Куриный суп-пюре — 10 пошаговых рецептов приготовления

Когда малышу исполняется шесть месяцев и приходит время вводить первый прикорм, родители задумываются о том, с каких продуктов лучше начинать знакомство ребенка со взрослой пищей. Овощной суп-пюре – одно из первых блюд, которое можно предложить малышу в возрасте до одного года, а рецептыего приготовления настолько доступны, что вы легко справитесь с ними самостоятельно.

Как приготовить рецепт овощной суп-пюре:

1) Почистить картофель и порезать его кубиками. Опустить в кипящую воду. Варить около 5 минут в подсоленной по вкусу воде. Если образуется от картофеля пенка, ее следует убрать ложкой.

2) Как только картофель наполовину, следует к нему добавить овощи в строгой последовательности: морковь (порезанная крупными толстыми кольцами), лук репчатый (мелко нашинкованный), цветная капуста (разделенная на соцветия), кабачок (Толстыми кольцами). Каждый из этих овощей перед добавлением следующего должен повариться около 1 минуты на среднем огне.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Грибной крем-суп со сливками

Грибной крем-суп со сливкамиПонадобится:

  • 15 г сушеных белых грибов 
  • 600 мл бульона 
  • 200 г шампиньонов или замороженных белых грибов 
  • 2 красные луковицы
  • 1 зубчик чеснока 
  • 2 ст. ложки растительного масла 
  • cоль, молотый черный перец
  • 50 г сливок

Приготовление:

  1. Сушеные грибы перебрать, залить 150 мл горячего бульона и оставить на 1 час
  2. Шампиньоны почистить, протереть влажной тканью и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить шампиньоны и обжаривать в течение 5 минут. Посолить и поперчить. 
  3. Замоченные грибы откинуть на сито, бульон собрать. Грибы выложить в кастрюлю с луком и чесноком и слегка обжарить. Затем добавить весь бульон, довести до кипения и варить 10-15 минут. Снять с огня и сделать из супа пюре. Добавить сливки, посолить, поперчить и разлить по тарелкам. Можно посыпать молотым кайенским перцем и украсить листиками петрушки.

Куриный суп-пюре с овощами и плавленым сыром

Этот рецепт с минимальным количеством ингредиентов, его изюминка — плавленый сыр. Он придаёт куриному супу приятный сливочный вкус.

Удобно использовать мягкий сыр в коробочках, но можно и плавленые сырки.

Ингредиенты:

  • куриный набор для супа (крылышки, спинки)
  • картофель — 5 шт. среднего размера
  • морковь — 2 шт. среднего размера
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сыр плавленый — 500 гр.
  • соль, зелень по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Овощи помыть, почистить, нарезать крупными кусками.
  2. В кастрюлю сложить куриный суповой набор, залить холодной водой, поставить на плиту. В процессе закипания снять пену.
  3. Добавить подготовленные овощи, варить всё вместе 50−60 минут до готовности мяса и мягкости овощей.
  4. Вынуть из бульона овощи с курицей. Бульон процедить. Куриное мясо отделить от костей, нарезать кусочками. Их можно потом положить в готовый суп−пюре. А можно использовать для приготовления других блюд, к примеру, сделать салат Цезарь, он станет хорошим дополнением к обеду.
  5. Овощи сложить в чашу комбайна, измельчить до состояния пюре. Если нет комбайна, можно использовать блендер.
  6. Затем положить плавленый сыр и взбить в комбайне до однородного состояния.
  7. Переложить получившееся пюре в кастрюлю и развести процеженным бульоном.
  8. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 1−2 минуты, постоянно помешивая.
  9. Разлить по тарелкам, насыпать мелко нарезанную зелень. Подавать с хлебными палочками или сухариками.
Читайте также:  Суп из крапивы – 6 вкусных витаминных рецептов крапивного супа

Густота супа может быть разной и зависит от количества бульона, которое вы добавите в пюре из овощей.

Классический суп-пюре из кабачков и картофеля

Густой суп-пюре из картофеля и кабачков легко приготовить в домашних условиях. Готовое блюдо выйдет ярким и вкусным. Оцените простой рецепт питательного угощения для вашего обеда.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4

Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля

Ингредиенты Порции: +4

  • Кабачок 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Шалфей 2 ветки
  • Перец чёрный горошек 3 шт.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля

Шаги 1 час. 5 мин.Печать

Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
  • Очищаем лук с морковью. Дальше овощи нарезаем на небольшие куски.
  • Также поступаем с кабачком и картофелем. Их можно нарезать кубиками.
  • Лук с морковью кладем в кастрюлю, дно которой заранее обмазываем растительным маслом. Жарим овощи до мягкого состояния.
  • Следом отправляем в кастрюлю кабачок и картофель. Заливаем продукты водой, солим и доводим до кипения.
  • Дополняем блюдо специями. Варим 25 минут до готовности овощей, а после перемалываем погружным блендером.
  • Питательный крем-суп из кабачка и картошки готов. Разливайте его по тарелкам и подавайте к столу.
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля

Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля

ГОТОВЫЕ СУПЫ-ПЮРЕ

Вопрос использования готовых продуктов (полуфабрикатов) затрагивает два основных аспекта. Первое – есть ли в них польза. Второе – качество самого продукта. К сожалению, ответить на эти вопросы, не зная, что лежит в пакетиках, просто невозможно. Конечно, состав на этикетки написан, калорийность продукта также, но это на совести производителя.

