Классический итальянский овощной суп Минестроне: рецепт с фасолью

«Минестроне» – итальянский сезонный суп, название переводится буквально как «супище». Уж больно много овощей и зелени в составе – не меньше десяти единиц, а то и больше двадцати.

Ингредиенты

На 5 порций вам потребуется:100 грамм панчетта, нарезанная кубиками2 столовые ложки оливковое масло1+1/2 стакана (1 средняя головка) лук3/4 стакана (1 большая) нарезанная морковь3/4 стакана (2 ветки) тонко нарезанный сельдерей1 столовая ложка (3 зубчика) измельченный чеснок4 стакана куриный или овощной бульон1/2 стакана вода1 банка (400 грамм) нарезанные кубиками помидоры1 шт. (1 стакан) небольшой цуккини, нарезанный кубиками1 веточка розмарин1 небольшая цедра пармезанасоль и свежемолотый черный перец по вкусу2 стакана (56 грамм) свежий шпинат, крупно нарезанный1 банка (400 грамм) темно-красная фасольхлопья красного перца по вкусу, по желаниютертый пармезан для сервировки

Суп минестроне пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Фасоль следует замочить на ночь в холодной воде, а потом эту воду фасоль в кастрюлю, залить доверху холодной водой и довести до кипения. Потом убавить огонь и оставить вариться на 1–1,5 часа, пока фасоль не станет мягкой. Добавляйте воду по необходимости.

  • Шаг 2.

    Пока фасоль варится: почистите все овощи, удалите кожуру и семена, обрежьте повядшие кончики лука и сельдерея. Кабачок, морковь, тыкву и помидоры нарежьте кубиками. Лук-порей и сельдерей — ломтиками. Зеленую фасоль — на небольшие кусочки. Лук надо мелко покрошить. Также поступите и с 2 веточками мяты, а одну оставьте нетронутой.

  • Шаг 3.

    Налейте в большую кастрюлю 2 литра воды и доведите ее до кипения. Отправьте вариться зеленую фасоль, горох, кабачок, морковь, тыкву, порей, помидор и сельдерей. Когда все это закипит, убавьте огонь и варите еще 30 минут, пока все овощи не станут мягкими, но еще не начнут развариваться.

  • Шаг 4.

    Взбейте сварившуюся фасоль в блендере и отправьте ее в кастрюлю к овощами, вместе с макаронами.

  • Шаг 5.

    Разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла на сковороде, добавьте мелко покроенный лук и готовьте на медленном огне. Помешивая, 5–6 минут, пока лук не начнет становиться коричневым. Отправьте все содержимое сковородки в кастрюлю.

  • Шаг 6.

    В ступке растолките чеснок с веточкой мяты, добавьте оставшееся масло, смешайте и вылейте в суп.

  • Шаг 7.

    Перелейте суп в супницу, посыпьте мятой и поставьте на стол в отдельной посуде свеженатертый пармезан.

Оставить комментарий

Рецепт 7: Суп минестроне в горшочках

Еда, приготовленная в духовке, получается особенной. А если она еще и в горшочках — то необыкновенно вкусной. Облегченный вариант супа минестроне, радующего своей простотой. Количество продуктов на глазок.

Ингредиенты

куриное филе;

цветная капуста;

томатная паста;

луковица;

кабачок;

зеленый горошек;

морковь;

бульон;

оливковое масло;

пармезан;

специи.

Приготовление

1. Обжариваем в сковороде лук с морковью, в конце добавляем мелко порезанный кабачок. Тушим две минутки.

2. Куриное филе режем кубиками.

3. На дно горшочков кладем обжаренные овощи, затем курицу. Сверху цветную капусту, затем засыпаем зеленый горошек, чтобы он заполнил пустоты.

Читайте также:  Как приготовить суп с вермишелью и курицей – лучшие рецепты

4. Перемешиваем томатную пасту с бульоном, солим, кладем любые специи.

5. Заливаем горшочки бульоном до плечиков и отправляем на 35 минут в духовку.

6. Вынимаем, насыпаем пармезан, снова накрываем крышечкой и даем перед подачей постоять полчасика.

Рецепт 8: Сливочный суп минестроне с тыквой и нутом

Это блюдо настроения! Яркое, легкое, с индивидуальным вкусом. Оно замечательно подходит для ежедневного рациона, независимо от времени года.

Ингредиенты

300 граммов спелой тыквы;

морковка;

100 граммов сухого нута;

2 помидора;

150 граммов сельдерея;

зубок чеснока;

соль, перец;

50 граммов пармезана;

100 граммов сливок.

Приготовление

1. Нут замачиваем на ночь, затем отвариваем в отдельной кастрюльке до мягкости.

2. Чистим тыкву, морковь и сельдерей, нарезаем кубиками. Обжариваем в раскаленном масле на сковороде или сразу в кастрюле. В конце добавляем порезанные помидоры, тушим 7 минут.

