Как сварить борщ, чтобы он был красный — секреты приготовления

Давно так сложилось, что настоящий борщ должен быть приготовлен непременно на мясном бульоне — тогда он и питательный и вкусный. А постный борщ, якобы, в своих качествах всегда проигрывает. Ну, какой вкус может быть у овощей, сваренных на воде? Спешим сообщить, что это мнение ошибочно! Перед вами рецепты постного борща, в мультиварке и на плите.

Еда русских царей

Едва ли можно найти страну, в национальной кухне которой супы занимают столь же важное место, что и в России. Конечно, все можно списать на климат: в России большую часть года холодно, потому и без супа тут не обойтись. Но в старинных поваренных книгах целые разделы посвящены вариациям летнего свекольника, ботвинье, окрошке, сладким десертным супам на молоке, сливках, с фруктами и ягодами. Супы часто называют едой бедняков, но это совсем не так: они были на повседневном столе дворян, царей, императоров. Так, например, Александр I очень любил холодную ботвинью.

— В тарелку складывали отварную рыбу лучших сортов, свекольную ботву, огурцы, иногда лук, все это смешивали с колотым льдом и заливали несладким острым квасом. Дополнением служили чищеные раковые шейки и ломтики уральского балыка, их подавали на отдельной тарелке как гарнир".

Николай I, Александр III и сын Николая II цесаревич Алексей другим супам предпочитали щи.

Старость в радость

Но борщ наш еще не готов. Остается последний штрих –затолчка. Затолчку делают, нарезав мелко старое сало, лук и чеснок, и измяв их в ступке в кашицу. Если у вас нет ступки – можно просто мелко изрубить ингредиенты ножом. Можно продавить все через чеснокодавку или пробить блендером. Результат будет примерно тот же. Но со ступкой – аутентичнее.

Затолчка в кубанский  борщ:

Пол-луковицы,

чеснок по вкусу,

старое сало

Старое сало в кубанском борще больше специя, чем навар. Его задача – придать блюду неповторимый аромат родного дома.

Старое сало – субстанция капризная. Если положить его много – можно получить не только искомый аромат, но и изжогу. С непривычки запах старого сала и вовсе бывает неприятным.

Отсюда – правило:

Старого сала в борщ лучше недоложить, чем переложить. Более того – можно сделать затолчку и вовсе без него – только с луком и чесноком. Аутентичность пострадает, но борщ все равно получится вкусным. В конце концов, потакая массовым вкусам, редко какой ресторан добавляет в борщ старое сало. Можно обойтись без него.

Если же без него вы обходиться не хотите, а старого сала в дому нет – возьмите обычное соленое сало и срежьте со всех его сторон по тонкому слою. Именно там, где сало соприкасается с воздухом, оно начинает стариться.

Читайте также:  Грибной крем-суп диетический: рецепты приготовления, рекомендации

Варим красный суп

Постный борщ следует готовить в глубокой кастрюле. В нее необходимо влить холодную фильтрованную воду, а затем выложить натертую свеклу. Доведя ингредиенты до кипения, их требуется готовить ровно ¼ часа. После этого в бульон следует выложить квашеную капусту и фасоль. В таком составе блюдо необходимо варить еще минуты 22.

После того как суп приобретет приятный красный цвет, его необходимо посолить, поперчить и добавить лаврушку. Также в бульон требуется опустить нашинкованный картофель. Готовить блюдо на плите следует около ¼ часа, пока порезанные клубни не станут полностью мягкими.

Варим красный суп

С красной консервированной фасолью

Борщ с консервированной фасолью готовится быстрее, так как не нужно предварительно отварить ее. Но для этого всегда стоит иметь в запасе несколько баночек такой консервации.

Что нужно:

  • телятина – полкило;
  • фасоль консервированная – банка;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – половинка кочана;
  • лук – головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль с перцем, сахар, лимонный сок, зелень – по вкусу.

С красной консервированной фасолью

Процесс:

  1. Сварить бульон. Процедить, мясо нарезать кусочками и отложить.
  2. Нашинковать лук, морковку со свеклой измельчить на средней терке. Обжарить и протушить. Добавить томат, чуть лимонного сока, сахар. Перемешать.
  3. Влить в сковороду 1 половник бульона и тушить на маленьком огне 25 минут.
  4. Нарезать картофель кубиками, добавить в бульон и варить почти до полной готовности.
  5. Затем ввести мясо и нашинкованную капусту. Варить 20 минут.
  6. Добавить зажарку и фасоль. Посолить и приправить по вкусу.

Подавать со сметаной и чесночными пампушками, посыпав зеленью.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Чтобы красный овощ не потерял свой цвет в блюде, его готовят отдельно от овощного навара. Второй секрет окраски, это добавление кислоты, он помогает сохранить цвет овощной заправки.

