Как сделать окрошку на сыворотке – 7 пошаговых рецептов

Когда солнце нещадно припекает, аппетит пропадает. Но нашему организму все равно нужно питаться. Как раз на этот случай наши предки и придумали окрошку. Существует много вариантов этого блюда. Но сегодня мы ознакомимся с двумя рецептами окрошки на сыворотке.

Рецепт приготовления

  1. Перед тем, как приготовить окрошку, обязательно вымыть лук и овощи. Нарезать лук, переложить его в кастрюлю, добавить щепотку соли и слегка помять, чтобы он дал сок.
  2. Половину огурцов измельчить на кубики, а половину натереть на терке крупно. Такой прием сделает вкусовые качества блюда более насыщенными.
  3. С редиской поступить также, как с огурцами – половину разрезать ножом на мелкие части, а часть натереть на крупной терке.
  4. Почистить картошку. Разрезать на мелкие кубики.
  5. Сварить яйца вкрутую. Очистить, нарезать ножом на небольшие кусочки.
  6. Мелко нарезать колбасу.
  7. Все подготовленные продукты выложить в глубокую посуду.
  8. Залить сывороткой, положить в окрошку сметану, или на замену подойдет майонез, соль добавить по вкусу и хорошо размешать.
  9. На 1 – 2 часа поставить посуду в холодильник.
  10. Овощную домашнюю окрошку подать к столу охлажденной. Приятного аппетита!

Вам может быть интересно:  Салат из морской капусты с овощами       Пирог «Улитка» с творогом из слоеного теста       Вкусные домашние пельмени

Инструкция приготовления

  1. Перебрать и вымыть зеленый лук, мелко его нарезать.

  2. Высыпать зелень в подходящую посуду. Добавить щепотку соли и слегка помять лук, он выделит сок, и окрошка будет вкуснее.

  3. Вымыть редиску и огурцы. Половину от взятого количества крупно натереть прямо в посуду с луком.

  4. Оставшиеся огурцы и редиску нарезать на мелкие кубики.

  5. Колбасу порезать так же, как и овощи.

    Для окрошки подойдет любой сорт вареной колбаски без шпига.

  6. Очистить яйца и клубни картофеля. Нарезать их на кусочки.

  7. Все ингредиенты переложить в посуду с луком, редиской и огурцами.

  8. Залить все продукты сывороткой. В зависимости от желаемой густоты окрошки её можно взять чуть больше или меньше указанного количества. Посолить окрошку по вкусу.

  9. Дать ей настояться в холодильнике в течение часа — двух. Окрошка на сыворотке имеет низкую калорийность, в 100 г содержится 52 ккал.

    Если калорийность блюда не является принципиальным моментом, в окрошку можно добавить майонез или сметану.

Окрошка на сыворотке

Время: 1 час. Порции: 10. Калорийность на 100: 80 ккал. Кухонные принадлежности: две кастрюли, миска, нож, доска.Ингредиенты

Отварной картофель 400-500 г
Сваренные вкрутую яйца 4-6 шт.
Огурцы (свежие) 300 г
Колбаса или отварное мясо 300 г
Редиска 200 г
Лук (зеленый) 3-5 стеблей
Укроп 1-2 пучка
Помидоры (свежие) по желанию
Любая сметана 250 г
Охлажденная кипяченая вода 1 л
Любой майонез 1 ст. л.
Горчица 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Уксус 9% или лимонный сок 1 ч. л.
Соль на свой вкус
Любые специи по желанию

Пошаговое приготовление окрошки на сыворотке

  1. Нарезаем примерно триста грамм редиски мелкой соломкой.
  2. Мелко крошим пучок укропа.
  3. Шинкуем 5-7 стеблей лука так же мелко.
  4. Крошим маленькими дольками 6-8 огурцов.
  5. Очищаем 6 яиц и отделяем белки от желтков.
  6. Режем мелко белки.
  7. Разминаем желтки.
  8. Смешиваем белки и желтки.
  9. Режем 300-400 грамм колбасы.
  10. Крупно нарезаем 6-8 картошек, очищенных от кожуры.
  11. Складываем нарезанные ингредиенты в кастрюлю или другую большую посуду.
  12. Добавляем перец и соль по своему предпочтению. Тщательно перемешиваем.
  13. Если вы не собираетесь подавать всю окрошку на стол, то разделите овощную массу пополам.
  14. Одну часть ставим в холодильник, а вторую заливаем двумя литрами холодной сыворотки.
  15. Размешиваем. В результате должен получиться суп. Добавляем три ложки майонеза.
  16. Размешиваем и подаем на стол.

Видеорецепт приготовления окрошки на сыворотке

Посмотрев видео, вы правильно приготовите окрошку.

