Как готовили окрошку наши предки: история блюда и оригинальный рецепт

Окрошка – самая частая гостья на столе в весенне-летний период.

Самый распространенный и любимый суп в летнее время — холодная окрошка.

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.

Мясо для окрошки используется отварное или жареное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.

Питайтесь правильно, цените каждый миг своей жизни и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Моя семья очень любит это блюдо. Я часто слышу пожелания приготовить окрошку. Моя любимая это классическая окрошка на простокваше. Но данное блюдо имеет множество вариаций. Каждый сможет подобрать ингредиенты в соответствии с своими вкусовыми предпочтениями. Я подобрала 5 лучших рецептов окрошки. Надеюсь вам понравиться. Приятного аппетита!

[sociallocker id=»6735″]

РЕЦЕПТ № 1(Окрошка на простокваше)

Понадобится: на литр домашней простокваши — 3 яйца, 3 огурца, по 1 — 2 пучка укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, 1 долька чеснока, соль, перец.

Приготовление: огурец и яйца мелко порезать, зелень мелко порубить, все ингредиенты добавить в простоквашу. Посолить, поперчить, для остроты добавить мелко-мелко порубленный чеснок.

✔ РЕЦЕПТ № 2 (Окрошка овощная)

Понадобится: на полтора литра домашнего кваса — 6 — 7 отварных картофелин, 3 яйца, вареная морковь, пучок редиса, 3 — 4 огурца, луковица, 2 столовые ложки сметаны, соль, сахар, горчица по вкусу, укроп.

Приготовление: огурцы, редис, картофель, морковь нарезать, нашинковать укроп. Желтки растереть со сметаной, горчицей, добавить яичные белки, развести холодным хлебным квасом. Полученной смесью залить подготовленные овощи, и можно подавать на стол!

✔ РЕЦЕПТ № 3 (Окрошка сборная)

Понадобится: на полтора литра домашнего кваса — 200 граммов отварной телятины, 200 граммов ветчины, 5 огурцов, 2 вареных яйца, 3 столовые ложки сметаны, тертый хрен, соль и много зелени.

Приготовление: мясо мелко порубить, добавить нарезанную ветчину, огурцы, яйца. Рубленую зелень посолить и потолочь, тщательно перемешать с хреном и небольшим количеством сметаны. Все ингредиенты перемешать, залить квасом. Подавать со сметаной.

✔ РЕЦЕПТ № 4 (Окрошка на скорую руку)

Понадобится: на полтора литра холодной воды — лимон, 3 отварных яйца, 2 огурца, пучок редиса, по вкусу — сметана, зелень, соль, перец.

Читайте также:  Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками пошаговый рецепт

Приготовление: нарезать яйца, огурец, редис, добавить рубленую зелень и сметану, все тщательно перемешать. Полученную смесь разложить по тарелкам, залить холодной водой с лимонным соком. Приятного аппетита!

✔ РЕЦЕПТ № 5 (Грибная окрошка)

Понадобится: на полтора литра домашнего кваса — 300 граммов маринованных грибов, 200 граммов отварной говядины, 6 отварных картофелин, 1 отварная морковь, 2 вареных яйца, 2 свежих огурца, столовая ложка домашней горчицы, 2 столовые ложки сметаны, по пучку укропа, петрушки и зеленого лука.

Приготовление: грибы помыть холодной водой, дать стечь воде, затем нарезать мелкими кубиками, добавить измельченные говядину, огурец, морковь, картофель. Желтки растереть с горчицей и небольшим количеством сметаны, а белок порубить и добавить в основную массу. Подготовленную смесь залить квасом, заправить желтками с горчицей, рубленой зеленью, по вкусу посолить.

[/sociallocker]

Самый первый рецепт

Одно дело — рассказы прабабушек да однословные упоминания в художественной литературе, а другое — «официальный» рецепт, опубликованный в кулинарном издании!

Впервые рецепт окрошки описал в своей книге Василий Левшин, тульский помещик. Вот как он выглядел:

  • остатки жареного мяса птиц (диких и домашних), а также четвероногих — свиней, коров;
  • лук (сырой);
  • соленые сливы;
  • огурцы;
  • сливовый либо огуречный рассол (использовался в небольшом количестве);
  • уксус.

Все ингредиенты следовало смешать, смочить уксусом и рассолом, дать настояться. После этого окрошка заливалась квасом и подавалась к столу.

Самый первый рецепт

Кстати: есть мнение, что подробный рецепт окрошки публиковали еще раньше — в книге «Старинная русская хозяйка» писателя Николая Осипова.

А чуть позже Вильям Похлебкин писал, что в окрошке было принято смешивать мясо тетерева, индейки и поросенка (но выбирать нужно нежирные кусочки). Также в суп добавляли моченые яблоки (они давали кислоту — вместо них сегодня кладут лимоны).

Так как есть мясо каждый день и даже раз в неделю могли только в богатых семьях (простые крестьяне берегли скот к праздникам), окрошку могли себе позволить только весьма обеспеченные слои населения.

На кефире

Еще один популярный способ приготовления крошки — йогурт.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Кефир, один литр;
  • Минеральная вода без газа — 0,5 литра;
  • вареная куриная грудка, колбаса, колбаса, колбаса, колбаса, колбаса, колбаса и т.д. — 300 граммов;
  • Отварной картофель — 4 штуки;
  • Редис, 3-4 штуки;
  • свежие огурцы, две штуки;
  • 3 больших вареных яйца;
  • маленькую кучу зеленого лука;
  • несколько укропных веточек;
  • Соль
  • Перец.

Зеленый лук и укроп следует нарезать мелкими кусочками и затем измельчать до образования сока. Затем добавьте картофельные кубики, редис, яйца, яйца, мясо или колбасу. Налейте все кефиром и небольшим количеством минеральной воды. Перед подачей слегка посолить и перец, добавить столовую ложку сметаны.

Этот вид окрошки считается диетическим. Необходимы ингредиенты:

  • Куриное филе (500 граммов);
  • свежие огурцы (3 штуки);
  • Редис, 250 грамм;
  • зеленый лук, 100 граммов;
  • Укроп, 100 грамм;
  • вареные яйца, четыре штуки;
  • Кефир, один литр;
  • Минеральная вода — 0,5 литра.

Куриное филе готовится с добавлением лаврового листа и перца в воду по вкусу. Затем охладите мясо, затем нарежьте на кубики, огурец, яйца и редис. Порежь зеленый лук. Тщательно перемешайте все ингредиенты, приправьте йогуртом. Добавьте полстакана минеральной воды и положите в холодильник.

Редиску в этом рецепте нельзя использовать, но она приправляет вещи.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: быстрые и вкусные рецепты приготовления

Лучшая окрошка на кефире с минералкой

По мнению многих, чтобы приготовить вкусный холодный суп, не нужен квас. Для этой всеми любимой и лучшей окрошки используют обыкновенный кефир и газированную минеральную воду.

Ингредиенты

2 картофелины;

3 яйца;

8 редисок;

огурцы 2 штуки;

0,25 кг колбасы вареной;

кефира 700 мл;

минералки столько же;

зелень разная

Приготовление

1. Куриные яйца и промытые клубни картошки отвариваем, даем хорошо остыть. Затем их нужно очистить, порезать кубиками по половине сантиметра.

2. Моем огурцы и редиску, тоже нарезаем, а потом отправляем к картошке.

3. Кидаем колбасу, которую крошим так же.

4. Берем зеленый лук, петрушку, укроп, в общем, разную зелень на свое усмотрение. Все перебираем, промываем, стряхиваем капли воды и нарезаем.

5. Смешиваем кефир с солью, выливаем в кастрюльку.

6. Наливаем по порциям и прямо в тарелках разбавляем газированной водой. По вкусу можно добавить сок лимона.

Рецепт Окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • 1 л кваса
  • 200 гр. вареной колбасы или ветчины
  • 2 огурца
  • 4 яйца
  • 200 гр. редиса
  • зелень укропа
  • зеленый лук
  • соль
  • сметана

Способ приготовления:

1. Яйца отварить, остудить и очистить.

2. Измельчить яйца мелкими кубиками.

3. Редис вымыть и натереть на терке.

4. Огурец очистить от кожуры и нарезать средними кубиками.

5. Колбасу натереть на крупной терке или измельчить кубикам.

6. Зеленый лук и зелень нарезать мелко.

7. Подготовленные ингредиенты.

8. В кастрюлю выложить все и перемешать. Залить содержимое квасом.

9. Посолить окрошку по вкусу. Перед подачей заправить сметаной.

10. Отдельно отварить картофель. Подавать окрошку холодной с горячим отварным картофелем.

Второй вариант рецепта любимого блюда — окрошка на кефире.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 200 г;
  • Редиска — 200 г;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Колбаса — 350 г;
  • Зелень укропа — 10 веточек;
  • Картофель — 5 штук (небольших);
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — 200 мл;
  • Сыворотка — 1 литр.

Процесс приготовления:

1. Отдельно отварить яйца и картофель.