Подготовка свеклы

Свеклу выбирают небольших размеров. Мелкие корнеплоды быстрее пропекутся, чем крупные экземпляры. Молодые плоды слаще и вкуснее старых овощей. Плоды тщательно моют, но не чистят. Запекают в духовке или в микроволновке.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Варианты приготовления:

  1. Варка корнеплода в кожуре, не обрезая хвостика, длится 60-70 мин в зависимости от размера. Готовность проверяют спичкой.
  2. Запеченные плоды в духовом шкафу гораздо слаще, имеют насыщенный цвет и вкус. Процесс готовки занимает 1.5 часа, можно свеклу завернуть в фольгу.
  3. В микроволновой печи овощ печется быстрее — минут 50 при температуре 200*С в пакете для запекания.
  4. Измельченную свеклу тушат на сковородке вместе с луком и морковью 10-15 мин, периодически подливают бульон в поджарку.

Совет!Если хотите, чтобы корнеплод сварился быстрее, его следует погружать в кипящую жидкость, через 30 минут достают и сразу перемещают свеклу в холодное место.

Добавление кислоты

Для борща подойдет уксусная эссенция, яблочный уксус, лимонный сок, томатный морс, свекольный квас. Яблоки, соленые помидоры, щавель тоже могут быть в качестве кислоты для блюда. Какие продукты вносить зависит от вкуса хозяев.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Кислота для супа:

  1. Уксус выбирают 9%, нужна чайная ложка на 3 л воды. Яблочный уксус 5% добавляют 10 мл средства на 3 л кастрюлю. Уксус вносят в поджарку с овощами. Если овощи вареные, то кислоту вливают за 5 мин до готовности супа.
  2. На 3 л бульона понадобится 0.5 л томатного сока или морса. Если помидоров нет, то подойдет томатная паста – 2 ложки на кастрюлю. Добавляют пасту на сковороду в тушеные овощи.
  3. Свекольный квас вносят по вкусу. Тертую свеклу закладывают в 3 л банку, натирают на терке, заполняя половину емкости. Заливают ее кипятком, добавляют ложку сахара, 20 г дрожжей, сухари, прикрывают марлей и ставят в теплое место на 4 суток.
  4. На 3-4 л воды насыпают 10 г лимонной кислоты или ложку сока лимона. Вливают кислоту за 3 мин до внесения свеклы.
Читайте также:  Как приготовить уху по-фински со сливками по пошаговому рецепту с фото

Рецепт постного красного борща

Шаг 1. Этот рецепт борща – с фасолью, на красный постный борщ залить 600-800 мл холодной воды, довести до кипения и оставить под крышкой остывать. Затем размокшую спелую фасоль почистить от кожуры.

Шаг 2. Свеклу (каждый рецепт борща должен иметь этот ингредиент) залить холодной водой и сварить до готовности (примерно 40 мин). За то время лук мелко порубить, морковь и корень петрушки потереть на крупной терке.

Шаг 3. Подготовленные лук, морковь и петрушку переложить в кастрюлю, в которой будете варить красный борщ, и тушить, постоянно помешивая, на масле. Если готовите постный красный борщ, то вместо масла используйте растительное масло. Затем смесь залить водой (примерно 3 л), накрыть крышкой и довести до кипения.

Шаг 4. Картофель на красный постный борщ покрошить на кубики, капусту мелко пошатковать. Подготовленные картофель, капусту и фасоль вбросить в кастрюлю, все варить 30 мин.

Шаг 5. Свеклу почистить, натереть на грубой терке и с объединить со свекольным квасом, рубленой зеленью петрушкой и специями. Свекольную смесь добавить в воду с овощами.

Шаг 6. Красный борщ довести до кипения и сразу же снять с огня (иначе блюдо потеряет насыщенный цвет). Красный борщ можно подавать со сметаной, но если вы используете этот рецепт борща без масла и сметаны, но с овощами, тушеными на масле, – получите прекрасный постный красный борщ!

Питательная (пищевая) ценность на 100 г

Калорийность: 28 ккал (низкая)

Белки: 0.9 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 4.4 г

Полезные советы: Если нет свекольного кваса, можно добавить вместо него такое же количество красного сухого вина или 100 мл жидкости из квашеной капусты или сок 1 лимона.

Рекомендуем также приготовить другие рецепты супов, например Щи, суп гаспачо, сальморехо — холодный суп с помидоров или же сырный суп по-французски, попробуйте, очень вкуные рецепты

Постный борщ с грибами и фасолью

Готовить можно со свежими, сушеными и замороженными грибами. Ароматнее борщ с лесными грибами. Особенно белыми. Но можно взять любые:

  • Вешенки;
  • Шампиньоны;
  • Опята;
  • Лисички;
  • Маслята.
Постный борщ с грибами и фасолью

Свежую фасоль замочить предварительно на ночь. Затем отварить до полуготовности. Или взять консервированную в собственном соку или томатном соусе.

