Куриный бульон. Как сварить бульон из курицы (рецепты)

Представляем вашему вниманию рецепт такого простого и обычного блюда, но которого надо тоже уметь правильно готовить.

Калорийность куриного бульона

Питательность и наваристость бульона зависит от части курицы, взятой для приготовления. Из грудки со снятой кожицей получается нежирный и лёгкий отвар. При использовании голени и крылышек бульон имеет насыщенный вкус и наваристую консистенцию.

Средняя калорийность 100 г бульона из курицы составляет 15 ккал (2 г белка на 100 г).

Не бойтесь поправиться, употребляя диетический супчик на основе курицы. Воспользуйтесь одним из нескольких предложенных рецептов для приготовления вкусного и полезного блюда, но сначала кулинарные хитрости. Без них никуда.

Процесс приготовления

Для приготовления вкусного, наваристого куриного бульона возьмем домашнюю курицу. Если необходимо, то осмолим ее над открытой конфоркой, чтобы убрать остатки перьев.

Отрежем у курочки закрылки и верхнюю часть гузки, там находятся железы, которые придают неприятный запах бульону, а нам это совсем не нужно.

Далее разрежем курочку по грудине и достанем трахею.

Трахея может содержать в себе остатки пищи птицы и если ее не удалить, то это может испортить как эстетический вид бульона, так и его качество.

Далее обрезаем кусочки жира, расположенные возле голени (домашняя курица достаточно наваристая и лишний жир нам не нужен). Кладем курочку в кастрюлю объемом 5-6 литров и заливаем холодной водой. Очищенную луковицу кладем в кастрюлю к курице.

Ставим кастрюлю с домашней курицей на средний огонь и доводим до кипения.

В момент закипания на поверхности бульона образуется пенка, которую мы снимаем при помощи ситечка.

Солим куриный бульон, накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим, примерно, 1,5-2 часа с момента закипания, если необходимо, то доливаем воду в процессе варки. Следим, чтобы бульон варился на минимальном огне и не выкипал. По истечении времени вкусный, насыщенный, полезный куриный бульон будет готов.

Из готового бульона вынимаем курицу, нарезаем на порционные кусочки, каждый кусочек натираем пропущенным через пресс чесноком (я бульон не солила, а кусочки курицы натерла чесночной солью) и в дальнейшем подаём мясо к бульону.

Далее можно разлить бульон по тарелкам, добавить в каждую тарелочку мясо, по 1 куриному отварному яйцу и присыпать зеленью.

Также на основе готового куриного бульона можно сварить наивкуснейшие супы. Например, добавить в бульон картофель, нарезанный на дольки, и в конце варки добавить яичную лапшу.

Можно приготовить суп и без картошки, например, с овощной зажаркой, лапшой и зеленью.

Подавать бульон в качестве самостоятельного блюда или сварить на его основе суп — решать вам. Вкусный результат гарантирован в любом случае, ведь бульон из домашней курицы всегда получается отменным и такими же будут любые первые блюда на его основе!

Приятного аппетита вам, друзья! 

Приготовление бульона

  1. Куриную ножку кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала курицу.
  2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипела, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.
  3. Снова заливаем куриную ножку водой (примерно 2 литрами) и ставим кастрюлю на огонь.
  4. Как только вода стала кипеть, добавляем уксус.
  5. Закрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем до минимума и варим бульон 5-6 часов.
  6. Для заправки бульона можно использовать всё, что вы хотите. Я выбрала картофель, морковь, красный перец и петрушку. Овощи нарезаем небольшими кубиками и закидываем в кастрюлю.
  7. У куриной ножки отделаем мясо от косточек и закидываем куриное мясо в кастрюлю.
  8. Добавляем соль, перец по вкусу, увеличиваем огонь до среднего и варим 15-20 минут (овощи должны стать мягкими).
  9. Перед самой подачей добавляем в суп петрушку.

Всем приятного аппетита!

Начинаем процесс

  1. В первую очередь берём большую кастрюлю с толстым дном и растапливаем в ней масло. После чего отправляем туда лук, сельдерей и лук-порей обжариваться до мягкости. Затем добавляем куриные кости, перец, лавровый лист и тимьян.
  2. Следующим шагом стоит залить кости и овощи холодной водой и довести до кипения на среднем огне. Всегда используйте только холодную воду. Жир не вытопится слишком рано, и бульон будет более прозрачный. И обязательно снимаем пену с поверхности шумовкой. Она появляется когда бульон закипает. И для того, чтобы он не был мутным, обязательно надо делать этот процесс. И постоянно проверяйте, нет ли новый пены. После закипания уменьшаем огонь и варим 2-3 часа. Никогда не накрывайте кастрюлю крышкой. Жидкость должна испаряться. За счёт этого бульон приобретёт более насыщенный вкус.
  3. Затем следует процедить бульон сквозь сито над большой ёмкостью. Кости, травы и овощи можно выбросить.
  4. После чего остужаем процеженный бульон, а потом убираем его в холодильник или морозильную камеру. Лучше поставить в холодильник на ночь, а затем снять застывший жир ложкой. Если бульон нужен вам сейчас, то можно промокнуть его поверхность бумажным полотенцем – оно впитает лишний жир. В закрытом контейнере бульон может храниться 3-4 дня в холодильнике и до двух месяцев в морозильной камере. В том случае, если у вас получилось много бульона, то перед замораживанием разделите его на порции.

