Как приготовить овощной суп (пошаговый рецепт с фото)

Летом почему-то возникает особенно сильное желание принести к себе на кухню все изобилие красок и витаминного коктейля. Первое сезонное блюдо ваш малыш может попробовать сразу после того, как познакомится со всеми продуктами прикорма. Начиная с года можно баловать кроху вкусными овощными супчиками в виде пюре, а затем и полноценным супом с нарезанными овощами.

Этапы приготовления:

1) Лук репчатый режем кубиками или соломкой. Морковь моем, чистим и тонкими брусочками режем.

2) Картофель моем и чистим, кубиками режем. Если вы используете молодой картофель, то можете не снимать кожицу, вымыть ее хорошенько и прямо с кожицей резать.

3) Рис длинный промываем несколько раз. Мытьем мы смываем лишний крахмал.

4) Наливаем в кастрюлю воду, даем закипеть. Солим. Кладем лавровый лист. Кладем корешки (если есть) и варим их минут пять — десять, затем извлекаем и выбрасываем. Отправляем в кастрюлю картошечку нарезанную, следом рис. Варим до готовности.

5) Тем временем обжариваем морковку и лук. Добавляем томатную пасту и пару ложек бульона из кастрюли.

6) В сковородку к морковке, луку и томату добавляем нарезанный чеснок, сухую аджику, паприку сладкую, красный молотый перец. Перемешиваем и выключаем огонь.

7) Отправляем содержимое сковородки в суп. Перемешиваем. Варим еще три — пять минут и выключаем огонь. Овощной суп готов. Подавать его можно с луком, зеленью, со сметаной. Или же с ломтиками отваренного мяса, с нарезанными охотничьими колбасками.

Рецепт овощного супа со шпинатом.

Ингредиенты:- картофель – 320 г — шпинат – 320 г — головка репчатого лука- средняя морковка – 1 шт.- пучок укропа- растительное масло – 30 г — сольПриготовление:1. Морковку вымойте, очистите, натрите на терке.2. Лук очистите, нашинкуйте, обжарьте на растительном масле вместе с морковкой. 3. Укроп и шпинат промойте, измельчите. 4. Картофель очистите, вымойте, порежьте кубиками, залейте кипятком, отварите до готовности. 5. В кипящий бульон с картофелем положите овощи и зелень, посолите, прокипятите пару минут, снимите с огня.

Все кулинарные рецепты

  1. Низкокалорийные
  2. Быстрые
  3. Праздничные
  4. Повседневные
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Салаты и закуски
  • Домашние торты
  • Выпечка
  • Напитки
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из мяса
  • Морепродукты
  • Для мультиварки
  • Фрукты и десерты
  • Кухни мира

Найти на сайте Расширенный поиск Название одного из продуктов в блюде: Калорий на 100 г: от Время приготовления: домин

  • Главная
  • »
  • Супы :: рецепты супов
  • »
  • Овощной суп

Овощной суп

  • Мясной суп (21)
  • Грибной суп (8)
  • Гороховый суп (7)
  • Рыбный суп (7)
  • Суп-пюре (23)
  • Овощной суп (26)
  • Борщ (5)
  • Куриный суп (10)
  • Сырный суп (7)
  • Супы, прочее (20)

Традиционный овощной суп отлично подходит для диетического питания. Овощи почти не содержат жиров, а это значит, что ваша фигура останется в порядке. Кроме того, овощные супы незаменимы, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. Но даже не это главное. Основное в овощных супах — это концентрация витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для вашего здоровья.

Если вы хотите похудеть, то основное правило в приготовлении овощных супов — использование чистой воды, а не мясных или рыбных бульонов. Еще одна «хитрость» — минимум масла, например, если вы любите пассеровать овощную заправку из лука и моркови, постарайтесь использовать только растительное масло в микродозах до 15 грамм. К самым низкокалорийным овощам можно отнести кабачки и баклажаны, морковь, свеклу.

