Как приготовить питательный суп из куриной грудки

Рейтинг:

Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне

Чтобы у нас получился очень вкусный домашний суп нужно выполнить две задачи. В первую очередь это наваристый бульон, а во вторую очередь нужно сделать вкусные клёцки. Начнём с первой задачи. Здесь нет ничего сложного, причём для придания супу тонкого аромата можно добавить различные овощи и травы.

Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне
Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне
Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне
  • Курятина — 0,5 кг;
  • Морковь — 1-2 средних корнеплода;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Лук — 2 штуки;
  • Стебель сельдерея — 2 штуки;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Соль поваренная — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Зелень по желанию — укроп, петрушка;
  • Мука пшеничная — 100 грамм;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Растительное масло для обжаривания овощей
Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне
Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне
Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне

Шаг 1. В кастрюлю с водой закладываем курятину. Для наваристого бульона используем не грудку, а берём бёдрышки и крылышки. Куриную грудинку лучше использовать для других рецептов, к примеру, можно нашпиговать её шпинатом и сыром. Ставим на плиту и дожидаемся пока появиться пенка, которую нужно обязательно убрать. Вместе с мясом можно сварить целиком небольшую луковицу и пару стеблей сельдерея. Позже конечно их нужно вынуть.

Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне
Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне

Примерное время готовки 30-40 минут. Желательно соль добавлять только в конце, чтобы не пересолить. Бульон после закипания не должен сильно булькать, варить его нужно на минимальном огне, так он получиться очень прозрачным.

Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне
Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне

Шаг 2. Пока бульон постепенно насыщается вкусом мяса и медленно томиться на огне, мы почистим репчатый лук и нарежем его мелко кубиком. Морковь стоит очистить от кожицы и нарезать небольшой соломкой по 3-4 см. Разогреем сковороду и нальём немного растительного масла. Отправим жариться измельчённый лук, до золотистой корочки, следом так же поступаем с морковью. Вы по желанию можете также добавить к примеру болгарский перец или томаты.

Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне
Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне

Шаг 3. Кстати тем временем бульон уже готов. Для удобства мы вынимает куриное мясо, отделяем его от костей. Чтобы они не попадались нам уже в готовом блюде. Причём для такого рода супов, можно сказать является правилом хорошего тона, когда все продукты одного размера. То есть мясо можно заранее нарезать. Кусочки будут такого же размера как галушки.

Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне
Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне

Шаг 4. Часто получается так, что мы отвариваем только мясо. Часть куриного бульона убираем в банке в холодильник. Для чего это нужно, по мере необходимости с ним вы сможете приготовить какие-нибудь другие супы, например суп-пюре с брокколи, это очень экономит время. Теперь можно «собрать» ингредиенты обратно в суп. Возвращаем мясо, добавляем нашу обжарку из овощей. Чистим картофель, нарезаем небольшим кубиком, отправляем в кастрюлю и на огонь. Пока вариться у нас есть время сделать клёцки.

Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне
Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне

Шаг 5. Пора замесить тесто. Они у нас из обычной пшеничной муки, но практика показывает, что человеческий ум приспособился готовить их и из других продуктов, чеснока, сыра, манки. Ниже будут рецепты, обратите на них тоже внимание. Мы сделаем самый простой вариант: мука, яйца и соль. В чашу с просеянной мукой разбиваем пару яиц, солим и замешиваем. Тесто должно быть не тугим, слегка жидким.

Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне
Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне

Шаг 6. Клёцки приготовятся очень быстро, за 4-5 минут. Примерно отсчитываем 10 минут от момента когда заложили картофель и затем начинаем отправлять клёцки в бульон. Массу лучше формировать чайной ложечкой. Помните что в горячем бульоне они увеличатся в размере, поэтому изначально не делайте их крупными. Паралельно проверяем на соль и перец, добавляем по необходимости. В бульон добавляем лавровый листочек для аромата.

Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне
Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне

Варим 5 минут. Суп с клёцками на курином бульоне с овощами готов. Он наваристый, красивый и очень сытный. Пренепременно попробуйте приготовить такое простое блюдо. Если на улице похолодало, подайте рядом какую-нибудь острую намазку или же хреновину. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне
Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне

С копченым филе и цветной капустой

Этот душистый суп-пюре из шампиньонов со сливками оптимально впишется в праздничное меню. Он получается очень густым и насыщенным. Чтобы его приготовить, вам обязательно потребуется:

  • 300 г свежей цветной капусты.
  • 500 г сырых шампиньонов.
  • 500 мл молочных сливок.
  • 4 картофельных клубня.
  • 1 головка лука.
  • Кухонная соль, вода, копченое филе и сухарики.
  • Почищенный и порезанный картофель отваривают в подсоленном кипятке вместе с капустными соцветиями. Полностью готовые овощи дополняют грибами, обжаренными с луком, и обрабатывают блендером. Полученную массу разбавляют сливками и разливают по тарелкам. Каждую из порций украшают кусочками копченого филе и сухариками.

    О технологии приготовления

    Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо, нужно изучить технологическую карту. После этого проблем с приготовлением супа-пюре не возникает, даже начинающая хозяйка понимает, как это сделать быстро и качественно.

    Читайте также:  Щи из свежей капусты – очень вкусные рецепты

    Вкратце приготовление диетического супа-пюре происходит по такому плану:

    1. Все компоненты варят до мягкости.
    2. Потом продукты измельчают с помощью блендера, протирочной машинки или перетирают через сито. Компоненты, которые трудно развариваются, нужно пропустить через мясорубку, а потом перетереть.
    3. Затем пюре смешивают с бульоном, доводят до кипения.

    Это интересно! Чтобы улучшить вкус и придать нежную консистенцию, в пюре вводят льезон (смесь из яиц, молока и воды). Он обеспечивает связку блюду, делает его более насыщенным и густым.

    Диетический суп-пюре должен иметь однородную консистенцию, которая напоминает крем или густоватые сливки. По технологии в пюре должны отсутствовать не протертые продукты, хлопья свернувшегося яичного белка. Цвет блюда обычно белый, кремовый или соответствует оттенку основных продуктов.

    О технологии приготовления

    Каждый рецепт первого блюда имеет свои особенности, но желательно готовить, не нарушая технологию.

    Как правило, супы-пюре заправляют сливочным маслом, но для диетического меню такой вариант не подходит. Поэтому данный пункт лучше упустить.

    Часть ингредиентов иногда добавляют в пюре в качестве гарнира. Это могут быть свежие или отварные измельченные овощи, кусочки мяса, сухарики или гренки.

    Проще всего готовить овощные диетические супы-пюре. Достаточно отварить компоненты, например, картошку и цветную капусту, потушить измельченную морковь, лук. Потом все компоненты соединяются в горячем бульоне, протираются с помощью блендера, при необходимости разводят отваром до нужной густоты, доводятся до кипения и снимаются. После этого в блюдо добавляют соль, специи. При желании суп-пюре можно заправить льезоном, но тогда калорийность блюда немного повысится (в зависимости от жирности молока).

    Чтобы приготовить диетическое первое из мясных продуктов, нужно отварить их до полной готовности, освободить от кожицы, сухожилий, пленок. Ингредиенты пропускают дважды или трижды через мясорубку с мелкой решеткой, а затем измельчают с помощью блендера. Потом можно разбавить небольшим количеством жидкости и перетереть через сито или сразу добавить в основу.

    Лучшие рецепты супов из курицы ::

    Роль куриного супа в нашей жизни

    На сегодняшний день курица — самый доступный продукт в кулинарии. Существуют сотни, если не тысячи всевозможных рецептов блюд с использованием куриного мяса, костей и субпродуктов. Закуски, салаты, супы и основные блюда. Жареная, вареная, тушеная и пареная курочка является одним из вкуснейших продуктов, подаренных природой человеку. Рецепты супов из курицы занимают среди всего этого разнообразия первое место. В американской, азиатской, немецкой, австрийской, английской, русской, украинской кухнях существует великое множество первых блюд из этой птицы.

