Холодный испанский суп гаспачо — легкое летнее меню

Гаспачо, холодный суп который придумали испанские крестьяне, а теперь, рецепт гаспачо распространился по всеми миру, я бы назвала этот холодный суп аналогом нашей окрошки. Только вот гаспачо готовиться из сырых продуктов, что делает его полезным, для сытости в гаспачо испанцы добавляли хлеб и оливковое масло.

Классический испанский гаспачо

  • Спелые помидоры — 1 кг.
  • Черствый белый хлеб — 150 г.
  • Зеленый болгарский перец — 1 шт.
  • Средний огурец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Хересный или красный винный уксус — 1,5 ст.л.
  • Оливковое масло — 80 мл.
  • Соус табаско по вкусу.

Хлеб размять на несколько кусочков и залить теплой водой на пару минут. Из перца удалить семена, а огурец очистить от кожуры. Огурцы, перец и лук нарезать крупными кубиками. Чеснок нарезать пластинами. Помидоры разрезать на 4 части и ошпарить кипятком на несколько минут. Снять всю шкурку и нарезать крупными кусочками.

Выложить все овощи в кастрюлю. Добавить несколько капель табаско, соль, уксус, оливковое масло и размоченный хлеб. Измельчить всю массу блендером. Пропустить суп через сито, чтобы в нем не осталось комочков. Суп поставить в холодильник на 3 часа и разлить по мискам. Украсить мелко нарезанными овощами или сухариками и подавать холодным.

  • Сочные котлеты с сыром: как приготовить вкусное блюдо
  • Сладкие булочки с корицей: как испечь ароматные мягкие синнабоны
  • Нежная панна котта: рецепт классического итальянского десерта
  • Вкусные витаминные салаты: рецепты блюда из свежих овощей

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Гаспачо: что это за суп

Для начала поведаю вам увлекательную и интересную историю о курортном супчике.

Гаспачо: что это за суп
  • Что же значит название блюда «гаспачо»? В нём скрыто три источника. Первый от мосарабского слова «caspa», значащее «остатки», вторая версия от еврейского слова «gazaz» и переводится оно как «разрезанный на кусочки». А еще, возможно, слово произошло от арабского слова «пропитанный хлеб»;
  • изначально суп готовили из измельчённого хлеба и масла оливы. Эта похлебка была едой бедняков: крестьян, работавшие помногу часов в полях и виноградниках. Только потом в него начали добавлять зубчики чеснока, некоторые овощи, миндаль, уксус и соль. Помидор же в ястве появился только в XIX столетии;
  • в ХХ веке гаспачо стал доступен всем, особенно с изобретением блендера. А в 1983 году он появилась и на прилавках магазинов в виде консервов;
Гаспачо: что это за суп
  • испанское лакомство полезно тем, что в нем содержится набор из необходимых организму овощей. Огурец благотворно влияет на пищеварение. Болгарский перчик лидер по витамину С. А томат приводит в порядок обмен веществ. Все вместе эти компоненты подарят стройность вашей фигуре;
  • в испанской Кордобе жидкое блюдо любят готовить с миндалём. В Малаге же не представляют супчик без омлета. В Ла-Манче приправляют лакомство кусочками курицы или нежным мясом кролика;
  • овощное лакомство очень низкокалорийное. В чистом виде в нём всего лишь 16 ккал на 100 гр. Добавив в него оливковое масло вы получите на выходе 47 ккал на 100 гр. лакомства. Да и с хлебом в нем будет не так много калорий – 115 ккал на 100 гр.
Гаспачо: что это за суп

Теперь, когда мы знаем немного истории, можно приступать к готовке. Вас ждут интересные, зажигательные рецепты, такие же, как и сама Испания!

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

В классическом рецепте все овощи берутся свежими, ничего не нужно запекать. Традиционно используется хересный уксус, который можно заменить на красный винный. Загущают суп белым хлебом. У испанских крестьян в поле хлеб был черствый, поэтому его размачивали в воде. Вы тоже можете так сделать, но можно взять и обычную свежую булку.

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

Ну и для аромата необходимо взять чеснок и базилик и не поскупиться на оливковое масло.

Читайте также:  Свекольник горячий — 7 классических рецептов с мясом

Ингредиенты:

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления
  • спелые помидоры — 1 кг
  • огурец свежий — 1 шт.
  • сладкий перец (красный и зеленый) — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • черствый хлеб — 100 гр.
  • белый лук или красный — 1 шт. небольшая
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус хересный (винный) — 3 ст.л.
  • вода кипяченная — 50 мл (по необходимости)
  • соль — по вкусу

Для соуса верде:

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления
  • свежий базилик — 1 пучок
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • хересный уксус — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Для подачи:

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления
  • сухари или гренки — 100 гр.
  • листья базилика

Способ приготовления:

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

хотите все сделать по классике, возьмите черствый хлеб, которому уже исполнилось 7 дней. Разрежьте его на кусочки и замочите в холодной воде.

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

Можете взять просто свежий хлеб, замачивать его не нужно.