Почему же многие потребители выбирают для похудения именно готовые супы-пюре?

Во-первых, быстрота и простота приготовления.

Во-вторых, известность количества калорий, так что без проблем можно подсчитать принимаемую норму.

В-третьих, вас никогда не будет мучить проблема выбора блюд. В настоящее время на прилавках магазинов вы найдете огромный ассортимент сыпов-пюре на любой вкус.

И все же, хотелось бы предупредить, что производители готовых супов в качестве ингредиента используют соевый белок. А практика показывает, что он вызывает у некоторых людей аллергию. Так что перед тем, как садиться на суповую диету с использованием готовых блюд, проконсультируйтесь с врачом. Читайте еще: Гороховый суп — рецепт приготовления.

Топ диетических овощных супов

С фасолью

Этот суп, благодаря большому количеству фасоли, насыщен белком, что очень важно при диете и физических нагрузках для мышечной массы и похудения. Также фасолевый суп богат витаминами А, РР, В, железом и фосфором. Он легко усваивается и хорошо переваривается.

  • Заранее отварите фасоль до полного приготовления. Можно использовать консервированную фасоль, но в свежей сохраняется больше полезных веществ и витаминов, поэтому она предпочтительнее.
  • В сковородке нагрейте до жидкого состояния сливочное масло и бросьте в нее мелко нарезанный чеснок и лук. Обжарьте до появления золотистого оттенка.
  • В кипящую воду в кастрюле добавьте нарезанный кубиками картофель. Туда же добавьте поджаренные чеснок и лук.
  • При желании можно слегка обжарить грибы и добавить их в кастрюлю. Однако стоит учесть, что калорийность такого супа станет немного выше.
  • В суп добавьте уже сваренную фасоль, посолите и поперчите. Для аромата можно добавить лавровый лист, базилик и другие травы, которые вам по вкусу.
  • Варите на среднем огне в течение тридцати минут.
Читайте также:  Шурпа из баранины – прост в приготовлении

Калорийность — 62, Белки — 4.0 г., Жиры — 1.8 г., Углеводы — 10.0 г.

Топ диетических овощных супов

Итальянский суп с базиликом

Этот ароматный и вкусный диетический овощной суп пришел к нам из солнечной Италии. Благодаря использованию в нем большого количества базилика, обладающего благоприятными действиями на желудочно-кишечный тракт и большим количеством таких витаминов, как А, В2 и С, он благотворно влияет на иммунную систему и стимулирует похудение.

  1. Зеленый лук обжарьте, предварительно порезав.
  2. В кастрюле приготовьте овощной бульон, добавьте в него горошек (можно консервированный) и поджаренный лук. Варите на медленном огне в течение пятнадцати минут.
  3. Зеленый горошек раздавите до кашицы, в суп добавьте по вкусу соль и перец. При желании можно добавить специи, но не забывайте, что это лишние калории. Доведите до кипения.
  4. Для вкуса можно добавить нежирные сливки. Порвите в суп базилик и петрушку по вкусу. Перемешайте и накройте крышкой на пять минут.

Калорийность — 49, Белки — 3.0 г., Жиры — 1.2 г., Углеводы — 8.0 г.

С чечевицей

Чечевица известна своим богатым содержанием практически всех полезных микроэлементов: фосфора, калия, кальция, железа, йода, цинка, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов В, РР и А. Отличается она и своей невысокой калорийностью. Именно поэтому диетический суп с чечевицей будет благотворно влиять на похудение, а также оказывать положительное влияние на здоровье.

  • Заранее замочите чечевицу, лучше всего на ночь, чтобы при варке она хорошо смягчилась. Затем сварите до готовности.
  • В сковороду с растопленным сливочным маслом добавьте мелко нарезанные чеснок и лук и жарьте до золотистой корочки.
  • В кастрюле сварите бульон на выбор — можно на косточке, можно куриный или просто овощной. При желании добавьте нарезанную кубиками не крахмальную (!) картошку. Также в кастрюлю бросьте все оставшиеся ингредиенты — чечевицу, лук и чеснок.
  • Варите до приготовления картофеля.
Топ диетических овощных супов

Калорийность — 52.5, Белки — 2.3 г., Жиры — 2.4 г., Углеводы — 5.6 г.

С капустой

Из всех представленных в подборке супов именно этот является самым легким и наименее калорийным, в нем меньше двадцати калорий на сто грамм. Однако маленькая калорийность также подразумевает небольшое количество белков, жиров и углеводов, так что для насыщения такого супа надо будет съесть не одну тарелку. Этот суп широко распространен в кулинарии — он прост в приготовлении, малокалориен и гиполаллергенен. Чтобы разнообразить вкус, можно чередовать капусту с брокколи.

