Классический гороховый суп с мясом

Давайте поговорим про гороховый суп. Да, мало кто из нас любил его в детстве, но с возрастом вкусы меняются и то что раньше казалось непонятной густой жижей сегодня представляется ароматнейшим и густым бульоном полу-пюре. И чем наваристее и гуще, тем лучше.

Как приготовить гороховый суп с мясом

Основа супа – мясной бульон. Чтобы он получился наваристым и ароматным, необходимо взять кусок мяса средней жирности на кости. Можно использовать как свинину, так и говядину. Помыть мясо от костей обломков и положить в кастрюлю. Также отправить в кастрюлю специи – лавровый лист и несколько горошин душистого перца, залить водой.

На сильном огне довести воду до кипения, затем уменьшить мощность нагрева и продолжать варить бульон 1,5-2 часа, по мере необходимости убирая пену. Чтобы бульон получился прозрачным, не нужно допускать бурного кипения.

Из готового бульона вынуть мясо и оставить на столе остывать, а сам бульон процедить и перелить снова в кастрюлю. Вернуть бульон на плиту, включив средний огонь.

Горох промыть несколько раз. Если крупа не колотая, ее нужно замочить минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Отправить горох в закипевший бульон. Варить 20-30 минут до мягкости

Картошку помыть, очистить и нарезать кусочками среднего размера.

Отправить в суп, когда горох станет мягким. Варить с момента повторного закипания 10-15 минут.

В это время очистить и нарезать оставшиеся овощи: лук кубиком, а морковь соломкой.

Обжарить на растительном масле до мягкости и легкой румяной корочки.

Когда картофель будет почти готовым, а горох хорошо разварится, добавить в кастрюлю обжаренные овощи, перемешать.

Мясо снять с костей и нарезать.

Положить мясо в суп.

Добавить в кастрюлю специи и соль, перемешать и довести до кипения, проварить еще несколько минут, и можно выключать огонь.

Настоявшийся в течение 10 минут под крышкой суп разлить по тарелкам и, по желанию, украсить свежей зеленью. Очень вкусно с чесночными гренками или сухариками.

Приятного аппетита!

В дни поста предлагаем рецепт горохового супа без мяса с насыщенным вкусом.

Как приготовить гороховый суп с мясом
Как приготовить гороховый суп с мясом
Как приготовить гороховый суп с мясом
Как приготовить гороховый суп с мясом
Как приготовить гороховый суп с мясом
Как приготовить гороховый суп с мясом
Как приготовить гороховый суп с мясом
Как приготовить гороховый суп с мясом

Сказать спасибо автору! (5) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить гороховый суп с мясом
Как приготовить гороховый суп с мясом
Как приготовить гороховый суп с мясом
Как приготовить гороховый суп с мясом

Катя

Как приготовить гороховый суп с мясом
Как приготовить гороховый суп с мясом

Польза и вкусовые качества

Горох в России является одним из популярных бобовых растений. Блюда из него получаются полезными.

Регулярное употребление продукта в пищу способствует нормальной деятельности органов пищеварения, избавляет от изжоги, различных проблем, возникающих при работе кишечника, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, усиливает процессы восстановления в тканях и органах.

В связи с чем блюда, в частности супы, из гороха получаются не только вкусными и питательными, но полезными и здоровыми. Суп подходит всем: детям, вегетарианцам, если сварить без мяса, тем, кто сидит на диете и любителю вкусно поесть.

Суп-пюре получается невероятно мягким, нежным. Даже тем, кто не любит обычный гороховый суп, суп-пюре обязательно понравится.

Пошаговое приготовление супа с горошком

Перед приготовлением, горох необходимо промыть, и замочить в холодной воде, минимум на 2-3 часа

Читайте также:  Грибной суп из грибов: лучшие рецепты с фото

Я обычно оставляю его на ночь, и вам рекомендую делать так же

Сливаем воду с набухшего гороха, промываем еще раз

Промытую курицу, ставим на огонь

После закипания, снимаем пенку

Добавляем горох, варим вместе с мясом, 40 мин. под крышкой

Попутно снимаем, гороховую пенку

Обжариваем нарезанный лук, с тертой морковью, до появления золотистого цвета

Сваренное мясо, достаем из бульона

Режем картошку добавляем в гороховый суп, варим 10 мин.

Отделяем мясо от костей, измельчаем, и вместе с поджаркой, отправляем в кастрюлю

Добавляем соль, перец, зелень, лавровые листья, варим еще 5-7 мин.

Выключаем плиту, вынимаем лавровый лист, даем блюду отдохнуть под крышкой, 10 мин

Рекомендуем для подачи, запечь гренки из белого хлеба

Гороховый суп с курицей, готов к употреблению, украшайте зеленью, добавляйте гренки, и кормите своих близких, вкусной и здоровой пищей

Оцените пожалуйста!

