Грибной суп из шампиньонов по классическим рецептам

Рецепт супчика из маринованных или соленых грибов получается не только ароматным и очень вкусным, но и совсем нежирным, ведь все используемые ингредиенты достаточно низкокалорийные, а мяса в суп не добавляется. Рецепт подойдет и тем, кто соблюдает религиозный пост, и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете.

Грибы — довольно универсальный продукт

Они подходят к мясным блюдам, к овощным гарнирам, крупам и, конечно же, они прекрасно дополняют вкус супов. В вареных яйцах белка намного почти в два раза меньше белка, чем в таком же количестве грибов. Кроме того, в грибах содержится большое количество витаминов Д, В, кальция, меди, цинка, калия, фосфора и многих других микроэлементов.

Грибы можно замораживать, солить  мариновать, сушить. Все это станет прекрасной основой того или иного блюда, или же пикантным дополнением его вкусового букета. В этой статье рассмотрим несколько рецептов блюд именно из свежих или сушеных белых грибов. Супов из грибов огромное количество, как говориться, на любой вкус. Каждый найдет свой рецепт, просто пробуйте и экспериментируйте.

Как сварить грибной суп из сушеных грибов

Придя из леса Вас ожидает небольшая подготовка. Перед засушкой грибы нельзя мыть, допускается только очистка от лесного мусора. Далее нанизываем их на нить и в подвешенном состоянии оставляем в проветренном помещении до полного высыхания. Опята не большие и буквально через несколько дней их можно уже использовать. С белым грибом нужно намного больше времени.

Чаще всего крупные грибы нарезают пластинками, выкладывают в один слой на противень и убирают в духовку. Оптимальная температура сушения 50-70 градусов, при этом оставляют дверцу духового шкафа приоткрытой. Если есть режим конвекции, то лучше его включить.

Как сварить грибной суп из сушеных грибов

Но время не стоит на месте и для подобных процедур придумали специальные сушилки. Они более эффективные и за один раз можно засушить большую партию грибов.

Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт

С задачей приготовления классического грибного супа из шампиньонов справится каждая хозяйка. Это не займет много времени. Для приготовления нужно минимум ингредиентов. Готовое блюдо очень вкусное, ароматное и сытное.

Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт

Для этого понадобится:

Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
  • Вода – 1700 мл
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Свежие шампиньоны – 350 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и зелень по вкусу
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт

Приготовление.

Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт

Налить воду в кастрюлю и поставить на плиту закипать.

Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт

Хорошо помыть шампиньоны и по желанию почистить верхнюю корочку.

Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт

Картошку нарезать средними кубиками и отправить в кипящую воду, варить до готовности.

Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт

Нарезать грибы крупными кусочками. Отправить жариться на сковородку на среднем огне.

Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт

Мелко порезать лук и добавить обжариваться к грибам. Хорошо все посолить, накрыть крышкой. Жарить пока не испарится влага.

Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт

Закипевшую воду с картошкой посолить (1 ч. л. на 1 л воды).

Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт

Когда грибы и лук пожарятся, можно добавлять их в суп.

Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт

Мелко порезать укроп и также добавить в кастрюлю.

Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт

Когда суп закипит, можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Подавать вкуснее всего со сметаной!

Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт

Крем-суп из сушеных белых грибов

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 0,2 кг;
  • лук –1 шт.;
  • чеснок – зубок;
  • картофель – 2 шт.;
  • смесь растительного и сливочного масел – 4 ст. л.;
  • зерна горчицы – чайная ложка;
  • бульон – 1 л;
  • вода – стакан;
  • сливки 20%-ной жирности – стакан.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, лук порезать полукольцами, картошку – кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  2. Сушеные белые промыть, залить кипятком на треть часа.
  3. В 3-литровой кастрюле на смеси масле потомить лук, чеснок, горчицу. Туда же всыпать размокшие грибы вместе с водой. Влить бульон.
  4. Всыпать картошку, варить до полуготовности. Посолить.
  5. Отлить стакан бульона, заменить его сливками. Взбить блендером.
  6. При получении слишком густого суп-крема разбавить его бульоном.

Советы

  • Используя любой рецепт супа с сушеными грибами, обжаривайте вымоченные грибы на сковороде, перед тем как бросить в суп. Это придаст блюду более насыщенный грибной вкус и аромат.

Вымачивая сушеные грибы для супа, замените воду молоком. Это сделает грибы более вкусными и питательными.

  • Используя рецепт приготовления супа с сушеными грибами, перловку можно заменить гречкой. Блюдо будет не менее вкусным и полезным.
  • Готовя суп из сушеных грибов лучше воспользоваться несколькими сортами лесных грибов. Это сделает суп максимально ароматным и очень вкусным.
  • Суп из сушеных грибов и перловки целесообразно готовить зимой и ранней весной, когда в организме человека наблюдается нехватка витаминов. Грибы и крупа достаточно питательны, чтобы восстановить энергетический баланс и нехватку микроэлементов в организме. Ешьте такие супы вернувшись домой с мороза или же перед выходом из дома.
  • Подавать суп с грибами и перловкой можно с пикантными чесночными гренками, которые отменно сочетаются с вкусовыми качествами супа.

Рецепт супа из сушеных грибов и перловки – это универсальный рецепт, который поможет поддержать уровень иммунитета в холодное время года. Но кроме высокой полезности это блюдо готово удивлять любого гурмана. Используя различные виды сушеных лесных грибов можно получить широкую вкусовую гамму, которая сможет покорить сердце каждого.

Диетический грибной суп из шампиньонов

Отличный вариант легкого летнего обеда. Преимущества такого блюда в том, что готовка занимает совсем немного времени, такой вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Нам понадобится:

Диетический грибной суп из шампиньонов
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель — 3 шт небольшого размера;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Масло оливок — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Сельдерей — 1 шт;
  • Сливки низкой жирности — 50 мл;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

В разогретую сковороду кладем нарезанный лук.

Диетический грибной суп из шампиньонов

Маленькая хитрость: очищать репчатый лук от кожуры легче и быстрее, если предварительно разрезать его на 2 или 4 части.

Режем сельдерей и морковку, добавляем к луку.

Пока жарятся овощи, измельчаем грибы и чеснок, отправляем в сковороду, обжариваем 10 мин.

Диетический грибной суп из шампиньонов

Картофель чистим и режем кубиками, помещаем в кастрюлю, туда же перекладываем смесь со сковороды и заливаем двумя стаканами горячей водой.

Секрет густого крем-супа, это присутствие картофеля. Чтобы консистенция была однородной и насыщенной, добавляйте один-два клубня.

Диетический грибной суп из шампиньонов

Соотношение воды и ингредиентов в блюде должно быть (примерно 1:1). Никогда не поздно добавить в него немного воды, если он будет слишком густым.

Читайте также:  Уха из головы и хвоста горбуши с пшеном

Солим, присыпаем специи. Варить нужно минут 10, а в конце влить сливки. Прогреть еще 5 минут и и взбить все погружным блендером.

Как выбрать хорошие грибы для супа

Итак, основной ингредиент грибного супа это, безусловно, грибы — их надо выбрать со всем тщанием. Если прогулки по осеннему лесу с ножом в руке — отнюдь не ваше хобби, следует лучше присмотреться к бабушкам у метро или в подземных переходах — очень часто они продают необходимые нам солёные грибочки.

Покупая банку солёных груздей «с рук», очень важно внимательно приглядеться к маринаду: не имеет ли он неприятный белесый оттенок, не образовался ли на дне баночки беловатый налёт. Мы прекрасно помним, что грузди относятся к категории условно съедобных грибов, и при несоблюдении правил их засолки, повар рискует получить, вместо вкуснейшего кушанья, нечто горькое и практически непригодное для еды. Всё дело в молочной кислоте, которая выделяется из ножки свежесрезанного гриба на линии сечения — если её не удалить, она испортит всё блюдо.

Если вы опасаетесь несоблюдения норм гигиены при засолке грибов, беспокоитесь за их происхождение (поскольку помните, что грузди нежелательно собирать, к примеру, у автомобильных трасс — все вредные вещества гриб поглощает, словно губка), то стоит обратить внимание на ассортимент солёных грибов в супермаркете — в наши дни он очень широк.

Консервированные заготовки с фабрик практически гарантируют безопасность, хоть и лишены той «душевности», что содержат соленья, приготовленные вручную. Фабричные консервы отлично подойдут для осторожных людей, а суп из них вряд ли будет уступать по вкусовым качествам аналогу с «бабулиными» грибками.

Желающим полакомиться супом с груздями рецепты подойдут самые разные, их всегда следует выбирать по своим предпочтениям, в зависимости от любимого «наполнителя» супа, будь то картофель, лапша или даже крупа. Аромат соленых грибочков определяют специи, положенные в них при засолке, поэтому сама похлёбка получается необыкновенно душистой — она впитывает всю гамму специй из главного ингредиента кушанья.