  1. Нарежьте картофель кубиками и бросьте в кастрюлю с кипящей водой.
  2. На сковороде обжарьте нарезанные лук и морковь. Добавьте их в кастрюлю.
  3. Нарежьте пластами капусту/брокколи и тоже добавьте в суп.
  4. Варите в течение десяти минут. Суп должен перекипеть, прежде чем его выключать. Для подачи используйте веточки петрушки или базилика.

Калорийность — 16.3, Белки — 0.4 г., Жиры — 0.6 г., Углеводы — 2.5 г.

С кабачками

Этот суп подойдет только любителям кабачков, потому что благодаря специфическому вкусу этого овоща, весь суп приобретает особый вкус и аромат, который оценит только истинный любитель кабачков. Такой суп необходимо готовить исключительно на овощном бульоне, так как грибной, куриный или мясной перебьют вкус кабачка.

Топ диетических овощных супов
  • Нарежьте кабачки крупными кубиками и бросьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите на овощном бульоне до готовности.
  • Готовые кабачки протрите через сито или взбейте блендером. Добавьте муку. Суп посолите, поперчите, при желании добавьте лавровый лист и специи или травы. Доведите до кипения.
  • При подаче украсьте зеленью, для вкуса можно добавить нежирную сметану.
Читайте также:  Рецепт ПП супов. Приготовление овощного супа для похудения

Калорийность — 41, Белки — 2.1 г., Жиры — 1.6 г., Углеводы — 4.5 г.

Как приготовить суп-пюре из овощей – видео

В этом видео вы узнаете, как приготовить для малыша многокомпонентный суп-пюре из разных овощей. В предложенном рецепте используются картофель, морковь, лук и брокколи. На основе предложенного рецепта вы сможете приготовить суп-пюре также и из других овощей. Для заправки готового супа используйте оливковое или сливочное масло.

Ежедневное меню ребенка должно содержать максимум питательных и полезных блюд. Суп-пюре из овощей способствует укреплению организма ребенка, насыщает его необходимыми витаминами, а различные варианты рецептов этого блюда хорошо разнообразят меню малыша. Старайтесь предлагать ребенку суп ежедневно. Так вы избежите проблем с желудочно-кишечным трактом и сможете привить малышу правильные пищевые привычки.

Готовите ли вы овощной суп-пюре для своего ребенка? Какие овощи вы используете чаще всего? Возможно, у вас есть вкусный проверенный рецепт этого блюда? Делитесь своим опытом в комментариях.

Со сливками

Для приготовления понадобятся любые овощи и обязательно свежие сливки.

Ингредиенты:

  • 550 г капусты;
  • по 1 моркови и луку;
  • 4 картофельных клубня;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 г муки;
  • 220 г сливок 20% жирности;
  • 1 л овощного бульона;
  • соль и сушеные травы.

Технология приготовления.

  1. Овощи нарезают произвольно, кладут в кастрюлю, заливают бульоном и готовят до мягкости.
  2. Муку обжаривают на сливочном масле, заливают сливками и тушат до загустения.
  3. Блендером пюрируют овощи, заливают их сливочной массой.
  4. Овощной суп-пюре со сливками проваривают еще 10 минут.

Sopa de alho Frances

Из всех овощных первых блюд самым легендарным (в том числе и с иронической точки зрения) является суп луковый. Одна из шуток говорит, что он еще и самый дешевый – одна луковица на ведро воды. Но остряки зря насмехаются: правильно приготовленный, он очень вкусен и ароматен. Первым делом в оливковом масле слегка румянятся два чесночных зубчика, порезанных пластинками. Потом к ним всыпаются нарезанные три крупные луковицы и три средние морковки. Они тушатся при непрерывном помешивании до обретения золотистого оттенка. Вливаются три литра воды; как закипит – закладываются картофельные кубики (клубни среднего размера, штуки четыре) и колечки порея (естественно, только белая часть). Где-то через полчаса варки вкусный овощной суп подсаливается и взбивается блендером в единую массу. Попробуйте, почувствуйте себя французом.

С цветной капустой

Этот нежный кремообразный суп имеет очень приятный сливочный вкус и легкий овощной аромат. Чтобы его сварить, вам потребуется:

  • 1 кг свежей цветной капусты.
  • Некрупная головка лука.
  • Средняя морковка.
  • 2 небольшие картофелины.
  • 30 г размягченного масла.
  • 1,5 л профильтрованной воды.
  • 100 мл 10%-ных сливок.
  • 100 г тертого сыра.
  • Соль и приправы.

Почищенный, помытый и измельченный лук пассеруют в растопленном масле. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют морковку и крупно нарезанный картофель. Все это недолго протушивают на умеренном огне, заливают водой и варят до готовности. В самом конце в общую кастрюльку загружают термически обработанные капустные соцветия, соль и приправы. Через несколько минут почти готовый суп взбивают блендером, разбавляют горячими сливками, посыпают сырной стружкой и недолго проваривают на самом медленном огне.