Классические рецепты ухи — более 50 рецептов!

Наверное, ни одно блюдо не готовят так часто на отдыхе, как рыбную уху. Особенно без нее не обходится ни одна выездная рыбалка. Ведь так приятно после активного дня на открытой природе выпить теплый питательный суп. И, конечно, уха на костре намного вкуснеq и ароматней, чем приготовленная в домашних условиях.

Вашему вниманию рецепт ухи в домашних условиях:

Нам понадобится:

  1. Речная потрошённая рыба – 1,5 кг.
  2. Вода фильтрованная – 2 л.
  3. Пара картофелин.
  4. Среднего размера морковь.
  5. Две луковицы.
  6. Перец острый – 8 горошин.
  7. Перец душистый – 3-4 шт.
  8. Соль – 2 ч. л.

Секреты по приготовлению из речной или мелкокостистой рыбы:

  • Так как речная рыба изобилует мелкой чешуёй и чистить её сложно, то я варю её в мешочке из марли. Для этого надо обернуть потрошённые тушки со всех сторон марлей, чтобы получилась «конфета». Затянуть края ниткой.
  • Аккуратно опустите мешочек и варите в таком виде минут 10-15. Достать свёрток и положить в миску до полного остывания. Перебрать тщательно, отделяя рыбную мякоть. В итоге получится чистый красивый бульон без единой чешуи, мякоть без костей и острых иголок плавников.
  • Такую уху можно предлагать деткам от 1 года и не переживать, что малыш подавится. Желая приготовить суп из карпа, обратите внимание именно на эту технологию приготовления. Ведь карп отличается большим количеством длинных и мелких костей.
  • Прелесть такого способа в том, что можно готовить блюдо поэтапно. Отвар можно хранить несколько суток в холодильнике или даже заморозить в порционных судочках.
Вашему вниманию рецепт ухи в домашних условиях:

Приготовление ароматной ухи из готового бульона пошагово:

  1. Вскипятить бульон и погрузить картофель. Резать клубни можно как угодно: крупными дольками, кубиками, пластинками.
  2. Нарезать лук полукольцами, а морковку – крупно.
  3. Порезанные овощи, перец и соль добавить к картошке и варить до готовности. Многие предпочитают уху погуще. Для этого следует картошку изначально резать мелкими кубиками и в конце приготовления немного подавить картофельной толкушкой.

Вот и весь несложный классический рецепт ухи в домашних условиях. Пусть он будет базой для вашего творчества и выдумки. И давайте еще рассмотрим вариации этого вкуснейшего супа быстрого приготовления.

Охотничья уха

Вам понадобятся:

  • 1 тушка птицы;
  • 2 среднего размера картофелины;
  • 1 кг рыбы (желательно налим, сом, щука, хотя можно любую);
  • 2 средние луковицы;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Добытую дикую утку (а по правилам охоты — селезня) ощипываем, потрошим, смолим на костре и делим на 4 части. После этого куски кладем в казанок с водой объемом 2,5 л. Варим мясо до полной готовности, после чего вынимаем из воды. Добавляем картофель, а после закипания рыбу и мелко-нарезанный лук.

Отдельно о рыбе. Потрошить и вынимать жабры нужно очень осторожно, чтобы не испачкать брюшину. Мыть рыбу изнутри нежелательно, при том, что снаружи ее нужно вымыть (почистить) хорошо.

Разделите рыбу на 2-3 части. Если попалась икра – очень хорошо, ее нужно освободить от пленок и добавить в уху. После того, как все ингредиенты оказались в ухе, ее можно посолить. После закипания «убавьте» огонь (убрав из костра несколько дровишек) и варите до готовности рыбы (около 20 минут).

Такой супчик зарядит вас энергией и позитивом. На свежем воздухе уха покажется особенно вкусной и оставит об охоте ароматные впечатления.

Ингредиенты для приготовления ухи:

  • Горбуша;
  • Палтус;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Зеленый лук;
  • Укроп.
Ингредиенты для приготовления ухи:

Разделываем горбушу. Отрезаем плавники и хребет. Голову отрезаем и разрезаем на две части. Нарезаем рыбу на куски (кожу оставляем, а кости убираем). На филе оставляем брюшной и жаберный плавник. Палтус разделываем и нарезаем на крупные куски вместе с костями.

