Как приготовить суп с фрикадельками (пошаговый рецепт с фото)

Рецепты, как приготовить суп с фрикадельками, включают множество вариантов: классический, с лапшой, картошкой, необычный с сыром или сливками, пикантный с грибами, острый с томатами и так далее. При этом блюдо, на мой взгляд, одно из самых простых в приготовлении. А для детского меню оно просто незаменимо.

1 готово Шаг 1

В большую кастрюлю наливаем 3,5 литра воды и ставим на огонь. Пока вода будет закипать, приготовим зажарку. Если вы планируете кормить этим супом маленького ребенка, вы можете лук с морковью добавить сразу в вскипевшую воду, либо тушить их не на масле, а на крупную луковицу очень мелко нарезаем.

2 готово Шаг 2

На сковороду выливаем столовую ложку растительного масла и обжариваем лук до мягкости.

3 готово Шаг 3

Морковь чистим и трем на крупной терке. Добавляем морковь к луку.

4 готово Шаг 4

Готовим овощи еще пару минут и откладываем в сторону.

5 готово Шаг 5

Картофель чистим и нарезаем маленькими кубиками. Именно маленькие кусочки картошки, как мне кажется, очень хороши в этом супе.

6 готово Шаг 6

Свинину и говядину режем на куски и пропускаем через мясорубку (мелкая фракция), фарш должен быть однородным, а не зернистым. Если у вас только одна насадка на мясорубке, прокрутите фарш два раза.

7 готово Шаг 7

В фарш добавляем одно яйцо, соль, черный молотый перец и 1/3 очень мелко нарубленной зелени (5 гр.).

8 готово Шаг 8

Тщательно вымешиваем фарш руками.

9 готово Шаг 9

В вскипевшую воду добавляем лавровый лист, черный перец (горошком), выкладываем в воду зажарку и размешиваем. Варим на среднем огне 5-7 минут.

10 готово Шаг 10

Тем временем, сформируем фрикадельки. Из данного количества фарша получается 80 маленьких фрикаделек (размером с половину грецкого ореха). Фрикадельки луче всего формировать влажными руками, поэтому периодически смачиваем руки прохладной водой. Отщипываем кусок фарша, скатываем двумя ладонями в шарик и откладываем.

11 готово Шаг 11

Картошку добавляем в суп вместе с фрикадельками, солим и варим на среднем огне около 15 минут (в зависимости от размера картофеля). Готовность проверяем проткнув картофель вилкой.

12 готово Шаг 12

Выключаем огонь, проверяем суп на соль и даем супу настояться 5-7 минут.

13 готово Шаг 13

Некоторые варят суп с фрикадельками на овощном или мясном бульоне, я считаю это лишним. Если вы будете готовить фарш сами, из свежего мяса, бульон получится очень вкусным и наваристым.

14 готово Шаг 14

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Суп с фрикадельками – одно из самых простых в приготовлении первых блюд. Варить его можно на воде или бульоне. Фрикадельки допускается использовать готовые или только что слепленные из фарша. Фарш для них тоже годится любой: мясной, куриный, рыбный. Принципы приготовления мало зависят от выбранного рецепта. Зная их, с задачей справится даже неопытная хозяйка. Более того – она сможет импровизировать, создавая авторские варианты этого уникального блюда.

  • Рачительная хозяйка никогда не возьмет в магазине готовые замороженные фрикадельки. Слепить их из фарша – дело пяти минут. Переплачивать за это нет никакого смысла. Если хочется заготовить их впрок, то можно слепленные собственноручно изделия заморозить – в таком виде их можно хранить в морозильной камере как минимум месяц.
  • Самодельный фарш не всегда обходится дешевле покупного, но есть смысл приготовить его самостоятельно. Домашний фарш значительно превосходит магазинный по качеству. На него можно пустить несколько видов мяса, оставшегося от приготовления других блюд.
  • Чтобы фрикадельки были нежнее, мясо прокручивают через мясорубку дважды. Рыбу желательно провернуть 3 раза, чтобы исключить попадание в фарш косточек.
  • Для повышения нежности и мягкости фрикаделек в фарш добавляют манку, размоченный в воде или молоке батон. Сочнее они будут при добавлении овощей, сала. Аромат им придадут специи, свежая зелень.
  • Для повышения плотности фарша его отбивают. Только в этом случае фрикадельки не развалятся при отваривании их в супе.
  • Вопрос, добавлять ли яйца в фарш, предназначенный для фрикаделек, решается индивидуально. С ними он будет более вязким, станет лучше держать форму при готовке, однако яйца сделают фрикадельки более жесткими. Опытные кулинары успешно обходятся без этого ингредиента.
  • Начинающих кулинаров волнует вопрос, как долго варить фрикадельки и когда их класть в бульон. Фрикадельки считаются готовыми сразу же, как всплывают на поверхность, но не будет ошибкой поварить их после этого еще 2-3 минуты. Кладут фрикадельки в суп примерно за 5 минут до готовности других ингредиентов, входящих в состав супа. После них засыпают только вермишель, зелень. Овощную поджарку закладывают чуть ранее, картофель – примерно за 10-15 минут. Крупы следует добавить перед картофелем. Время введения в суп других овощей зависит от того, сколько времени нужно для того, чтобы довести их до готовности.
Читайте также:  Луковый суп для похудения – рецепт диетический

