Классическая окрошка на квасе – 5 самых вкусных рецептов

Весна и лето – это самое время готовить, а потом — с Оогромным Удовольствием кушать окрошку, приготовленную собственными руками и с Любовью!☺

Понадобится

Все овощи берутся примерно в равном количестве. Возьмем, например, по полкило. Итак:Картофель 500 500 500 5-7 вареная без жира («Докторская»). Можно использовать ветчину либо полукопченую, если нравится, но не используйте сосиски или сардельки. Также 500 1 пучку укропа, зеленого лука и петрушкиДля заправки:1 литр кефира или пахты1 литр куриного бульона из кубиков1 пачка сметаныНемного кипяченой остуженой воды, если захотите сделать окрошку более жидкойСоль, лимонная кислота по вкусу.

Тонкости приготовления

Особых требований к приготовлению окрошки на курином бульоне нет. Главное, не стоит добавлять в неё колбасу.

  • Если вам не нравится овощная окрошка, положите в неё куриное мясо, порезанное кубиками или соломкой, предварительно удалив с него кожу. Всё зависит от того, какую нарезку овощей вы предпочитаете. Окрошка будет выглядеть аппетитнее, если все ингредиенты вы порежете одинаковыми кусочками. Куриное мясо можно заменить ветчиной или бужениной.
  • В окрошку на курином бульоне кладут классический набор овощей: картофель, лук, свежие огурцы, редис, варёные яйца и зелень. Причём чем больше её будет, тем ароматнее и вкуснее получится окрошка.
  • Заправляйте окрошку на курином бульоне сметаной. Сначала смешайте её с овощами и только потом наливайте бульон. Если вы положите сметану после того, как зальёте овощи бульоном, она может не разойтись в жидкости, будет плавать некрасивыми хлопьями. Так же поступайте, если вместо сметаны будете использовать майонез.
  • Соль добавляйте в окрошку в самую последнюю очередь. Не забывайте, что вы солили бульон, картошку, да и в майонезе тоже достаточно соли.

Вот, пожалуй, и все премудрости. А теперь – рецепты.

Окрошка на пиве – для гурманов

Рецепт приготовления окрошки на пиве приходится по вкусу только пивным гурманам. Хмельной напиток отличается выраженным спиртным вкусом, потому интересно сочетается с другими компонентами блюда. Мне такая окрошка не понравилась, я пиво не люблю, а муж сказал – очень необычно, позволительно для разнообразия. Важно помнить, что заправлять окрошку пивом нужно только перед употреблением, блюдо в готовом виде хранению не подлежит. Выбирая пиво для окрошки, лучше отдать предпочтение мягким сортам – они не забьют вкус других продуктов.

Ингредиенты:

  • Редис 2 шт.
  • Свежий огурец 1шт.
  • Зеленый лук небольшой пучок.
  • Мясо 250 грамм.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Отварной картофель 1 шт.
  • Пиво 0,5 л.
  • Соль, перец.
  • Сметана – по вкусу.
Окрошка на пиве – для гурманов

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем картофель и яйца, охлаждаем их.
  2. Если у огурца твердая шкура — его стоит почистить.
  3. Мелкими кубиками нарезаем картофель и яйца, очищенный от кожуры огурец и редис. Помещаем все компоненты в глубокую кастрюлю.
  4. Нарезаем мясо небольшими кубиками (можно заменить ветчиной).
  5. Измельчаем зелень и зеленый лук.
  6. Тщательно перемешиваем массу для окрошки. Добавляем соль, другие специи по вкусу.
  7. Перекладываем необходимое количество нарезанных продуктов в тарелку и осторожно заливаем пивом. Лить пенный напиток нужно медленно.
  8. В зависимости от предпочтений добавляем сметану.

Приятного аппетита.

Готовим окрошку по простому рецепту без редиса

Следующий способ отличается тем, что в составе отсутствует редиска. Ее на самом деле можно добавлять по желанию, а можно обойтись и без нее, либо же добавить зеленую редьку.

Ингредиенты:

  • Квас — 2,5 л;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Колбаса вареная — 300-400 гр.;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления супа-лапши с курицей

Способ приготовления:

1. Помойте огурцы и порежьте их на небольшие брусочки.

2. Лук помойте и просушите, порежьте на колечки.

3. Заранее отварите яйца вкрутую и картофель в мундирах. Яйца, картофель и колбасу порежьте на кубики. Смешайте между собой вместе с зеленым луком в глубокой кастрюле.

4. Залейте все холодным квасом и добавьте мелко порезанный укроп. Посолите по вкусу и перемешайте.

5. Охладите суп и разлейте по тарелкам. Добавьте сметану или майонез.