Вам ещё могут понадобиться рецепты самых вкусных рыбных супов, которые вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Приготовление

Целую курицу поместите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала тушку на три пальца выше. Доведите до кипения, снимите пену.

Всыпьте перец и соль. Варите курицу на медленном огне в течение 2 часов, прикрыв крышкой (не плотно). За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист. Куриное мясо снимите с кости. Бульон процедите в чистую емкость.

Просейте муку с солью. В центре горки сделайте углубление и вбейте яйцо. Влейте ледяную воду и замесите тесто (не менее 5–7 минут). Оставьте на 20 минут.

Сформируйте из теста колбаски диаметром 2 см. Острым ножом нарежьте их на кусочки толщиной 1,5 см. Разогрейте масло в кастрюле и частями обжарьте до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца.

Перед подачей вскипятите бульон, разлейте его по тарелкам, добавьте в каждую курицу и клецки. При желании можно посыпать зеленью.

Полезный и питательный бульон понравится всему семейству. Признаюсь честно, я всегда готовлю его перед праздничными посиделками или дружескими застольями. С утра такой супчик буквально возвращает к жизни. А как вкусно!

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС!!

Приготовление куриного бульона:

Приготовление куриного бульона:
  1. Курицу разделываем на крупные куски. Морковь, стебель сельдерея режем тоже на крупные куски. Кладем в кастрюлю курицу, целую луковицу (с шелухой), морковь и сельдерей.
  2. Заливаем водой и ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим куриный бульон до кипения, постоянно снимая образующуюся пену, пока она не перестанет образовываться. Огонь убавляем и продолжаем варить при легком кипении примерно 2 часа. Иногда все же на поверхности будет образовываться небольшая пенка, ее тоже снимаем.
  3. Петрушку, укроп, лавровый лист, сухой тимьян и перец горошком заворачиваем в белую хлопковую ткань (или в несколько слоев марли) , перевязываем белой ниткой. Такое использование пряностей и трав для варки куриного бульона или друго блюда носит название «букет гарни». Я специально подчеркнула, что использовать очень желательно белую ткань и белые нитки, так как они не окрашены и значит краска с них не перейдет при термообработке в бульон.
  4. Кладем букет гарни в бульон за полчаса до окончания варки. И в это время немного солим куриный бульон. Солить надо немного и именно в конце варки, лучше потом при дальнейшем использовании его дополнительно досолить. Особенно, если вы собираетесь приготовить из него бульонные кубики.
  5. Над другой кастрюлей устанавливаем дуршлаг. Выстилаем его двумя слоями марли. Процеживаем куриный бульон через дуршлаг, удаляем твердые продукты. Курица, конечно же, съедается (морковь, кстати, тоже вполне ничего получается), а остальные ингредиенты выбрасываются. При необходимости бульон процеживается дважды.
Читайте также:  Солянка рыбная — рецепт с грибами

На бульоне можно сварить суп, использовать его для приготовления соусов или подлив. А еще куриным бульоном вкусно запивать несладкие пироги, осетинские пироги, мясные пироги, овощные пироги.

Приготовление куриного бульона:

Но есть еще один очень хороший вариант использования куриного бульона. Так как для приготовления большинства соусов используется именно куриный бульон, то очень удобно всегда иметь его под рукой. Но не в виде готовых бульонных кубиков промышленного производства, которые по-моему мнению очень большое зло для нашего организма. Для приготовления кубиков из куриного бульона домашнего приготовления мы делаем следующее. Процеженный бульон ставим на очень маленький огонь, крышку кастрюли приоткрываем и варим его несколько часов. Пока его количество не уменьшится примерно до 1,5 стаканов, а цвет из светлого не станет карамельным.

Приготовление куриного бульона:

Затем возможны два способа его хранения, которые, в большей мере зависят, к сожалению, от качества курицы. Выпаренный куриный бульон можно вылить в небольшой противень с бортиками или форму для запекания, но такую, в которой потом можно применить нож. Остудить до комнатной температуры, накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь. На следующий день проверьте, если бульон застыл как крутой холодец, то его можно разрезать на кубики прямо в форме, а потом упаковать каждый кубик в пищевую пленку и заморозить.

Если куриный бульон не застынет до такого состояния, что его можно будет резать на кубики, то просто переливаем его в формочки для льда или небольшие пакеты для заморозки и так замораживаем.

Приготовление куриного бульона:

В любом случае приготовленный впрок куриный бульон это хорошее подспорье при приготовлении других блюд.

Приятного аппетита!

Приготовление куриного бульона:

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Быстрый суп лапша с курицей и картошкой в мультиварке

Очень легко готовиться суп такой в мультиварке. Для этого нужно просто погрузить сырые мясо и овощи в чашу, залить их горячей водой и активировать режим тушения на 90 минут. После часа варки в суп погрузить лапшу. Зелень можно добавить по желанию в конце.

Такой способ приготовления более быстрый и не требует столько внимания. Он хорошо подойдет для повседневного питания. Если убрать специи или сократить их, то получиться прекрасное блюдо в детское меню.

Главной составляющей такой похлебки всё-таки является домашняя, яичная лапша. Хотя я знаю, что некоторые хозяйки давно пришли к достаточно нестандартным решениям для нашей кухни. Они готовят лапшу из гречневой и рисовой муки. Я не пробовала такие варианты, но думаю, что они имеют своих любителей.

Бульон с куриными фрикадельками

Это самый правильный куриный суп с фрикадельками.

Потребуется:

  • Вода -1.5 литра
  • Курица — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Измельченная зелень петрушки — 1 ст. л.
  • Измельченная зелень укропа — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Горошины черного перца — 3 шт.
  • Соль — по вкусу

Для фрикаделек:

  • Рис — 21/2 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу
Бульон с куриными фрикадельками

Процесс приготовления

  1. Подготовленную тушку курицы хорошо промойте и отделите мясо от костей и шкурки.
  2. Кости, потроха, шкурку и шею опустите в кастрюлю с холодной водой.
  3. Все быстро доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 1-1.5 часа.
  4. За 5-10 минут до готовности положите лавровый лист, перец горошком и соль.
  5. Потом готовый куриный бульон процедите.

Приготовление куриных фрикаделек

  1. Куриное мясо пропустите вместе с очищенной луковицей через мясорубку.
  2. В полученный фарш добавьте яичные белки, хорошо промытый рис, соль, молотый перец и тщательно все перемешайте.
  3. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
  4. Опустите куриные шарики в кастрюлю с небольшим количеством кипящего бульона и варите 7-10 минут.

Готовые куриные фрикадельки достаньте с помощью шумовки и сложите в супницу. Залейте горячим куриным бульоном, посыпьте зеленью и подайте на стол.

Куриный суп с горохом

Есть десятки вариаций горохового супа. Сегодня предлагаем куриный!

Тебе понадобится: 1,5 стакана сухого гороха, 300 г курицы, 1 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, куркума, специи.

Приготовление: Промой и замочи горох за 2 часа до готовки. Выложи его с курицей в кастрюлю, залей водой и поставь вариться на час. Из моркови с луком сделай зажарку. Когда горох сварится, добавь в суп картофель и провари теперь уже до его готовности. В конце добавь остальные овощи и специи, и сними суп с огня через 5 минут.

Луковый суп-пюре на курином бульоне

Луковый суп особенно распространён во Франции и в Канаде. Но и в других странах его уважают за интересный вкус и полезные свойства. Для оригинального рецепта лук довольно долго карамелизируется. Данный рецепт не претендует на звание настоящего французского супа, поэтому готовится по упрощённому варианту.

Луковый суп-пюре на курином бульоне

Необходимые продукты:

  • куриное филе — 700 гр.
  • лук репчатый — 250 гр.
  • лук красный — 200 гр.
  • лук-порей — 150 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • сливки — 200 мл.
  • соль, специи по вкусу
Луковый суп-пюре на курином бульоне

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде в течение 25−30 минут. Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем, разделываем на кусочки небольшого размера.
  2. Произвольно нарезаем очищенные картофель и лук, а также лук−порей. В бульон сначала кладём картофель, провариваем 10 минут, затем кладём все 3 вида лука, варим ещё 5 минут.
  3. Далее кладём кусочки мяса, добавляем специи и соль, если есть в этом необходимость. Провариваем ещё 5 минут.
  4. Снимаем с плиты, пюрируем с помощью погружного блендера до однородности. Добавляем сливки, хорошо перемешиваем, вновь ставим на плиту, доводим куриный суп-пюре до кипения.
Луковый суп-пюре на курином бульоне