4.3 / 5. 106

Куриный суп с вермишелью, классический вариант Борщ с курицей в мультиварке, суп со свеклой и капустой Грибной суп с курицей пошаговый рецепт с шампиньонами Куриный суп в мультиварке с овощами Суп с консервированной фасолью и курицей Куриные окорочка в светлом пиве

С чечевицей

Полезный суп не только из-за бульона на говядине, но и благодаря чечевице, которая содержит вещества, предотвращающие развитие раковых опухолей.

Чтобы исполнить рецепт, необходимо купить:

  • мясо – 700 г;
  • бульон – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 900 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • томаты (конс.) – 300 г;
  • чечевица – 200 г;
  • масло (оливк.) – 40 мл;
  • соль, зелень, чёрный перец – по вкусу.

В процессе создания:

  1. Говядина отваривается до полуготовности для получения бульона, после чего извлекается, режется и выкладывается в сотейник с разогретым маслом, где обжаривается около 10 минут.
  2. Свежие овощи измельчаются и обжариваются на сковороде.
  3. Спустя 8 минут овощная масса, томаты и бульон добавляются к мясу в сотейник, где тушатся 1 час.
  4. По истечении времени в сотейник добавляется промытая под проточной водой чечевица.
  5. Через 45 минут блюдо можно дегустировать.

Гречневый суп с мясом

Время приготовления: около 20 минут. Порций: 3. Кухонный инвентарь: сковородка, разделочная доска, кастрюля, нож, терка, деревянная лопатка, половник. Калорийность: 110 ккал на 100 грамм.Ингредиенты

Гречка 100 г
Болгарский перец 1 шт.
Лук 1 шт.
Картофель 150 г
Томатная паста 1 ст. л.
Говядина 300 г
Базилик 1/2 ч. л.
Вода 2 л
Морковь 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем 300 грамм говяжьего мяса двумя литрами холодной воды. Провариваем мясо часа, время приготовления зависит от жесткости вы используете молодую телятину, варим ее 90 минут. Если взяли зрелую говядину, варить ее нужно на протяжении двух и более часов.
  2. После того, как мясо приготовилось, вынимаем его на отдельную тарелку, разделываем на небольшие кусочки.
  3. А тем временем промываем 100 грамм гречневой крупы и отправляем в кастрюлю с 2 литрами говяжьего бульона.
  4. Очищаем от кожуры пару картошин и нарезаем кубиками, добавляем к гречке.
  5. На разогретую сковородку добавляем масло и предварительно нашинкованную луковицу и морковь.
  6. Пассеруем 2 минуты и добавляем очищенный от семян и нарезанный кубиками или соломкой перец.
  7. Кладем столовую ложку томатной пасты.
  8. Все перемешиваем. Продолжаем тушить несколько минут, затем солим и перчим овощную смесь.
  9. Когда гречка с картошкой сварились, добавляем в бульон зажарку, чайную ложку сушенного базилика и соли.
  10. Провариваем еще 3 минуты. В конце выкладываем в суп предварительно отваренное и нарезанное мясо.
  11. Перед подачей добавляем зелень и сметану по желанию.

Как сварить такой гречневый суп, который бы удивил своей оригинальностью гостей? Просто добавьте любимых овощей и специй по вкусу.

Видеорецепт гречневого супа с мясом

В процессе приготовления блюда бывают моменты, когда мы чего-то не поняли, в этом случае хорошим руководством по приготовлению станет видео.

Суп картофельный с фасолью

Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.

Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.

Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.

Суп с картофелем и фасолью

Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.

Суп картофельный с фасолью

Приятного аппетита!

Если нет времени, можно сварить суп с рисом и фрикадельками, приготовить вкусные макароны с фаршем или просто пожарить яичницу с помидорами и сыром.

ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Введите адрес своей почты:

Приготовление классического горохового супа с говядиной

Суп, приготовленный на говяжьем бульоне получается самым наваристым и ароматным. Только вот времени на его приготовление требуется больше, так как это мясо долго варится. Но зато не требуется предварительного замачивания гороха, пока мясо варится, сварится и горох.

Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра:

  • 1 стакан гороха (стакан — 250 мл)
  • Говядина — 0,5 кг
  • Копчености (например, копченое сало) — 100 г
  • 3 картофелины среднего размера
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль — 1 ст.л

Приготовление:

1. Наполняем кастрюлю холодной водой, кладем в нее говядину (не разделывая), солим, сразу же добавляем промытый горох и ставим на огонь чуть выше среднего.

Варим 1,5 часа после закипания под крышкой, периодически снимая пенку.

2. Копченое сало нарезаем небольшими кубиками.

3. И обжариваем его вместе с тертой морковью и измельченным луком на среднем огне в течение 12-15 минут. Масло добавлять не нужно, сало даст достаточно жира.

Если же в качестве копченостей используется обычное копченое мясо (без жира) или копченая колбаса, то обжаривать их вместе с овощами не нужно. Сразу отправляем копчености в кастрюлю вариться вместе с говядиной, а лук с морковкой обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

3. Через полтора часа варки бульона, последовательно добавляем к нему картошку, нарезанную не крупными кубиками.

4. Зажарку с копченостями и измельченную зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим еще 20 минут до готовности картофеля.

5. Гороховый суп готов.

Если по какой-то причине вы не едите копчености (худеете,например), то их легко убрать, так как они будут плавать на поверхности. Свою главную функцию придания аромата они уже выполнили.

Приятного аппетита!

Суп из перловки. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина (мякоть) 300 гр
  • Перловая крупа 0.5 стакана
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сельдерей, пастернак по 50 грамм
  • Морковка 1 шт
  • Картошка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Соленые (квашеные) огурцы 2 −3 шт.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Специи по вкусу
  1. Перловую крупу, учитывая способ ее обработки — шлифовку, надо обязательно промыть под проточной холодной водой, чтобы суп из перловки излишне не загущать. Многие рекомендуют крупу даже немного прокалить на сухой сковородке, так она станет вкуснее. Если крупа будет вариться, перловую крупу стоит на ночь замочить в холодной воде, иначе варить ее можно до бесконечности. Кстати, суп харчо тоже можно варится с перловкой. В гороховый суп с копчеными ребрами иногда добавляют крупу, как наполнитель.

  2. Говядину тщательно очистить от сухожилий, косточек и пленок. Нарезать говядину в суп из перловки на небольшие кусочки — по 20-25 грамм.
  3. В кастрюле довести до кипения 1 литр воды. Забросить в кипящую воду кусочки мяса. Обязательно снимать пену с бульона. Варить мясо на очень маленьком огне, практически на грани кипения воды. Добавить в бульон 1-2 лавровых листика и немного соли. Стоит также слегка поперчить.

  4. Через полчаса добавить в бульон нарезанный корень сельдерея и пастернака. Нарезать лучше некрупной соломкой. Зубчики чеснока очистить и немного расплющить рукояткой ножа. Морковку очистить и нарезать кубиками. Картошку очистить и нарезать так, как нарезали морковку. В суп из перловки овощи крупно лучше не резать.

  5. Добавить все овощи в кастрюлю, где варится мясо.
  6. Варить на слабом огне еще 20 минут.

  7. Выловить из супа лавровые листики и выбросить их. С перловой крупы слить воду и добавить крупу в суп из перловки. Тщательно перемешать все и варить на слабом огне не менее часа. За это время все овощи сварятся, а крупа станет мягкой и немного разварится.
  8. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить нарезанный лук до мягкости на сковородке со сливочным маслом. Как только лук начнет румяниться, добавить 1 ст. л. томатной пасты, размешать. Добавить 2-3 ст. л. воды или бульона. Тушить под крышкой 10-12 минут.

  9. Соленые или квашеные огурцы натереть на крупную терку и добавить к луку с томатом. Тушить еще 15 минут. Кстати, если есть возможность купить хороших квашеных огурцов, рекомендую приготовить мясную солянку.

  10. В суп из перловки переложить содержимое сковородки, по вкусу посолить и поперчить. Дать покипеть еще 10 минут.

  11. Суп из перловки готов. Подавать исключительно горячим. Суп из перловки должен быть не слишком густым, но и не жидким. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп из перловки 128

Гороховый суп постный

Состав:

  • 2л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. За 2-3 часа до приготовления горохового супа (рецепт постный), промойте и замочите горох в холодной воде.
  2. В этой же воде варите горох: сначала вскипятите, затем положите нарезанный картофель, натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
  3. В конце приготовления добавьте нарезанную зелень (можно и сушеную), лавровый лист и, по желанию, измельченный чеснок.

Говяжья шурпа

Наваристая говяжья шурпа никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • 700 гр говядины
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • 2 морковки
  • болгарский перец — красный и желтый
  • 7 картофелин
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • зелень, соль и пряности — по вкусу
Говяжья шурпа

Приготовление:

  1. Обжарьте на большой сковороде порезанное мясо. Добавьте морковку колечками и лук. Залейте водой и тушите в течение часа.
  2. Добавьте картофель, помидоры без кожицы, болгарский перец, томатную пасту, измельченный чеснок и перец чили.
  3. Варите в течение часа. Перед подачей перчик чили необходимо убрать.