История на тарелке: Шурпа — успокоительное по-татарски

Суп шурпа из баранины это блюдо, которое я люблю готовить у себя на даче. Суп из баранины и овощей.

Cуп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях

Шурпа в переводе с арабского переводится как суп. Шурпа – это ароматный и вкусный заправочный суп, который готовится на мясном бульоне. Шурпа является достаточно распространенным блюдом среди мусульманского народа. Отмечается, что такой суп отличается своей жирностью и наваристостью, чаще всего он готовится из баранины. Оптимально использовать грудинку или спинную часть, а также ребрышки. Если блюдо получается недостаточно наваристым, то в него добавляют нутряной жир, также на нем обжариваются все остальные ингредиенты.

Чтобы блюдо получилось менее жирным, в него рекомендуется добавлять растительное масло в минимальном количестве. Существуют самые разнообразные интерпретации шурпы, например, высокой популярностью пользуется овощной вариант. В таком случае, основными ингредиентами становятся овощи: картофель, лук, морковь и томаты. Стоит отметить, что овощная шурпа готовится по европейскому принципу, в нее необходимо добавить огромное количество лука, также болгарский перец, репу и зелень.

Приготовление шурпы

Национальная шурпа готовится с добавлением большого количества бобовых культур. Именно они делают блюдо более питательным, наваристым и сытным. Стоит отметить, что в традиционную шурпу добавляется горох, нут, фасоль, чечевица, а также маш. Еще одной интересной особенностью приготовления мусульманской шурпы является методика нарезки овощей, они должны быть крупными. Например, томаты нарезаются четвертинками или половинками. В шурпу часто добавляется домашняя лапша, кукуруза и иные крупы. Именно такие ингредиенты делают блюдо сытным, шурпа способна заменить целый обед.

Шурпа имеет кисловатый вкус, он достигается при помощи пряных специй и кислых фруктов. Нередко в рецептах можно встретить такие ингредиенты, как курага, слива, айва или зеленые яблоки. Стоит добавлять при приготовлении шурпы такие специи, как зира, черный молотый перец, острый перец, а также кориандр. Разнообразить шурпу можно национальными пряностями для приготовления плова. Хорошо добавить в шурпу петрушку, укроп, кинзу и зеленый лук.

Основные ингредиенты

Шурпа – это традиционный, густой и наваристый суп из Узбекистана, который получил широкое распространение также в Таджикистане, России и многих других странах. Отличительными особенностями этого блюда является высокая жирность, применение большого количества ароматных специй и пряностей.

Основные ингредиенты для классической шурпы:

  • В качестве специй чаще всего применяются зира, семена кориандра, шафран, барбарис, хмели-сунели, куркума, кайенский перец.
  • Варить шурпу нужно с добавлением рубленой кинзы, петрушки, зеленый или фиолетовый базилик, любой другой зелени по своему вкусу.
  • Обязательно добавляются овощи – картофель, репчатый или красный лук, чеснок, морковка, томаты, болгарский перец (в более оригинальных рецептах репа, цветная капуста, баклажаны). Они крупно нарезаются или же используются целиком.
  • В некоторых рецептах в блюдо входят также и фрукты – абрикосы, яблоки, сливы.
  • Если мясо под рукой отсутствует, шурпу на костре можно приготовить из обычной тушенки или даже рыбы.

Традиционный рецепт узбекской шурпы рекомендует использовать мясо из позвоночной части, обязательно на кости. Но благодаря широкой популярности появилось множество рецептов – с говядиной, свининой, курицей, уткой.

Читайте также:  Суп пюре из тыквы с полезным составом

Важно! Для шурпы используются любые разновидности мяса, но оно обязательно должно быть свежим.

Ингредиенты:

  • Баранина — 300 грамм;
  • картофель — 400 грамм;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • помидоры свежие — 2 штуки;
  • маргарин столовый (или сало) — 50 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • перец острый стручковый — половинка стручка;
  • кинза, укроп, орегано, майоран;
  • соль.

Пошаговый рецепт шурпы

  1. Баранину порезать крупными кусочками, залить водой на 1 час.
  2. Затем воду слить, кусочки баранины обсушить.
  3. Выложить баранину в казанок и обжарить на маргарине (или смальце) до образования золотистой корочки в казанке.
  4. Затем к баранине добавить крупно порезанные помидоры, и острый перец, морковку и лук. Все овощи нарезайте крупными кусочками. Пусть все потушится в собственном соку 5-10 минут.
  5. Затем залейте водой и варите шурпу на протяжение часа. Но за 15 минут до готовности добавить крупно порезанный картофель, зелень, и посолить.

