Куриный суп с лапшой и картофелем

Тот, кто хоть раз в жизни настоящий куриный суп с лапшой, тот знает, что лучшее блюдо для хорошего обеда представить сложно — сытно, вкусно и очень по-домашнему.

Правила приготовления куриного супа с лапшой

Куриный суп с лапшой — очень сытное блюдо. Во-первых, в нем содержится куриное, хорошо усваиваемое мясо, во-вторых — лапша сама по себе замечательно утоляет аппетит. Помимо курицы и лапши в таком супе обычно присутствуют овощи (лук, морковь, картофель), зелень, специи (черный перец горошком, черный молотый перец, базилик).

Для куриного супа с лапшой можно использовать готовые макаронные изделия, либо приготовить домашнюю лапшу самостоятельно. В последнем случае очень важно как можно тоньше раскатать и нарезать тесто, чтобы лапша получилась нежной и тонкой. Готовую лапшу можно разложить на противне, немного подсушить и убрать в стеклянную посуду или бумажный пакет до следующей варки супа.

Описание блюда.

Здравствуйте. Суп — это жидкое многокомпонентное блюдо, которое, благодаря своей консистенции, легко усваивается и насыщает наш организм полезными органическими веществами, макро и микроэлементами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, рекомендую включать это кулинарное изделие в свой ежедневный рацион. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом очень вкусного и яркого первого блюда — куриного супа-лапши с картофелем и морковью.

Это кушанье понравится не только взрослым, но и детям, привлекая их внимание солнечным оранжевым цветом и лапшой, принимающей любые очертания, стоит лишь подключить воображение и дать волю фантазии.

К тому же куриный суп-лапша является легким малокалорийным блюдом, поэтому его употребление не скажется на Вашей фигуре. Он не отнимет много времени, денег и сил — все продукты доступны и экономичны, а действия понятны и просты.

Теперь приступим к приготовлению этого блюда…

Пошаговый рецепт куриного супа

Шаг 1. Курицу помыть. Если куски крупные, то разрезать.

Пошаговый рецепт куриного супа

Шаг 2. Курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда бульон закипит снять пенку, огонь убавить на минимум. Варить 30 минут.

Пошаговый рецепт куриного супа

Шаг 3. Нарезать картофель брусочками.

Пошаговый рецепт куриного супа

Шаг 4. Нарезать лук кольцами.

Пошаговый рецепт куриного супа

Шаг 5. Нарезать морковь брусочками.

Пошаговый рецепт куриного супа

Шаг 6. Разогреть масло на сковороде. На большом огне начинать обжаривать лук. Следом добавить морковь и продолжать обжаривать до золотистого цвета.

Пошаговый рецепт куриного супа

Шаг 7. Подготовить спагетти: если длинные — измельчить.

Пошаговый рецепт куриного супа

Шаг 8. Посолить бульон, добавить морковь и лук. Как закипит, добавить картофель. Снова довести до кипения, добавить спагетти. Варить около 7 минут. Добавить перец, лавровый лист. Убрать с огня, дать настояться 10 минут. Извлечь лавровый лист.

Пошаговый рецепт куриного супа

Шаг 9. Достать курицу, отделить филе от костей и нарезать кубиком. В тарелку налить суп, добавить куриное филе и посыпать рубленной петрушкой. Готово! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт куриного супа

Рецепт куриного супа с лапшой и картошкой

Как правильно выбрать ингредиенты

Рецепт куриного супа с лапшой и картошкой
  • Для легкого бульона нет ничего лучше, чем куриное мясо. Для его приготовления вы можете использовать любые части куриной тушки: грудку, голени или даже костяк из грудины со спинкой и крыльями, называемый в народе «вертолетом», а также куриные потрошка.
  • Также макаронные изделия используются согласно вашему предпочтению – стандартно, это вермишель или лапша, но их можно заменить любыми другими макаронами. Лучше всего, если они будут хорошего качества, из твердых сортов пшеницы или же домашнего приготовления.
  • Для пассерования овощей можно использовать растительное или сливочное масло.
Читайте также:  Тыква с мясом. Рецепты приготовления вторых блюд с тыквой

Кухонный инвентарь: кухонная плита.

Рецепт куриного супа с лапшой и картошкой

Ингредиенты

вода очищенная 2 л
грудка куриная 500 г
картофель 2 шт.
лук 1 шт.
морковь 1/2 шт.
вермишель 100-150 г
масло растительное для зажарки
зелень по вкусу
Рецепт куриного супа с лапшой и картошкой

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте вариться куриное филе, порезанное кусочками.
  2. Очистите и промойте овощи.
  3. Картошку нарежьте кубиками и бросьте в закипевшую и подсоленную воду с мясом.
  4. Лук порежьте кубиками и всыпьте на разогретую сковороду с маслом.
  5. Морковь измельчите на крупной терке или порежьте кубиками, соедините с луком на сковороде, перемешайте.
  6. Через короткий промежуток времени добавьте вермишель к луку и морковке и обжаривайте до коричневатого цвета вермишели.
Рецепт куриного супа с лапшой и картошкой

Знаете ли вы? Макаронные изделия можно слегка поджарить для того, чтобы они не раскисли после готовности супа.

Зажарку с вермишелью добавьте в суп.

Рецепт куриного супа с лапшой и картошкой

Варите суп до готовности вермишели, а после выключения добавьте мелкорубленную зелень по вкусу в кастрюлю и накройте крышкой или же рассыпьте на суп в тарелках.

Видеорецепт приготовления

Рецепт куриного супа с лапшой и картошкой

Заключение

Западные ученые давно исследуют феномен здоровья жителей Азии. Как правило, среди азиатов редко можно встретить людей с лишним весом, а продолжительность жизни в Азии одна из самых высоких в мире. Считается, что это благодаря особенностям азиатской кухни.

В отличие от европейской традиции, в Китае супы являются венцом трапезы и подаются в конце. Таким образом, гостям подается знак, что прием пищи подошел к завершению, поэтому после супа вполне можно выразить благодарность за гостеприимство и попрощаться с хозяевами.

Большим преимуществом китайской кухни является богатый выбор рецептов, что позволяет готовить вкусные и разнообразные блюда на любой вкус.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 0

Как приготовить по-домашнему

Домашний способ отличается меньшим количеством манипуляций.

Состав продуктов:

  • одна небольшая курица;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • перец горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • вода – 2 литра;
  • 1 яйцо;
  • стакан муки;
  • соль;
  • зелень (петрушка, укроп или сельдерей).
Как приготовить по-домашнему

Технология приготовления:

  1. Курицу варят аналогично и через 10 минут после закипания солят по вкусу, добавляют перец горошком и лавровый лист.
  2. Лапша также готовится по классическому рецепту.
  3. Если бульон не прозрачный, то его можно пролить через сито и вернуть на огонь.
  4. Из мелко нашинкованной моркови и лука готовят зажарку (пассеруя овощи на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла).
  5. Перед окончанием подготовки мясо курицы отделяется от костей.
  6. В бульон отправляют кусочки птицы, подсушенную лапшу и зажарку. Варят не более 5-7 минут.
  7. При подаче в тарелку с куриной лапшой добавляется мелко нарезанная зелень.
Читайте также:  7 рецептов приготовления томатного крем-супа

Такой простой и быстрый способ приготовить куриную лапшу делает ее фаворитом для хозяек.

Рецепт приготовления с лапшой

Еще один легкий рецепт, в котором лапша может быть как готовая, так и домашняя.

Необходимые продукты:

Рецепт приготовления с лапшой
  • морковь и луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 грамм лапши;
  • около 400 грамм курицы;
  • зелень и другие специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в кастрюлю с водой и варим около 30 минут, постоянно убирая пенные хлопья.
  2. За это время нужно измельчить все овощи, картошку нарезаем кубиками и добавляем к супу. Морковь натираем, лук и чеснок превращаем в небольшие квадратики. По желанию их можно обжарить или сразу выкладывать в бульон, когда картошка будет уже мягкой. Не забудьте всыпать специи по вкусу.
  3. Последней кладется лапша, держится на огне еще около двух минут, после чего блюдо должно настояться некоторое время и его можно подавать, украсив свежей зеленью.
Рецепт приготовления с лапшой

Пошаговый рецепт куриного супа с сыром

Продолжаем разбирать варианты. Как видно из названия, особенность заключается в присутствии особого ингредиента, а точнее сыра плавленого.  Суп приобретает неповторимый вкус.

Пошаговый рецепт куриного супа с сыром

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт куриного супа с сыром
  • Куриное мясо — 300-400 грамм
  • Лапша — 150 грамм
  • Плавленный сырок — 2 штуки
  • Сладкий перец, луковица по 1 штуке
  • Кусочки белого хлеб. Понадобится буквально несколько кусочков
  • Вода — 2,5 литра
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт куриного супа с сыром

Приступаем к приготовлению:

Пошаговый рецепт куриного супа с сыром

1 Берем кастрюлю. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь и как закипит, снимаем пенку. Варим на маленьком огне. Держим на огне примерно 40 минут.

Пошаговый рецепт куриного супа с сыром

Варить на маленьком огне нужно для того, чтобы у нас бульон получился прозрачным.

Пошаговый рецепт куриного супа с сыром

2 Нарезаем мелко лук и обжариваем его в сковородке.

Пошаговый рецепт куриного супа с сыром

3 Сладкий перец очистить от семечек и плодоножки. Нарезаем небольшими кусочками.

Пошаговый рецепт куриного супа с сыром

4 Отмерить нужное количество лапши. Можно весами или приблизительно две горсти ладони.

Пошаговый рецепт куриного супа с сыром

5 Плавленый сыр измельчить. Для этого на понадобиться терка.

Пошаговый рецепт куриного супа с сыром

6 Как сварится курица, вынимаем её из кастрюлю и кладем пока в сторонку. Добавляем в бульон пережаренный лук, перец и сыр.

Пошаговый рецепт куриного супа с сыром

7 После того, как закипит, варить несколько минут. За это время лук и перец должны стать мягкими. А сыр полностью растворится.

Пошаговый рецепт куриного супа с сыром

8 Пока предыдущие ингредиенты варятся, разделываем курицу. Удалить косточки. Измельчить на небольшие кусочки. Затем положить обратно в кастрюлю.

Пошаговый рецепт куриного супа с сыром

9  Дальше добавляем лапшу. Долго не варить. Потребуется буквально 2-3 минуты. Суп готов.

10 Подавать суп можно с сухариками по желанию. Сухарики это дополнение, которое придает пикантность блюду. Берем кусочки хлеба и поджариваем в тостере. Можно в духовке или на сухой сковороде. Нарезать на небольшие кубики. Добавлять их в тарелку при подаче на стол. Получается очень даже вкусно.

Варианты домашней лапши

Первый способ — на желтках:

  • два желтка;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • 100 граммов муки;
  • чайная ложка соли.

Замешиваем тесто, как и в прошлый раз:

  1. Просеять муку с солью в ёмкость.
  2. Смешать отдельно масло и желтки.
  3. Влить жидкость в миску и замешать тугой комок.
Варианты домашней лапши

Нарезать такой вид изделий лучше покороче, так как отсутствие белка делает полоски ломкими при высыхании. Этот рецепт просто создан для супа с курицей, дополняет его цвет и придаёт насыщенность!

Читайте также:  Как приготовить свекольник: 8 популярных рецептов

Второй способ — лапша без яиц:

  1. на воде комнатной температуры. Требует муки с высоким содержанием клейковины (белка) – от 10,5 %.
  2.  или на крутом кипятке. Получается из любого сорта муки, но требуется сноровка.

Способ приготовления на обычной воде:

  • Смешать муку с солью.
  • Небольшими порциями влить 250 мл воды.
  • Комок расстаивать полчаса в холодильнике. Тесто готово.

Заварное тесто на кипятке для лапши готовится так:

  • Отмерьте 350 г. муки и просейте ее в миску.
  • Приготовьте 180 мл крутого кипятка, в котором растворите соль и влейте масло.
  • Жидкость быстро и аккуратно влейте в середину сухих продуктов и начинайте вымешивать.
  • Всего через четверть часа можно нарезать лапшу.
Варианты домашней лапши

Преимущество заварного теста – его легко раскатывать и нарезать, оно не липнет к рукам и разделочной доске. Рулетики можно сворачивать плотно, не боясь, что слои слипнутся.

Вот основные рецепты домашней лапши для супа. Чтобы получить разноцветную вермишель, можно добавлять отварное пюре из моркови, шпината, свёклы (чайную ложку на 1 яйцо), использовать карри. Куриный суп получится красочным, аппетитным.

Готовим вкусный куриный суп с обжаренной вермишелью

Вермишелевый суп по этому рецепту отличается от ему подобных прежде всего технологией приготовления. Если посмотреть на необходимые продукты, то все они классические, однако суп все равно необычный. А все потому что вермишель перед тем, как вы ее отправите в кастрюлю, нужно слегка обжарить на сковороде вместе с овощами – это придаст стандартному вермишелевому супу несколько иной интересный вкус.

Не надо ужаривать вермишель до победного, а вот до легкого золотисто-коричневого цвета стоит. При этом, обжариваясь вместе с овощами, она пропитывается дополнительными ароматами, что делает блюдо еще более вкусным.

Готовим вкусный куриный суп с обжаренной вермишелью

Понадобится:

  • курица (любые части);
  • картофель;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • вермишель;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Этапы приготовления.

С курицы снимите кожу. Положите ее в кастрюлю с холодной водой и отправьте вариться. Когда вода закипит, сделайте огонь потише и готовьте еще 40-60 минут в зависимости от размеров мяса. Не забывайте снимать пенку при необходимости.

Готовим вкусный куриный суп с обжаренной вермишелью

Лук, картофель и морковь очистите. Картофель нарежьте соломкой, лук пошинкуйте, морковь пропустите через мелкую терку.

Когда курица будет готова, извлеките ее на тарелку, а в бульон отправьте картофель. Посолите.

На разогретой сковороде с каплей растительного масла сначала обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте к нему морковь и, постоянно перемешивая, готовьте еще несколько минут.

Прямо к овощам в сковороду отправьте вермишель. Обжаривайте, не переставая размешивать, пока она не станет золотистой.

Готовим вкусный куриный суп с обжаренной вермишелью
  • Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Отправьте овощи с вермишелью в бульон. Перемешайте. Варите до готовности.

Тем временем мясо курицы отделите от костей, порубите на небольшие кусочки и тоже отправьте в кастрюлю.

Подавайте суп горячим, присыпав любимой зеленью.

Готовим вкусный куриный суп с обжаренной вермишелью