Именно из-за того, что в состав супа из фрикаделек могут входить самые разные продукты, так сильно различаются между собой варианты приготовления этого блюда. Если вы будете знать несколько из них, то сможете сварить суп с фрикадельками, даже если подходящего рецепта не окажется под рукой, опираясь на свои знания и опыт.

Как сделать фрикадельки для супа

Готовить фрикадельки очень просто — не нужно никаких премудростей, как, например, в случае с котлетами. Главное, чтобы фарш был хороший — можете почитать правила выбора мяса для получения качественного и вкусного продукта. Размер фрикаделек и их количество в супе можете смело выбирать на свое усмотрение — кто-то любит побольше, а кому-то нравятся маленькие шарики.

Фарш можно использовать любой — куриный, говяжий, свиной, рыбный, из индейки или смешивая разные сорта. Принцип готовки в каждом случае идентичный.

Безусловно, лучше лепить фрикадельки из самодельного фарша, а не покупного. Но если время или желание отсутствуют, используйте магазинный продукт. Тогда рекомендую почитать, как купить хороший фарш.

Итак, для приготовления фрикаделек мясо порезать на кусочки и измельчить — с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Желательно пропустить мясо дважды, тогда оно будет нежнее. Ввести в массу порезанную мелко луковицу (можно ее измельчить вместе с мясом в комбайне или мясорубке), соль, черный перец, по желанию давленый чеснок.

Вымешать состав, для сочности можно добавить растопленное сливочное масло или разбавить слегка водичкой (1-2 ст. ложки). Если вы готовите фрикадельки из рыбы, важно правильно сделать фарш — читайте пошаговый алгоритм. Смочив руки в прохладной воде (чтобы масса не прилипала), скатайте шарики нужного размера. Вот и все — фрикадельки готовы.

К слову, вы можете их приготовить впрок и заморозить, чтобы в следующий раз использовать готовый полуфабрикат. А еще разнообразить суп поможет предварительное обжаривание фрикаделек.

Теперь перейдем к приготовлению непосредственно супа.

Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью

Больше всего мне нравятся когда у блюда получается прозрачный бульон. Чтобы у вас получилось также лучше всего использовать фарш птицы, и обязательно снимать пенку, которая образуется во время варки. Вермишель тоже выбираем потоньше, чтобы варить недолго. Сейчас всё расскажу подробнее:

Для того чтобы приготовить такой обед или ужин вам понадобиться:

  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 1-2 штуки
  • Куриный фарш — 300 грамм
  • Вермишель — 200-300 грамм
  • Соль, перец по вкусу

Этапы приготовления:

1. Начинается всё с простой кастрюли с водой. Ставим на огонь и даём закипеть. На такой объем продуктов 1-1,5 литра воды вполне достаточно.

2. Тем временем нарезаем полукольцами одну небольшую луковицу, или половину большой. Морковь нам нужна мелко нарезанная. Она даст цвет и вкус бульону. Кстати, можно закинуть овощи в кипящую воду, а можно предварительно обжарить их на растительном масле. Способ выбирайте себе по вкусу.

3. Что касается фарша, он может быть не только куриный, подойдёт любое мясо птицы (утка, индейка). Тут дело на любителя. Если хотите по жирнее, можно делать микс говядины и свинины (пропорции которые обычно используются на пельмени). Сочности фаршу из птицы можно придать если добавить в него пропущенный через мясорубку лук.

4. Когда кастрюля закипает и вы отправили в неё все овощи, то огонь нужно сделать потише. Из фарша формируем шарики. Делать это удобнее руками. Чтобы не прилипало к пальцам, руки можно смочить водой. Варим до готовности. Чаще всего определить можно по тому всплыли они или нет.

5. Для большей сытности добавляем немного вермишели, количество я всегда определяю на глаз. Если нужен более сытный обед, то и кладём соответственно больше. Тонкая вермишель, это как быстрый вариант, подойдут любые макаронные изделия, которые обычно используете.