Свекла — абсолютно незаменимый овощ в диетическом питании, полезна для желудка, помогает при лечении гастритов и колитов. Овощной суп из свеклы (но не борщ) поможет наладить пищеварение и успокоит больной желудок.

Овощные супы на базе белокочанной и краснокочанной капусты ускоряют метаболизм, но подходят для абсолютно здоровых людей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом.

Окрошка вегетарианская

Еще один вариант окрошки для тех, кто не ест мяса или придерживается диеты

8540
Окрошка с мясом

Классическая окрошка с квасом — прохладный суп для летней поры

7730
Холодник

Очень простая вариация окрошки-ботвиньи, для любителей дачи и овощей с грядок

8901
Суп свекольный с огурцами и яблоком

Кисло-сладкий свекольно-яблочный суп. Интересное сочетание вкусов

8600
Суп летний со щавелем и огурцами

Какое же лето без супа из щавеля? Все краски дачи!

8260
Суп овощной с кольраби

Кольраби и сладкий перец — великолепные источники микроэлементов

7470
Суп овощной с цветной капустой

Питательный овощной суп из цветной капусты с томатным вкусом и специями

8010
Суп крестьянский с кольраби и репой

Замечательный овощной микс, насыщенный витаминами и микроэлементами

8870
Суп с фенхелем, томатами и картофелем

Фенхель придает супу пикантный свежий вкус. Для настоящих гурманов!

7250
Суп свекольный пикантный

Свекла улучшает пищеварение, и для щадящей диеты вы можете не добавлять уксус и гвоздику

5780
Суп со шпинатом

Сытный и питательный суп с гренками, который легко заменит и первое, и второе

6900
Суп овощной с консервированной фасолью

Витаминный суп-микс из множества ингредиентов с мясным вкусом

7500
Щи с консервированными томатами и бобами

Еще один вариант щей, которые можно употреблять и в качестве второго блюда

7080
Щи с баклажанами

Несмотря на минимум калорий, этот суп можно есть и на первое, и на второе

9910
Щи из свежей капусты

Диетический вегетарианский суп с томатной пастой, готовится быстро и просто

6040
Овощной суп по-китайски

Несмотря на китайское происхождение блюда, оно почти не острое. И не кислое

6250
Щи из свежей капусты

Сытный суп из классической русской кухни

7140
Рассольник вегетарианский

Простой нежирный суп — для тех, кто на диете

6460
Суп с фенхелем, помидорами и картофелем

Вегетарианский пряный низкокалорийный суп

6580
Овощной суп с куриными грудками

Это острый суп, количество специй в котором можно регулировать

7560
  • 1
  • 2
  • »
Читайте также:  Суп из индейки рецепты с фото простые и вкусные

Гречневый суп для годовалого ребёнка

Сварить этот суп можно на овощном или мясном бульоне. Получается вкусный и ароматный вариант первого блюда для обеда. Да и в детском саду гречневый суп пользуется у деток популярностью, поэтому игнорировать его приготовление в домашних условиях не следует.

Что понадобится:

  • мясо для приготовления бульона,
  • столовая ложка гречневой крупы,
  • картофелина,
  • половинка морковки,
  • четвертина луковицы.

Мясной бульон можно варить на основе любого мяса – говядины, курятины, свинины. Самое главное – сварить мясо до готовности.

Как готовить

Гречневый суп для годовалого ребёнка

Мясной бульон, который у нас уже готов, процедить через марлю.

Овощи порезать мелко и опустить в будущий суп. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут.

Промыть гречневую крупу, выложить её в бульон, убавить огонь и варить около 20 минут.

Мясо разделить на мелкие волокна, небольшое количество выложить в суп. Посолить.

Готовый супчик подавать к столу с ложкой сметаны. Думают, от такого блюда не откажутся ни дети, ни взрослые.

Суп с баклажанами, свининой и фасолью

Необходимые продукты:

  • Свинина или молодая баранина (мякоть) – 300 г.
  • Баклажан большого размера.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Фасоль красная – 100 г.
  • Красный болгарский перец.
  • Лавровый лист, соль, перец черный горошком – по вкусу.
  • Кубик куриного бульона.
  • Вода – 1,5 л.
  • Зелень – по желанию.