3. Закладываем в кастрюлю обжаренные овощи, отварной нут. Добавляем кипяток, чтобы он покрывал содержимое на 3-4 см. Включаем огонь и варим суп 15 минут после закипания.

4. Добавляем соль, специи, тертый пармезан и сливки. Варим еще две минутки, выключаем. Подаем со свежей зеленью.

Суп минестроне — хитрости и полезные советы

Пармезан — замечательный ингредиент для супа минестроне. Всего 10 граммов сыра, добавленного в тарелку, сделают вкус блюда более ярким и насыщенным. Поэтому кладите пармезан не жалея, независимо от особенностей рецепта и входящих ингредиентов.

Бобовые культуры — частые ингредиенты в итальянских супах. Можно использовать горошек и фасоль в любом виде. Но если идут консервы, то нужно хорошо слить маринад, фасоль промыть холодной водой. Иначе суп станет мутным, приобретет неприятный привкус.

Чеснок — ингредиент, который может менять вкус супа. Если хотите приготовить острое блюдо, то кладите чеснок в уже готовый суп и не проваривайте. Можно приготовить на его основе соус-заправку. Если же нужно просто придать блюду легкий аромат, то чеснок можно обжарить на сковороде или заложить в кастрюлю и прокипятить.

Хотите приготовить минестроне, но совершенно нет времени? Вскипятите в кастрюле литр воды (или бульона), добавьте банку консервированного горошка (или замороженного), половину банки кукурузы, порезанный помидор и пару сосисок (или тушенку, колбасу, отварное мясо). Посолите, поперчите, доведите до кипения и заправьте большим количеством зелени. Всего 5 минут и полноценное блюдо готово!

Шаги приготовления

  1. Необходимые ингридиенты: болгарский перец (половинка), морковь (40 грамм), помидоры (50 грамм), сельдерей стеблевой (30 грамм), тыква (30 грамм).

    Все вышеуказанные ингридиенты следует нарезать кубиками.

    * В рецепте приготовления Минестроне следует учитывать сезонность, то есть он может быть дополнен, например, капустой, различными бобовыми и прочими овощами.

  2. Необходимые ингридиенты:  красный лук (четверть штучки), масло оливковое (30 милилитров), чеснок (одна долька).

    Мелко нарезать весь лук и чеснок, а далее пассеровать его в оливковом масле.

  3. К пассированным луку и чесноку следует добавить предварительно нарезанные морковку и тыкву. Смешав все эти ингредиенты на сковороде, необходимо обжаривать их на протяжении трех – четырех минут. Жарку неоходимо осуществлять на самом маленьком огне!

  4. Далее же следует добавить на сковороду томаты, болгарский перец, сельдерей, а затем на протяжении буквально двух минут все это необходимо протушить. Именно неспешная жарка позволит данному блюду напитаться ароматами и приобрести действительно тонкий вкус.

  5. Необходимые ингридиенты: грибной бульон (объем — 150 милилитров), соль (одна чайная ложечка).

    Приступаем к предпоследнему этапу приготовления Минестроне! Итак, необходимо к обжаренным овощам подлить грибной бульон. Вместе их нужно продержать на медленном огне еще в течении трех минут. Далее же нашему итальянскому супу следует дать время настояться. При необходимости можно по вкусу добавить черный перец. В то время, как Минестроне будет настаиваться следует нарезать листовой сельдерей и копченую грудинку. Эти ингредиенты будут необходимы нам уже на этапе сервировки.

  6. Необходимые ингридиенты: копченая грудинка (10 грамм), листовой сельдерей (2 грамма).

    На этом заключительном этапе необходимо налить уже в готовый овощной Минестроне в тарелку и присыпать его листовым сельдереем, а также добавить немного копченой грудинки. Теперь суп окончательно готов к употреблению! Бон аппетит!!!

Читайте также:  Суп из обычной, красной, зеленой чечевицы: рецепты на любой вкус

Суп минестроне пошаговый рецепт

Фасоль следует замочить на ночь в холодной воде, а потом эту воду фасоль в кастрюлю, залить доверху холодной водой и довести до кипения. Потом убавить огонь и оставить вариться на 1–1,5 часа, пока фасоль не станет мягкой. Добавляйте воду по фасоль варится: почистите все овощи, удалите кожуру и семена, обрежьте повядшие кончики лука и сельдерея. Кабачок, морковь, тыкву и помидоры нарежьте кубиками. Лук-порей и сельдерей — ломтиками. Зеленую фасоль — на небольшие кусочки. Лук надо мелко покрошить. Также поступите и с 2 веточками мяты, а одну оставьте в большую кастрюлю 2 литра воды и доведите ее до кипения. Отправьте вариться зеленую фасоль, горох, кабачок, морковь, тыкву, порей, помидор и сельдерей. Когда все это закипит, убавьте огонь и варите еще 30 минут, пока все овощи не станут мягкими, но еще не начнут сварившуюся фасоль в блендере и отправьте ее в кастрюлю к овощами, вместе с 2 столовых ложки оливкового масла на сковороде, добавьте мелко покроенный лук и готовьте на медленном огне. Помешивая, 5–6 минут, пока лук не начнет становиться коричневым. Отправьте все содержимое сковородки в кастрюлю.В ступке растолките чеснок с веточкой мяты, добавьте оставшееся масло, смешайте и вылейте в суп в супницу, посыпьте мятой и поставьте на стол в отдельной посуде свеженатертый пармезан.БорщГаспачоГорохГороховый супЗеленая стручковая фасольЛук-порейМакароныМорковьОливковое маслоПомидорыРепчатый лукСвежая мятаСолянкаСтебель сельдереяСыр пармезанТыкваУхаФасольЦукиниЧеснокЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Суп сяке тядзукэ с лососем и рисом 324 0 Том-ям с креветками и грибами шиитаке 304 0 Борщ по‑полтавски с гусем 298 0 Мясная солянка с каперсами и солеными огурцами 237 0 Африканский кокосовый суп с нутом и карри 198 0 Суп из сливы и ревеня 185 0