6. Ждём пока вермишель отвариться. Всё готово для того, чтобы подавать на стол. Пробуем соль на вкус, можно использовать специи или добавки для супов.

7. Наливаем супчик в посуду, который можно посыпать свежей измельчённой зеленью. Это придаст аромат, а выглядит очень аппетитно.

Однозначно стоит отметить, что любой суп с фрикадельками всегда получается быстро и вкусно. Остаётся только пожелать вам приятного аппетита. Готовьте для себя и своих родных, результат вас обязательно порадует.

Рецепт приготовления супа с фрикадельками

Первым делом очистим и помоем картофель. Процедура проста и всем известна. Порежем его кубиками довольно мелко, приблизительно 1-1,5 см (кто как любит) и выложим в кастрюлю, выбранную для варки супа. Все это зальем питьевой водой. Ставим кастрюлю на плиту и после того, как картофель закипит, уменьшаем огонь и варим до готовности.

Пока варится картофель, приступим к приготовлению фрикаделек. Для этого, средних размеров луковицу очистим, помоем и измельчим в пюре. Можно это сделать на терке, на мясорубке, но я пользуюсь блендером (специальной чашей), так намного быстрее и удобнее.

Теперь в отдельную емкость выкладываем наш фарш. Это может быть свиной, говяжий или смешанный фарш из разных сортов мяса. Фарш тот, который Вы любите — не принципиально. В эту же емкость добавляем луковое пюре, соль и перец по-вкусу.

Для того, чтобы фрикадельки не растворились в воде, их необходимо скрепить яйцом. Можно добавить куриное яйцо, но для данного количества фарша целого куриного яйца, пусть даже и маленького, будет слишком много и фрикадельки рискуют получиться жидкими. Поэтому, я добавила перепелиное яйцо. Когда перепелиных яиц у меня нет, я в маленькую пиалу разбиваю куриное яйцо, перемешиваю вилкой и потом выкладываю в фарш столько, сколько мне нужно.

Читайте также:  Суп из индейки рецепты с фото простые и вкусные

Сверху добавляем муку и хорошенько замешиваем до более-менее однородного состояния. Все, основа для фрикаделек готова.

Далее почистим, помоем и потрем на мелкой терке одну среднюю морковь. Ее необходимо слегка обжарить на сковороде. Для этого на разогретую сковороду нальем немножко растительного масла и выложим тертую морковь. На среднем огне, помешивая, тушим ее до готовности минут 5-6. Буквально за пару минут до окончания, добавим кусочек сливочного масла на сковороду и все перемешаем.

Вернемся к нашей кастрюле с картошкой. Достаньте ложкой пару кусочков и проверьте, сварилась ли картошка. Если кусочки легко ломаются, то можно переходить к следующему этапу.

Теперь будем формировать фрикадельки. Для этого мокрыми руками (это важно) отщипываем немножечко фарша и ладонями скатываем шарик размерами приблизительно 1-2 см в диаметре (кто как любит). И сразу забрасываем фрикадельку в кастрюлю с кипящей водой и картошкой. И так далее, пока не закинете все фрикадельки. Не забывайте периодически смачивать руки водой для того, чтобы фарш не прилипал к рукам. Также нужно помешивать. Я обычно слегка перемешиваю суп через каждые 10 фрикаделек.

Когда все фрикадельки уже в кастрюле, добавим в суп немножко вермишели. Я люблю тоненькую короткую вермишель. Просто набираем горсть и как-бы солим ею, не переставая помешивать.

Рецепт приготовления супа с фрикадельками

Сразу же выкладываем в кастрюлю морковь со сковородки и добавляем мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Как видите, у меня зелень из банки с солью.

Рецепт приготовления супа с фрикадельками

Все перемешиваем и даем закипеть. Через пару минут солим по-вкусу и уменьшаем огонь. На маленьком огне под приоткрытой крышкой варим приблизительно минут 10 и выключаем. За это время можно пару раз помешать суп, чтоб вермишель не прилипла ни к чему. Закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще 5-10 минут.

Рецепт приготовления супа с фрикадельками

Подавать как обычно, разлив в глубокие тарелки или пиалы. Можно добавить сметану, но это уже дело личных предпочтений.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Суп с фрикадельками и рисом

Это простой, доступный, быстрый и полезный. Рис подходит практически любого сорта, а мясной фарш для тефтелей быть изготовлен из мяса птицы, свинины, говядины или их сочетаний. Запишите самый простой и легкий рецепт супа с фрикадельками и рисом.

