Как приготовить вкусный тыквенный суп-пюре

Запечённая тыква с карамельно-имбирным сиропом
Тыква, запечённая со сливками и сыром
Мусс из тыквы
Запечённая мини тыква
Тыквенный торт
Тыквенные и тыквенно-шоколадные маффины

Полезные свойства

Тыква просто рекордсмен по уровню содержания витаминов, микроэлементов и минералов. К примеру, по сравнению с морковью в ней в 5 раз больше каротина, который в организме превращается в витамин А и выполняет функцию антиоксиданта. Тыква ускоряет процессы усвоения пищи и препятствует накоплению жировых клеток за счет содержания довольно редкого витамина Т. Крепкий иммунитет сформируется при регулярном добавлении в пищу тыквенного масла. Этот овощ может долго сохранятся, не теряя полезных свойств. Для этого достаточно обеспечить постоянную температуру хранения.

Тыкву очень легко готовить. Блюда получаются легкие и сытные. Благодаря уникальному вкусу получаются не только вкусные завтраки, обеды и ужины, но даже десерты. Из нее можно готовить оладьи, каши, супы, соки и многое другое. Сочетается практически с любыми продуктами. Блюда из тыквы укрепят иммунитет, помогут снизить вес и поднимут настроение. Выбор блюд из тыквы огромен, а у каждого из них есть несколько вариантов приготовления.

Хотелось бы подробнее остановиться на таком, хорошо всем известном блюде, как суп-пюре из тыквы. В нашей стране он почему-то не заслужено игнорируется. Исторически сложилось, что классические составляющие отечественного супа – это картофель, макароны и различные сорта мяса. Тыквенный суп совершенно не соответствует этим каноном и, видимо, поэтому несколько обделен должным вниманием. В европейской кухне существует множество всевозможных рецептов этого необычно легкого и питательного блюда.

Итак, для приготовления соленого тыквенного супа-пюре вам понадобится:

  • 1 небольшая тыква,
  • 50 мл растительного масла,
  • 50 мл сливок,
  • 1 маленькая луковица,
  • соль и перец по вашему вкусу.
  • Приготовление:

    Прежде всего, вымойте выбранную тыкву, очистите ее от кожуры, косточек и нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте в кастрюле растительное масло и обжарьте на нем в течение 5 минут шинкованный лук. Спустя указанное время добавьте в кастрюлю тыкву и обжаривайте под крышкой на протяжении 10 минут. Затем влейте в смесь 2 стакана воды, тщательно все размешайте и продолжайте варить до полной готовности тыквы. Это займет приблизительно 15-20 минут. В завершение добавьте в блюдо сливки, доведите массу до кипения и снимите с печи. Если вас не совсем устраивает консистенция блюда, можете растолочь смесь до получения однородной массы.

    Рецепты на выбор

    Такие рецепты приготовления первого блюда на основе тыквы также хороши и для вегетарианцев.

    Впрочем, и те, кто на диете, тоже могут смело включать его в своё меню — калорийность супчика невелика.

    Вообще, даже обычному человеку такой вариант легкого первого блюда наверняка понравится.

    Можно сделать суп исключительно из одной тыквы, а можно добавить и другие овощи.

    Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

    Этот ароматный и невероятно легкий тыквенный суп-пюре — классический рецепт , который можно готовить и постный, и нет. При желании его можно обогатить с помощью куриного бульона вместе с вареным мясом птицы или добавить сливки. В любом случае он станет украшением обеденного стола.

    Перед тем, как приготовить постный суп-пюре из тыквы, не лишним будет и запастись домашними гренками из белого или черного хлеба. Готовятся они очень просто и быстро на сухой сковороде или в духовке, как например, описано тут. Чтобы тыквенный суп-пюре был ярким, нужно соответственно использовать насыщенный оранжевый овощ. Хотя цвет самой тыквы не сильно влияет на вкус. Куда важней спелость плода. Чем спелее, тем вкуснее и насыщеннее вкус. Информация о рецепте

    • Кухня:европейская
    • Тип блюда:первое блюдо
    • Способ приготовления:варка
    • Порции:2
    • 30 мин

    Ингредиенты:

    • тыква – 400 г
    • лук репчатый – 1 шт.
    • вода – 250-300 мл
    • перец, соль – по вкусу
    • растительное масло
    • прованские травы – по желанию.
    Читайте также:  Суп пюре из тыквы с полезным составом

    Способ приготовления

    В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.

    Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.

    Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.

    В конце варки я рекомендую для насыщенности аромата и вкусовых качеств добавить прованские травы. Этот ингредиент очень украшает данное блюдо. Даем немного остыть супу, чтобы отправить в блендер.

    Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.

    Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

    СоветТакой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.

    А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

    Помойте и разрежьте тыкву.

    Удалите семена с мягкими перепонками — удобно обычной столовой ложкой, идеально — ложкой для мороженного с более тонкими и острыми краями.

    Семена тыквы можно употреблять в пищу. Это ценный и полезный продукт. Жареные они очень вкусны, а сырые, съеденные натощак, обладают противопаразитарными свойствами. Очистите их от оранжевой мякоти, хорошо промойте и высушите на полотенце.

    Очистите тыкву от кожуры. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.

    Нарежьте тыкву на небольшие кубики.

    Очистите и нарежьте лук.

    Морковь натрите на тёрке.

    Обжарьте лук в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.

    Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут. Совет: обжарка овощей в жире при низкой температуре необходимая процедура. Во время неё из овощей экстрагируются жирорастворимые витамины и ароматические вещества, что способствует лучшему усвоению их организмом.

    Отличная идея — добавить в суп одно небольшое яблоко.  Очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с тыквой и морковью.

    В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте.  Если суп будут есть дети, карри добавлять не надо.

    Когда овощи обжарятся, добавьте к ним 0,5 литра воды, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы. Воду можно заменить на бульон

    Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая до растворения сыра.

    Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами! Верните кастрюлю с супом на плиту, попробуйте и, если нужно, добавьте соль и сахар — сбалансируйте вкус. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте немного воды или бульона. Доведите суп до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.

    Очень нежное, ароматное и полезное блюдо для всей семьи. Суп-пюре из тыквы удобно есть из кружек — особенно это нравится детям. Этот суп отлично хранится в холодильнике и не теряет своих свойств на следующий день. Совет: при разогреве в микроволновой печи накройте тарелку с супом пищевой плёнкой или другой тарелкой, т.к. густая масса легко «взрывается».

    При подаче можно разнообразить суп различными добавками: жирные сливки, очищенные тыквенный семечки, кусочки курицы или мяса, кубики сыро-копчёной колбасы, оливки и конечно, любимые Чесночные сухарики

    Приятного аппетита!

    Разрезанная тыква может храниться в холодильнике до 7 дней. Если Вы не планируете использовать разрезанную тыкву в течении недели, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить.

    Целая тыква  без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Это сейчас у нас есть супермаркеты и холодильники, а раньше тыква и орехи входили в список домашнего стратегического запаса, с которым можно легко пережить зиму.

    Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов пошаговые рецепты с фото

    Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!Суп-пюре из тыквы. Краткий рецепт.

    Вам понадобится: (2 порции)

    • мякоть тыквы  200 гр
    • морковь 1 шт (100гр)
    • лук  1 шт (100 гр)
    • чеснок  1 зубок
    • мука 1 ст.л.
    • тёртый сыр Пармезан  2 ст.л.
    • растительное масло для жарки 70-100 мл
    • карри 1-2 ч.л.
    • вода или бульон 0,5 литра

    Помойте и разрежьте тыкву, удалите семена с мягкими перепонками, порежьте на кубики 1,5 х 1,5 см. Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут. Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут. В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте. Добавьте в кастрюлю 0,5 литра воды или бульона, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы. Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая, до растворения сыра. Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы. Верните кастрюлю с супом на плиту,  доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут.

    С курицей

    Ингредиенты: 2 любые части куриной тушки для бульона (например, крыло и ножка), луковка, 320 г мякоти тыквы, морковь, красный болгарский перец, соль, ароматные травы.

    1. Курятина вместе с целой луковицей варится до готовности. Можно добавить в бульон лаврушку и любые другие ингредиенты для аромата.
    2. Оставшиеся овощи нарезаются мелким кубиком, укладываются в сковороду, поливаются водичкой и тушатся до мягкости.
    3. Получившаяся овощная поджарка перекладывается в кастрюлю и постепенно заливается бульоном. Нужно сразу пюрировать овощи и далее выбирать желаемую консистенцию супчика, добавляя теплую жидкость.
    4. После добавления соли, и ароматных травок яство доводится до кипения и снимается с огня.

    Кушать блюдо вкусно с жирной сметаной или несладким йогуртом.

    Сыроедческий вегетарианский тыквенный суп

    Даже если вы себя не считаете себя сыроедом или вегетарианцем, этот суп вам обязательно нужно попробовать

    Тыква, а также другие полезные овощи из этого блюда, не подвергаются термической обработке. А значит, в них содержится в разы больше полезных веществ, чем в блюдах, при приготовлении которых использовалась варка. Этот «живой» суп поможет улучшить качество крови, восстановить витаминно-минеральный баланс организма и повысить сексуальную активность.

    1. Мякоть тыквы (150 г) и моркови (150 г) нарезаем и помещаем в чашу блендера
    2. Также туда добавляем чеснок (2 зубчика), стебель сельдерея (1 шт.), мускатный орех (¼ ч. ложки) и куркуму
    3. Заливаем немного воды и взбиваем
    4. Разливаем по тарелкам, добавляем соль (если нужно) и украшаем зеленью

    Классический рецепт

    Самый обычный суп из «королевы осени» порадует нежным сладковатым вкусом и потрясающим ароматом.

    Ингредиенты:

    • тыква – 400 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • куриный бульон – 1 л;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • соль, растительное масло.

    Приготовление:

    1. Хорошо помойте тыкву, острым ножом очистите ее от кожуры и удалите семена. Не выкидывайте их, они еще понадобятся.
    2. Нарежьте плод дольками.
    3. Произвольно нарежьте картофель и морковь.
    4. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте бульоном (можно просто кипящей водой).
    5. Посолите и оставьте вариться на 20-30 минут под крышкой.
    6. В это время нарежьте мелко сельдерей, лук и чеснок и спассеруйте на масле.
    7. Переложите зажарку в кастрюлю.
    8. Когда овощи будут готовы, пробейте их блендером до очень гладкого кремообразного состояния.
    9. Обжарьте извлеченные из плода семечки и украсьте ими суп.

    По желанию в этот супчик можно добавить немного брынзы и снова пробить блендером.

    Рецепт тыквенного супа с молоком

    Всем известный Лазерсон предлагает нам суп-пюре из тыквы подать с сырной массой, приготовленной на молоке. Я представляю, как это вкусно, похоже на мой любимый рецепт (читай выше), к тому же красиво.

    Читайте также:  Рецепт: Борщ необыкновенный

    Готовится в одной кастрюле, что очень удобно, и не надо ничего обжаривать и подготавливать отдельно.

    Ингредиенты: тыква, лук, картофель, груша, сливки, молоко, сыр, масло, соль, сахар, перец.

    Рецепт тыквенного супа с молоком

    Как приготовить

    1. Разрезаем тыкву на мелкие фрагменты и очищаем, бросаем в кастрюлю.
    2. Кладем кусочек масла, пусть тыква в нем потомится.
    3. В эту же кастрюльку отправляем разрезанную луковицу.
    4. Добавим еще один необычный ингредиент – грушу, можно и яблоко положить. Ее следует очистить, удалить сердцевину с семенами и разрезать на части.
    5. Возьмем еще картошечку – порежем и туда же в кастрюлю.
    6. Можно сразу посолить и посахарить, немного прогреть, затем залить кипяченой водой и оставить томиться.
    7. Заранее приготовим сырно-молочную смесь: нагреем 100 мл молока и выложим в него кусочки мягкого сыра – их должно быть тоже ровно 100 грамм. Помешиваем лопаточкой и помогаем вилкой, пока сыр не растворится в молоке.
    8. Снимаем с нагрева и еще немного взобьем вилкой – молоко будет густеть. Процеживаем массу и ставим в морозильное отделение холодильника.
    9. Когда у нас овощи для супа сварятся, выливаем к ним сливки, даем закипеть,  снимаем с огня и прорабатываем блендером.
    10. Охлажденную молочно-сырную массу нужно будет взбить миксером до пышности: начинаем с малых оборотов и постепенно увеличиваем скорость.
    11. Воздушный суп-пюре из тыквы наливаем в тарелочку, а сверху круговыми движениями распределяем наш крем из сыра и молока.

    С сельдереем

    Ингредиенты:

    • картошка – 2 шт.;
    • зелень;
    • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
    • молодая морковка;
    • сельдерей любой – 100г;
    • базилик сухой, орегано – ½ ч. л.;
    • луковица;
    • кунжут;
    • масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву очищают от кожицы, семян, режут вместе с картофелем кубиками. Очищенные морковь, сельдерей и лук режутся небольшими брусочками.
    2. Для полного раскрытия вкуса овощей, предварительно их поджаривают на рафинированном масле 5-7 минут. Первой на сковороду отправляется тыква, после – картофель и сельдерей (при этом овощи нужно часто помешивать). Последними добавляются морковка и лук.
    3. После компоненты стоит отварить до готовности, предварительно приправив их специями.
    4. В кастрюле нужно закипятить воду в таком количестве, чтобы она покрывала овощи. После сюда перекладываются поджаренные компоненты, емкость накрывают крышкой, огонь сбавляется до минимума.
    5. Суп стоит снять с плиты, когда все плоды станут мягкими.
    6. Когда овощи немного остынут, их измельчают посредством блендера. Подавать тыквенный вкусный суп-пюре стоит, присыпав кунжутом и свежей зеленью.
    С сельдереем

    Всего Вам доброго!

    Читайте далее:

    Готовим вкусный тыквенный суп-пюре с курицей

    Как приготовить нежный сливочный суп-пюре из тыквы

    Готовим нежный тыквенный суп-пюре с сыром

    Как приготовить классический суп пюре из картофеля

    Подборка рецептов приготовления томатного супа-пюре

    Диетические манты с тыквой

    Во время правильного питания мы исключаем из своего рациона большинство жирных и мучных блюд. Но для этого вкусного и полезного блюда с тыквой всегда можно сделать исключение. Диетические манты с тыквой — это отличный способ побаловать себя на диете, но при этом не нарушив диетического питания. Итак, для этого простого блюда вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:

    • 300 грамм муки.
    • 150 мл воды. Может быть вам понадобится немного больше или меньше. Это зависит от того, какую именно муку вы будете использовать.
    • ½ чайной ложки соли.

    Замешиваем тесто. Чтобы тесто было эластичным, можно добавить в него ложку растительного масла. Убираем тесто в холодильник на 30 минут. А пока займемся нашей диетической начинкой:

    • 200 грамм тыквы. Режем мелкими кубиками.
    • 2 средний луковицы. Мелко шинкуем.
    • Соль и перец по вашему вкусу.

    Смешиваем все ингредиенты. Можно добавить ложку растительного масла и все перемешать.

    Теперь достаем тесто, раскатываем и нарезаем кусочки 10 на 10. На каждый кусочек теста выкладываем 1−2 ложки начинки и сворачиваем в манты. Готовим наши пп манты на пару около 40 минут.

    С чем подавать такое диетическое блюдо? Отличный вариант — это пп соус из натурального йогурта.

    Натуральный йогурт+рубленая зелень+1 столовая ложка лимонного сока+1 зубчик чеснока.