    Для приготовления супа можно использовать любую часть любимого нами мяса. Из грудинки получится легкий, прозрачный и диетический бульон, а из крылышек и ножек или бёдер он будет насыщенный и золотистый. Костный отвар – отличнейшая основа для соусов, подливок или заливного.

    Из чего состоит блюдо?

    Ингредиенты, входящие в рецепты супов из курицы, тоже поражают своим изобилием. Это могут быть, например, макаронные изделия — домашняя лапша, рожки, мелкая фигурная вермишель. Добавляют всевозможные крупы. Среди них — рис, гречка, овсянка, пшено, перловка, кукурузная крупа, чечевица. Из овощей пользуются популярностью картошка, морковка, разные виды лука, капусты, кабачки, баклажаны, сельдерей, артишоки, кукуруза, а также грибы и бобовые – горох, фасоль, соя.

    Лучшее блюдо

    Самым популярным по праву считается супчик из курицы с лапшой или вермишелью «паутинка». Но не менее востребован и грибной, и овощной на курином бульоне, и суп с фрикадельками, клёцками, галушками. Курицу для этих блюд можно просто взять сырую, а можно и обжарить, тогда бульон будет иметь более насыщенный цвет и аромат.

    Легко или сложно?

    Простота куриного супа весьма относительна. В некоторых странах рецепты супов из курицы даже стали всенародным достоянием культуры. Так, санкочо де гальина — национальная гордость Панамы — объединяет в себе мясо птицы как основную составляющую и практически все виды произрастающих овощей и приправ. Этот супчик варится в огромных котлах сразу на несколько десятков человек. А вот турки предпочитают ишкембе чорбасы — простое блюдо из куриных потрошков. Оно считается самым лучшим супом, который первым делом подается утром, после бурных праздничных застолий. Во Вьетнаме это бунтханг и каолау. В Китае – юньтунь-мянь с вонтонами, в Бирме — on no khauk swe и kya zan hinga — супы, свареные на курином бульоне с различными морепродуктами, лапшой из рисовой муки и специями. А в Таиланде готовят кханом чин кэнг кхио ван кай — суп с рисовой лапшой и мясом птицы в остром бульоне с добавлением карри. Еще очень долго можно перечислять существующие рецепты супов из курицы в азиатских странах, которые для нас, европейцев, могут показаться весьма и весьма странными, но при близком знакомстве даже очень вкусными.

    Вывод

    Поэтому, если вы собрались готовить, и не знаете какой суп сварить из курицы, прислушайтесь к своему сердцу и вкусовым предпочтениям, ведь любое, приготовленное с душой и любовью блюдо, может стать мировым шедевром.

    Варианты приготовления супа-пюре

    Существует немало рецептов приготовления протёртых супов. Добавляя различные ингредиенты можно создать новый неповторимый вкус.

    Крем-суп «Классический»

    Очень полезен суп-пюре при гастрите. Рецепты различаются, но одним из популярных является «Классический». Потребуется следующий набор продуктов:

    • Курица — одна тушка.
    • Картофель — шесть штук.
    • Луковица — одна штука.
    • Лук-порей — стебель.
    • Корни петрушки и сельдерея — по одной штуке.
    • Морковка — одна штука.
    • Зелень — пучок.
    Читайте также:  Лылэпс с курдюком это адыгейский чесночный суп

    Процесс готовки:

    • Промыть и разделать тушку, поместить в прохладную воду, добавить морковку, коренья, лук, довести до кипения и варить примерно час.
    • Картофель и стебель лука-порея нарезать кусочками.
    • Достать курятину, разобрать. Бульон перелить в другую ёмкость через сито.
    • Бульон снова закипятить, опустить в него картофель и лук-порей.
    • После того как овощи стали мягкими, заложить мясо и проварить всё в течение десяти минут.
    • Вынуть курятину и овощи, перетереть и взбить вручную венчиком или просто перебить блендером. Подлить бульон (сколько необходимо для нужной консистенции супа).
    • Поместить кастрюлю с супом на огонь, довести до закипания, выключить.

    Подаётся блюдо слегка остывшим. В каждую тарелку можно добавить немного измельчённой зелени.

    Блюдо из куриного филе и картошки

    Очень быстрый суп-пюре картофельный с курицей. Рецепт его прост и не потребует особых кулинарных навыков. Для приготовления потребуется:

    • Куриное филе — двести граммов.
    • Клубни картофеля — четыре штуки.
    • Луковица и морковь (небольшого размера) — по одной штуке.
    • Батон свежий — два куска.

    Процесс варки:

    • Филе нарезать, положить в прохладную воду, довести до кипения, убрать пену.
    • Картофель начистить, нарезать, положить к мясу, варить тридцать минут.
    • Очищенные луки и морковь измельчить и потушить в сковородке около десяти минут.
    • Заложить обжарку в бульон, поварить ещё десять минут.
    • Достать кусочки филе и овощи, перебить блендером, добавить немного бульона, ещё раз перебить.
    • Ломти батона нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке.
    • Готовый продукт разлить в тарелки, украсить подсушенными гренками.

    Блюдо получается сытным и не затратным по финансам и времени. Его можно употреблять как во время обеда, так и в качестве лёгкого ужина.

    Вариант готовки в мультиварке

    Кухонные агрегаты значительно облегчают жизнь современной хозяйки. Например, диетический картофельный суп отлично готовится в мультиварке. Необходимые продукты:

    • Мясо куриное без косточек — четыреста граммов.
    • Свежие шампиньоны — двести граммов.
    • Картошка — триста граммов.
    • Морковка и луковица — по одной штуке.

    Готовим суп с грибами и курицей – простой, вкусный рецепт

    Если вы любитель куриного мяса и грибов, совместите эти два продукта в приготовлении чудесного супа. Более, чем уверена, вы получите двойное удовольствие. Невероятно насыщенное кушанье, в котором огромное количество белка. Это делает его полезным для здоровья и очень сытным. Готовится просто. Посвятите всего 1 час своего драгоценного времени и у вас на столе будет куриное и грибное совершенство в одном блюде! Очень вкусная еда для энергичных людей, ведущих активный образ жизни.

    Готовим суп с грибами и курицей – простой, вкусный рецепт

    Возьмем для рецепта:

    • Половина курицы – 750 гр
    • Грибы – 300 гр
    • Лук – 1 шт (крупная луковица)
    • Морковь – 1-2 шт
    • Перец сладкий – 1 шт
    • Перчик горький – 1 шт
    • Рис – ½ стакана
    • Соль – по вкусу
    Готовим суп с грибами и курицей – простой, вкусный рецепт

    Действия:

    1. Половину курочки поместим в кастрюлю. Зальем 2,5 литрами воды. Доведем до кипения и снимем пенку. После этого будем варить до готовности в течение 40 минут на слабом огне. Оставшуюся половину уберем в морозилку для хранения.

    Готовим суп с грибами и курицей – простой, вкусный рецепт

    2. Теперь давайте займемся овощами и грибочками. Из них мы приготовим аппетитную поджарку. Сначала порежем мелкими кубиками лук, сладкий и горький перчик. Колечками нарежем морковку.

    Кстати, вы можете добавлять в бульон и другие овощи из тех, что есть у вас в холодильнике. Например, при тушении овощей добавлять помидоры. А в конце варки отправлять в кушанье немного картошки, нарезанной соломкой.

    Готовим суп с грибами и курицей – простой, вкусный рецепт

    3. Жарим овощи с грибами.

    • Измельченный лук поджарим до прозрачности на растительном масле.
    • Добавим к нему колечки моркови, перцы и продолжим жарить, чтобы овощи стали мягкими. Не забываем помешивать.
    • Выкладываем сюда же нарезанные грибы и тушим на небольшом огне, чтобы они пропитались соками овощей.
    Готовим суп с грибами и курицей – простой, вкусный рецепт

    4. Вынимаем из бульона мясо. Удаляем косточки и все ненужное. Разрезаем на мелкие кусочки и оставляем на столе, потому что нам нужно еще сварить рис. Забрасываем половину стакана промытой крупы в бульон, помешиваем и начинаем его варить.

    5. Через 10 минут возвращаем в бульон нарезанное мясо и поджарку. Варим еще 10 минут, чтобы рис окончательно разварился. Покрошим в блюдо зелень: петрушку, укроп. Посолим и снимем пробу. Если соли маловато, добавим еще. Закроем крышку. Еще пару минут и выключаем плиту. Оставляем кушанье немного постоять и наливаем тарелочку наваристого, вкусного грибного яства на курочке. Приятного аппетита!

    Готовим суп с грибами и курицей – простой, вкусный рецепт

    Суп пюре из курицы грибной

    Этот суп станет фаворитом, для тех, кто любит грибной аромат в блюде. И именно благодаря грибам этот суп отличается своими питательными свойствами.

    Ингредиенты:

    • куриный окорочок 1 шт
    • картофель 6 шт
    • сельдерей 2 стебля
    • лук 1 шт
    • шампиньоны 5 шт
    • плавленые сырки 100 г
    • зелень

    Приготовление:

    Из окорочка сварить бульон. Дальше мясо отделить от кости и нарезать на кусочки. Все овощи очистить и нарезать. Зелень произвольно нарубить.

    Читайте также:  Лагман с курицей: пошаговый рецепт приготовления

    Картошку и сельдерей сварить в бульоне до готовности. Грибы обжарить. Лук пассеровать.

    В блендер кладем доваренные овощи и пассерованный лук, взбиваем. Добавляем плавленый сырок и снова взбиваем.

    Далее выливаем пюре к бульону в кастрюлю и кипятим 2 минуты. Готовый суп разлить по тарелкам, рассыпать обжаренные грибы и нарезанное мясо, посыпать зеленью.

    Рецепт 6: суп-пюре из курицы в домашних условиях

    Готовится куриный суп-пюре с картошкой быстро и не предусматривает больших финансовых затрат. Единственное условие — наличие блендера.

    • грудка куриная в стандартной упаковке – 500 г;
    • несколько веточек зелени;
    • картофель – 5 шт.;
    • чёрный перец с солью;
    • луковица;
    • масло – 40 мл;
    • мука – 2 ст. л.
    Рецепт 6: суп-пюре из курицы в домашних условиях

    У грудинки удалить кожицу, залить жидкостью и вскипятить. Снять пенку, посолить и продолжить варку ещё четверть часа.

    Рецепт 6: суп-пюре из курицы в домашних условиях

    По готовности курицу выложить. Удалить косточки, а мясо нарезать кусками.

    Картофель можно измельчить двумя способами: брусочками или кубиками.

    Рецепт 6: суп-пюре из курицы в домашних условиях

    Забросить в бульон и оставить вариться.

    Рецепт 6: суп-пюре из курицы в домашних условиях

    Из муки и лука сделать ароматную поджарку. Вслед за картофелем отправить в бульон натёртую морковь. Добавить куриное мясо. Последней в бульон отправить зажарку. Варить до загустения около 15 минут. При этом нужно периодически помешивать блюдо.

    Поперчить и если необходимо дополнительно посолить. Снять с плиты и дать супу возможность немного остыть.

    Далее с помощью блендера превратить блюдо в суп-пюре.

    Рецепт 6: суп-пюре из курицы в домашних условиях

    Перед подачей готовое блюдо обязательно украсить веточками зелени. Хорошим дополнением к супу станут жареные чесночные гренки либо тёртый сыр. А для заправки лучше использовать жирненькую сметану.

    Рецепт 6: суп-пюре из курицы в домашних условиях

    Сколько варить куриную грудку

    Одним из наиболее доступных и популярных мясных продуктов по праву считается мясо с куриной грудины.

    Большинство хозяек считают, что во время процесса варки белое мясо курицы становится жестким и пресным, а лучше всего этот вид мяса подходит для готовки в жареном, тушеном виде или для салата. Данное мнение очень ошибочно – для приготовления грудки требуется просто знать, как правильно ее выбрать, сколько времени нужно выделить на процесс варки.

    В магазинах и супермаркетах курятину продают в охлажденном виде или замороженном. Перед началом приготовления грудки следует разморозить мясо при комнатной температуре, а затем начинать дальнейшую термическую обработку. Главными секретами отварки белого мяса для бульона и супа являются:

    1. Куриное филе не нужно отделять от кости, снимать с него кожицу для большей насыщенности, аромата блюда;
    2. Вода должна быть холодной, покрывать мясо;
    3. Соль и специи добавлять только после закипания;
    4. Огонь после кипения следует уменьшить, чтобы процесс варки был медленным и постепенным, а грудка была потом более сочной;
    5. При приготовлении супа варить филе следует не больше двадцати минут после закипания;
    6. Зелень, лавровый лист надлежит добавлять в конце готовки, чтобы мясо и другие продукты не горчили;
    7. Для уменьшения всего процесса готовки можно предварительно нарезать мясо на кусочки.

    Еще одним немаловажным фактом, который влияет на весь процесс варки куриной грудки, является то, что курица может быть выращена в домашних условиях и процесс ее приготовления обязательно увеличится во времени. Чтобы проверить готовность следует всего лишь проткнуть мясо вилкой и увидеть цвет вытекающего сока – красный и розовый свидетельствуют о неготовности белого мяса.

    Рецепт на скорую руку

    Сколько варить куриную грудку

    Ингредиенты Количество
    куриная грудка — 450 г
    морковка — 100 г
    картошка — 400 г
    лук — 100 г
    вода — 2,5 л
    специи и соль по вкусу — ≈ по 5 г
    укроп — 30 г
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 29 Ккал

    Польза жидкого и горячего блюда с куриным филе преимущественно заключается в том, что мясо на ¼ состоит из белка, оно низкокалорийное и прекрасно поддерживает иммунитет, принося в организм витамины группы В, С, РР, А, минералы – железо, натрий, магний, калий, хлор и многие другие.

    Грудку охладить при нормальной комнатной температуре, промыть, нарезать на кусочки размером по три сантиметра и выложить в кастрюлю, залив холодной водой. На плите после начала кипения, снимая пену, варить десять минут.

    Параллельно процессу отварки очистить овощи. Нарезать картошку квадратиками, морковку соломкой, лук мелко произвольно. Отправив овощи к мясу, варить десять минут, а после проверить картофель на готовность и всыпать соль, специи и мелко нашинкованный укроп. Доварить в случае необходимости минут пять на слабом огне.

    Супу из куриной грудки надо дать настояться минут пятнадцать и можно подавать к столу со свежими овощами, зеленью, ржаным хлебом.

    Завершающий этап в приготовлении блюда

    После того как крем-суп из куры вновь закипит с кашицей из зеленого горошка и сливок, к нему требуется выложить пассерованные овощи, тщательно все перемешать, снять с огня, закрыть крышкой и настоять в течение 10-12 минут. После этого блюдо необходимо распределить по глубоким тарелочкам, украсить свежей зеленью, а затем в горячем виде подать к столу. Кстати, к такому супу рекомендуется дополнительно подать чесночные гренки, сделанные из ржаного или пшеничного хлеба.