Куриный суп с нутом — за уши не оттащить!

Апр 25, 2020 Your cook Первые блюда 0 Like

Как приготовить суп с нутом и курицей

Самый лучший бульон получится из куриной грудки, он будет одновременно и наваристым, и прозрачным. Единственный недостаток нута – необходимость длительного отваривания. Чтобы ускорить процесс, нут заливают холодной водой и оставляют на ночь. Если вы забыли это сделать, придется проварить нут подольше. Нут моют в прохладной воде, перекладывают в кастрюлю.

Бросают два крупных лавровых листа. Заливают нут водой, исходя их желательного объема супа.

Нут варят под крышкой при медленном кипении. Воду не солят.

Минут через 40 горошинки станут более-менее мягкими, значит пришла пора добавлять соль и бросать куриную грудку. Мясо будет более вкусным, если выбранную часть грудки варить, разрезав на два больших куска. Мясо кипятят с нутом 20-25 минут.

Мелко режут сладкий перец и укроп.

Бросают в кастрюлю.

Сразу же отправляют в суп подготовленную луково-морковную заправку и порубленные помидоры. Помидоры берут средние, кожуру срезают, мякоть измельчают максимально мелко. Можно натереть помидоры на терке. Хотя в супе присутствует свежая зелень, сушеные прованские травы значительно усилят ее аромат.

Травы бросают одновременно с заправкой и помидорами.

Когда все ингредиенты оказались в кастрюле, суп кипятят еще 10-15 минут. Убедившись, что нут полностью стал мягким, кастрюлю снимают с огня. Достают и выкладывают на тарелку грудку: кости и кожу выбрасывают, мясо режут кусками и возвращают в суп. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на 10 минут для настаивания.

Хотя нут – близкий родственник гороха, он не разваривается до пюреобразного состояния. Куриный суп с нутом будет прозрачным.

Суп из нута хорошо переносит хранение в холодильнике в течение двух-трех дней. Разогретый суп так же вкусен, как и только что приготовленный.

Суп разливают по тарелкам, регулируя густоту на свое усмотрение. Кому-то нравится легкий суп с двумя кусочками мяса и несколькими плавающими горошинами. Кто-то любит настолько густой нутовый суп, что в нем может стоять ложка. Вкусу супа будет очень насыщенным, так что можно обойтись без сметаны.

Как приготовить суп с нутом и курицей
Как приготовить суп с нутом и курицей
Как приготовить суп с нутом и курицей
Как приготовить суп с нутом и курицей
Как приготовить суп с нутом и курицей
Как приготовить суп с нутом и курицей

Сказать спасибо за статью 6

Как приготовить суп с нутом и курицей
Как приготовить суп с нутом и курицей
Как приготовить суп с нутом и курицей
Как приготовить суп с нутом и курицей
Как приготовить суп с нутом и курицей

Как правильно приготовить нут для хумуса

Перед тем как начать готовить хумус, расскажем, как правильно подготовить нут:

  • Перед варкой нут нужно тщательно промыть, затем обязательно замочить и убрать в холодильник на верхнюю полку (за ночь в теплом помещении может начаться брожение).

Важно! Перед замачиванием зерна нута несколько раз промывают, пока вода не станет прозрачной: так удаляются крахмалистые вещества, вызывающие неприятные ощущения в кишечнике. Замачивать следует не менее 12 часов. Все остальные «быстрые» способы подготовки бобов ухудшают качество хумуса.

Как правильно приготовить нут для хумуса
  • После вымачивания слить воду и еще раз промыть бобы;
  • Варить нут нужно на медленном огне, положив в кастрюлю с холодной водой; при варке удалять пену; бобы во время варки не солить — так советуют профессионалы;

Некоторые домохозяйки при варке нута добавляют соду, для ускорения, но это влияет на вкус и качество продукта. В результате такого «кощунства» разрушаются ценные аминокислоты, увеличивается содержание кальция, которого в нуте и без соды достаточно, а превышение чревато проблемами со здоровьем.