Advertisement

Ингредиенты для приготовления ухи:

В воду выкладываем плавники и хребет горбуши и лавровый лист. В бульон добавляем мелко нарезанные морковь и картофель. Далее добавляем голову горбуши и нарезанный лук. Все перемешиваем и доводим до кипения. Варим 5 минут.

Добавляем перец и соль. Нарезаем зеленый лук и укроп.

Ингредиенты для приготовления ухи:

Advertisement

Вынимаем из бульона плавники и хребты. Добавляем в бульон филе горбуши и палтус. Когда рыбу опустили в бульон не перемешиваем, чтобы рыба не распалась. Доводим до кипения на большом огне и выключаем.

Ингредиенты для приготовления ухи:

Добавляем в уху довольно большое количество зелени и перемешиваем. Уха готова!

Читайте также:  Суп из спаржи: рецепт приготовления с фото

Как приготовить уху на костре: выбор ингредиентов

Для того чтобы получить вкусную уху, не достаточно знать только, как ее сварить, ведь немаловажно и ответственно подойти к выбору ингредиентов. Все они должны быть свежими и в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Иначе на выходе можно получить обычный овощной суп с еле прослушивающимся привкусом рыбы.

Для приготовления вкусной ухи можно использовать сразу несколько видов рыб

Основные ингредиенты:

Как приготовить уху на костре: выбор ингредиентов
  • Рыба – 1-1,5 кг. Можно взять любую, вполне допускается использование сразу несколькоих видов. Считается, что самый вкусный вариант получается из щуки, судака или окуня. Чем свежее рыба, тем лучше;
  • Картошка – 3-4 средних шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Вода – 2-3 л;
  • Зелень и приправы по вкусу.

Крупу для приготовления ухи лучше не использовать, она превратит ее в обычный суп. Овощей также не должно быть слишком много. Крупу для приготовления ухи лучше не использовать, она превратит ее в обычный суп. Овощей также не должно быть слишком много. Как варить уху на костре: пошаговый рецепт

Рецепты ухи на костре могут быть различными. Некоторые из них подразумевают использование пшена, сала и даже помидоров. Но для первого раза лучше воспользоваться базовым рецептом, который требует наличие рыбы и самых простых овощей.

Мелкую рыбу можно класть в уху целиком

Процесс приготовления:

Как приготовить уху на костре: выбор ингредиентов
  1. В закипевшую подсоленную воду добавить почищенный и порезанный крупно картофель. Снова дождаться закипания, вовремя снимая образующуюся пенку;
  2. Добавить нарезанную кружочками морковь. Ни в коем случае не стоит ее тереть на терке. Крупно порезанные овощи – изюминка ухи;
  3. Вместе с морковью в суп можно опустить целую луковицу. Разрезать ее не надо, она необходима лишь для придания аромата. После приготовления ее можно удалить из кастрюли;
  4. Когда овощи будут уже почти готовыми, можно добавлять почищенную рыбу. Готовится она быстро, поэтому нет смысла класть ее раньше, она просто разварится. Мелкий вид можно забрасывать целиком, а если она достаточно крупная, то стоит разделить на несколько частей;
  5. Как только уха закипит необходимо убрать пенку, если она образовалась, и добавить любимые овощи и травы;
  6. Осталось дождаться готовности рыбы. На этой уйдет не больше 5-8 минут. Уха готова, можно снять ее с огня, прикрыть крышкой и дать немного настояться.

Через 10 минут после снятия  с огня можно разливать суп по тарелкам. Хорошая уха не требует дополнительных компонентов, достаточно нарезать к ней свежий белый хлеб.

Уха на костре- секреты и рецепты рыбаков

Практически ни одна рыбалка не обходится без такого вкусного блюда как уха на костре. Невозможно представить русскую национальную кухню без этого рыбного кушанья, которое появилось в XI-XII веках. Классическая уха на костре появилась лишь в XV году.

Кулинары не относят уху к категории супов, ведь у них разная технология приготовления. Блюдо с ароматом дымка не сравнится не с одним супом из рыбы с кухонной плиты.

Основные секреты готовки ухи на костре

Эти нюансы приготовления ухи на костре должен знать каждый уважающий себя рыбак-кулинар:

  • Костер должен быть слегка перегоревший, но с достаточным запасом жара.
  • Воду рекомендуется использовать с родника. Говорят, что с обычной воды из-под крана не получится такого «идеального» блюда.
  • Самым главным ингредиентом юшки является рыба, и отдать предпочтение лучше окуню или ершу.
  • Стоит отказаться от лини и карася, которые придадут первому блюду неприятный запах и горький вкус. Если есть лишь эта рыба, но ее необходимо очистить, тщательно промыть и вымочить в уксусном растворе на протяжении часа. Уксус берется в пропорции 2 ст. л. на 1 л воды. При отсутствии уксуса применяется солевой раствор, в котором рыба оставляется на 30 минут.
  • Чтобы вытянуть все неприятные запахи с ухи надо бросить в практически готовое блюдо уголек из костра. Для этой цели лучше подойдет березовый уголь.
  • Многие рыбаки перед тем, как снять казан с огня, добавляют в него немного спирта. Это позволяет повысить температуру блюда, благодаря чему рыбные кости размягчаются и развариваются.
  • Чем больше в супе рыбы, тем меньше добавляется приправ и пряностей.
  • Перед тем как бросить рыбу, стоит учитывать, что она имеет свойство вбирать в себя некоторую часть соли. Поэтому перед подачей блюда требуется проверить его на соль.
  • Для насыщенного вкуса ухи желательно использовать несколько видов рыбы. Для большей жирности лучше выбирать сазана, толстолобика или сома. Суп выйдет постным при готовке с добавлением судака, леща или ушицы.
  • Если соли оказалось много в юшке, то нужно долить воды и подождать пока она закипит.
Читайте также:  Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов

Тройная уха: рецепт рыбаков

Уха на костре- секреты и рецепты рыбаков

Перед тем как варить уху на костре, стоит учитывать, что вкусная уха на костре готовится в три этапа. Этот рецепт ухи на костре очень популярен, потому что юшка варится на тройном бульоне из рыбы на открытом огне.

  1. Перед тем как готовить уху на костре, необходимо весь улов отсортировать. Рыбешка маленького размера нужна для навара, который лучше всего получается из окуня, ерша или бирючков.
  2. После того как вода вскипит, в котелок опускается мелкая рыба, предварительно выпотрошенная, промытая, очищенная от чешуи и завернутая в двойную марлю. Такая рыбка варится в течение полчаса на медленном огне.
  3. Затем емкость с бульоном снимается с огня и рыбка в марле вынимается. Навар должен немного отстояться, после чего он процеживается через марлю от осадка и снова отправляется на огонь.
  4. Чтобы получилась правильная уха на костре, надо пошагово переходить к крупной рыбе. Улов очищается, потрошится, промывается и нарезается большими кусками. В бульон опускаются рыбные куски и луковица, нарезанная на четыре части, соль, очищенный корень сельдерея или петрушки и порезанная кружочками морковь. Если необходимо, то можно долить кипятка.
  5. Готовка крупной рыбы заканчивается через 20 минут, но требуется внимательно смотреть за температурой, ведь при бурном кипении рыбка может развалиться. Чтобы рыбешка не пригорала, стоит отказаться от размешивания блюда ложкой. Лучше котелок повернуть и встряхнуть.
  6. Приготовление ухи на костре не занимает много времени и после готовности рыбы, ее следует вытянуть, положить в отдельную емкость и накрыть крышкой. В казанок закладывается следующая порция из крупной рыбы. Затем к ней добавляется черный перец, пару плавательных пузырей и жировых ленточек из этой же рыбы.
  7. Уха в казане на костре должна иметь натуральный вкус и запах рыбы, поэтому надо отказаться от большого количества приправ. Разные пряности, лавровый лист, петрушку или укроп добавляются по вкусу непосредственно в тарелку.
  8. После приготовления третьей порции рыбы, юшка практически готова к подаче.

Тройная уха в казане на костре обладает неповторимым вкусом и янтарным цветом. Она должна состоять из большого количества рыбы, без приправ и картофеля. Лучшей пряностью является морковь и репчатый лук. Но если желаете, можете добавить и картофель, и приправы. Некоторые рыбаки любят в рецепт ухи на костре добавлять ломтик лимона, щавель или кусочек соленого огурца.