Пошаговый рецепт супа из сушеных грибов с сыром

Отличное сочетание в любом виде, картофель и грибы. Можно использовать любые сушеные грибы.

Пошаговый рецепт супа из сушеных грибов с сыром

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт супа из сушеных грибов с сыром
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сушеные грибы – 50 гр.
  • Картошка небольшого размера – 3-4 шт.
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Чеснок (сухой чеснок в порошке) – 5-10 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1,5 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт супа из сушеных грибов с сыром

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт супа из сушеных грибов с сыром

Сыр придаст грибному супу легкий сливочный вкус и аромат. Готовится суп с сушеными грибами и сыром очень просто и быстро, он займет почетное место в вашем обеденном меню.

Пошаговый рецепт супа из сушеных грибов с сыром

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт супа из сушеных грибов с сыром
  • Сушеные грибы (белые грибы, лисички, смесь грибов) – 50 гр.
  • Хлеб (белый или черный) – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Картофель – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Плавленый сырок (сливочный сыр) – 1 пачка.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт супа из сушеных грибов с сыром

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт супа из сушеных грибов с сыром

Молочный суп из сушёных грибов рыжиков с лапшой

Суп, приготовленный из сушёных рыжиков с добавлением молока, обретёт утончённый вкус и восхитительный аромат.

  • 50 г сушёных рыжиков;
  • 2 л молока + 500 мл для замачивания;
  • По 2 шт. моркови и репчатого лука;
  • 150 г домашней лапши;
  • Масло растительное;
  • Соль — по вкусу;
  • Щепотка корицы.

Надо сказать, что варить молочный суп из грибов рыжиков немного сложнее, чем обычно. Сушёные плодовые тела обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому в сочетании с молоком готовое блюдо вас приятно удивит.

  1. Грибы помыть и замочить в тёплом молоке на ночь.
  2. В подсоленной воде отварить лапшу и откинуть на дуршлаг, промыть в горячей воде.
  3. С моркови и лука снять верхний слой, помыть и измельчить: морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
  4. Пожарить овощи на масле до золотистого оттенка.
  5. Закипятить молоко из рецепта, выложить в него порезанные соломкой рыжики и варить 30 мин.
  6. Ввести овощи, присолить, добавить корицу и перемешать.
  7. Дать прокипеть на медленном огне 10 мин.
  8. При подаче на стол в каждую порционную тарелку положить немного лапши и залить супом.

Рецепт грибного супа из сушеных грибов с перловкой

Вот еще один очень хороший рецепт грибного супчика с добавлением перловки. Блюдо получается очень сытным, а аромат стоит по всему дому такой, что невозможно удержаться. Он хорошо подходит на период поста, но тогда не стоит добавлять туда молоко и сметану.

Рецепт грибного супа из сушеных грибов с перловкой

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 40 гр
  • Молоко — 150 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Перловая крупа — 80 гр
  • Картофель — 2-4 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Перец горошком — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Сметана — 1 столовая ложка
Рецепт грибного супа из сушеных грибов с перловкой

Перловку лучше заранее замочить. Хорошенько промойте и залейте водой. Можно оставить на ночь. Если же вы торопитесь и не успели это сделать, то тогда время варки увеличьте и начните готовить суп с перловки. Она должна проварится не менее часа.

Приготовление:

Рецепт грибного супа из сушеных грибов с перловкой

1. Сушеные грибы промойте от мелкого мусора, выложите в глубокую емкость и залейте молоком. Оставьте на 40 минут, чтобы они набухли. Затем вытащите их, отожмите и нарежьте мелкими кусочками. Оставшееся молоко процедите и не выливайте.

2. Теперь переложите их в кастрюлю. Туда же закиньте перловку, влейте молоко, которое вы использовали для замачивания, и залейте оставшийся объем водой, оставив до края 2-3 см. Поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите и варите 15 минут.

Рецепт грибного супа из сушеных грибов с перловкой

Если у вас крупа не вымоченная, то варите 40 минут.

3. Лук почистите и порежьте кубиками. Сковороду поставьте на огонь, добавьте кусочек сливочного масла и нагрейте. Потом выложите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте сметану и перемешайте. Потомите 1 минутку и снимайте с огня.

Рецепт грибного супа из сушеных грибов с перловкой

3. Дальше нарежьте картофель кубиками и добавьте в суп. Отправьте туда же зажарку, добавьте молотый перец, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и варите еще 15 минут. Затем дайте ему настояться 10-15 минут и подавайте.

Кстати, будет еще вкуснее, если вы добавите прямо в тарелку мелко порезанные вареные яйца и свежую зелень.