отнеситесь к выбору помидоров — это главный компонент. Томаты должны быть спелыми, ароматными, сочными. Если решите делать гаспачо зимой, то возьмите не тепличные, пластмассовые, а консервированные из банки в собственном соку.

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

помидоры на 4 дольки и сложите в блендер.

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

можно вообще не использовать, но он придаст определенную свежесть. Для приготовления томатного супа нужно обязательно очистить кожуру с огурца, чтобы получилось более нежно и без горечи.

огурчик на крупные куски и тоже положите в блендер.

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

очистите от семян и белых перегородок, разрежьте на произвольные части. Дольки чеснока раздавите ножом, лук порежьте крупным кубиком. Все это великолепие отправьте к остальным овощам. Как видите все очень просто и быстро. Не нужно мелко нарезать продукты, как на салат. Достаточно превратить их в крупные куски, а всю остальную работу сделает блендер.

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

к овощам соль, хересный уксус, оливковое масло. И взбейте все до однородной, пюреобразной смеси.

хлеб от воды и на этом этапе добавьте в суп, снова все взбейте. Или просто покрошите свежий белый ломтик. При необходимости долейте воды, если получается густовато.

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

Попробуйте получившийся суп на соль. Сейчас вы можете откорректировать вкус специями. По желанию можно добавить перец чили для остроты или соус Табаско.

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

гаспачо будет неоднородным. В нем будут встречаться фрагменты кожицы, семечки. Если хотите, можете оставить в таком виде. Но чтобы добиться идеальной гладкости, нужно процедить пюре через мелкое сито.

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

готовый суп и уберите его в холодильник на 12-24 часа. Это тоже является главным условием вкусного обеда — гаспачо нужно настояться.

подачи очень хорошо сделать соус верде. Ведь базилик идеально сочетается с томатами и будет отлично звучать в этом первом блюде. Поставьте на плиту закипать воду. В отдельной миске приготовьте ледяную ванну (лед и холодная вода).

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

базилика помойте и окуните в кипяток на несколько секунд. Сразу же достаньте и переложите в ледяную баню. Отожмите от воды после остывания и поместите в блендер.

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

Такая шоковая смена температур позволит сохранить листьям яркий зеленый цвет.

оливковое масло к базилику и погружным блендером измельчите в однородную массу. Посолите, добавьте уксус или лимонный сок, снова все взбейте. На этом соус готов.

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

подачи гаспачо нужны сухарики. Нарежьте хлеб кубиками и поджарьте до золотистой корочки на сковороде с использованием оливкового масла.

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

все готово, можно удивлять своих близких ресторанным блюдом, впрочем, очень простым. Сначала налейте в тарелку промариновавшийся овощной суп. Затем положите немного соуса из базилика и кусочки сухарей.

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

для яркости можно украсить мелкими квадратиками болгарского перца или огурца. И не забудьте про лед — он тоже должен присутствовать в тарелке — блюдо освежающее, летнее. Зелень — по желанию.

Читайте также:  Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления

рецепт испанского гаспачо перед вами. Кому-то он может напомнить обычный овощной салат, превращенный в пюре. По сути, это так и есть. Но здесь важно выдержать блюдо в холодильнике, а не есть его сразу. И вы получите очень легкий суп, не вредный для фигуры. В летнюю жару — самое то.

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

Способ приготовления

У каждой местности Испании есть своя “классика” этого блюда — из чего готовится гаспачо, до какой консистенции измельчаются ингредиенты, в какой последовательности они подаются на стол, с чем правильно есть и т. д. Мы приведем самый популярный вариант этого холодного супа.

Из чего готовят гаспачо:

Способ приготовления
  • Помидоры — около 500 г.
  • Сладкий перец (болгарский) 2-3 штуки.
  • Острый перец — по вкусу. Если не любите острое, не используйте..
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Оливковое масло — 2-3 с. ложки.
  • Толченый тимьян — по вкусу.
  • Уксус или лимонный сок — количество зависит от кислоты помидоров.
  • Соль — по вкусу.

Как готовить холодный суп гаспачо:

  1. Помидоры, сладкий и острый перец режем очень мелко.*
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать в одной емкости измельченные овощи, чеснок, оливковое масло.
  4. Приправить тимьяном, добавить соль.
  5. Попробовать блюдо, откорректировать его по соли и, если нужно, по кислоте (уксус или лимонный сок).
  6. Охладить. Хотя можно обойтись и без этого
Способ приготовления

*Если хотите, чтобы текстура была более однородной, измельчите овощи в блендере. А еще можно ½ общего объема нарезать ножом, а остальное — через блендер, до однородности, затем все смешать.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях

Фундук очистить, слегка потолочь в ступке. Выложить в чашу блендера, добавить семена подсолнечника.

Зелень промыть и обсушить на хлопковом полотенце. Нарезать произвольно, выложить к орехам.

Огурец нарезать кубиками, уложить поверх зелени.

Виноград промыть и обсушить. Удалить веточки. При необходимости очистить от косточек. Выложить в чашу блендера. Массу тщательно взбить до однородного состояния.

