Ленинградский рассольник: рецепты и технология приготовления

Ингредиенты

  1. Куриные крылышки 4 шт.
  2. Лист лавровый 3 шт.
  3. Перец душистый 4 горошины
  4. Вода 2 л
  5. Морковь 2 шт.
  6. Петрушка (корень) 1 шт.
  7. Масло сливочное 1 ст.л.
  8. Тертые соленые огурцы 200–250 г (или про вкусу)
  9. Картофель 4–5 шт.
  10. Сливки 30% 100 мл
  11. Желток яичный 1 шт.
  12. Укроп нарезанный 2 ст.л.
  13. Соль по вкусу
  14. Перец по вкусу
  15. Сельдерей (корень) кусочек
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление: 1 подготавливаем ингредиенты. Корнеплоды очистите, морковь и корень петрушки и сельдерея нарежьте кубиками примерно одного размера, картофель нарежьте кусочками среднего размера, как обычно нарезаете на вы будете натирать соленые огурцы, то сок с них не сливайте, используйте его в приготовлении супа тоже. 2 варим бульон. Положите куриные крылышки в воду и поставьте на огонь, когда бульон закипит, добавьте морковь, петрушку и сельдерей, доведите снова до кипения и варите на медленном огне под крышкой в течение 30 минут. 3 готовим зажарку из тертых огурцов. Пока готовится бульон, растопите на сковороде сливочное масло и положите тертые соленые огурцы. После жарки огурцы приобретут более насыщенный вкус, потушите их в течение нескольких минут, часто помешивая. 4 доводим рассольник до готовности. Добавьте в бульон картофель и варите в течение 15 минут до добавьте жареные тертые огурцы прямо с маслом, в котором они жарились. Проварите несколько минут, пока бульон не заберет часть огуречного желток со сливками и влейте смесь в суп, хорошо перемешивая. Добавьте зелень, доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу и подавайте к столу. 5 подаем идеальный рассольник. Идеальный рассольник готов! Подавайте его горячим, обязательно с хлебом. Чудесный сытный суп для всей аппетита!

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты
Ингредиенты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160 °С. Перловку выложите в форму, поставьте в духовку, жарьте, иногда помешивая, 10–12 мин. Добавьте нарезанное кусочками масло и 200 мл бульона, закройте фольгой, верните в духовку на 30 мин.

Шаг 2

Потрошки по отдельности нарежьте средними кусочками, удаляя сосуды и прожилки. В 2 л кипящей подсоленной воды положите желудки, снимите пену, варите 30 мин. Добавьте сердечки, через 15 мин. – печенку, варите 3 мин. Слейте отвар. 3. Очистите лук и морковь, мелко нарежьте, обжарьте в масле, 10 мин. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте ломтиками.

Шаг 3

Потрошки по отдельности нарежьте средними кусочками, удаляя сосуды и прожилки. В 2 л кипящей подсоленной воды положите желудки, снимите пену, варите 30 мин. Добавьте сердечки, через 15 мин. – печенку, варите 3 мин. Слейте отвар.

Шаг 4

Очистите лук и морковь, мелко нарежьте, обжарьте в масле, 10 мин. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте ломтиками.

Шаг 5

В большую кастрюлю влейте оставшийся бульон, доведите до кипения, поставьте на средний огонь. Положите кожицу огурцов, варите 5 мин., процедите. Опять доведите до кипения, положите потрошки, перловку с жидкостью и овощи. Варите 10 мин., добавьте огурцы вместе с рассолом по вкусу, готовьте 10 мин.

Шаг 6

Снимите с огня, положите лавровый лист, приправьте солью и перцем. Закройте крышкой и дайте настояться 10 мин. Петрушку измельчите. Подавайте рассольник горячим, со сметаной и зеленью.

Читайте также:  Рыбный суп из головы и хвоста — очень вкусный домашний рецепт

Вариант 1: Классический рассольник с фрикадельками и перловой крупой

Традиционный рассольник с фрикадельками готовится исключительно с перловкой. Еще один обязательный ингредиент – соленые огурцы, во многие супы добавляется и рассол. Фрикадельки готовятся из говяжьего фарша, так как он дает приятный на вкус и не очень жирный бульон.