Продукты:

  • рис — 1 стакан;
  • вода — 1,5-2 л;
  • мясной фарш — 0,6 кг;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1-2 головки;
  • карри или куркума — 1 щепотка;
  • соль, перец и зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Подготовьте рис, мясной фарш, картофель, морковь, лук, специи и соль. Из фарша сформируйте мясные шарики, картофель очистите и нарежьте кубиками.

Промойте рис и забросьте его вместе с картофелем в закипевшую воду. Когда вода снова закипит добавьте фрикадельки и специи: соль, карри, перцы, продолжайте варить на среднем огне. Лук и морковь очистите мелко нарежьте, обжарьте и потомите на растительном масле. Добавьте лук с морковью в самом конце варки.

Общее время варки супа фрикадельками рисом равно времени готовки риса, т.е. около 20 минут. Подавайте на стол посыпав свежей рубленой зеленью.

Рисовый суп с фрикадельками — просто и вкусно

Один рецепт мы рассмотрели пора переходить к следующему. В предыдущем варианте мы готовили первое блюдо с лапшой. В данном случае мы заменим вермишель, рисом. Так сказать и для любителей крупы нашелся потрясающий вариант приготовления. Способ готовки довольно простой, а результат несмотря на это прекрасный. Суп приготовленный по этому рецепту получается очень вкусным, главное следовать всем рекомендациям.

Рисовый суп с фрикадельками — просто и вкусно

Нам потребуется:

Рисовый суп с фрикадельками — просто и вкусно
  • Фарш говяжий — 500-600 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис краснодарский — 150-170 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, паприка сушеная — по вкусу
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Масло сливочное — 30 гр.
Рисовый суп с фрикадельками — просто и вкусно

Приготовление:

Рисовый суп с фрикадельками — просто и вкусно

1. В данном варианте приготовление супа мы начнем с подготовки овощей. Картофель, морковь, лук зачищаем от кожицы и шелухи. Морковь натираем через терку. Картофель очищенный нарезаем дольками среднего размера.

Рисовый суп с фрикадельками — просто и вкусно

Лук будем шинковать достаточно мелко. Сразу же разделите его на две равные части. Одну часть мы добавим в фарш, вторую будем использовать для поджарки.

Рисовый суп с фрикадельками — просто и вкусно

Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда и режем аналогично остальным овощам. Вообще в данном случае можно обойтись и без этого овоща. Но если в вашем холодильнике «завалялся» этот ингредиент, почему бы его не использовать.

Рисовый суп с фрикадельками — просто и вкусно

2. Ну, что самое время приступить к замесу фарша. Ну прежде всего нам потребуется мясная мякоть. Если дома нет готового фарша, то можно сделать его самостоятельно. Теперь добавим сюда перец, соль и паприку сушеную по вкусу.

Рисовый суп с фрикадельками — просто и вкусно

Сюда же выкладываем часть резаного лука. И хорошенько перемешиваем всю массу, до однородной консистенции. Теперь приступаем к формированию мясных шариков. Размер одной фрикадельки может быть абсолютно разным. Я обычно кручу небольшие, опять же здесь на любителя.

Рисовый суп с фрикадельками — просто и вкусно

Готовые фрикадельки должны быть одного размера. Большие или маленькие на усмотрение каждого из Вас.

Рисовый суп с фрикадельками — просто и вкусно

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Доводим воду до кипения и выкладываем в неё наши мясные шарики. Доводим до кипения на сильном огне и снимаем пенку.

Рисовый суп с фрикадельками — просто и вкусно

Не забудьте посолить бульон по вкусу, после снятия мясной пенки.

Рисовый суп с фрикадельками — просто и вкусно

2. А сейчас приступим к приготовлению поджарки. В сковороду выкладываем кусок сливочного и растительного масла. Немного разогреваем эту масленую смесь, следом кладем тертую морковь. Обжариваем её на среднем огне в течение 3 минут, периодически помешивая. Теперь отодвиньте морковь в сторону и уложите резаный лук. Жарить его мы будем до готовности.

Рисовый суп с фрикадельками — просто и вкусно

Как только Вы увидите, что овощная смесь доходит до готовности, можно добавить резаный болгарский перец. И обжарить массу еще в течение 2-3 минут. Готовую пассеровку кладем в бульон к фрикаделькам. Но только после того, как Вы снимите с поверхности образовавшуюся мясную пенку.

Рисовый суп с фрикадельками — просто и вкусно

3. В кипящий бульон кладем резаные дольки картофеля. И продолжаем процесс варки до кипения.

Рисовый суп с фрикадельками — просто и вкусно

Как только бульон закипит добавляем крупу. Рис перед этим обязательно промойте. Мыть нужно тщательно под проточенной водой. Это необходимо, чтобы удалить излишки крахмала с поверхности крупы. Вот теперь супчик будет варить до готовности риса. В среднем это занимаем от 5-7 минут. Опять же в зависимости от вида и качества продукта.

Рисовый суп с фрикадельками — просто и вкусно

Буквально за 3 минутки до готовности добавляем резаную зелень. Но прежде необходимо её промыть, и перебрать. Готовый суп накройте крышкой, снимите с огня. И выдержите его в таком положении ещё в течение 10 минут. После можно приступать к трапезе, приятного аппетита.

Рисовый суп с фрикадельками — просто и вкусно

Как варить вкусный суп с фрикадельками из куриного фарша

Куриный фарш более доступный, чем смешанный. Его можно смешать со свиным и тогда получится более нежная масса. Но не у всех в наличии всегда есть свинина.

Как варить вкусный суп с фрикадельками из куриного фарша

Можно взять готовый фарш, а можно его сделать из куриной грудки, если у вас это идет, как детское меню.

Читайте также:  Куриный суп с нутом — за уши не оттащить!

Для фрикаделек:

Как варить вкусный суп с фрикадельками из куриного фарша
  • 200 гр куриного фарша
  • Пучок зелени
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка манки
  • Соль, перец

1. В фарш добавляем зелень, манку и яйцо. Ждем, пока манка немного набухнет. Она сделает фрикадельки более целостными и нежными. Также позволит сухому куриному мясу удержать влагу.

Как варить вкусный суп с фрикадельками из куриного фарша

2. Режем помельче лук и морковь и обжариваем на масле.

3. В бульон добавляем картофель и обжарку (можно не обжаривать овощи, добавить сырые).

Как варить вкусный суп с фрикадельками из куриного фарша

4. В булькающий бульон спускаем мясные шарики и убавляем мощность режима до среднего, иначе бульон будет не прозрачным и мутноватым.

5. В приготовленный суп нужно высыпать вермишель или «паутинку».

Как варить вкусный суп с фрикадельками из куриного фарша

Посмотрите подробной видео приготовления супа.

Процесс приготовления:

Мясо для фарша перемолоть. Говядину лучше перемолоть 2 раза, так как волокна этого сорта мяса более крупные, и соответственно его нужно более тщательно измельчить.

Фарш для фрикаделек посолить, можно немного поперчить для пикантности вкуса. Фарш отбить как на котлеты и отставить.

В кипящую воду положить целую очищенную луковицу. Добавить очищенные свежие или сушеные коренья петрушки, сельдерея. Конечно, можно варить суп с фрикадельками без кореньев, но с ними суп получается более ароматным и насыщенным.

Воду нужно посолить по вкусу.

Картофель для супа порезать кубиком, морковь натереть на терке. Если вы готовите первое для детей – вырежьте из моркови сердечки, ромбики, или другие элементы. Сформируйте шарики из фарша величиной как грецкий орех или чуть меньше — по вашему желанию.

После закипания воды  загрузите в бульон фрикадельки.

Когда мясные шарики всплывут, добавьте кубики картошки и тертую сырую морковь. С бульона снять пену  и дать покипеть минут 10-15 в зависимости от сорта картофеля.

Всыпьте в суп вермишель. Далее все зависит от того, какой сорт вермишели вы выбрали.

Если вермишель мелкая, то срок варки нужно сократить до 5-7 минут, а если вермишель из твердых сортов пшеницы, то оптимальное время приготовления, не менее 15 минут.

За 5 минут до окончания варки достаньте из супа коренья и лук (они нам больше не понадобятся) и всыпьте зеленый горошек.

Выключите суп и дайте постоять минут 5.

 Разлейте суп по тарелкам и зовите всех к столу.

С уважением, Анюта. Приятного вам аппетита, сытного обеда и хороших рецептов!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Хитрости приготовления супов с фрикадельками по пошаговым рецептам – рекомендации и полезные советы

Необязательно в фарш для фрикаделек вводить яйцо. Оно делает их плотными и жестковатыми. Кусочки перемолотого мяса хорошо скрепятся между собой, если фарш хорошо отбить.

Обжарка, хоть она и готовится на растительном масле, повышает калорийность блюда. Чтобы приготовить диетический суп с фрикадельками по любому пошаговому рецепту, закладывайте овощи в сыром виде. Если не любите варёный лук, исключите его или положите луковицу целиком. После готовности её нужно удалить.

Рыбное филе желательно перемалывать дважды, это позволит избавиться от самых мелких костей. При сборке мясорубки установите решётку с наименьшими отверстиями.

Полезные ссылки: