Грибной суп из шампиньонов с перловкой

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный…»

Этапы приготовления:

1) Перловку обязательно накануне варки супа промыть несколько раз в воде и после залить кипятком. Оставляем ее набухать на ночь. А утром приступаем к варке супа.

2) На огонь ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения и вбрасываем сюда разбухшую за ночь перловку. Варим на среднем огне минут 20-30. Перловка варится очень долго, если ее не замочить предварительно в кипятке. Будет собираться пенка, ее необходимо собирать.

3) Порезать лук кубиками. Отправить его в кастрюлю с супом, как только крупа почти сварится и станет мягкой.

4) Порезать пластинами помытые шампиньоны. Отправляем их в кастрюлю. Грибы варим минут 10. Опять начнет собираться пенка. Ее также следует собирать.

5) На средней терке потереть морковь.

6) Отправить ее в суп. Посолить. Перемешать. Варим несколько минут.

7) Грибной суп с перловкой почти готов. Остается только в конце приготовления добавить в него зелень и молодой лучок, порезанный мелко.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Сушеные грибы промыть, залить 1 стаканом холодной воды и дать постоять 30 мин. Грибной настой процедить через салфетку и сохранить, грибы еще раз промыть под проточной водой.

Шаг 2 Перловую крупу промыть. Положить в кастрюлю перловку и грибы, влить грибной настой и 1 л воды. Довести до кипения, посолить и варить 40 мин.

Шаг 3 Тем временем разогреть глубокую сковороду, влить растительное масло, положить нарезанный соломкой сельдерей и квашеную капусту. Тушить на маленьком огне под крышкой до мягкости, 10 мин.

Шаг 4 Переложить тушеную капусту в кастрюлю с грибами и перловкой. Готовить 10 мин., при необходимости , посыпав измельченной петрушкой.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

Я считаю, что для обеденной трапезы мало что подойдет так же, как горячий, ароматный и сытный супчик, приготовленный с душой для своих родных и близких. И сегодня хочу поделиться с Вами рецептом именно такого первого блюда — постного грибного супа из сушеных грибов с перловкой. Это кулинарное изделие стоит взять на заметку не только верующим людям в период поста, но и вегетарианцам, а также всем любящим хозяйкам, которые желают порадовать своих домашних вкусным диетическим обедом или просто разнообразить их рацион.

Данное первое блюдо готовится очень легко и просто, но требует предварительной подготовки продуктов, а именно — долгого замачивания крупы и грибов, в идеале эти ингредиенты нужно оставить в жидкости на ночь. Но я нашла способ сократить это время до 30 мин, и открою Вам свой секрет в подробном пошаговом рецепте, представленном ниже.

Кстати, данный суп можно приготовить также из свежих, соленых или замороженных грибов, но ароматнее и наваристее он будет все-таки из сушеного продукта.

Итак, приступим непосредственно к варке этого замечательного кулинарного блюда…

Процесс приготовления

Перловую крупу перебрать, хорошо промыть в нескольких водах (до прозрачности воды). Залить промытую перловку чистой водой и оставить часов на 5-6 (можно оставить замоченную в воде крупу и на ночь).

По прошествии времени перловка набухнет. Снова промыть крупу. Поместить перловку в кастрюлю, залить водой (воды должно быть в 2,5 раза больше, чем крупы), поставить на огонь, дать закипеть, уменьшить огонь до минимума и варить перловку минут 40 (до готовности).

Морковь, картошку и лук очистить. Нарезать картофель на кубики среднего размера.

Морковь нарезать полукольцами. Нарезать репчатый лук на мелкие кубики.

В кастрюлю подходящего размера влить 2-2,5 литра воды, поставить на огонь. После закипания воды поместить в кастрюлю нарезанную картошку, немного посолить, снова дать закипеть, а затем варить на небольшом огне минут 15-20 (практически до готовности картофеля).

Читайте также:  Батат — рецепты вкусных блюд для всей семьи

Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, выложить нарезанную морковку и обжарить до мягкости на среднем огне (в течение 3-4 минут), помешивая. Затем в сковороду к моркови добавить нарезанный лук, обжарить овощи, помешивая, минуты 3.

Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать на лепестки (я использовала уже нарезанные замороженные шампиньоны, предварительно размораживать их не нужно), добавить в сковороду к обжаренным овощам и готовить в течение 7-8 минут на среднем огне, иногда помешивая.

Когда картофель будет практически готов (станет достаточно мягким), добавить в кастрюлю обжаренные морковь, лук и шампиньоны.

Затем в кастрюлю с супом с шампиньонами, картофелем и обжаренными овощами добавить предварительно отваренную перловку.

Хорошо перемешать суп, добавить лавровый лист, специи и соль по вкусу, дать закипеть и, уменьшив огонь, варить 5-7 минут. По прошествии времени выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу 10-15 минут.

Грибной суп, приготовленный из шампиньонов с добавлением перловки, к столу подаём с пылу с жару, можно дополнить мелко нарезанной зеленью. Это ароматное, очень вкусное блюдо и насытит, и внесёт разнообразие в повседневное меню, особенно актуален этот рецепт будет в дни Поста.

Приятного аппетита!

Грибной суп с перловкой пошаговый рецепт

Замочить белые сушеные грибына 15 минут, посолить и в этой же воде сварить. Сделать это можно заранее и, остудив, поставить в холодильник до момента использования.В кипящий куриный бульон добавить грибной отвар и промытую перловку, картофель, морковь, лук и нарезанные на медленном огне до готовности добавить любые специи по вкусу, подавать с зеленью и сметаной, гренками.БорщГаспачоГороховый супЗеленьКартофельКуриный бульонМолотый черный перецМорковьПерловая крупаРепчатый лукСметанаСольСолянкаСушеные белые грибыЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Суп сяке тядзукэ с лососем и рисом 324 0 Том-ям с креветками и грибами шиитаке 304 0 Борщ по‑полтавски с гусем 298 0 Мясная солянка с каперсами и солеными огурцами 237 0 Африканский кокосовый суп с нутом и карри 196 0 Суп из сливы и ревеня 183 0

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами варятся довольно быстро, но полный вкус набирают только на следующий день. Поэтому, лучше готовить их с вечера. В этом варианте приготовления используются свежие грибы. Разумеется, можно приготовить щи и из сушеных грибов, но вариться они будут несколько иначе.

Крынь

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут
  • Ингредиенты

    • Грибы свежие (любые) – 400-500 г.
    • Капуста квашенная – 3-5 горстей
    • Лук – 1 шт. (среднего размера)
    • Соль – 1 чайная ложка без верха
    • Вода
    • Растительное масло (для зажарки)
    • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

    Пошаговый рецепт

    Щи из квашеной капусты с грибами
    1. Отварить грибы. Свежие грибы промыть, порезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 10-15. Затем вытащить грибы из бульона и пока отложить. Бульон процедить и снова поставить на огонь.

    2. Положить в грибной бульон квашеную капусту. Довести грибной бульон до кипения, выложить в него квашеную капусту, перемешать, дать снова закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь.

    3. Приготовить зажарку из лука и грибов. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками.

      Высыпать лук в разогретое масло и помешивая довести до состояния полупрозрачности. Выложить в сковороду отваренные грибы, посолить, перемешать с луком, нарыть крышкой, убавить огонь и тушить, периодически помешивая минут 15-20.

      Затем убрать сковороду с огня.

    4. Проверить готовность капусты. Как правило, за время, пока готовится зажарка из грибов и лука, капуста успевает свариться, но на всякий случай лучше проверить ее готовность, попытавшись разломить кусочек краем ложки о боковую стенку кастрюли. Если капуста разламывается легко, можно продолжать.

    5. Выложить в щи зажарку. Зажарку выложить в бурно кипящие щи, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 5 и убрать кастрюлю с огня.

    6. Щи из квашеной капусты с грибами готовы! Перед подачей на стол, желательно дать щам настояться. Подавая на стол, заправить щи сметаной.

    Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов с картошкой

    Пищевая ценность:

    • Калории: 38 ккал.
    • Белки: 1,3 г.
    • Жиры: 3,8 г.
    • Углеводы: 2,1 г.

    Приятного аппетита!

    Способ приготовления густых щей с капустой и перловкой

    Зубчик чеснока и 2 сантиметра очищенного корня имбиря режем мелко. Половинку стручка чили очищаем от семян, режем кубиками. В тяжелую кастрюлю наливаем две столовые ложки рафинированного масла, в нагретое масло бросаем чеснок, имбирь и чили, обжариваем полминуты и сразу добавляем порезанный тонкими колечками лук-порей. Уже на этом этапе появляется восхитительный аромат, а если добавить в кастрюлю растёртые в ступе семена кориандра и зиры, то щи будут ещё вкуснее.

    Способ приготовления густых щей с капустой и перловкой

    Тонкой соломкой режем морковку, кладём в кастрюлю, следом за луком-пореем.