Подавать шурпу обязательно украсив еще сверху рубленной зеленью, можно добавить сметану.

Для разнообразия вкуса в шурпу даже добавляют яблоко, сливу или абрикосы, это придает особый вкус супу, делая его более изысканным и утонченным.

Приятного аппетита!

История происхождения шурпы

На протяжении многих столетий шурпа является одним из базовых блюд восточной кухни. Ее подают в затрапезной чайхане и фешенебельном ресторане, в будни и в праздники. По соотношению легкости приготовления, пользы и экономности ей нет равных.

Очень давно, когда еду еще не фотографировали, а лучшим средством передвижения считался конь, молодой крымский татарин Амет полюбил красавицу Селимэ. Но отец девушки, Юсуф-ага не отдавал Амету свою дочь, потому что он был очень бедным. Даже собственной лошади не имел, в такой жил нищете.

Но Селимэ настолько полюбила Амета, что согласна была пойти за него замуж даже если пришлось бы сменить богатый родительский дом на маленькую саманную лачугу.

Амет долго размышлял, как бы ему заручиться поддержкой упрямого Юсуфа-аги, и придумал. На последние деньги он купил много мяса, ребрышек, картофеля, лука и моркови. Он положил мясо в свой единственный большой котел и долго варил на едва горящем костре.

Так случилось, что мимо как раз проезжал Юсуф-ага. А был он большой любитель хорошо поесть. «Что это так вкусно пахнет из дома того нищего?» подумал мужчина, спешился с коня и направился к Аметовым воротам.

Амет радушно встретил гостя, усадил его на лучшее место, придвинул маленький столик и поставил перед ним пиалу с ароматным, прозрачным бульоном, блюдо с разваренным мясом, соль и зелень.

Юсуф-ага сделал глоток бульона, и его знаменитые густые бровь с удивлением поднялись. Второй глоток, и на душе у потенциального тестя потеплело.

Смеркалось.

Разморенный мужчина справился со своей порцией, попросил еще, опять съел и спросил, как называется это блюдо, кто его придумал и как оно готовится. А узнав, авторитетно заявил, что Амет хоть и бедняк, но сообразительный и терпеливый, поэтому ему можно доверить свою дочь и участие в семейном деле. Чтобы в доме всегда был хлеб и к хлебу.

А по дороге домой напевал себе в усы «Шурпа, прекрасная и вкусная, ну просто райская пища …».

Эту историю мы только что придумали (хотя она вполне могла иметь место), нет у шурпы какой-то особой легенды. Но она сама — легенда. Правильно приготовленная шурпа не только утоляет голод, но и согревает, прекрасно успокаивает нервы и придает сил.

Читайте также:  Классический итальянский овощной суп Минестроне: рецепт с фасолью

Поэтому история наша вполне могла случиться, и даже не один раз.

Малокровие, ревматизм, воспаление легких, туберкулез поможет вылечить очень жирная и горячая шурпа из баранины, при язве будет полезна постная говяжья шурпа на травах. Послеоперационным больным рекомендуют шурпу с протертыми овощами.

Горячая и острая шурпа стимулирует потенцию. Дают эта блюдо и роженицам, у которых плохо приходит молоко. Употребление шурпы помогает быстрее прийти в себя после похмелья.

В общем шурпа — это суп, сваренный с большим количеством мяса и целыми овощами.

Так как шурпа является национальным блюдом многих народов (узбеки, таджики, турки, азербайджанцы, чеченцы, молдаване, греки), рецептов также множество. Мы предлагаем приготовить так, как готовят ее крымские татары.

Небольшие советы приготовления

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет. Единственное, важно учитывать, что блюдо готовится только способом томления. Сильный огонь здесь не подойдет, поэтому важно следить, чтобы угли не разгорелись Необходимо рассчитывать, что процесс приготовления может занять около 2 часов в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи – традиции бульон наливают в глубокие пиалы, а овощи с мясом укладывают на отдельные тарелки. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.

Рецепт приготовления

Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде).

Обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости.

Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену).

Тем временем, начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо).

Время подошло, надо закладывать и остальные овощи.

Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи, довести до кипения.

Добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).

Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час.

После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5.

