Куриный суп с клецками

Захочется добавки, но чувство сытости вас уже настигнет. Блюдо очень сытное. А знаете почему? Нежные и тающие во рту кусочки теста утолят ваш голод на «раз, два». Не блюдо, а волшебство…

Куриный суп – предварительная подготовка мяса

Курица хороша тем, что для приготовления супа можно использовать практически любые части тушки: грудку, бедра, крылья, окорочка и даже так называемые суповые наборы, включающие не столь популярные среди покупателей куриные потрошка, обрезь, крестцово-поясничные отделы или спинки.

Перед началом готовки курицу или ее части необходимо тщательно промыть проточной водой. Это касается и замороженного продукта, который перед варкой обязательно полностью размораживают.

Суп с клецками — подготовка продуктов

Технология изготовления клецок очень проста: яйца, сливочное масло (сливки или молоко), соль и мука – это, пожалуй, самый традиционный набор ингредиентов для приготовления нежных, воздушных, как облако, и мягких клецок. Яйца предварительно лучше охладить, муку желательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом (за счет этого она приобретет более «пористую» структуру), а сливочное масло – растопить. Кроме того, если вы планируете в тесто добавить молоко, сливки либо другие продукты, обязательно проследите за их качеством и свежестью перед покупкой.

Суп с клецками — лучшие рецепты

Описание блюда

В этом рецепте на сайте «про вкусняшки» я расскажу, как приготовить вкусное, ароматное и очень сытное обеденное блюдо. Признаюсь, делаю суп с клецками нечасто, но, когда это чудо посещает наш семейный стол, то все остаются очень довольны. В восторге и взрослые, и даже маленькие дети.

Отмечу еще очень важное положительное качество: данный суп является диетическим.

Сложность средняя, но не волнуйтесь, я все описала по шагам и максимально подробно, поэтому положитесь на меня и смело радуйте себя и близких этим вкусным блюдом…

Ингредиенты /12 Ингредиенты

  • Курица300 г (филе )
  • Вода2 л
  • Морковь150 г
  • Лук репчатый70 г
  • Картофель200 г
  • Подсолнечное масло10-20 г (для жарки)
  • Соль8 г
  • Тесто для клецек в суп

  • Яйцо 1 С1 шт
  • Вода25 мл (1-2 ст.л)
  • Мука пшеничная высшего сорта100 г (2/3 ст)
  • Соль2-3 г (1/4 ч.л)
  • Чеснок5-10 г

Описание приготовления /10 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты. Куриное филе при необходимости моем, репчатый лук, картофель, морковь и чеснок очищаем от кожуры.

  • Шаг 2

    Мясо помещаем в 2 л воды и ставим на максимальный огонь. Доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем нагрев до среднего, обеспечивая медленное кипение.

  • Пассеруем овощи для супа

  • Шаг 3

    Лук мелко рубим, картофель нарезаем средним кубиком, морковь натираем на терке.

  • Шаг 4

    Обжариваем морковь и репчатый лук на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистой корочки около 5 мин, периодически помешиваем, чтобы избежать пригорания.

  • Соединяем основные составляющие блюда

  • Шаг 5

    Через 10 мин после закипания жидкости добавляем в нее измельченный картофель.

  • Шаг 6

    Затем засыпаем в суп приготовленную зажарку.

  • Теперь займемся тестом для клецек

  • Шаг 7

    Не теряя времени, готовим тесто для клецек. Смешиваем просеянную муку, яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль и воду.

  • Шаг 8

    В итоге должно получиться однородное тесто, немного гуще, чем для оладий.

  • Формуем и добавляем клецки в бульон

  • Шаг 9

    Через 10 минут после того, как добавили в бульон картофель, забрасываем в него небольшие шарики теста с помощью двух ложек или мокрых рук.

    Затем нужно выловить из жидкости готовое куриное филе, нарезать его на более мелкие части или разобрать на волокна и отправить обратно в кастрюлю.

    Через 5 мин наш куриный суп готов, добавляем в него соль и любимые специи по вкусу, перемешиваем составляющие.

    Снимаем с огня кастрюлю, накрываем ее крышкой и даем блюду настояться в течение 5-7 мин.

  • Шаг 10

    Подаем наше чудо в горячем виде, посыпав мелко рубленной зеленью или со сметаной, кому как нравится.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

Читайте также:  5 лёгких рецептов, чтобы не остаться голодным во время поста

Заметки

  • Чтобы суп не был мутным, не забывайте снимать с поверхности бульона образующуюся от разрушения куриного белка пену.
  • Чеснок можно исключить из ингредиентов, если Вы его не любите.
  • Вместо филе можно использовать и другие части курицы, так бульон будет более наваристым.

Метки #Вкусные диетические блюда#Обеденные блюда#Правильное питание#Рецепты мучных изделий#Суп

Суп с клецками на курином бульоне – пошаговый рецепт

Милые хозяюшки, попробуйте приготовить первое блюдо по этому рецепту. Очень аппетитное и вкусное. Детишки просто в восторге, с удовольствием вылавливают мягкие клецки из прозрачного бульона. Нежные кусочки курочки придают ощущение сытости. Для нашего пищеварения – идеальная еда.

Возьмем для рецепта:

  • Вареное мясо цыпленка – 300 г
  • Картофель – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 4 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Зелень (лук, укроп) – 20 г
  • Вода – 2,5 литра

Приготовление:

1. Курочку нужно хорошо промыть. Картошку очистить и вымыть. Нарезать кубиками. Репчатый лук очистить от шелухи. Зелень мелко порубить. Подготовить остальные продукты.

2. Половинку цыпленка положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения на большом огне. По мере закипания удаляйте образовавшуюся пенку. После закипания внесите в кастрюлю целую луковицу. Варите мясо под крышкой до готовности на небольшом огне.

Цыпленок варится 30 минут, мясо курочки чуть дольше.

3. Картошку нарежьте кусочками средней величины. Залейте холодной водой, чтобы вымывался крахмал. Так бульон станет прозрачным.

4. Когда мясо сварится, можно посолить бульон, добавив половину столовой ложки соли. Слейте воду с картофеля и отправьте его в кастрюлю. Варите до готовности.

5. Пока картофель варится, подготовьте тесто. К 2 яйцам добавьте одну треть чайной ложки соли и хорошо взболтайте. Теперь добавьте муку. Сначала 2 столовые ложки с горкой. Хорошо перемешайте. Затем еще 2 столовых ложки и снова перемешайте.

Если муки будет маловато, можно добавить еще немного. Слишком густым тесто не должно быть, иначе клецки получатся жесткими и не вкусными.

6. Остывшее мясо освободите от кожицы, косточек и разберите на кусочки. Картофель сварился. Отправьте к нему мясо. Перемешайте и начните выкладывать клецки.

7. Клецки выложите в кипящий бульон с помощью двух чайных ложек. Захватите немного теста в одну ложечку, а другой отправьте в бульон.

8. Таким образом перенесите все тесто в суп. При этом бульон не должен бурлить, т.е. продолжайте варить на минимальном огне. Через минуту клецки всплывут наверх. Бросьте в кастрюлю один лавровый листик. Закройте крышкой и варите еще 2 минуты.

Отройте крышку. Попробуйте суп. Если надо, добавьте соль. Опять закройте и выключите огонь.

9. Нарежьте мелко зеленый лук и укроп. Налейте в тарелки суп и посыпьте зеленью.

10. Благодаря нехитрым манипуляциям, бульон получился прозрачным, а клецки очень нежными.

Суп особенно нравится деткам. Но они не любят лук в бульоне. Именно поэтому не делайте никакие зажарки с луком, а варите его целиком. После того, как лук отдаст свой аромат, его просто удалите. Точно также, можно не добавлять зелень в готовый суп, если это не нравится деткам. Всем приятного аппетита!

Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем — рецепт приготовления

Рецепт 3, пошаговый: яичный суп с помидорами

Легкий летний яичный суп с помидорами под силу приготовить даже самому неопытному кулинару.

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Лук зеленый — 0,5 пучка
  • Чеснок сухой — 0,5 ч. ложки
  • Паприка — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Вода (или бульон мясной) — 1-1,5 стакана

Яйца разбить в миску и размешать вилкой.

Зеленый лук вымыть и мелко нарезать.

Помидоры вымыть и нарезать кубиками.

Сложить помидоры в сотейник. Добавить соль, черный молотый перец, сухой чеснок и паприку, влить растительное масло.

Поставить помидоры на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне до их мягкости.

Влить 1-1,5 стакана горячей воды. (Если хотите получить более сытный суп, используйте мясной бульон вместо воды.) Довести до кипения.

Размешивая кипящий суп ложкой по кругу, тонкой струйкой влить яйца из миски.

Довести до кипения, всыпать нарезанный зеленый лук и снять с огня.

Вкусный и легкий яичный суп с помидорами готов. Приятного аппетита!

Фруктовый суп с клецками

Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.

Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.

Приготовление теста для клёцек

Растопите в миске сливочное масло, немного остудите. Положите майонез.

Ингредиенты соедините с помощью венчика, тщательно их взбив.

Всыпьте муку и крахмал.

Налейте в стакан горячую воду. Начните смешивать муку с жидкими компонентами, вливая понемногу воду и одновременно перемешивая тесто венчиком.

По консистенции тесто должно стать похожим на манную кашу средней густоты.

Натрите на мелкой тёрке сыр.

Соедините его с тестом.

Приготовление теста для клёцек

Перемешайте. Если недостаточно соли – посолите и ещё раз перемешайте.

Приготовление теста для клёцек

Рецепт куриного супа с яйцом

Ингредиенты:

Рецепт куриного супа с яйцом
  • мясо куриное — 400 граммов;
  • кубики бульонные — 2 штуки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • картофель свежий — 4 штуки;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый свежий — 1 штука;
  • соль- по вкусу;
  • зелень укропа свежая — по предпочтению.
  1. Подготовленное мясо курицы выложить в кастрюлю c водой, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить очищенную целую луковицу и уменьшить огонь. Варить еще 15 минут.
  2. Порезать очищенную и вымытую морковь, нарезать брусочками и отправить в бульон, который варить в режиме слабого огня еще 15 минут.
  3. К этому времени почистить и порезать кусочками картофель и запустить его в бульон, который продолжать варить до готовности картофеля.
  4. К моменту готовности картофеля добавить в суп пару измельченных бульонных кубиков, взбить присоленное свежее яйцо и струйкой влить его в кипящий суп при помешивании. Закончить готовку куриного супа с яйцом добавлением лаврового листа и свежей рубленой зелени.
Рецепт куриного супа с яйцом

Шарики из теста с сыром

Нередко клецки упрекают в том, что они слишком плотные или клейкие в центре. Это напрямую зависит от плотности и характера замеса теста. Начинающей хозяйке бывает сложно оценить характер приготовленного теста. Для облегчения задачи можно добавить в него сыр. Это обеспечивает нужную консистенцию теста. С одной стороны, клецки получатся достаточно плотными, а с другой — не будут разваливаться. Разумеется, для изготовления этого продукта рекомендуется использовать самый твердый сорт сыра, с острым вкусом. Иначе вы просто не почувствуете добавления этого продукта.

Чем больше сыра — тем вкуснее будут клецки. Лучше всего добавлять сырную крошку в равных пропорциях с мукой. А если вы добавите зелень, то вкус получается более пикантным.

Как приготовить суп с клецками?

Для начала рассмотрим несложный универсальный рецепт картофельного супа с клецками, он наверняка понравится многим любителям русской кухни. Возможно вы вспомните забытый из детства вкус и, очень вероятно, что сейчас рецепт полюбится вам намного больше:

Ингредиенты для приготовления:

Для теста понадобится:

  • 1 яйцо
  • 5 столовых ложек муки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 150 мл молока
  • щепотка соли.
Как приготовить суп с клецками?

Непосредственно для супа можно брать привычные продукты по классическому рецепту либо, в описанном варианте, 0,5 кг мяса курицы (можно суповой набор), 3-4 шт. картофелины, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, небольшое количество растительного масла, молотого черного перца, а также 1 лавровый лис, соль и пучок свежей зелени.

  1. Сперва необходимо приготовить тесто для клецок. Нужно аккуратно взбить 1 яйцо куриное в глубокой тарелке или миске, посолить и смешать с 150 г молока. Растопить сливочное масло и вбить его в получившуюся яично-молочную смесь. Муку добавить постепенно, при этом вымешивать тесто и избавляться от комочков. После того как консистенция теста будет однородной, немного гуще, чем для блинов, отставить его пока в сторону и займитесь супом.
  2. Как готовить картофельный суп знает практически любая хозяйка. Остановимся лишь на общих рекомендациях: сварить бульон — прокипятить курицу на небольшом огне, помешивая и снимая пену. Луковицу и морковь очистить, измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. Картошку очистить, нарезать соломкой или средними кубиками и положить в кастрюлю с куриным бульоном. Отделить сваренное куриное мясо от костей и вернуть его в кастрюлю. Добавить обжаренные лук и морковь, лавровый лист, черный перец, посолить и варить суп на небольшом огне примерно 15-20 минут.
  4. Вот мы и подошли к самому главному в нашем рецепте, а именно приготовлению клецок для супа из заранее подготовленного теста. Для чего надо смочить холодной водой 2 чайные ложки и взять их в обе руки. Зачерпнуть одной ложкой немного теста, а другой рукой аккуратно отделить его и сбросить в кастрюлю со чуть кипящим бульоном.
  5. Точно таким образом сформировать и опустить в суп приготовленные клецки. Если их получилось слишком много, то оставьте их по вашему усмотрению. Необходимо учитывать, что в процессе приготовления когда суп кипит, клецки слегка увеличатся в размерах.
  6. Чтобы определить готовность клецок, обратите внимание на внешний вид и то, как они себя ведет: готовые клецки станут матовыми, побелеют и всплывут на поверхность бульона. Это займет около 5 мин. Пока это происходит, необходимо нарезать промытую холодной водой зелень, присыпать ей готовый суп с клецками, после чего накрыть крышкой и дать немного остыть. Пусть суп хорошо настоится, и можно подавать на стол.

После того, как суп приготовлен, его желательно съесть в этот же или на следующий день. В противном случае тесто может чересчур разбухнуть или слипнуться, и потому уже не будут такими вкусными. Если у вас нет большой семьи готовьте суп с клецками небольшими объемами. Лучше меньше, но чаще его готовить. А на следующий раз позвольте себе приготовить клецки для супа используя другие варианту приготовления. Давайте ознакомимся с ними чуть ниже.