Влить растительное масло, добавить йогурт и соль по вкусу. Взбить повторно.

Выложить готовый суп в посуду для подачи. Украсить половинками винограда, стрелками зелёного лука.

Блюдо подается охлажденным или комнатной температуры. К супу можно подать цельнозерновые хлебцы или ржаной хлеб.

Дополнить блюдо можно винным уксусом, вержусом и соусом из зелени и чеснока. У супа приятный овощной вкус, с запахом свежей зелени и легкой кислинкой. Блюдо можно подать на обед или на перекус.

Горячий

Гаспачо суп (рецепт классический самый востребованный среди любителей испанской кухни), как правило, подается к столу холодным. Но в зимний сезон блюдо готовят горячим.

Ингредиенты:

  • бульон из курицы или овощей – 2 л;
  • масло (оливковое);
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • 1 некрупный кабачок;
  • 1 головка лука;
  • сок лимона;
  • соль, перец.

Инструкция по приготовлению:

  1. Бульон поставить на огонь. Картофель некрупно порезать и положить в кипящий бульон. Отварить до готовности.
  2. Лук и кабачок нашинковать.
  3. Помидоры помыть, на время поместить в кипяток. Затем удалить кожицу и некрупно порезать.
  4. Обжарить лук на медленном огне. Спустя пару минут добавить кабачок. Еще через пару минут положить томаты. Овощи следует немного поперчить, накрыть крышкой и тушить 5 мин.
  5. Тушеные овощи необходимо переложить в бульон. В блендере взбить ингредиенты до состояния пюре.
  6. Далее добавить очищенный томатный сок и посолить.
  7. Суп нужно снова отправить на плиту и дождаться закипания. В конце приготовления добавить сок лимона.
  8. Блюдо подавать горячим. Украсить зеленью и обжаренными сухариками.
Читайте также:  Как приготовить суп с курицей для ребенка

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: предварительно бланшируем помидоры — делаем на макушке крестообразные надрезы, на минуту опускаем в кипяток, снимаем кожуру. Все овощи мелко нарезаем. Складываем ингредиенты в кастрюлю.

Шаг 2: перебиваем блендером на низкой скорости до однородного состояния.

Интересность от «Паштета»: в Испании сегодня продается уже готовый суп в тетраупаковках. Конечно, о его полезности можно долго спорить, но такое решение для рабочего ланча мне нравится больше, чем гамбургер из ближайшего «Макдональдса».

Шаг 3: добавляем оливковое масло, уксус, соль, томатный сок и соус «Табаско». Поскольку у меня его под рукой не оказалось, обошлась острым восточным соусом из перца.

Шаг 4: готовый суп охлаждаем в течение 2-3 часов в холодильнике, разливаем по тарелкам и подаем с кубиками льда.

Полезность от «Паштета»: если у тебя нет блендера, все компоненты измельчи при помощи мясорубки, кухонного комбайна либо обычной ступки. Испанцы несколько веков назад пользовались последней, как ты понимаешь. Они и сегодня подают блюдо в деревянных тарелках. 

Собственно, все. Приятного аппетита!

Простой пошаговый рецепт приготовления гаспачо смотри в видео ниже:

Поделиться:

Испанский гаспачо с томатом и перцами

Для приготовления классического испанского блюда снимите кожицу с 1 кг переспелых помидоров, удалите семена, порежьте кубиками и поместите в блендер. Туда же добавьте 1 длинный огурец, очищенный от кожицы, измельчите 2 дольки чеснока, мелко порубите 1 красную луковицу и покрошите ломтик белого черствого хлеба.

Испанский гаспачо с томатом и перцами

Взбейте массу до состояния пюре и добавьте в нее по вкусу сахар и соль, влейте 1 ст. л. винного уксуса, немного лимонного сока и несколько капель соуса табаско. Заправьте ароматный гаспачо 2 ст. л. оливкового масла, перелейте в глиняную посуду и оставьте в холодильнике на 3 часа, а лучше на ночь. Если вы ограничены во времени, то вам на помощь придет сытный томатный сок «МачоГаспачо из Андалусии», на основе которого можно быстро приготовить вкусный суп — гаспачо.

К супу подайте крутоны, обжарив белый хлеб на оливковом масле. Украсьте охлажденный гаспачо овощами и зеленью, добавьте по 1 ч. л. оливкового масла на порцию и немного колотого льда в пиалу.

Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.

Ингредиенты:

Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами
  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • огурцы — 1-2 шт.
  • базилик — увесистый пучок
  • аджика острая — по вкусу
  • сок 1 лимона
  •  семечки подсолнечника — 100 гр.
  • тимьян — щепотка
  • зеленый лук — пара перышек
  • свежая зелень
  • соль, перец — во вкусу

Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.

Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.

Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.

Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.

Из собственного опыта не советую использовать фиолетовый базилик — суп приобретает некрасивый бурый цвет. Лучше украсьте таким базиликом блюдо при подаче

Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.

Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер. Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус.

Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!

Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами