пониженной жирности 40г.
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговые этапы приготовления лукового суп-пюре

  1. Лук нашинкуйте и обжарьте в небольшом количестве масла. Морковь и репу нарежьте, обжарьте и отварите вместе с нарезанным картофелем. Протрите через сито или измельчите блендером.
  2. Смешайте все с обжаренным луком, добавьте сливки, натертый сыр и доварите суп до готовности.
  3. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.

Советы по рецепту Сливки можно заменить сметаной, слегка разбавленной молоком.