Приготовлением такого супчика необходимо заняться заранее, поскольку в его рецептуру входит такой компонент, как фасоль. Ее нужно замочить на ночь. На следующий день залить фасоль водой, подсолить и поставить вариться.

Нарезать мякоть мелкими кусочками, промыть и сложить в другую емкость, залить водой и поставить на средний огонь. Раскрошить кубик и всыпать в кипящую воду, варить в течение получаса.

Почистить лук, морковку и перчик, порезать мелкими кусочками. Обжарить на масле сначала лук до карамельного цвета, затем морковку с перчиком до мягкости.

Промыть баклажаны, порезать мелко и добавить к овощам в сковородку, тушить до готовности.

Если фасоль уже готова, ее можно переложить в кипящий бульон, поварить еще десять минут и вкинуть поджарку, проварить в течение пяти минут, кинуть зелень и через пару минут можно снимать с огня.

КРЕМ-СУП ИЗ ЦУКИНИ С НУТОМ

Вам понадобится:

  • 2 цукини
  • 80 г консервированного нута
  • 100 г сливочного сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло, соль, перец

Способ приготовления:

  1. Цукини нарезать крупными кубиками и готовить на пару около получаса.
  2. Готовые цукини измельчаем в блендере с чесноком, сыром и нутом (без жидкости).
  3. Добавить к общей массе оливковое масло, соль, перец, полстакана воды (или бульона) – вымешиваем до однородной консистенции и даем закипеть.
  4. Подаем суп теплым или охлаждаем в холодильнике.

Суп из щавеля без мяса

Щавель — один из основных ингредиентов в летнее время. Из этой травки варят как супы, так и зеленые борщи. Получается не только летнее, но и быстрое полезное блюдо. Остальных ингредиентов также требуется немного.

Продукты

  • картофель — 3 крупных клубня;
  • щавель свежий — 120 г;
  • крупная головка лука;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • по вкусу соль и перец.
Читайте также:  Суп Харчо из свинины — 6 рецептов приготовления домашнего супа

Этапы работы

Как мы уже сказали, суп из щавеля варится очень просто и быстро, поэтому и сам рецепт будет достаточно простым.

Суп из щавеля без мяса

Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем на брусочки. Наливаем очищенную воду (можно заменить на овощной готовый бульон) в кастрюлю — примерно 1 литр, ставим на плиту и сразу помещаем туда картофель. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим до мягкости корнеплода (примерно минут 10-12).

Пока варится картошка, очищаем луковицу, нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле в течение минут пяти (чтобы лук стал мягким и прозрачным). Затем выкладываем лучок к картошке и варим еще 10 минут.

Теперь подготовим щавель: удаляем жесткие стебли, складываем листочки стопкой и нарезаем все вместе соломкой. В таком виде добавляем в суп и продолжаем варить еще минут десять.

Такой супчик можно подавать горячим или холодным. При подаче можно также добавить сметану и посыпать свежей измельченной зеленью.

На заметку: питательности супу можно придать, положив в каждую тарелку по одному нарезанному отварному яйцу.

Томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
  • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 800 г томатной пасты;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.

Риболлита

Риболлита (Ribollita) – тосканская сытная похлёбка из хлеба и овощей. Как и многие овощные супы риболлита становится всё более вкусной после каждого разогревания. Впервые его придумали крестьяне, подогрев вместе остатки минестроне и овощного супа. Отсюда и название блюда, которое буквально переводится как «повторное кипячение». Его основу составляют сухари из хлеба, бобы, капуста и недорогие овощи такие, как морковь, сельдерей, картофель и лук.

Риболлита

В Италии риболлита считается зимним супом. Традиционно её варят в дровяной печи в глиняной посуде.

Гороховый суп с цветной капустой

Ингредиенты

  • 200 г сухого гороха;
  • 1 500 мл воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.

Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.

>