  • В конце варки, чтобы уменьшить содержание олигосахаридов, вызывающих газообразование, можно добавить в кастрюлю ¼ ч.л. лимонной кислоты.
  • Также, можно добавить специи и пряные травы, уменьшающие газообразование и придающие блюду приятный, пряный аромат, такие как: кинза, кардамон, кумин (зира).
  • В процессе варки, из нута в воду переходит фолиевая кислота (РР) и витамины группы В, поэтому желательно этот отвар употребить для приготовления пюре.
Читайте также:  Суп с креветками — простые рецепты самого вкусного креветочного супа

Чтобы консистенция хумуса была более нежной и пастообразной, необходимо удалить верхнюю оболочку нута:

  • Слейте отвар в отдельную посуду, процедив через сито (он пригодится в процессе приготовления);
  • Кастрюлю с вареными бобами наполните холодной водой;
  • Промывайте нут, протирая его между ладонями: так легче и быстрее избавиться от грубой оболочки, чем перебирать горошины по одной пальцами.
Как правильно приготовить нут для хумуса

Совет! Чтобы добиться более нежной консистенции хумуса, нужно слить горячую воду и сразу опустить горох в воду со льдом, а затем очистить горошины от верхней оболочки. Это – долго, но результат стоит того.

Дальнейшее приготовление хумуса никаких трудностей не вызывает. Довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера и смешать с другими ингредиентами — дело нескольких минут!

Шурпа из баранины: рецепт

Настоящая кавказская шурпа готовится с целыми овощами и минимальным количеством специй, благодаря чему суп обретает мягкий нежный вкус. Однако вне зависимости от того, как приготовлен суп из баранины, он все равно получится вкусным и очень полезным.

Шурпа из баранины, рецепт которой представлен ниже, получится ароматной и сытной, особенно если уже готовый суп посыпать вашей любимой свежей зеленью. Количество всех ингредиентов указано на 4 литра готового блюда.

Состав:

  • баранина — 0,7 кг,
  • картофель — 0,7 кг,
  • перец сладкий — 0,35 кг,
  • томаты — 0,35 кг,
  • морковь — 0,25 кг,
  • лук — 0,25 кг,
  • чеснок — 3 зубка,
  • томатная паста — 3 ст. л.,
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует очистить и помыть под проточной водой все овощи.
  2. Лук и помидоры нарезать мелким кубиком.
  3. Перец хорошо очистить от семян и нарезать соломкой.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Баранину, приготовление которой не предполагает промывание мяса под проточной водой, следует просто промокнуть бумажным полотенцем со всех сторон, а затем нарезать небольшими кубиками.
  6. В кастрюле с антипригарным покрытием следует обжарить лук на подсолнечном масле до прозрачности.
  7. Затем нужно добавить к луку мясо и обжарить его до золотистой корочки.
  8. После этого выложите в кастрюле слоями помидоры, сладкий перец, морковь, а затем указанное количество томатной пасты.
  9. Затем залить содержимое кастрюли кипятком так, чтобы все овощи были покрыты водой, и оставить тушиться полчаса.
  10. В это же время следует очистить, помыть и нарезать кубиками картофель, после чего добавить его к овощам.
  11. Содержимое кастрюли нужно посолить, добавить любимые специи, залить кипятком до желаемой густоты супа и варить примерно четверть часа до тех пор, пока картофель не будет готов.
  12. В самом конце следует добавить в суп из баранины измельченный чеснок, закрыть крышкой и дать блюду настояться в течение получаса.

С мясом

Продукты:

  • Нут — 300 г;
  • Мясное ассорти (говядина, свинина, курица и прочее) — 1 кг;
  • Лук красный — 500 г;
  • Морковка — 500 г;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Зубцы чеснока — 5 штук;
  • Томатный соус — 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, пряные травы — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нут вымачивать на протяжении 12 часов;
  2. Мясные куски и нут отправить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Готовое мясо вытащить из бульона, остудить и разобрать его на порционные куски;
  3. Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности;
  4. Зубчики чеснока измельчить и вместе с томатным соусом добавить в заправку;
  5. В бульон положить мясо, заправку и поварить еще полчаса, посолить и посыпать перчиком.

Важно! Томатный соус можно заменить несколькими помидорами.

Суп Пити из баранины

Насыщенное ароматное блюдо по восточному рецепту. Обязательно попробуйте!

Читайте также:  Щи из свежей и квашеной капусты: 4 вкусных рецепта

Состав рецепта:

  • одна ягода алычи;
  • баранье мясо – 0,25 кг;
  • соль по вкусу;
  • один клубень картофеля;
  • нут – 22 гр;
  • жир с курдюка – 30 гр;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • щепотка сушеной мяты;
  • четверть луковицы.

Пошаговая инструкция:

  1. Бараний нут (или горох) замачиваем в воде и оставляем на всю ночь.
  2. Режем баранину на порционные куски.
  3. Луковицу очищаем от кожуры и отрезаем четвертинку.
  4. Суп Пити мы готовим не в кастрюле, а в горшочках.
  5. Выкладываем в него кусочки баранины. Желательно, чтобы были использованы и грудинка, и ножка, и ребрышки. Всего понемногу. Так блюдо получится в меру жирным и будет иметь насыщенный вкус.
  6. Следом бросаем алычу и лук.
  7. Заливаем водой до краев и доводим до кипения на плите.
  8. С бурлящей жидкости удаляем пенную массу, уменьшаем огонь.
  9. Насыпать две щепотки соли и продолжаем тушить 3 часа.
  10. После этого загружаем в горшочек нут и пусть блюдо томиться на маленьком огне 5 часов.
  11. За 20 минут до окончания готовки Пити кладем клубень картофеля.
  12. Для особого вкуса можно сделать настой шафрана и вылить в суп.
  13. Посыпать толченой сушеной мятой.
  14. Подать в горшочках, рядом поставить глубокую тарелку.

Приготовление:

Шаг 1: Нарезаем овощи.

Приготовление:

Мелко нарежьте лук и чеснок.

Очистите картошку, морковь и корень сельдерея. Нарежьте морковь кружочками, сельдерей соломкой, а картофель — кубиками.

Приготовление:

Шаг 2: Жарим овощи.

Пожарьте на сковороде с небольшим количеством масла сельдерей и морковь. Жарьте 3-4 минуты, помешивая. Затем добавьте лук и чеснок, продолжайте жарить, пока лук не станет овощи в кастрюлю.

Приготовление:

Шаг 3: Жарим баранину.

На той же сковороде, добавив еще немного масла, обжарьте куски баранины. Посолите, поперчите и жарьте до легкого золотистого цвета.

Приготовление:

Шаг 4: Варим баранину.

Переложите баранину в кастрюлю к овощам.

Приготовление:

Добавьте около 3-х литров до готовности мяса, снимая пенку.

Шаг 5: Добавляем картофель.

Приготовление:

Добавьте картофель и приправы, проверьте, достаточно ли соли и варите до готовности картофеля.

Шаг 6: Добавляем нут.

Приготовление:

Если нут сухой, его нужно добавить в суп одновременно с бараниной, если консервированный, то после того, как мясо и картошка будут готовы.

Шаг 7: Подаем суп с нутом и бараниной.

Приготовление:

Подавайте суп с нутом и бараниной горячим, посыпьте свежей зеленью, можно красить мелко нарезанным соленым огурцом. Очень вкусно получается!Приятного аппетита!

Сорпа

В отличие от предыдущих, сорпа – суп очень простой в приготовлении и с ним справится кто угодно. Список ингредиентов тоже очень прост: 1 кг баранины, 2 луковицы, средняя морковь, 1 кг картошки, 4 листика лаврушки, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Сорпа

Мясо моем и ставим варить, когда закипит – обязательно снимаем пену. Варим мясо 2 часа, потом достаем его и даем ему остыть, заодно процеживаем бульон. Лук, картофель и морковь режем, как нравится и добавляем в бульон, туда же нарезанное мясо. Варим до готовности овощей, подаем горячим.

Шурпа по-узбекски с бараниной и нутом

Шурпа по-узбекски с бараниной и нутом

Узбекская шурпа – своеобразное блюдо, не совсем обычное в нашей украинской кухне. Вроде бы те же мясо и овощи, сваренные в бульоне, тем не менее, шурпа имеет несколько отличительных особенностей.

Во-первых, в шурпу положено только один раз заливать водой, а затем в процессе приготовления вода не добавляется. Во-вторых, все овощи режутся очень крупно. В-третьих, шурпа готовится долго, она буквально томится на медленном огне. Классическая шурпа готовится из баранины. А из малознакомых ингредиентов в шурпу добавляется нут − разновидность гороха.

Читайте также:  Лучшие рецепты баклажанов со вкусом грибов на зиму

В результате получается насыщенный, наваристый, жирный, ароматный, острый и очень вкусный суп, такой популярный и горячо любимый на Востоке.

Ингредиенты:

Шурпа по-узбекски с бараниной и нутом
  • 700 г баранины,
  • 200 г картофеля,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 2 болгарских перца,
  • 3 помидора,
  • 3 зубка чеснока,
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза),
  • 1 стакан нута,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • щепотка зиры,
  • щепотка молотого кориандра,
  • красный жгучий перец по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 1,5-2 л воды.

Приготовление:

  1. Следует заранее, за 5-8 часов, замочить нут в холодной воде в пропорции 1 стакан нута на 2 стакана воды.
  2. Все овощи помыть, почистить и крупно порезать, буквально на 4-6 частей.
  3. Мясо обработать, помыть и порезать на порционные кусочки. Обжарить баранину в разогретом растительном масле в сотейнике вместе с половиной луковицы 5-7 минут, посолить, поперчить.
  4. Залить мясо горячей водой, довести на большом огне до кипения, затем убавить огонь, снять пену, положить остальной лук, зубки чеснока и варить 15 минут.
  5. Слить с нута воду и отправить в бульон. Добавить морковь и варить на медленном огне 1 час.
  6. Затем добавить в шурпу помидоры и болгарский перец и варить еще 30 минут, до полуготовности нута.
  7. Положить в сотейник картофель, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности картофеля, примерно 20 минут. Добавить зелень, выключить огонь и дать настояться под крышкой 10 минут.

Приятного аппетита!

Сытная и ароматная шурпа из баранины с картошкой

Сытная шурпа из баранины и картофеля – идеальное решение для большого семейного обеда. Блюдо можно разделить на две части: наваристый бульон и аппетитное мясо с овощами. Удивите своих родных!

Сытная и ароматная шурпа из баранины с картошкой
Сытная и ароматная шурпа из баранины с картошкой

Время готовки: 3 часа

Сытная и ароматная шурпа из баранины с картошкой
Сытная и ароматная шурпа из баранины с картошкой

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Сытная и ароматная шурпа из баранины с картошкой
Сытная и ароматная шурпа из баранины с картошкой

Порций – 8

Сытная и ароматная шурпа из баранины с картошкой
Сытная и ароматная шурпа из баранины с картошкой

Ингредиенты:

Сытная и ароматная шурпа из баранины с картошкой
Сытная и ароматная шурпа из баранины с картошкой
  • Баранина – 0,5 кг.
  • Курдюк – 50 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый белый – 3 шт.
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Сытная и ароматная шурпа из баранины с картошкой
Сытная и ароматная шурпа из баранины с картошкой

Процесс приготовления:

  1. Курдюк нарезаем на мелкие кусочки и забрасываем его в разогретый казан. Зажариваем.
  2. Далее нарезаем баранину на кусочки среднего размера.
  3. Когда курдюк хорошенько прожарился до золотистой корочки, выкладываем его на тарелку и отставляем на время.
  4. Баранину выкладываем в уже разогретый казан. Обжариваем мясо 15-20 минут.
  5. Заливаем мясо водой и продолжаем готовку.
  6. Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
  7. В кипящий казан забрасываем лук.
  8. Нарезаем оставшиеся овощи. Красный лук, морковь, зелень, перец и помидоры измельчаем. Картофель чистим и разрезаем на половинки.
  9. Забрасываем подготовленные овощи в казан. Оставляем только зелень. Солим, посыпаем кориандром и базиликом.
  10. Размешиваем блюдо и продолжаем кипятить. Готовим до размягчения мяса и картофеля.
  11. Блюдо будет готово, примерно, через 2-2,5 часа. В конце готовки добавляем в него зажаренный курдюк.
  12. Подаем блюдо в двух тарелках. В первой – мясо и картофель, посыпанные свежей зеленью. Во второй – пряный бульон. Приятного аппетита!

С овощами

Составляющие для овощного супа:

  • 300 г баранины;
  • по 4 ветки кинзы, укропа и базилика;
  • 5 черешков сельдерея;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 2 кабачка небольшого размера;
  • 2 головки лука;
  • 2 перца болгарского;
  • 2 ст. л. соли.
С овощами

Процесс создания:

  1. Из перца вынуть семена и порезать короткими полосками.
  2. Капусту нашинковать средними волокнами.
  3. С кабачка снять шкурку и нарезать небольшими кубиками.

  4. Кинзу оставить, всю остальную зелень измельчить.
  5. Лук нашинковать на ¼ части кружков.
  6. Варить мясной бульон 2-3 ч, присолив его.
  7. По истечении указанного времени отвар процедить, мясо отделить от кости и порезать крупными кубиками.
  8. Дать бульону закипеть, погрузить в него зелень и все овощи, затем мясо.
  9. Варить суп до готовности.
  10. В конце присыпать угощение измельченной кинзой.