Итальянский суп «Минестроне» – пошаговый классический рецепт

Суп минестроне – легенда итальянской кухни. Там он считается национальным и уже классическим блюдом. И вполне может побороться за популярность с пиццей, ризотто или пастой.

Как приготовить суп минестроне — разновидностей

  1. Правильный минестроне
  2. Bon Appetit
  3. Минестроне от всемирно известного шеф-повара Джейми Оливера
  4. Минестроне по-домашнему
  5. Весенний минестроне от Джейми Оливера
  6. Минестроне с песто от Шефа итальянского ресторана
  7. Минестроне с брокколи – вкуснейший рецепт
  8. Нестандартный минестроне
  9. Диетический минестроне
  10. Постный овощной суп минестроне
  11. Диетический минестроне с картошкой
  12. Минестроне с капустой кале и пастой
  13. Суп минестроне с фрикадельками
  14. Минестроне с моцареллой
  15. Минестроне для худеющих с кукурузой
Как приготовить суп минестроне — разновидностей
Как приготовить суп минестроне — разновидностей
Как приготовить суп минестроне — разновидностей
Как приготовить суп минестроне — разновидностей
Как приготовить суп минестроне — разновидностей

Как приготовить суп минестроне — разновидностей
Как приготовить суп минестроне — разновидностей
Как приготовить суп минестроне — разновидностей
Как приготовить суп минестроне — разновидностей

Ингредиенты

  • Овощной бульон или вода 1.5 л.
  • Картофель 200 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Томатная паста 50 гр.
  • Репчатый лук 60 гр.
  • Горох зеленый с/м 50 гр.
  • Кабачок Цукини 100 гр.
  • Базилик зеленый 10 гр.
  • Сельдерей стебель 60 гр.
  • Фасоль консервированная 50 гр.
  • Масло оливковое 100 мл.
  • Соль и Перец по вкусу.

Технология приготовления супа Минестроне

    1. Картофель, морковь, репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кубиком 5-6 мм.
    2. Цукини и сельдерей помойте. Цукини нарежьте кубиком 5 мм. а сельдерей нарежьте полукольцами.
    3. Сельдерей, морковь, картофель, репчатый лук, томатную пасту слегка присолите и обжаривайте в масле на медленном огне до полуготовности.
    4. В полуготовые овощи налейте бульон, доведите до кипения, снимите пену  и варите примерно 5 минут. Затем добавьте нарезанный цукини, консервированную фасоль и свежемороженый зеленый горох.
    5. Варите все до готовности. В конце варки доведите суп до вкуса солью и перцем, добавьте нарезанный базилик.
    6. При подаче украсьте ваш минестроне листиком зеленого базилика, также можете посыпать суп тертым пармезаном.
    7. Приятного аппетита!
Читайте также:  Грибной суп с обабками: рецепты приготовления

Лайфхак

  • Если хотите, чтобы Минестроне получился более густым и еще более насыщенным, то в конце варки — половину супа пробейте в блендере до пюреобразного состояния и соедините со второй половиной.

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Три секрета минестроне

Итальянский овощной суп имеет свои особенности приготовления. Чтобы блюдо имело уникальный вкус, следует придерживаться следующих правил:

  • Сезонность. В минестроне добавляются овощи, произрастающие на территории страны в данный период времени.
  • Пассеровка. Ингредиенты обжариваются в масле оливок на малом огне.
  • Бульон. Базовый компонент супа минестроне. Как правило, используется овощной бульон, реже – мясной или приготовленный на панчетте (бекон).
Три секрета минестроне

Итальянцы утверждают, что готовить минестроне стоит не спеша, тщательно подходя к подбору ингредиентов. Соблюдая перечисленные пункты, суп получится ароматный с насыщенным вкусом.

Полезные советы

  1. Добавляйте в бульон макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы. Это могут быть паутинка, бантики, ракушки и другие фигурные макароны.
  2. Овощи и коренья лучше обжаривать на оливковом масле холодного отжима. Так они приобретают гораздо более насыщенный и яркий вкус, к тому же само масло делает суп более изысканным и пикантным.
  3. Часть овощей, которые варятся в бульоне, можно измельчить блендером или протереть через сито. А затем получившееся пюре снова добавить в суп.
  4. Поскольку строгих правил приготовления минестроне нет, то в него можно смело добавлять любые овощи и бобы по сезону. Это и брокколи, и белокочанная капуста, и кабачки. Прекрасно подойдет чечевица, кукуруза и даже дайкон. Если вы не знаете, что это, то в овощной лавке можно попросить продавца дать попробовать японскую редьку. Она менее резкая и практически не горчит в сравнении с обычной.
  5. Замечу, минестроне имеет одну важную схожесть с нашим борщом. А именно – приобретает наибольшую насыщенность на второй день после приготовления.
Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов — 10 рецептов приготовления

Рекомендации от шеф-повара

Внешний вид, сытность, консистенция и вкус минестроне зависит от многих нюансов. Опытные кулинары выделяют некоторые нюансы, чрезвычайно важные во время приготовления. Отметим следующие советы, которые помогут создать настоящий итальянский minestrone:

  1. Не стоит использовать рукколу и брюссельскую капусту, так как они обладают насыщенным ароматом, отчего могут заглушить вкус иных овощей.
  2. Если вы желаете сделать блюдо более наваристым, можно добавить в рецептуру картофель, бобовые, макаронные изделия, перловку или рис.
  3. Минестроне считается блюдом «второго дня», то есть насыщенность вкуса проявляется через несколько часов после готовности. Но подавать сразу после приготовления также можно.
  4. Не используйте замороженные овощи. Несмотря на то, что это очень удобный вариант для каждой хозяйки, но такие продукты значительно искажают вкус супа. Исключение составляет только зеленый горошек. Для минестроне используйте только свежие овощи.
  5. Не кладите в блюдо консервированные бобовые.
  6. Не стоит добавлять в суп готовые бульонные кубики. Аромат и вкус свежих овощей не требует дополнительного усиления. Придать пряность можно с помощью различных трав и перца.
  7. Не бойтесь класть много овощей. Не стоит ограничивать рецепт несколькими продуктами. Иногда в минестроне могут сочетаться около двадцати видов овощей, отчего суп приобретает насыщенный и неповторимый вкус.
  8. Не стоит сильно измельчать ингредиенты. Средняя высота кубиков из овощей составляет 1,5 см. Если в минестроне кладут фасоль, то продукты режут, ориентируясь на их размеры.
Рекомендации от шеф-повара

Суп в горшочке

Для приготовления блюда потребуются специальные глиняные горшочки с крышкой и продукты:

  • по 150 г белой и цветной фасоли;
  • 250 г томатов;
  • крупная луковица;
  • чесночок;
  • 350 г подкопченой грудинки;
  • 180 г стручковой свежей или мороженой фасоли;
  • 150 г небольших макарон;
  • свежий базилик, укроп, петрушка;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 2,5 л бульона;
  • перец и соль;
  • 0,5 ст. л. итальянских приправ.

Приготовление

  1. Фасоль залить водой на несколько часов. Затем варить отдельно разные сорта, пока не станут мягкими.
  2. Томаты окунуть в кипяток, подержать 10-20 секунд. Вытащить и, когда остынут, снять шкурку и перетереть на терке.
  3. Фасолевые стручки оформить на несколько частей, порубить мелко очищенный лук.
  4. Разогреть в сотейнике масло, добавить оформленную кусочками грудинку, лук, отваренную фасоль, перетертые на терке помидоры, стручковую фасоль.
  5. Разложить массу на 3-4 горшочка, налить бульон. Поставить горшочки в духовой шкаф и тушить 20 минут. Посолить, поперчить. Растереть базилик и измельчить чеснок. Разлить суп по тарелкам и положить немного полученной смеси чеснока с базиликом для аромата.