При подаче кто любит по острее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Приготовление:

  • Мясо нарезаем и жарим в казане. Тушим мясо где-то 10 мин.
  • Мелко нарезаем лук и добавляем в жареное мясо, увеличиваем огонь.
  • Как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, порезанную соломкой, и приправу зиру.
  • Перец шинкуем и добавляем к мясу.
  • Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и также кладем в казан. Солим, добавляем остальные специи. Содержимое казана тушим 20 мин.
  • Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в шурпу, заливаем водой до той густоты, какая Вам больше нравится. Доводим до кипения и кипятим 5 мин. Нарезаем свежую зелень, заправляем ей суп, а за 2 мин. до готовности необходимо добавить чеснок.
  • Прокипятите и дайте настояться.
  • Выньте зелень и разлейте шурпу, приготовленную в домашних условиях, по тарелкам.

Шурпа из баранины в мультиварке

Как сварить шурпу из баранины в мультиварке? Очень просто! Шурпа идеально подходит для приготовления в мультиварке. Ведь в ней все компоненты равномерно прогреваются, не развариваются, сохраняют форму, при этом становясь ароматными и мягкими. Отличный рецепт для занятой хозяйки: ведь все компоненты крупно режутся, а процесс приготовления в мультиварке не требует постоянно внимания. Процесс разделим на 2 части. Сначала сварим бульон, это позволит обеспечить ему прозрачность. Затем к бульону добавим все овощи: мясо станет еще мягче и пропитается всеми ароматами овощей.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8-10.
  • Кухонная техника: мультиварка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

вода 3000 мл
баранина на кости 1 кг
лук 80 г
морковь 250 г
картофель 300 г
болгарский перец 95 г
соль 15 г
перец горошком 6-8 шт.
лавровый лист 2 шт.
чеснок 1 зубчик на порцию
кинза 2 веточки на порцию

Рецепт пошагово

Первый этап

Приготовление бульона и подготовка овощей.

  1. Баранину помойте и залейте холодной водой.

  2. Лук почистите и оставьте хвостик: так его проще будет вытащить из готового бульона.

  3. Положите к мясу лук целиком.

  4. Включите мультиварку в режиме «Суп» на 1 час.
  5. Периодически снимайте пенку.
  6. Морковь, болгарский перец, картофель помойте и нарежьте крупно.

Второй этап

Приготовление шурпы и подача.

Видео рецепта приготовления супа

Необычайно просто можно приготовить этот суп в мультиварке. Смотрите короткое видео, чтобы убедиться в этом.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не знаете, как варить шурпу, то здесь нет ничего сложного. Главное выбрать свежее мясо и взять побольше овощей и специй.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления в домашних условиях
  • 355 г мяса;
  • два клубня картофеля;
  • два перца (сладких);
  • одна морковка и луковица;
  • два томата;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. На плиту ставим глубокую сковороду, разогреваем в ней маслице и закладываем мясные кусочки, пережариваем до золотистости.
  2. Затем к мясу засыпаем нашинкованный лук и прессованные дольки пряного овоща, приправляем специями и пережариваем в течение 15 минут.
  3. В это время подготовим овощи. Крупными дольками режем картофель, таким же кусочками нарезаем томаты, морковь и сладкий перец. Отправляем овощи в кастрюлю, засыпаем к ним мясо, льем воду и томим суп 40 минут.
  4. В конце добавляем еще немного приправ по вкусу и нашинкованную зелень.

Охотничья шурпа

Этот вариант приготовления особенно популярен в районах, где распространена охота. Вместо привычной баранины в блюдо добавляют дичь.

Ингредиенты, необходимые по рецепту:

  • дичь – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • картофель – 6;
  • морковь – 5;
  • перец;
  • водка – 200 мл;
  • лук – 5;
  • зелень;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль.

Охотничья шурпа

Предварительно необходимо разделать дичь. Крупные куски выкладывают в котелок с раскаленным маслом и обжаривают до образования корочки. Очищенную морковь режут кружочками и добавляют к мясу. Вслед за ней идет лук, порезанный кольцами, а также зубчики чеснока.

Ингредиенты посыпают солью и специями, доливают в емкость воду (чтобы она закрывала продукты) и продолжают варку, пока не будет готово мясо. Огонь должен быть маленьким.

Чистят картошку и режут ее на кубики. Когда мясо станет мягким и будет легко отсоединяться от костей, эти кубики добавляют в смесь. Спустя 10 минут туда вливают водку. Готовую шурпу посыпают измельченной зеленью.

Примерное количество ккалорий в блюде — 104 (на 100 г). Приготовленного супа достаточно для 6 человек.