Ингредиенты

  • 80 г перловки;
  • 2,7 л воды;
  • 400 г картофеля;
  • 100 г моркови (1 шт.);
  • 200 г огурцов;
  • 100 мл рассола;
  • 300 г фарша;
  • 3 ложки масла;
  • 120 г лука;
  • зелень, соль.

Пошаговый рецепт классического рассольника с фрикадельками

Шаг 1:

В кипящую воду отправить промытую перловку, проварить полчаса. Если крупа предварительно вымачивалась и хорошо набухла, то достаточно пятнадцати минут. После этого сразу закидываем порезанную картошку.

Шаг 2:

Остальные овощи нужно очистить, натереть морковку, лук порезать. Огурчики просто крошим мелкими кубиками.

Шаг 3:

В прогретое масло закладываем лук, но не весь, треть отправляем в фарш. Помешивая, обжариваем минутку, закидываем к нему морковку. Помешивая, жарим еще пару минут и добавляем соленые огурчики. Можно сковородку прикрыть или просто убавляем огонь, готовим семь минут.

Шаг 4:

В фарш кладем остатки лука, приправляем специями и скатываем маленькие шарики. Забрасываем через пять минут после закипания картошки. Фрикадельки из рубленого мяса готовятся достаточно быстро.

Шаг 5:

Перекладываем огурцы с остальными овощами, размешиваем. Кипятим около десяти минут, заливаем рассол. Он подчеркнет вкус супа, усилит аромат огурчиков, заменит соль.

Шаг 6:

Заправляем суп зеленью и лавром, по желанию кладем в него молотый черный перец или кидаем несколько душистых горошин.

Лук, который засыпается в мясной фарш желательно рубить очень мелко, тогда фрикадельки будут прекрасно держать форму и без добавления сырого яйца.

Классический турецкий суп с булгуром

Этот суп является легендарным в Турции. Его называют супом невесты. Девушка в последний вечер перед свадьбой должна приготовить этот супчик, чтобы её будущая жизнь была счастливой и благополучной.

Ингредиенты:

  • Булгур – 150г
  • Бульон – 3л
  • Паприка – 50г
  • Соль, перец горошком
  • Лук – 1шт.
  • Мята – 10г
  • Чечевица – 150г
  • Помидор – 2шт.
  • Масло растительное – 60мл

Приготовление:

В готовой овощной либо мясной бульон отправить булгур и чечевицу, насыпать паприку и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и отваривать на среднем огне.

Обжарить нашинкованный лук.

Классический турецкий суп с булгуром

Томаты ошпарить и снять кожицу, порезать.

Кусочки помидоров присоединить к луку в сковородке и протушить несколько минут.

Зажарку отправить в кастрюлю, присолить, добавить мяту.

Протомить на медленном огне до готовности круп.

Булгур – крупа, которую не нужно промывать перед готовкой.

Рассольник с бараниной

Ингредиенты

  • Баранина 400 граммов
  • Крупа перловая 1/2 стакана
  • Картофель 2-3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Огурцы маринованные 80 граммов
  • Рассол 1/2 стакана
  • Томатная паста 50 граммов
  • Масло растительное для жарки
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 2шт
  • Соль по вкусу
  • Сахар щепотка
  • Сметана для заправки

Классика советской кухни. Говорят, этот рецепт рассольника был придуман в Ленинграде в одном из ресторанов. От классического первого русской кухни его отличала томатная заправка и армейская шрапнель. Кстати, изначально это сочетание было характерно лишь для рассольника, который готовили в дореволюционной России на телячьих почках. Сегодня в кастрюлю супа допускается и говядина, и баранина, и даже курица. А вот к последней идёт уже не перловка, а рис, и здесь, скорее всего, учитывается сочетайзер именно для того, чтобы в одной кастрюле супа специалитеты гармонично друг друга дополняли, а не портили.

Рассольник с бараниной

Готовим:

  1.  Перловку промыть и залить чистой водой — оставить на минимум на сутки, время от времени меняя воду. Для перловки сорта Барли: достаточно залить крупу кипятком и оставить на час-полтора.
  2.  Филе баранины разделать небольшими порционными кусочками, на сильном огне обжарить мясо до румяной корочки. Если мясо на кости, то рекомендуется сварить обычный мясной бульон.
  3.  Обжаренную баранину сложить в кастрюлю, залить чистой водой, всыпать крупу — готовить на умеренном огне, не допуская слишком бурного кипения.
  4.  Картофель разделать брусочками, добавить в кастрюлю, когда перловка будет почти мягкой.
  5.  Репчатую луковицу мелко нашинковать, морковь порезать тонкой и мелкой соломкой, припустить овощи в жиру, в котором жарилась баранина.
  6.  Маринованные огурцы натереть на средней тёрке (можно мелко порубить и даже пропустить через мясорубку), добавить к овощам, влить полстакана рассола — тушить, пока жидкость не выпарится на две трети. Кстати, огурцы могут смело заменить и домашние консервированные томаты.
  7.  Пассерованные овощи заправить домашней томатной пастой.
  8.  Пряными овощами заправить рассольник, отрегулировать кислоту рассольника на соль-сахар, приправить черным молотым перцем и добавить лавровый лист — увеличить температуру почти до кипения, тут же убрать огонь или выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать рассольнику постоять минут 7-10.
  9.  Готовый рассольник ленинградский заправить сметаной, разлить по тарелкам и при подаче украсить свежей петрушкой и домашними солениями.
Читайте также:  Вкусно, как в сказке: бюджетный суп из шампиньонов с плавленым сыром

Суп из индейки с фасолью или зелёной чечевицей

Такой суп тоже прост в приготовлении. Делается он не менее быстро, чем предыдущие варианты. Ну а сочетание бобовых и индейки делает такое первое блюдо не только полезным, но и очень сытным. Для того чтобы порадовать своих домочадцев этим супом надо подготовить:

филе индейки – 500 г; лук и морковка – 1 головка и 2 корнеплода; помидоры или томатная паста – 4 шт. или 4-5 столовые ложки; чечевица зелёная или фасоль белая консервированная – 100-150 г; растительное масло – для обжарки; соль, тимьян, майоран, молотый перец – по вкусу.

Суп из индейки с фасолью или зелёной чечевицей

Филе нарезать маленькими кусочками и обжарить в кастрюле с налитым на дно маслом. Лук нарезать на тонкие полукольца, а морковь на кружочки или полукрожочки. Овощи добавить к мясу, перемешать и обжарив в течение 5-7 минут залить горячей водой объёмом около 2 л. В кастрюлю сразу же положить заранее промытую чечевицу или консервированную фасоль. Суп посолить, поперчить и добавить специи. Дать содержимому закипеть и убавив газ варить 15-20 минут. В заключение положить в кастрюльку измельчённые блендером помидоры, с которых надо предварительно снять кожицу, или томатную пасту. Супу дать закипеть и можно снимать его с огня.

Гороховый суп с индейкой

Сытный гороховый суп с индейкой – великолепный источник белка.

  • 300 гр. филе индейки с бедра или голени;
  • 0,5 стакана колотого гороха;
  • 2-2,5 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный перец, сухой тимьян, сушеный чеснок по вкусу.
Гороховый суп с индейкой

Чтобы горох быстрее сварился, его стоит замочить на несколько часов в холодной воде. Можно замочить горох на ночь. Горох промываем, заливаем водой и ставим варить.

Лук нарезаем мелко, морковку терем на терке или режем мелкими кубиками. Выкладываем овощи на сковороду с маслом и тушим на слабом огне до мягкости овощей (минут 10).

Филе с бедра индейки нарезаем небольшими кусочками. Добавляем филе к овощам на сковороде, увеличиваем огонь, солим, посыпаем сухим чесноком. Обжариваем, помешивая до образования корочки на кусочках мяса.

Гороховый суп с индейкой

Картофель нарезаем крупными кубиками. Когда горох в кастрюле станет мягким, добавляем в суп картофель, кладем соль, варим до мягкости картофеля. Затем перекладываем мясо с овощами. Кладем лавровый листик и специи по вкусу. Варим еще минут 10 на самом малом огне под крышкой, затем нагрев выключаем и даем супу настояться примерно 15 минут.

Читайте также:  Как приготовить суп с вермишелью и курицей – лучшие рецепты

Рецепт: Рассольник на бульоне из индейки — по-домашнему

В последнее время я пристрастилась к мясу индейки, жалею только, что у нас, в Братске, его не производят, а везут из Красноярска. Но оно свежее. Так вот, пока оно свежее, я его покупаю, а когда увижу, что уже заветрилось и не один раз размораживалось (на мясе индейки это сразу отражается — оно темнеет, покрывается пятнами), тогда перейду на обычный рацион. Обычно индейку я жарю и тушу, но вчера решила приготовить первое. Дело в том, что в индейке почти нет жира, и это обстоятельство меня очень привлекло. Кроме предыдущего достоинства, в мясе этой птицы обилие фосфора и витамина РР, а по цене оно вполне доступно.

Рецепт: Рассольник на бульоне из индейки — по-домашнему

Отварив минут пятнадцать кусочек бедра индейки, я всыпала в бульон промытую перловую крупу.

Рецепт: Рассольник на бульоне из индейки — по-домашнему

Бульон с крупой варился на среднем огне минут двадцать, как только он закипел, я, естественно, сняла пену.

Рецепт: Рассольник на бульоне из индейки — по-домашнему

И после этого вы можете убедиться в абсолютном отсутствии жира в бульоне

Рецепт: Рассольник на бульоне из индейки — по-домашнему

Пока крупа варилась, я почистила овощи, обжарила лук и морковь.

Рецепт: Рассольник на бульоне из индейки — по-домашнему

Обжаренные морковь с луком я отправила в кастрюлю через пятнадцать минут с начала варки крупы. Примерно в этот же момент я кладу в бульон нарезанный кубиками картофель и тертые огурцы.

Рецепт: Рассольник на бульоне из индейки — по-домашнему

Через 3-5 минут кладу соль, специи, еще пара минут варки — и рассольник готов.

Рецепт: Рассольник на бульоне из индейки — по-домашнему

Специи мне с юга привез сын, я их смешала, как рекомендовала одна приятельница, и насыпаю в те блюда, в которые это необходимо. Состав специй не уточняла, надо будет заняться этим как-нибудь специально. В готовом рассольнике, как вы видите, жир все же есть. Он там за счет двух ложек растительного масла, на котором я пассеризовала лук и морковь. У меня получилось блюдо, подходящее не для праздничного обеда, но для каждодневного меню обеда любимого мужчины. Цены у нас с учетом северного коэффициента, картофель, морковь огурцы свои, поэтому подсчитала стоимость одной порции весьма примерно.

Рецепт: Рассольник на бульоне из индейки — по-домашнему

Видео о том, как приготовить постный суп рассольник без мяса

Попробуйте постный рассольник по оригинальному рецепту от Ольги Матвей, известного кулинарного видеоблогера. Этот рецепт несколько необычен хотя бы тем, что готовиться с маринованными грибами. Хотя я, когда готовила по нему, все же добавляла свежие грибочки, а огурцы брала соленые. Сельдерей совсем удалила из рецептуры (не люблю я его). Моим родным очень понравилось такое первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 60-100 гр
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сельдерей — 50-100 гр (на любителя)
  • Маринованные (соленые) огурцы — 200 гр
  • Рассол огуречный — 200 мл
  • Маринованные грибы (или свежие) — 200 гр
  • Соль, перец, чеснок, лавровый лист
  • Зелень

Ну вот и все на сегодня. Думаю я раззадорила ваш аппетит и вы обязательно приготовите к обеду именно рассольник. Думаю не стоит описывать его достоинства. Все и так знают, что он очень вкусный, сытный и просто объедение.

Приятного вам аппетита! Пока!