Закладываем овощи

Наливаю в кастрюлю 2 литра воды. Кто любит супы более густой консистенции может ограничиться 1,5 литрами. Опускаю картофель. Варю 5 минут после закипания. Добавляю сельдерей и кабачок. Продолжаю варить ещё около 5 минут.

Ввожу в суп тушеные овощи.

Затем горошек и фасоль. Выбор последней (красная или белая) полностью зависит от вашего предпочтения. Солю, перчу. Вместо соли можно использовать сок лимона. Что, в общем-то, рекомендуют делать ведущие диетологи и не только в рецепте супа Минестроне.

Читайте также:  Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

Заменять соль лимонным соком следует во всех блюдах, которые вы готовите. Но на такой смелый поступок может решиться не каждый гурман. Далее даю возможность супчику побулькать на плите еще пять минут.

Добавляю рубленый базилик. Довожу до кипения и сразу снимаю с огня.

По классическому рецепту супа нужно часть овощей измельчить блендером до однородной массы и затем отправить назад в суп. Не буду выдумывать, что то другое. Так и поступаю. Осталось только заправить итальянский овощной супчик оливковым маслом и подать на стол.

Почему я в начале рецепта написал для худеющих особ да потому что, скушав две тарелки, безусловно, очень вкусного супа буквально через час мне захотелось доесть его до самого конца, чтобы до вечера чувство голода не напоминало о себе.

Мой совет мужикам, когда будете кушать этот легкий супчик, обязательно следом употребите что-нибудь более питательное и сытное. Ну, хотя бы вот такие котлетки. А так в целом к итальянскому первому нареканий никаких больше нет. К поеданию допущен. Ещё два слова о сотруднице. Благодаря подсчету калорий ей удалось сбросить за 10 дней 4 килограмма! Девушки задумайтесь о пользе калькулятора.

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Блюда от которых не растолстеешь:

  • Овощные голубцы
  • Томатный суп Гаспачо
  • Постная окрошка
  • Аджапсандали
  • Капуста тушеная с грибами
  • Котлеты из гречки с грибами

Минестроне с чоризо

Ингредиенты: 40 г пасты, 60 г чоризо (колбаса), по 50 г сладкого перца, корневого сельдерея, баклажанов, кабачков, шампиньонов, стручковой фасоли, моркови, лука-порея и белой фасоли, 6 шт. черри, 1 л куриного бульона, соус Песто, соль, несколько листочков темного базилика.

  1. Белая фасоль с вечера замачивается в холодной воде.
  2. Все заявленные овощи чистятся, моются, некрупно режутся. Корневой сельдерей просто делится на несколько частей.
  3. На сковородке подготовленные ингредиенты сначала обжариваются до легкой румяности, а затем заливаются небольшим количеством бульона и тушатся 20 – 25 минут.
  4. Колбаса режется как можно тоньше и выкладывается к овощам.
  5. В бульон, доведенный до кипения, перемещается содержимое сковородки и черри без кожицы. Туда же добавляется отдельно отваренная 3 – 4 минуты стручковая фасоль. Варится суп приблизительно полчаса, по вкусу солится.

Подается угощение горячим с соусом Песто и листочками свежего базилика.

Калорийность

Пищевая ценность минестроне достаточно мала – всего 39 кКал на 100 г. Такой показатель возможен, так как базовыми ингредиентами блюда являются овощи, а в классическом рецепте применяется постный бульон. Увеличивает калорийность супа добавление макарон, риса, мяса, тефтелей и прочее.

Минестроне – диетическое блюдо, оказывающее несомненную пользу для организма. Так как овощи проходят термическую обработку, они прекрасно усваиваются пищеварительной системой. Кроме того, не стоит забывать, что морковь, цуккини, чеснок и другие дары природы являются источниками витамин и минералов, так необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.

Калорийность

Чтобы овощи принесли максимальную пользу организму, важно не забывать сбрызгивать суп оливковым маслом, ведь полиненасыщенные жиры способствуют усвоение полезных микроэлементов.