Теперь не должно возникнуть вопроса, как готовить уху на костре, ведь схема ее приготовления практически неизменная, а разница заключается лишь в дополнительных ингредиентах. Рыбный суп может быть из карпа с картофелем, из щуки с раками или из карася с мускатным орехом. Все зависит от вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!

: Приготовление ухи на костре

Рецепт рыбацкой ухи

Для этой ухи Вам понадобится мелкая рыбешка вроде пескарей, ершей и окуней, а также 200-300 грамм судака или налима.

Выпотрошите и промойте мелкую рыбу, разделите ее на 3 части. Чешую снимать не нужно. Первую часть поместите в кастрюлю с холодной водой, посолите и варите полчаса на слабом огне. Вторую и третью часть варите в получившемся процеженном бульоне по очереди.

Процедите бульон и варите в нем 2 цельных головки репчатого лука в течение 15 минут. Добавьте основную рыбу, очищенную от кожи, дайте ей повариться, посыпьте перцем, солью, добавьте лавровый лист, при желании – картофель, и варите до полной готовности.

Ингредиенты

Рецепт рыбацкой ухи

Нам понадобится:

  • 1,5 кг рыбы,
  • 2 литра воды,
  • 2 луковицы,
  • 2 картофелины,
  • 1 небольшая морковь,
  • корень и зелень петрушки,
  • 1 корень пастернака,
  • 1 столовая ложка свежего или сушеного укропа,
  • лавровый лист,
  • эстрагон,
  • 8-10 горошин чёрного перца
  • соль по вкусу (около двух чайных ложек).

Приготовление ухи

Вскипятите воду, посолите её и положите в кастрюлю разрезанные на четвертушки картофелины, хвосты и головы рыбы, нарезанные соломкой корень петрушки и морковь, а также мелко нарезанный лук.

Варите блюдо на слабом огне в течение 10 минут, после чего процедите бульон.

Добавьте пряности: перец, лавровый лист и корень пастернака.

Прокипятите уху на протяжении ещё пяти минут, после этого усильте огонь и опустите в бульон рыбу, предварительно вычищенную и разрезанную на куски шириной около пяти сантиметров.

Варите всё  на небольшом огне около 15 минут, не давая при этом бульону сильно кипеть.

Рецепт рыбацкой ухи

В конце добавьте зелень укропа, эстрагона и петрушки, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ухе настояться не менее десяти минут.

Теперь каждый рыбак знает как варить уху на рыбалке!

Еще один рецепт ухи на рыбалке рассмотрим ниже.

Рецепт 6: русская вкусная уха из щуки с водкой

Рецепт русской национальной ухи применяется повсюду в условиях настоящей рыбной ловли. Но иногда можно порадоваться ухе из просто купленной в магазине рыбы, и приготовленной дома.

  • Очищенная и выпотрошенная рыба — 1,0–1,5 кг;
  • Картофель − 4–5 шт.;
  • Репчатые 2 средние луковицы;
  • 1 морковка;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Сельдерей — 0,5 шт. или 1 маленький;
  • 50 гр. водки;
  • Специи.
Читайте также:  Как вкусно приготовить суп с фрикадельками, пошаговый рецепты с фото

Чтобы сварить восхитительный прозрачный бульон в виде ухи из щуки в домашних условиях и порадовать им гостей, следуйте детальным инструкциям по приготовлению.

Удалите перед готовкой из головы жабры, промойте всю щуку и удалите остатки шелухи, если есть.

Бросьте целую рыбу (или порезанную мелкими кусками) в кипящую воду.

Добавьте целые луковицы, морковку и необходимые специи.

Засеките 20 минут. Образующуюся пену собирайте и выкидывайте.

После снимите с газа и процедите через ситечко. Оставьте чистый бульон, проваренный лук и морковку уберите. Также отложите на время кусочки рыбы.

Нарежьте кубиками картофель.

Бросьте овощи в томящийся на минимальном огне бульон.

Проварите до готовности, и добавьте 50 гр. водки, чтобы «изъять» из блюда специфический запах щуки.

Положите вареную рыбу и оставьте на несколько минут на плите.

Теперь готово. Рецепт может претерпеть изменения. И в следующий раз попробуйте добавить ингредиенты по своему вкусу. Если хотите, чтобы рыба была без костей, то проварите её дольше (минут 50), и сделайте из неё филе, и после добавляйте уже чистое рыбное мясо.

Рыбный суп из семги

Блюдо просто и легко в приготовлении.

Что нужно взять:

  • горошины душистого перца – 5 шт.;
  • семга – 0,5 кг;
  • две щепотки соли;
  • одна морковка;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист;
  • картофельные клубни — 4 шт.;
  • половина пучка укропа;
  • одна луковица;
  • щепотка молотого перца.
Рыбный суп из семги

Уха из семги – готовим пошагово:

  1. Все овощи очищаем от кожицы и кожуры.
  2. Маленькими кубиками рубим луковицу, средними квадратиками нарезаем картошины, тонкими кружочками шинкуем морковку.
  3. Разделайте тушку семги, удалите кости, глаза с головы и чешую. Все остальное порежьте кусочками.
  4. Доведите в кастрюлю до кипения воду, положите в бурлящую жидкость кусочки рыбы.
  5. Уберите с поверхности бульона пену, убавьте огонь до минимума.
  6. Высыпаем в суп все измельченные овощи, добавляем перец и лист лавра.
  7. Подождем, пока уха закипит, снова убавляем огонь и готовим блюдо 25 минут.
  8. За 5 минут до окончания готовки, насыпаем соль и порошковый черный перец.
  9. Оставьте яство томиться под крышкой в течение 10 минут и накрывайте на стол.

Вкусная уха из окуня: рецепт

Вкусная уха из окуня

Мясо окуня отличается особой сочностью и нежностью. Уха из него получается вкусная, наваристая и ароматная. Многие рыбаки и кулинары предпочитают для блюда именно окуней. В данном рецепте уха готовится на природе в казане, в качестве основы берутся мелкие окуньки.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л
  • Мелкие окуни – 15 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Крупная морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лаврушка – 2-3 шт.
  • Душистый перец – 4-5 шт.
  • Свежая зелень – 4-5 веточек.
Вкусная уха из окуня: рецепт

Приготовление:

  1. Разберемся сначала с рыбкой. Берем наших окуньков, хорошенько их промываем и достаем все внутренности, отрезаем жабры и промываем еще раз. Голову и плавники не отрезайте, с ними блюдо выходит наваристее.
  2. Разжигаем костер и ставим на него казанок, наполненный водой, ждем пока вода закипит, и отправляем туда лук и морковку (по 1 шт. целиком).
  3. Через 5 минут к ним отправляем рыбу, приправляем навар лавровым листом и несколькими горошинами черного перца.
  4. Около 15 минут тушим на костре наше блюдо, главное следить, чтобы вода не кипела очень сильно.
  5. Периодически будет появляться пена, ее обязательно снимайте, иначе бульон будет мутным.
  6. Вареные овощи выкидываем, рыбу откладываем, совсем мелкую можно тоже выкинуть, экземпляры покрупнее оставляем и подаем к основному блюду отдельно.
  7. Зелень и остальные специи засыпаем в уже готовое блюдо под крышку либо добавляем порционно каждому в тарелку.

Совет: Если вы готовите уху на природе, существует рыбацкий обычай – перед самым концом варки, потушить в уху горящую березовую головешку. К этому обычаю добавляется еще пара рюмок водки прямо в суп, так бульон получится чистым и прозрачным.

Выбираем рыбу для ухи

Для классической ухи подойдет живая и свежемороженая, пресноводная и морская рыба. Главное, чтобы мякоть была свежей и давала хороший навар. В зависимости от рыбной основы и рецепта, существует несколько разновидностей ухи:

Белая: щука, судак, ерш, носарь, окунь. Черная: жерех, карп, карась. Янтарная: красные рыбные сорта. Как вариант, бульон подкрашивается шафраном.

Для готовки не подойдут бычки, лещ, скумбрия, плотва. Время приготовления зависит от размеров тушки и рецепта: речная — до 20 мин., морская — около десяти. &nbsp