Как варить солянку: три рецепта на все случаи жизни

Солянка – это не только вкусный и наваристый суп, но и не менее аппетитное второе блюдо. Традиционно в нем используют капусту, причем как свежую, так и квашеную. Оба варианта имеют своих поклонников. Солянка из капусты дополняется разнообразными мясными продуктами, от говядины до сосисок. Также можно встретить и варианты из грибов.

Мясная солянка: классический рецепт

В первую очередь мы предлагаем вам классический вариант – с грудинкой и салом на кости.

Примерное время приготовления — 80 минут

Ингредиенты на 6 порций:

  • сырая грудинка с салом на кости – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • 5-6 корнишонов;
  • лук и морковь средних размеров – по 1 штуке;
  • томатная паста либо томаты в собственном соку – 150-180 г;
  • 3 картофелины среднего размера ;
  • половинка лимона;
  • 4-5 охотничьих колбасок;
  • горсть маслин;
  • 3 дольки чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • приправы – по желанию;
  • соль, сахар.

Шаг 1

Поместите грудинку с салом на кости в холодную воду и доведите до кипения.

Убавьте огонь и варите приблизительно 50-60 минут, регулярно снимая образующуюся пену.

Достаньте грудинку из кастрюли и положите ее в отдельную миску. После остывания, отделите мякоть от костей.

Процедите полученный бульон через дуршлаг, после чего вновь поставьте на плиту.

Шаг 2

Пока варится грудинка, самое время подготовить овощи.

Порежьте небольшими кубиками морковь, картофель, корнишоны и колбаски. С помощью чесночницы выдавите чеснок. Нарежьте лучок полукольцами, оливки – кольцами.

Добавьте в бульон измельченные клубни картошки. Варите 15-20 минут.

На сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла, обжарьте лук и морковь до мягко-золотистого оттенка. Всыпьте огурцы. Всё размешайте и добавьте томатную пасту.

Когда огурчики станут мягкими, всыпьте маслины и потушите еще 6-8 минут.

Шаг 3

Разогрейте отдельно сковороду и обжарьте на ней вареную грудинку с чесноком.

Киньте обжаренную грудинку в кипящий бульон.

Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю всю смесь со сковороды. Подержите на огне еще 10-15 минут. Всыпьте приправы, сахар и соль по вкусу.

Шаг 4

Разлейте супчик в глубокие тарелки. Добавьте ложку сметаны и лимонный кружок в каждую порцию. Порубите петрушку и укроп. Посыпьте солянку зеленью и подавайте на стол.  Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 г мяса для бульона, например говядины (хотя в солянке можно использовать даже курицу)
  • 400 г мясной  нарезки (сосиски, подкопченные ребрышки, свиной карбонат, вареная и копченая колбаса, грудинка, буженина,  ветчина)
  • Соленые или маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Соленая (квашеная) капуста – 1 стакан,
  • 1 натертая морковь
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 60 г
  • Соль по вкусу
  • Специи (несколько горошин черного перца, перец черный молотый, лавровый листок)
  • Сметана
  • Лимон
  • Оливки

Приготовление

Говядину залить водой. Варить в течение 1.5 часов (на среднем огне, под крышкой, накипь снимать).

Мясо вынуть. Остудить. Нарезать небольшими кусочками.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Огурцы нарезать кубиками или соломкой.

Мясные деликатесы (я использовала сервелат, окорок, балык, карбонад, шейку, пастрому, охотничьи колбаски) нарезать соломкой или кубиками.

Деликатесы слегка обжарить на растительном масле.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Немного обжарить.

Добавить огурцы. Жарить в течение 2–3 минут.

Добавить томатную пасту. Тушить в течение 5–7 минут, на небольшом огне. Если томатная паста слишком густая, можно добавить немного воды.

В кипящий бульон добавить деликатесы.

Добавить говядину. Варить в течение 5–7 минут.

Добавить каперсы.

Добавить обжаренные лук, морковь, огурцы.

Добавить 0.5 стакана огуречного рассола или рассол из-под маслин. Варить в течение 5–7 минут.

Добавить лавровый лист, перец, зелень. Если необходимо, посолить. Дать настояться под крышкой в течение 15–20 минут. Лавровый лист убрать.

Разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить кружок лимона и целые или нарезанные маслины.

Читайте также:  Простые рецепты приготовления супа с фрикадельками

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Процесс приготовления второго блюда

Как готовить солянку из капусты? Готовят это замечательное блюдо в сотейнике. Говядину промывают, обсушивают при помощи бумажных салфеток, нарезают кусочками одного размера. В сотейнике прогревают растительное масло, обжаривают говядину до образования корочки.

Лук чистят, режут кубиками, добавляют к мясу. Морковь чистят и измельчают при помощи мелкой терки. Также добавляют в посуду. Капусту шинкуют, добавляют к говядине.

Вливают горячую воду. После огонь убавляют, накрывают емкость крышкой. Тушат все вместе еще минут тридцать. Заем добавляют в капустную солянку томатную пасту, размешивают. Тушат еще семь минут без крышки. Прибавляют огонь под сотейником. Приправляют солью и перцем по своему вкусу, вводят сушеную зелень. Тушат еще буквально пару минут.

Мясная сборная солянка

Для начала приготовим мясной бульон.

В кастрюлю, где вы собираетесь готовить солянку наливаем 2/3 воды, в ней мы будем отваривать мясо.

Мясо для солянки может быть любым – говядина, свинина, курица, баранина, а лучше, когда всего понемногу или в каком-либо сочетании.

В зависимости от размеров кастрюли и количества едоков берем мясо, ориентируемся на 500 г.

Мясо хорошо промываем, варим до полной готовности в подсоленной воде, не забывая снимать пену.

Также нам понадобятся копчености, приготовим:

  • копченые свиные ребрышки 300 г
  • копченая колбаса 200 г
  • копченые сардельки 200 г
  • 3 – 4 соленых огурца
  • большая головка репчатого лука
  • большая морковка
  • лавровый лист
  • 3 – 4 столовых ложки томат-пасты или томатный соус
  • черный перец горошками
  • оливки без косточек
  • с половину стакана огуречного рассола
  • немного растительного масла
  • петрушка, лимон и сметана.

Достаем сваренное мясо

Достаем из бульона мясо и оставляем его в чашке остужаться.

Обжариваем лук

В это время мелко порежем лук, разогреем растительное масло в сковороде, отправим лук обжариваться. Периодически его перемешивая, обжариваем  до прозрачности. Теперь займемся морковкой. Пока обжаривается лук, трем на терке морковь.

Добавляем морковь

Как только лук стал прозрачным, в него добавляем тертую морковь. Перемешиваем и оставляем, чтобы хорошо прожарилось, протушилось.

Добавляем огурцы

Следующим ингредиентом будут огурцы, нарезаем их по вдоль сначала на пластики, потом соломкой.

Овощи в сковороде уже хорошо притомились и в них отправляем огурцы, хорошо перемешиваем, томим их в сковороде 1 – 2 минуты, добавляем томат-пасту или соус. Все хорошо перемешиваем, плиту можно выключать.

Режем копчености

Приступаем к нарезанию копченостей, колбасу, сардельки режем тонкой соломкой.

Копченые ребрышки нарезаем вдоль костей, порционно, один кусочек на тарелку.

Доводим бульон до кипения, закладываем в него ребрышки, несколько горошин перца, лавровый лист, а также добавляем зажарку.

Пока бульон закипает, берем отварное мясо, быстро его нарезаем, стараемся нарезать тонкой соломкой.

Когда ребрышки хорошо прокипели, добавляем мясо и колбаски.

Финальная добавка – немного огуречного рассола.

Мясная сборная солянка

Даем закипеть и варим 2 – 3 минуты.

Разливая в тарелки, добавляем 3 – 4 оливки, кружочек лимона и ложку сметаны.

Вот такая сборная солянка с мясом у нас получилась.

Очень вкусно, быстро и всем приятного аппетита.

Для наглядности всего процесса приготовления я предлагаю посмотреть видеоролик, как идет процесс приготовления сборной мясной солянки, классической.

Готовим селянку с квашеной капустой в мультиварке

Кто сказал, что кислую капусту не добавляют в селянку? В классическом рецепте этого супа, конечно же, ее нет, а мы приготовим по-домашнему, по-свойски, по-русски!

Солянка с квашеной капустой – это вариант, проверенный многими десятилетиями, да к тому же еще и бюджетный!:) Этот супчик можно готовить совершенно по-разному, добавляя в него всевозможные ингредиенты.

Готовим селянку с квашеной капустой в мультиварке

Отличительной особенностью это блюда является наличие очень большого количества разного мяса. И обязательно должны присутствовать разнообразные копчёности. По всем правилам классика жанра подразумевает использование как минимум трёх видов мяса либо колбасы, поэтому мы с вами и возьмем разные колбаски и свиные копчёности.

Нам понадобится:

Процесс приготовления:

Готовим селянку с квашеной капустой в мультиварке

Картошку и репчатый лук очищаем. Наливаем в чашу мультиварки немного подсолнечного масла, выбираем режим «Жарка», устанавливаем режим 150 градусов, нажимаем «Старт» и закрываем крышку.

Читайте также:  Подборка лучших рецептов приготовления супа рассольника

Тем временем мы порежем лук обычными кубиками и когда чаша уже разогрелась кладем его туда и обжариваем, периодически помешивая. А сами не теряя времени даром нарезаем оба вида колбасы и добавляем ее к уже немного прожаренному луку и тоже обжариваем.

Далее нарезаем картошечку, и отставляем пока в сторонку, чтобы была уже подготовленная под рукой. А в чашу к зажарке добавляем 2 столовых ложки томатной пасты, перемешиваем и жарим еще несколько минут. Выключаем  мультиварку — в общей сложности на все обжаривание у меня ушло 17 минут.

Готовим селянку с квашеной капустой в мультиварке

Теперь кладем в чашу свиные ребрышки, нарезанный картофель и капусту. И заливаем все это горячей водой.

Почему горячей? Да чтобы не повредить покрытие чаши, поскольку она раскаленная после жарки и от холодной воды эмаль (или антипригарное покрытие) может потрескаться.

Воды наливаем столько, сколько пожелаете, чтобы добиться нужной густоты, ведь вкусы у всех разные. Я добавила примерно 1 литр водички.

Готовим селянку с квашеной капустой в мультиварке

Солим, перчим, кладем парочку лавровых листиков. И еще я добавляю чуточку смеси ароматных трав.

Снова все перемешиваем, закрываем крышку и включаем режим «Суп», устанавливаем время 1 час 20 минут и нажимаем «Старт».

После этого я обычно еще оставляю на 45 минут на «подогреве» для того, чтобы соляночка хорошенько настоялась. Теперь мультиварку выключаем, открываем крышечку и вдыхаем незабываемый аромат вкуснейшего супчика!

Готовим селянку с квашеной капустой в мультиварке

Скорее, пока слюнки не потекли, разливаем по плошкам и, добавив сметанку и зелень, уплетаем с великим удовольствием!

Ресторанный, классический рецепт  мясной солянки. Готовим долго, но правильно!

На классический бульон для солянки нам понадобится не менее 4 часов. Столько будет вариться мясо. Рыба и курица варятся быстрее. Но самый быстрый вариант солянки — на овощном бульоне, который будет готов всего за 40 минут. О «скоростном» варианте приготовления грибной солянки на овощном бульоне я напишу  ниже.

А пока рассмотрим классический рецепт, рецепт невероятно вкусной солянки «по всем правилам».

Что нужно подготовить из продуктов

Для мясного бульона:

  • Говяжья грудинка на кости — 600 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт, Морковь — 3 шт.
  • Корень сельдерея — 200 гр.
  • Перец, лавровый лист — по вкусу

Для солянки:

  • Готовый бульон — 3 л.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Огурцы солёные — 500 гр.
  • Томаты — 500 гр.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Масло сливочное — 10 гр.
  • 3 вида рассола — огурцы, оливки, каперсы — по 100 гр. каждый
  • Лимон — 1 шт.
  • Мясо (отварное, копченая колбаса, карбонад, копченая курятина) — по 300 гр. каждого вида мяса

Для оформления тарелки с солянкой —  «до первой ложки»:

  • Маслины, каперсы, оливки — по 50 гр.
  • Долька лимона
  • Зелень петрушки, мелко нарезанная
  • Сметана по вкусу

Готовим бульон для классической солянки

Мясо на косточке (любое, в нашем примере —   говядина) кладем в холодную (это важно!) воду.

Запомните простое правило:

  • Если нужно вкусное сочное мясо — кладем его в кипящую воду;
  • Если нужен вкусный насыщенный бульон — в холодную.

Теперь нам нужно добавить в бульон овощи для насыщенного вкуса — морковь, корень сельдерея, луковицу. Здесь следующая хитрость — овощи эти мы не будем использовать в солянке, они нам нужны для придания вкуса бульону, а сами овощи мы, как ни странно, выбросим.

Несмотря на такое варварское отношение к продуктам, все идет по плану! Крупно порезанные 2-3 моркови, очищенный и промытый корень сельдерея, очищенный лук мы помещаем на разогретую сухую (без масла) сковороду и слегка поджариваем, доведя куски наших овощей  до состояния «подгорелости». 

Также поступаем с лавровым листом — именно в таком виде он отдаст весь свой аромат в наш бульон. 

Теперь все наши подгоревшие овощи и лаврушку отправляем в кастрюлю к мясу.

Теперь оставляем вариться наш бульон на медленном огне.

Время варки зависит от вида мяса:

говядина — 3,5-4 часа

курица — 2,5 часа

рыба — 1,5 часа

Бульон крышкой НЕ ЗАКРЫВАЕМ, иначе он получится мутный. Да и пенку, которая образуется в процессе варки, нужно будет снимать.

Что касается специй — добавить нужно только лаврушку и черный перец горошком (2-3шт.). Солить не будем, так как потом в солянку будут добавляться пряные и достаточно соленые рассолы от маслин, оливок, каперсов и , собственно, соленых огурцов — соли будет, скорее всего и так достаточно.

Читайте также:  Суп-пюре из брокколи /рецепт приготовления с фото

Приступаем к приготовлению пассировки для нашей классической солянки.

Простой рецепт солянки с колбасой и ребрышками

Таким способом блюдо готовится быстро, но получается очень вкусным. Во многом этим оно обязано нежным говяжьим рёбрышкам. Минимум компонентов при сохранности вкуса. Очень удобно варить его после праздников, когда в холодильнике обязательно осталась колбасная нарезка или кусочек варёной колбасы, который оказался лишним для салата. Однако в морозильной камере у вас должны быть припасены рёбрышки. Рассмотрим подробнее.

Нам понадобятся продукты:

Простой рецепт солянки с колбасой и ребрышками
  • 500 г копчёных рёбрышек;
  • 200 г свинины на кости;
  • 250 г колбасных изделий (сосиски, колбаса, карбонад и т.п.);
  • 3 головки репчатого лука;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1/3 часть ч.л. молотого перца;
  • щепотка сушёного чеснока;
  • лавровый лист;
  • домашний майонез и укроп для красивой подачи.

Приготовление:

Свинину и копчёные рёбра варим, залив, примерно, тремя литрами воды. Как закипит – придаём остроты и аромата с помощью горошин перца, продолжаем варить 30-40 минут, периодически снимая пену.

Простой рецепт солянки с колбасой и ребрышками

Колбасные изделия нарезаем кубиками 1*1 см.

К обжаренному луку в сковороду отправляем кубики огурчика, готовим, помешивая, пару минут. Добавляем специи, солим.

Готовое мясо достать, отделить его с помощью столовых приборов от косточки, режем произвольно. Рёбра разделяем по одному.

Простой рецепт солянки с колбасой и ребрышками

И рёбра, и разделанное порционное мясо снова кладём в бульон (при желании можете процедить, но это не обязательно, если вы всё время убирали с поверхности образовывавшуюся пену). Через 10 минут добавляем зажарку, перемешиваем и пробуем, достаточно ли посолено.

Если её недостаточно, то суп можно подсолить, добавив в него немного огуречного рассола. Как останется пару минут до завершения приготовления (попробуйте блюдо и оцените степень его «спелости») – придайте душистого аромата с помощью лаврового листа. Снимаем с огня и даём настоять под крышкой минут двадцать.

При подаче в каждую миску с солянкой кладём по рёбрышку – смотрится очень эффектно. Добавляем 3-4 маслины целиком, домашний майонез и щепотку свежей зелени.

Простой рецепт солянки с колбасой и ребрышками

Солянка сборная мясная с сосисками. Видео рецепт

Очень вкусно готовить это первое блюдо с сосисками. Обычно в состав входят следующие ингредиенты:

  • Куриный копченый окорок — 200 гр.
  • свинина на косточке — 400 гр.
  • сосиски — 200 гр.
  • колбаса копченая — 100 гр.
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • паста томатная — 4 ст. ложки
  • оливки — 8 шт.
  • специи — по вкусу
  • лимон — 1/2 шт.

Для вас я подготовила видео рецепт супа солянка с сосисками. Смотрим и готовим:

Я надеюсь, что вы выберите свой способ приготовления этого удивительного вкусного супа. Ну а мне, пора встречать гостей и подавать на стол ароматную, насыщенную и просто изумительную солянку. Всем пока!!С уважением, Татьяна Кашицина.

С копчеными ребрышками

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 145 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: сложная

С копчеными ребрышками

Готовя солянку с копчеными ребрышками, тоже придется повозиться, зато потом можно уплетать ее за обе щеки. Кушать суп лучше горячим, заправив предварительно ложечкой сметаны и парой лимонных долек. За счет используемых ингредиентов блюдо сочетает в себе и первое, и второе. По этой причине можно насытиться одним только супом и парочкой ребрышек из него.

Ингредиенты:

  • соль, перец – на свой вкус;
  • копчены ребрышки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 1 ст.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • паста томатная – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 800 г;
  • картошка – 3 клубня;
  • огурцы соленые – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки поместить на дно большой кастрюли, залить водой, варить на тихом огне 1 ч.
  2. Картошку почистить, промыть, после чего нашинковать маленькими кубиками. Закинуть овощ к ребрышкам.
  3. Очищенный лук измельчить, пассеровать на масле до румянца, отправить в бульон.
  4. Колбасу порезать, тоже обжарить, после чего заправить пастой и тушить еще 5 мин., добавить в кастрюлю вместе с огурцами.
  5. Через 10-15 мин. заправить супчик оливками, соль, лаврушкой, поперчить.