Ингредиенты на 2,5-3 литра воды:

  • 1 средняя красная свекла
  • 300-350 грамм свежей капусты
  • 300 грамм свежих шампиньонов
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 100-250 грамм свежей фасоли
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец, лавровый лист
Постный борщ с грибами и фасолью

Как приготовить

Фасоль залить холодной водой и оставить на 8-10 часов. слить воду и отварить.

Подготовить овощи: вымыть, очистить, нарезать или натереть.

Постный борщ с грибами и фасолью

Шампиньоны вымыть. Нарезать соломкой. Разогреть 1-2 столовые ложки масла. Обжарить.

На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло. Обжарить лук до полупрозрачности. Затем добавить натертую морковь, красную свеклу. Обжарить вместе, помешивая, 4-5 минут.

Читайте также:  Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день

Добавить томатную пасту, уксус и сахар. Перемешать. Накрыть крышкой и стушить, убавив огонь, 5 минут.

Постный борщ с грибами и фасолью

Довести до кипения воду. Опустить картофель. Отварить 5-7 минут.

Затем опустить капусту, фасоль. Варить еще 5-7 минут. Затем добавить обжаренные овощи

и грибы.

Постный борщ с грибами и фасолью

Приправить солью, перцем. Добавить лавровый лист. После закипания варить около 5 минут.

По желанию в конце варки можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс.

Перед подачей на стол заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью.

Постный борщ с грибами и фасолью

Приготовление краски, чтобы борщ получился красивого красного цвета

Следующий шаг, который всегда использует моя мама, для приготовления борща, а у нее самый вкусный борщ, не побоюсь этого слова, это приготовление краски, для нашего борща. Без этого секретика, рецепт настоящего борща будет не совсем честным.

То есть, мы подготовим такую некую основу, которую в конце вливаем в борщ. И даже, если у вас получился не самый яркий красный цвет, а больше в оранжевый и эта краска сделает ваш борщ, бордово красным.

Для этого, я наливаю стакан воды в кастрюлю. Добавляю туда, оставшуюся свеклу и чайную ложку уксуса. И вот эту жидкость, мы доводим только до кипения. То есть, ни в коем случае, не кипятим.

Как только появились первые пузырьки, сразу выключаем и оставляем настаиваться, до того момента, когда наш борщ будет полностью готов. Словом, получится замечательной краситель.

Делаем постный борщ в мультиварке вместе с грибами

Сегодня практически у всех домохозяек имеется такая кухонная помощница, как мультиварка. Используя ее, можно легко и быстро готовить не только всевозможную выпечку, вторые блюда и каши, но и вкусный наваристый суп. Довольно вкусным в мультиварке получается борщ. Для его правильного приготовления вам понадобится режим жарки и тушения.

Так, как варить борщ постный с грибочками? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • свекла небольшая 2 шт.;
  • капуста квашеная полный стакан;
  • луковица острая 1 головка;
  • лаврушка пара листочков;
  • морковка средняя 1 шт.;
  • чеснок 2 зубка;
  • соль морская и перец черный применять по усмотрению;
  • картофель пара небольших клубней;
  • уксус 6% — пара маленьких ложек;
  • грибочки свежие (можно взят шампиньоны) около 200 г;
  • масло растительное без аромата около 6 больших ложек.

Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

  • 1/4 качана капусты
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 5 ст.л.
  • фасоль — 1 банка
  • растительное масло, соль, перец
Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

Мелко нарезать лук.

Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

Включаем режим поджаривания. Наливаем в чашу подсолнечное масло, даем ему немного прогреться, равномерно на дно выкладываем лук и обжариваем его пока режется морковь.

Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

Нарезать морковь, добавить к луку и перемешать.

Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

Мелко нарубить чеснок.

Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

Добавляем в чашу чеснок и 5 ст. ложек томатной пасты, 1 чайную ложку соли, перец. Продолжаем поджаривать 5 минут, часто помешивая.

Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

Зажарку на время перекладываем в отдельную посуду, чтобы освободить чашу.

Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

Картофель порезать мелкими кубиками.

Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

Капусту нарезать мелкой соломкой.

Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

Картошку и капусту выкладываем на дно мультиварки, заливаем двумя литрами воды. Добавляем соль. Выставляем режим суп на 30 минут.

Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

За 10 минут до окончания добавляем к супу готовую фасоль (без жидкости).

Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

Добавить зажарку.

Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

Добавить 1-2 ст. ложки сахара, чтобы борщ не был кислым.

Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

Последней добавить мелко порезанную зелень. После чего все перемешивается.

Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

Закрывается крышка и готовится до окончания режима.

Теперь вы знаете как приготовить постный борщ в мультиварке. Приятного аппетита!