Интересно, что раньше вместе с квасом наливали и огуречный рассол.

Холодный суп на квасе с колбасой и редиской

Это классический рецепт приготовления, по которому на Руси готовили это блюдо не одну сотню лет.

Ингредиенты для окрошки:

  • колбаса — 300 гр.
  • редиска — 250 гр.
  • картофель — 3 — 4 шт.
  • огурцы свежие — 4 шт. (средние по величине)
  • яйца вареные — 4 — 5 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп и петрушка — по 50 гр.
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5  — 2 литра

Сначала необходимо определиться с колбасой. Некоторые люди размышляют так: «Все равно в общей массе не будет видно какая там колбаса, так что куплю ка я ту, что подешевле…» Ну что тут скажешь? Выбор, конечно за вами, но мой вам совет — не скупитесь! На 300 граммах хорошего качества колбаски сильно не сэкономишь, а вот вкус вашей окрошки может получится далеко не идеальным!

Выбирайте не жирные сорта вареной колбасы, типа «Докторская», «Останкинская» или, если больше любите копченую и полукопченую — выбирайте ее.  Кому то больше нравится готовить это блюдо с сосисками  — почему бы и нет?!

Окрошку также можно делать и вегетарианской — совсем без мяса или колбасы, увеличив количество используемых яиц, при желании.

Как приготовить окрошку:

Все очень просто!

1. Сварить картошку в «мундире»и яйца, нарезать кубиками или не длинной (1,5 — 2 см) соломкой, и также огурцы и колбаску.

2. Зеленый лук порезать и также измельчить петрушку с укропом.

3. Смешать сметану с сахаром, горчицей и солью.

4. Все ингредиенты соединить, включая смесь из сметаны и горчицы. Добавить небольшое количество  кваса и поставить в холодильник настаиваться, примерно минут на 30.

Все, самая вкусная летняя похлебка готова!

Квас вполне можно заменить березовым соком, будет только польза от такой замены.

Выкладываем охлажденную массу в порционные тарелки, и наливаем нужное количество кваса, кому то нравится суп погуще, а кому — пожиже.

Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой

Редиска, варёная колбаса и много зелени – это главные компоненты русской традиционной окрошки. Содержащиеся в супе продукты очень важны и полезны для человеческого организма. Особенно огромную роль играет сам квас, поэтому лучше всего использовать домашнего приготовления. На природе в летнюю жару холодный супчик наполненный массой необходимых витаминов не только утолит жажду, но придаст сил на целый день. Поэтому берёмся за дело и приступаем к созданию самого простого и быстрого холодного первого блюда!

Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой
Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой

Ингредиенты:

Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой
Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой
  • Квас- 1,5 литра
  • Варёная колбаса — 300 грамм
  • Картофель — 3-4 штуки
  • Яйца — 4 шт.
  • Редис — 10 штук
  • Огурцы — 4-6штук
  • Горчица — 1-3 ч. л.
  • Укроп, зелёный лук по 1 пучку
  • Чеснок по желанию
Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой
Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой

Приготовление:

Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой
Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой

Для основы сытной окрошки отварите картофель. Лучше это сделать например за день. Тогда он не будет крошиться, а кубики получатся идеально ровными.

Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой
Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой

В ту же посуду отправляем мелко нарезанную свежую редиску и огурцы.

Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой
Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой

Следующим режим варёную, обезжиренную колбасу. Это должны быть кубики примерно по 1 сантиметру. Складываем её к остальным продуктам в миске.

Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой
Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой

Варёные яйца очищаем от скорлупы, разделяем на пополам и отделяем желтки от белков. Последние мелко измельчаем, как и предыдущие ингредиенты. Сухую основу для супа перемешиваем, накрываем и убираем в холодное место.

Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой
Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой

Желтки же перемещаем в тарелочку, разминаем их вилкой в пюре и смешиваем с горчицей. Убираем в холодильник до момента подачи. Данная заправка придаст блюду красивый цвет и забористый, пикантный вкус.

Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой
Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой

Заправку из зелени так же необходимо сделать в отдельной ёмкости. Для этого нашинкуйте всю имеющуюся зелень и чеснок. Посолите и слегка придавите её толкушкой, чтобы она стала влажной. Оставляем её в таком виде накрыв плёнкой.

Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой
Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой

Сейчас очень важный момент! Подача данной окрошки немного отличается от тех, что мы рассмотрели выше. В первую очередь в тарелочку кладём 1 столовую ложку смеси из желтка и горчицы. Сверху наливаем небольшое количество кваса в котором тщательно размешиваем заправку.

Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой

Далее выкладываем подготовленную основу из овощей и колбасы. Всё это посыпаем нарубленной зеленью.

Читайте также:  Как сварить суп из свежемороженой скумбрии — 5 рецептов рыбного супа

Перемешиваем яство в тарелочке и только потом доливаем холодный квас до желаемой густоты. Ну а подавать окрошку принято с ложкой жирной сметаны!

Наконец всё готово! Надеюсь рецепт вам понравится и вы обязательно возьмёте себе его на заметку! Летом на природе в самую жару можно дополнить и так уже холодное блюдо кусочками замороженного сока лимона. Суп приобретёт нестандартный вкус с нотками кислоты.

Окрошка с рыбой, морепродуктами или продуктами на их основе

Окрошка с крабовыми палочками

Компоненты:

  • крабовые палочки/мясо — 120 г;
  • яйца вкрутую — 2 штуки;
  • огурец — 1 плод;
  • редис — 1 корнеплод;
  • картофель в мундире — 2 клубня;
  • соль, перец;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • веточка укропа;
  • квас — 400 мл.

Приготовление окрошки в домашних условиях:

Окрошка с рыбой, морепродуктами или продуктами на их основе
  1. Яйца нарезаются кубиками, крабовые палочки — квадратиками.
  2. Далее готовится заправка: горчица растворяется в нескольких столовых ложках кваса, солится и перчится.
  3. Измельченные компоненты накладываются в тарелку, заливаются заправкой и квасом.
  4. Холодный суп посыпается мелко нарезанным укропом.

Окрошка на квасе с раковыми шейками

Компоненты:

  • раковые шейки — 200 г;
  • отваренный в мундире картофель — 4 клубня;
  • яйца вкрутую — 4 штуки;
  • огурцы — 6 плодов;
  • перо лука — пучок;
  • укроп — пол пучка;
  • сметана — 6 ст. л.;
  • горчица — ч. л.;
  • соль — ч. л.;
  • квас — 1 л.

Как готовить окрошку с раковыми шейками:

  1. Раковые шейки отвариваются и очищаются.
  2. Огурцы и очищенный картофель нарезаются аккуратными кубиками, яйца — небольшими брусочками, зеленый лук — наискосок.
  3. Сметана смешивается с горчицей и солью. Измельченные ингредиенты заправляются полученным соусом. Смесь перемешивается.
  4. В супницу вливается предварительно охлажденный квас.
  5. Домашняя окрошка разливается по порционным тарелкам, украшается раковыми шейками и посыпается мелко нарубленным укропом.

Окрошка с килькой в томатном соусе

Компоненты:

Окрошка с рыбой, морепродуктами или продуктами на их основе
  • килька в томате — 1 банка;
  • огурец — 1 плод;
  • картофель в мундире — 3 клубня;
  • яйца вкрутую — 4 штуки;
  • редис — 7 корнеплодов;
  • отваренная морковь — 1корнеплод;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • зеленый лук и другая зелень — пучок;
  • соль, перец;
  • майонез — 250 мл;
  • квас — 1 л.

Как сделать окрошку с килькой:

  1. Очищенные морковь и картофель нарезается кубиками.
  2. Яйца и оставшиеся овощи натираются на крупной терке.
  3. Килька в соусе разминается вилкой.
  4. Мытая зелень мелко шинкуется.
  5. К измельченным ингредиентам добавляется зеленый горошек.
  6. Далее к содержимому кастрюли добавляются соль, майонез, и, после перемешивания, квас.
  7. Перед употреблением блюдо рекомендуется охладить.

Окрошка с рыбой и квашеной капустой

Компоненты:

  • яйца вкрутую — 3 штуки;
  • картофель в мундире — 3 клубня;
  • редис — 250 г;
  • отварные или паровые стейки трески или другой нежирной рыбы — полкило;
  • квашеная капуста — стакан;
  • сметана — 150 мл;
  • луковые перья — 100 г;
  • укроп — 50 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль;
  • квас — 1 л.

Рыбная окрошка пошагово:

  1. Яичные белки, картофель и редис мелко шинкуются.
  2. В кастрюлю добавляется квашеная капуста. Слишком кислая и соленая капуста предварительно промывается.
  3. Рыба с предварительно выбранными косточками нарезается на кусочки.
  4. Измельчается зелень. Луковые перья и половина укропа растирается с солью.
  5. Желтки растираются с горчицей, сахаром, солью и чуточкой кваса.
  6. Овощи, белки соединяются с растертыми зеленью и горчично-желтковой массой и заправляются сметаной. Получившийся салат в течение получаса охлаждается в холодильной камере.
  7. Окрошечная смесь раскладывается по мискам, заливается квасом, украшается ломтиками рыбы, укропом.
Окрошка с рыбой, морепродуктами или продуктами на их основе

Диетическая окрошка с креветками и куриной грудкой

Компоненты:

  • отваренная куриная грудка — 200 г;
  • отваренные креветки — 200 г;
  • яйцо вкрутую — 1 штука;
  • огурец — 1 плод;
  • редис — 5 корнеплодов;
  • луковые перья — пучок;
  • укроп — пучок;
  • вода;
  • нежирный кефир.
Читайте также:  Пряный суп из красной чечевицы с помидорами

Диетическая окрошка на воде и кефире, приготовление:

  1. Мясо, креветки, яйцо и овощи нарезаются кубиками.
  2. Зелень мелко шинкуется.
  3. Компоненты перемешиваются, заправляются кефиром.
  4. В окрошку вливается немного воды, после чего блюдо отправляется настаиваться в холодильную камеру.

Национальные супы по типу окрошки

ОКРОШКА ПО-АБХАЗСКИ

Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

(кислое (квашеное) молоко — 3-3.5 стакана, вода — 1-2 стакана, зеленый лук — 50-75г, зеленые огурцы – 150 г, редис – 50 г, чеснок — 1-2 дольки, укроп (зелень) — 4-5 шт., яйцо — 2 шт., соль и аджику — по вкусу.)

ОКРОШКА ПО-ЛИТОВСКИ

Мясной фарш обжарьте в малом количестве жира. Луковицу натрите на тёрке и выложите в мясо во время обжаривания.

Когда фарш остынет, смешайте его с мелко порезанными огурцами, яйцами и зелёным луком. Разложите по тарелкам, залейте охлаждённым квасом.

Чеснок порубите и смешайте с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. л. такой заправки, иначе чеснок перебьёт вкус других компонентов.

(хлебный квас — 1 л, мясной фарш – 500 г, огурцы — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., зелёный лук – 100 г, яйцо — 2 шт., сметана – 100 г, соль, перец — по вкусу, чеснок — по вкусу, майонез — по вкусу.)

ОКРОШКА АШХАБАДСКАЯ

Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками. Допускается замена свежих огурцов солеными и редисом, а баранины — говядиной и нежирной свининой. Окрошку готовят и с картофелем, уменьшив количество мяса на 20 г.

(чал (из кефира) — 300 мл., баранина – 120 г, лук зеленый – 40 г, огурцы – 80 г, сметана 20 г, яйцо — 1/2 шт., укроп – 50 г, соль — по вкусу.)

РУССКАЯ ОКРОШКА

Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке. Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике. Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной.

(светлое пиво — 2 стакана, изюм (мелкий, без косточек) — 3 ст.л., черный хлеб — 2 кусочка, сахар — 1 ст.л., лимон (дольки) — 2-3 шт., корица — по вкусу.)

МЯСНАЯ ОКРОШКА С КЕФИРОМ ПО-ТУРКМЕНСКИ

В кефир положить нарезанное маленькими кубиками холодное отварное мясо, кусочки свежего огурца или редиса (можно то и другое вместе), рубленое яйцо, сметану. Рубленый зеленый лук растирать с небольшим количеством соли, пока не выделится сок, после чего положить его в суп. Заправить рубленым укропом, солью и щепоткой сахара, подержать около 30 мин на холоде и сразу подать к столу.

(кефир или простокваша — 1 л, вареное мясо (говядина, свинина, баранина) – 150 г, зеленый лук (рубленый) — 3 ст.л., огурцы или редис – 150 г, сметана — 3 ст.л., яйцо (сваренное вкрутую) — 1 шт., укроп (рубленый) — 1 ст.л., сахар, соль — по вкусу.)

Окрошка с грибами (шампиньонами) на белом магазинном квасе

Потребуется:

  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • отварное мясо (колбаса) – 200 г;
  • вареный картофель, яйца – по 4 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • редис или редька – 100-150 г;
  • зеленый лук и укроп;
  • квас, сметана, хрен;
  • поваренная соль.
Окрошка с грибами (шампиньонами) на белом магазинном квасе

Инструкция по приготовлению:

  1. Грибы вынуть из маринада, мелко порубить.
  2. Также покрошить вареную картошку (дождитесь, чтобы она остыла), мясо или колбасу, яйца, огурцы и редиску (кто любит – кладет редьку).
  3. Измельчить всю зелень.
  4. Для приготовления заливки смешать квас с хреном и сметаной. Можно подавать все отдельно, чтобы каждый лично приправлял свою порцию. Заливать окрошку также можно сразу или в индивидуальном порядке, ведь кто-то любит погуще, а кто-то – пожиже.