    Добавляем томаты, консервированные в собственном соку (без кожицы) или томатное пюре, насыпаем молотую сладкую паприку. Обычно кислоту щам придаём квашеная капуста или кислый рассол, у помидоров тоже кислый вкус, а готовятся они быстрее.

    Способ приготовления густых щей с капустой и перловкой

    Обжариваем чеснок, имбирь и чили, добавляем лук-порейДобавляем морковь

    Способ приготовления густых щей с капустой и перловкой

    Добавляем томаты и насыпаем молотую сладкую паприку

    По очереди загружаем в кастрюлю остальные ингредиенты. Сначала кладём шинкованную тонкими полосками раннюю белокочанную капусту.

    Способ приготовления густых щей с капустой и перловкой

    Кладём шинкованную белокочанную капусту

    Добавляем картофель, порезанный толстой соломкой. Вместе с перловкой картошка загустит щи.

    Способ приготовления густых щей с капустой и перловкой

    Перебираем перловку, на предмет обнаружения случайно оказавшихся в крупе инородных вкраплений, добавляем осмотренную перловку к остальным ингредиентам. Не просто от нечего делать советую перебирать перловую крупу! На собственном горьком опыте — крошечный камешек, и пришлось ставить новую пломбу. Почему-то именно перловая крупа грешит такими сюрпризами, гречка и рис всегда идеальны.

    Наливаем мясной бульон, доводим до кипения, варим на маленьком огне 30-35 минут.

    Способ приготовления густых щей с капустой и перловкой

    Добавляем картофельДобавляем осмотренную перловку

    Способ приготовления густых щей с капустой и перловкой

    Наливаем мясной бульон, доводим до кипения и варим суп

    За 10 минут до готовности по вкусу солим, перчим, добавляем чайную ложку сахара, чтобы сбалансировать кислый вкус томатов.

    Способ приготовления густых щей с капустой и перловкой

    За 10 минут до готовности щей солим, перчим, добавляем сахар

    Готовые щи с капустой и перловкой подаём на стол горячими, приправляем сметаной и зеленью.

    Способ приготовления густых щей с капустой и перловкой

    Густые щи с капустой и перловкой готовы

    Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

    Грибной суп из шампиньонов с перловкой. Просто и вкусно!

    Разнообразьте свое домашнее меню, приготовив грибной суп из свежих шампиньонов с перловкой. Насыщенный грибной аромат окутает вашу кухню и раззадорит аппетит. Перловка добавит питательности и полезных веществ первому блюду.

    Рецепт очень простой, не требующий больших затрат на продукты. Такой суп можно назвать диетическим и постным. Бульон варится исключительно на овощах, но сытость его высокая благодаря крупе и грибам — растительному заменителю мяса.

    Перловка — идеальная каша для худеющих, т.к. содержит большое количество протеина, который усваивается организмом полностью, в отличие от животных белков. Тем самым процесс похудения получается правильным, без потери мышечной массы.

    Если вы не очень любите постные супы, то смело можете использовать мясной или куриный бульон вместо овощного.

    • Вода1.5 л
    • Шампиньоны свежие6 шт
    • Перловая крупа100 г
    • Масло растительное по вкусу
    • Картофель3 шт
    • Лук репчатый1 шт
    • Морковь1 шт
    • Помидоры2 шт
    • Лавровый лист2 шт
    • Петрушка сушеная2 ч.л.
    • Перец черный горошек2 шт
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу

    Калории: 227 ккал

    Белки: 6.7 г

    Жиры: 10.9 г

    Углеводы: 23.6 г

    • Перловку предварительно необходимо замочить на ночь или на несколько часов в холодной воде. Без замачивания перловку следует варить на протяжении 2х часов.

    • После замачивания перловку нужно промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем засыпать ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на 20 минут.

    • Когда каша готова, сливаем с нее воду, закрываем крышкой и отставляем в сторону. Займемся приготовлением супа.

    • Лук необходимо мелко нарезать, а морковь натереть на терке.

    • Если вы используете кастрюли, которые подходят для обжаривания в том числе, то пассеровку можно сделать прямо в ней. Разогреваем растительное масло и загружаем измельченные лук и морковь.

    • Шампиньоны необходимо нарезать ломтиками.

    • Когда зажарка из лука и моркови приобретет золотой цвет, добавляем грибы и тоже слегка обжариваем.

    • Помидоры нарезаем маленькими кубиками. Кожицу с помидоров можно снять. Для этого необходимо опустить их на 2 минуты в кипяток. После такой обработки кожица снимается очень легко.

    • Добавляем томаты к нашей зажарке. Перемешиваем и тушим пару минут.

    • В это время нарезаем картофель кубиками. Укладываем картошку в кастрюлю.

    • Сразу добавляем сухую петрушку, перец горошком и лавровый лист. Вы можете использовать свои любимые специи.

    • Заливаем все овощи кипятком. У меня вышло примерно 1,5 литра.

    • За 5 минут до готовности добавляем готовую перловку в суп. После выключения плиты, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 10-15 минут.

    • Подаем суп, украсив его зеленью или гренками. Все к столу!

    Читайте также:  Прочитайте онлайн Аннушка | Как Аннушка сама себя выручила

    Совет: не стоит добавлять чеснок в супы с шампиньонами, т.к. его сильный запах и вкус перебивает тонкий грибной аромат.

    Приятного всем аппетита!

    Для владельцев мультиварки, предлагаем рецепт вкусного супа с перловкой, с которым вы можете ознакомиться здесь.

    Готовьте вкусно и радуйте близких!

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

    Полезные советы

    1. Если вы еще не успели насолить огурцов, то советую натереть на терке свежий, обильно посолить и перемешать массу. Оставить на 15 минут и после этого положить в суп. Разница неощутима. Попробуйте.
    2. Основные компоненты в рассольнике: картофель, соленые огурцы и крупа. Остальные ингредиенты вы можете комбинировать по своему усмотрению. Чем мне особенно нравится этот рецепт: в нем нет строгих правил, легко можно импровизировать.
    3. Кстати, вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные грузди.
    4. Иногда бывает так, что соленые огурцы портят вкус блюда. Чтобы этого не произошло, я делаю так: очищаю их от кожуры и семян, отжимаю и мелко режу кубиком. Это позволяет избавиться от лишней жидкости и не пересолить бульон.

    Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

    Щи из квашеной капусты — вкусное, сытное, прекрасно согревающее в холодные дни, многими любимое первое блюдо. Предлагаю сварить щи из квашеной капусты с сушеными грибами. Я готовила постный вариант, но можно приготовить такие щи и на мясном бульоне. В любом случае будет вкусно!

    Ингредиенты

    Для приготовления щей из квашеной капусты с сушеными грибами понадобится:

    • вода — 1 литр;
    • сушеные лесные грибы — горсть;
    • квашеная капуста — 1,5 стакана;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • корень сельдерея — 50 г (по желанию);
    • морковь — 1 шт.;
    • картофель (среднего размера) — 4 шт.;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • соль, перец черный горошком, сахар — по вкусу;
    • паприка молотая сладкая — 1 ч. л.;
    • лавровый лист — 1 шт.;зелень — по вкусу.

    Этапы приготовления

    Щи из квашеной капусты с сушеными грибами
    1. Сушеные грибы залить кипятком и оставить до размягчения.
    2. Лук очистить и нарезать произвольно. Сельдерей (если используете) и морковь вымыть, очистить, натереть на терке или нарезать соломкой.
    3. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, морковь и сельдерей, обжарить овощи, помешивая, в течение 5 минут на среднем огне.
    4. Затем на сковороду с овощами добавить квашеную капусту и продолжать обжаривание. Капуста должна стать мягкой и более темного цвета. Во время тушения капусты, если необходимо, добавить небольшое количество воды.
    5. Когда капуста будет мягкой, добавить к ней сладкую молотую паприку, перемешать. Заправка для щей готова.
    6. В кастрюлю, в которой будем варить щи, налить 1 литр воды, довести до кипения. Грибы тщательно промыть, нарезать и положить в кипящую воду, варить 10 минут на небольшом огне.
    7. Картофель очистить, промыть, нарезать кусочками. Картошку и перец горошком добавить в суп с грибами, варить до мягкости картофеля.
    8. Когда картошка станет мягкой, добавить в суп подготовленную заправку и лавровый лист.
    9. Довести до кипения. Проверить суп на соль, если нужно — досолить, если квашеная капуста очень кислая — добавить щепотку сахара. Варить щи 5 минут.
    10. Добавить в блюдо нарезанную зелень. Выключить огонь и дать супу настояться под крышкой.
    11. Вкусные, сытные щи из квашеной капусты с сушеными грибами готовы, к столу подаём в горячем виде.

    Приятного аппетита!

    До новых встреч!

    Читайте далее:

    Как приготовить суп из квашеной капусты с курицей

    Готовим щи из квашеной капусты в мультиварке

    Польза квашеной капусты

    Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово

    Рецепты салата с пекинской капустой и кукурузой