Если вы не любите сыворотки, то окрошка на квасе может стать прекрасной альтернативой. Бодрящий холодный напиток придает блюду неповторимый вкус. А для тех, кто предпочитает простоту и доступность, предлагаю ознакомиться с рецептом окрошки на воде.

Окрошка очень простое блюдо. Весь его секрет заключается в том, чтобы мелко нарезать овощи и мясо. Такое действие под силу даже начинающему кулинару. Пишите в комментариях свои рецепты окрошки. Я с интересом почитаю.

Летнее блюдо из овощей с картошкой

Я буду очень рада если он кому-нибудь станет полезным в хозяйстве. Готовьте для своих любимых и пишите в комментариях на сколько вам всем понравилось это блюдо.

Продукты:

  • Картошка – 400 грамм;
  • Редис – 350 грамм;
  • Различная зелень – 250 грамм;
  • Яйцо куриное – штуки;
  • Сыворотка молочная — 2,6 Литра;
  • Сметанка – ½ банки;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – на усмотрение.

Приступим:

Предварительно жидкие продукты отставьте в холодное место.

Картофель сварите в мундире, охладите и мелко порежьте.

Яйца проварите примерно 10 минут в кипящей воде, затем охладите в ледяной воде и нарежьте на маленькие кусочки.

Помойте огурчики, отрежьте хвостики и нарежьте на квадратики по пол сантиметра.

Зелень переберите, промойте и измельчите. Редис порезать на кубики.

Сложите заготовки в большую кастрюлю, залейте сывороткой и сметаной, посолите, поперчите и тщательно замешайте.

Перенесите на холод на час и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт окрошки на сыворотке и сметане

Для летнего супа с добавлением сметаны потребуется:

Рецепт окрошки на сыворотке и сметане
  • сыворотки молочной – 1,2 л;
  • нежирной сметаны – 250 г;
  • картофельных клубней отварных – 300 г;
  • колбасы докторской – 150-200 г;
  • зеленых перьев лука – 50 г;
  • редиски – 100-150 г;
  • яиц вкрутую – 4 шт.;
  • огурцов свежих – 300 г;
  • соль.
Рецепт окрошки на сыворотке и сметане
Рецепт окрошки на сыворотке и сметане

Как готовить:

Рецепт окрошки на сыворотке и сметане
Рецепт окрошки на сыворотке и сметане
  1. На некрупные кубики порезать вымытые редис и огурцы. Переложить в кастрюлю.
  2. Чуть крупнее порезать картошку и колбасу. Поместить их в посуду с нарезанными свежими овощами.
  3. Очень мелко нарубить лук и высыпать его к остальным продуктам.
  4. Из двух яиц вынуть желтки и растереть их со сметаной. Остальные порубить вместе с белками и переложить в кастрюлю.
  5. Залить все жидкостью и выложить сметанную заправку.
  6. Посолить и дать немного настояться.

Способ приготовления холодного супа с курицей

Согласитесь, что жирный, наваристый и вкусный борщ – это прекрасное зимнее блюдо, которое не только хорошо насыщает, но и согревает нас изнутри. А вот для летней знойной жары уместно будет приготовление холодного супа.

Окрошка на сыворотке – всегда разная, вкусная и холодная на вкус. И никогда не надоедает, потому что вариаций с продуктами великое множество. И сегодня мне хочется по подробнее остановиться на холодной окрошке с куриным белым мясом и домашней сыворотке.

Способ приготовления холодного супа с курицей

Продукты, которые потребуются:

  • Сыворотка молочная – 2 литра;
  • Белое мясо кур – 500 грамм;
  • Яйца – 7 штук;
  • Огурчики – 3 штуки;
  • Зеленый лучок – 100 грамм;
  • Укропчик – 100 грамм;
  • Сметанка – 0,1 кг;
  • Соль – на усмотрение.
Способ приготовления холодного супа с курицей

Способ приготовления:

  • Моем яйца и картошку и варим в отдельных кастрюльках.
Способ приготовления холодного супа с курицей

  • Белое мясо кур промыть, поместить в кастрюльку, залить водой, посолить и сварить до полной готовности.

Я люблю в кипящий бульон добавить несколько веточек базилика. Куриное мясо после этого становится очень вкусным.

Способ приготовления холодного супа с курицей
  • Огурчики, почищенные яички, картошку и мяско нарезаем на квадратики одинакового размера и перенести в кастрюльку большого размера.

  • Зелень всю промываем, перебираем и очень мелко нарезаем, предварительно отрезав толстые стволы.
Способ приготовления холодного супа с курицей

  • Теперь выливаем в кастрюлю сыворотку, замешиваем сметанку с солью и смешиваем все до однородности.

Способ приготовления холодного супа с курицей
  • Аппетитный холодный суп с курицей и окрошкой готов! Приятного аппетита!

Это тоже классический рецепт, несмотря на то, что в рецепте используется колбаса. Если любите окрошку, посмотрите рецепт окрошка на кефире или рецепт окрошка на квасе с колбасой.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой

Окрошка – это, пожалуй, самое многоликое блюдо русской кухни.

На чем ее только не готовят и что только в нее не кладут! Вообще само название этого холодного супа, по одной из версий, происходит от существительного “крошево”, которое прозрачно намекает на способ приготовления – мелкую нарезку всех ингредиентов.

Принцип измельчения продуктов для окрошки не изменился еще со времен царя Гороха. А вот ее содержание постепенно эволюционировало и обросло различными модификациями. Косвенно благодаря инициативе Петра Первого в окрошке появился картофель.

А стараниями советской системы общепита обрезки мяса, которые издревле использовали крестьяне для приготовления этого густого освежающего супа, заместила колбаса. Кто-то вместо сметаны кладет майонез, а некоторые добавляют ложку хрена для резкости.

Ну и так далее. А о жидкой составляющей вообще упоминать бессмысленно – вариантов масса: от традиционного хлебного кваса до обычной воды с лимонной кислотой. Но сегодня у нас окрошка на сыворотке.

Рецепт (классическая вариация блюда, в частности) может сравниться по простоте разве что с “Оливье”, но это нисколько не преуменьшает мощного охлаждающего эффекта после тарелки любимой окрошечки. В летний зной – то, что доктор прописал!

Для приготовления возьмите (на 4-литровую кастрюлю):

колбаса вареная (сосиски или сардельки) – 400 г огурцы – 200-300 г
картофель – 4-5 клубней среднего размера яйца куриные отборной категории – 3-4 шт.
зеленый лук – средний пучок соль – 1-1,5 ст. л.
сыворотка молочная – 1-1,5 л майонез или сметана – для подачи

Как готовится классическая окрошка на сыворотке (пошаговый рецепт):

-1-Задача номер раз – довести до готовности все ингредиенты, которые требуют термической обработки. Ведь они должны хорошо остыть перед добавлением в окрошку. Картофель я предпочитаю варить в мундире, так он лучше сохраняет форму. Нам нужны аккуратные кубики, а не картофельное пюре, правда? Тщательно вымойте картошку в кожуре. Залейте холодной водой. Отварите. После закипания варка средних клубней занимает обычно 30-50 минут. На готовность проверьте ножом или вилкой. Еще картошку для окрошки можно запечь. Заверните ее в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 40 минут. Более быстрый способ – приготовление в пароварке. Очистите картофель. Нарежьте кубиком. Готовьте 10-15 минут до мягкости. Но картофельные ломтики при таком способе обработки получатся более нужно сварить яйца вкрутую. Ориентировочное время варки после закипания воды – 7-9 минут.А пока все варится, не теряйте времени зря – нарежьте огурцы. Ими, как известно, окрошку не испортишь. Огурчики делают блюдо таким освежающим. Обязательно попробуйте кусочек овоща. Огурцы (особенно грунтовые) могут горчить. Тогда очистите их от кожуры. И нарежьте кубиком. Пересыпьте в кастрюлю.
-2-Один огурец я обычно измельчаю при помощи крупной терки. Так окрошка на сыворотке получается более густой и ароматной сразу после приготовления. То есть настаиваться ей не нужно.
-3-Колбасу или сосиски очистите от пленки. Нарежьте. Классические для окрошки колбасные изделия можно заменить и другими продуктами. Об этом читайте ниже. Нарезанную колбасу отправьте вслед за огурцом.
-4-Отварной или запеченный картофель остудите. Очистите. Нарубите кубиком. Пересыпьте к другим составляющим окрошки.
-5-Когда яйца сварятся, переложите их в холодную воду. По мере нагревания жидкости меняйте ее. Остывшие яйца очистите. Порежьте ножом или крупно натрите.
-6-Вымытый и обсушенный зеленый лук измельчите. Кроме него можно класть в окрошку и укроп или петрушку.
-7-Сложите зелень в небольшую миску. Засыпьте солью. Разотрите ложкой или пестиком от ступки, чтобы начал выделяться сок.
-8-Пересыпьте массу в кастрюлю. Перемешайте.
-9-Влейте последний ингредиент окрошки – сыворотку. Перед добавлением ее желательно держать в холодильнике. Также чтобы быстро охладить блюдо, в него можно добавить колотый лед. Тогда вам не придется ждать, пока окрошка настоится в холодильнике. Количество сыворотки корректируйте на свое усмотрение. Кто-то любит погуще, кто-то – пожиже.
-10-Подавайте освежающую окрошку на сыворотке со сметаной или майонезом.

Что еще добавить в блюдо, чтобы было вкуснее?

  1. Вместо колбасы использовать отварное мясо (свинину, говядину) или курицу. Получится диетический вариант. А для пикантности можно положить копченую грудинку.
  2. Редис – это классика для любой окрошки. Перед нарезкой обязательно проверьте его на горечь, как и огурец.
  3. А любители острого могут добавить столовую ложку горчицы. Разведите ее в небольшом количестве теплой воды и влейте в кастрюлю после сыворотки. Такой вариант особенно хорош, если вместо колбасы используется отварная куриная грудка.

Приятного освежающего аппетита!

Вкусный рецепт с горчицей

Существует множество рецептов приготовления окрошки. Я встречала и такие, в которых вместо мяса – рыба, креветки или грибы. Это, конечно, довольно экзотично. Классикой жанра остается, все-таки колбаса вареная.

В этом рецепте вместо колбасы у нас будет говядина и ветчина. Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления мясной окрошки на сыворотке.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Сыворотка – 1,8 литра
  • Говядина отварная – 350 гр.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Огурцы – 350 гр.
  • Лук зеленый – 200 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Горчица готовая – 10 гр.
  • Сок 1 лимона
  • Сахар, соль – по 3 ч. ложки

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную окрошку с горчицей и майонезом

Приготовление холодного русского супа отличается доступными ингредиентами. Каждая хозяйка имеет под рукой все для него! Ниже для Вас представлена пошаговая инструкция приготовления

Как приготовить вкусную окрошку с горчицей и майонезом

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля
  • 3 огурца
  • 300 г редиски
  • 250 г колбасы
  • Пучок лука, укропа
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль по вкусу
  • 2 литра сыворотки
  • 300 мл майонеза

Приготовление:

Как приготовить вкусную окрошку с горчицей и майонезом

Суть приготовления проста, как ясный день. Справится с ним любая хозяйка!

Варим картофель в кожуре, добавляя немного соли в процессе. Даём немного остыть, очищаем от кожуры. Аккуратно, как можно более мелко шинкуем

Как приготовить вкусную окрошку с горчицей и майонезом

Яйца также следует также отварить, почистить. Порезать нужно только белки, желтки оставим на потом. Если Ваши огурцы с плотной шкуркой, то ее лучше снять, чтобы она не выделялась в блюде. Нарезаем кубиками маленького размера

Теперь берём колбасу и режем по вкусу. В данном случае все индивидуально: кому-то нравится покрупнее, кому-то помельче. Как можно мельче мы шинкуем зелень, чтобы вкус был, а ощутить во рту было невозможно

Как приготовить вкусную окрошку с горчицей и майонезом

В подходящую ёмкость высыпаем все ингредиенты, кроме желтка и зеленого лука. Очерёдность абсолютно не имеет значения

Как приготовить вкусную окрошку с горчицей и майонезом

Зеленый лук и желтки мы смешиваем отдельно, добавляем туда горчицу, не забываем посолить, растираем. Для лучшего эффекта можно использовать толкушку, тогда эта масса даст приятный сок

Интересно: Как сварить вкусные щи из квашеной капусты с мясом – классические рецепты приготовления

Как приготовить вкусную окрошку с горчицей и майонезом

Смешиваем все ингредиенты, заправляем сывороткой, добавляем сметану

Остаётся хорошенько перемешать и оставить остывать в холодильнике

Как приготовить вкусную окрошку с горчицей и майонезом

В летнее время года, когда в такую жару у плиты стоять физически невозможно, окрошка становится спасением всех хозяек! При этом все члены Вашей семьи будут сыты и довольны.

Как приготовить вкусную окрошку с горчицей и майонезом

Видео рецепт — окрошка со свёклой

Необычное сочетание основного сочетания основы для крошки со свёклой. Но результат получается ошеломляющим. Очень вкусно, аппетитно, ароматно. Свёкла не только усиливает вкусовые качества, но придает красивый красный цвет. Тем не менее такой свекольник хорошо освежает в жару. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте с большим удовольствием, интересом.

Окрошка, это такое универсальное блюдо. Она всегда уходит на ура со стола. Особенно, если это жаркий солнечный день. Поэтому, я очень надеюсь, что из представленных выше рецептов, вы обязательно найдётё подходящий для себя и ваших близких вариант её приготовления.

Желаю вам удачи и лёгкого приготовления! Готовьте с любовью, желанием, обязательно с отличным настроением!

Видео рецепт — окрошка со свёклой

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Читайте также:  Суп с тушенкой — 9 необычных рецептов