2. Яйца очистить от скорлупы, промыть проточной водой.

Окрошка на сыворотке

3. Овощи (кроме редиски) и колбасу нарезать кубиками.

4. Редиску натереть на крупной тёрке.

5. Зелень собрать в пучок и нарезать ножом.

6. Все ингредиенты поместить в глубокую миску, посолить и смазать сметаной.

7. Сывороткой заливать окрошку при подаче блюда к столу.

Как сделать окрошку на кефире диетической?

Приведенный выше рецепт окрошки можно модернизировать под свои потребности. Если вы сидите на диете, то стоит взять кефир и сметану с минимальной жирностью.

Из списка ингредиентов можно исключить картошку и колбасу. Если отказ от мясных продуктов вам дается очень трудно, то можно вместо колбасных изделий взять отварное и нежирное мясо:

Как сделать окрошку на кефире диетической?
  • постную говядину;
  • белое куриное мясо (полученное из грудки).

Эти способы значительно сократят количество калорий в готовом блюде. Единственное, что не стоит исключать из этого рецепта – яйца. Даже, если вы готовите вариант вовсе без мяса, яйца помогут вашему организму получить недостающие витамины и минералы.

Татары готовят на основе кефира традиционный напиток –айран. Для его приготовления в кефир добавляют рубленную зелень в больших количествах. По этому принципу, можно приготовить зеленую окрошку, которая рекомендуется тем, кто держит строгую диету.

Читайте также:  2 лучших рецепта холодного супа «Свекольник»

Рецепт самой легкой окрошки на кефире включает в себя: рубленную зелень (петрушку, укроп и лук), натертый редис и огурец. Если в течение дня вы планируете есть мясо или яйца, то на ужин можно позволить себе самую легкую окрошку на кефире, которая включает в себя только свежие овощи.

Как сделать окрошку на кефире диетической?

Если вы решили приготовить окрошку, помните, что это блюдо допускает большое количество вариаций и вольностей. Вы можете использовать разные жидкости в качестве бульона, заменять колбасные изделия на натуральное мясо, готовить различными способами ингредиенты.

Например, в ряде способов приготовления можно встретить не отварной, а запеченный картофель. Такой необычный способ подготовки картошки можно использовать на пикниках, а в качестве мяса в этом случае можно взять охлажденный шашлык.

Окрошка на квасе

Этот рецепт понравится всем любителям острого. Такая окрошка имеет резкий вкус благодаря использованию в качестве жидкого ингредиента кваса, а также пикантную остроту за счет горчичной заправки. Перечь же других компонентов остается практически неизменным.

Рецепт вкусной окрошки на квасе заключается в следующем:

  1. Картофель и яйца (по 4 шт.) отвариваются до готовности.
  2. Говядина (300 г) варится со специями около 1,5 часа, остужается и нарезается полосками.
  3. Картофель, белки яиц и 2 свежих огурца нарезаются кубиками.
  4. Измельчается любая зелень по вкусу (большой пучок).
  5. Готовится пикантная заправка из горчицы (1 ст. ложка), желтков вареных яиц и соли по вкусу. Сюда же добавляется несколько ложек сметаны.
  6. Нарезанные ингредиенты смешиваются в кастрюле и заливаются квасом (1 л).
  7. Окрошка разливается по тарелкам, после чего в каждую добавляется по ложке горчично-сметанной заправки.

Окрошка в холода — тоже еда

Окрошка обычная, рецепт которой вы нашли выше, является отличным летним супом. Она легкая и питательная, при этом не обременительна для желудка. Но есть и окрошка зимняя, которую с удовольствием будут уплетать ваши родные в холода. Она обязательно придется по вкусу мужчинам, так как содержит пикантную горчинку.

Главное в этом блюде — заправка, которую можно подготовить еще летом. А потом добавлять ее в смесь из таких ингредиентов, как мясо, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, яйца.

Для заправки вам потребуются:

  • огурцы свежие — 400 г;
  • хрен — 200 г;
  • жесткие стебли укропа — 300 г;
  • соль — 150 г.

Приготовление

  1. Огурцы очистите, натрите на крупной терке.
  2. Измельчите в мясорубке корень хрена.
  3. Мелко нарубите укроп.
  4. Смешайте компоненты, добавьте соль.

Хранить заправку нужно в холодильнике и использовать по мере необходимости. Она будет хороша в окрошке с квасом.

Советуем еще статьи на тему окрошки:

  • Окрошка на минеральной воде (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • Классический рецепт окрошки с квасом — 5 секретов блюда
  • Рецепты окрошки на кефире, сыворотке и тане
  • Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей)