Грибной крем-суп из шампиньонов – вкусный и полезный обед

Грибной суп – одно из самых популярных первых блюд. Ароматно, бюджетно, еще и не требует хлопот. Вариантов его приготовления существует огромное количество, и сегодня мы расскажем 8 самых вкусных рецептов грибного супа из шампиньонов!

Суп с шампиньонами и курицей

Замечательный суп с выраженным сливочным вкусом и нотками розмарина.

Тебе понадобится: 1 л куриного бульона, 300 г свежих шампиньонов, 350 г филе куриных бедер, 130 г лука, 200 г моркови, 250 мл сливок (10%), 2 ст. л. просеянной муки, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла без запаха, 3 дольки чеснока, 0,5 ч. л. тимьяна, 1 лавровый лист, 1 веточка розмарина, соль и молотый черный перец.

Приготовление:1. Для начала куриное мясо обжарь до золотистой корочки в кастрюле с толстым дном, в которой будешь варить суп, затем переложи курицу в отдельную тарелку.

2. Положи кусочек сливочного масла в кастрюлю, обжарь на нем лук, морковь и тонко нарезанные грибы, посыпь мукой, разбавь 1 стаканом бульона.

3. В кипящую смесь переложи мясо, приправь пряностями, посоли и влей оставшийся бульон.

4. Интенсивно помешивая, влей сливки, а когда закипит, убери розмарин и лавровый лист.

5. Разлей по тарелкам и подавай к столу в горячем виде, при желании можно посыпать суп мелко нарезанным чесноком, зеленью и грибной приправой.

Рецепт 6: Суп-пюре с шампиньонами и картошкой

Ингредиенты

  • 30 г масла сливочного;
  • 1200 мл бульона овощного;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • черный перец и поваренная соль;
  • 150 г лука;
  • полстакана мелкорубленой петрушки;
  • 350 г картошки;
  • 150 г белого вина;
  • 350 г шампиньонов;
  • пару зубчиков чеснока.

Способ приготовления

1. В кастрюле разогреваем смесь оливкового и сливочного масла. Овощи почистим и измельчим. Выкладываем в кастрюлю с маслом мелко нарубленный лук и порезанный небольшими ломтиками картофель. Накрываем и готовим на медленном огне минут десять, пока овощи не станут мягковатыми.

2. Грибы почистим, моем и нарезаем тонкими ломтями. Перекладываем их в кастрюлю, кладем раздавленный чеснок и вливаем белое вино и бульон. Посолим, поперчим и вскипятим. Варим около четверти часа, до полной готовности всех овощей.

3. Содержимое кастрюли переливаем в емкость блендера и измельчаем в пюре.

4. Помещаем полученную массу обратно в кастрюлю, добавляем половину зелени и прогреваем на медленном огне.

Рецепт 7: Суп-пюре из шампиньонов с овощами

Ингредиенты

  • куриный бульон с мясом — стакан;
  • 50 г порошка карри;
  • 230 г шампиньонов;
  • белый перец молотый, морская соль и корень сельдерея;
  • замороженный зеленый горошек — 100 г;
  • 2 морковки;
  • 100 мл сливок;
  • 450 г лука;
  • вино сухое белое — 100 мл;
  • 60 г слив. масла;
  • 25 г муки.

Способ приготовления

1. Сельдерей и морковку почистим и нарежем соломкой. Промываем очищенные лук и грибы, и измельчаем таким же способом.

2. В кастрюле растапливаем половину масла сливочного, кладем туда овощи, посолим и поперчим. Будем жарить овощи минуты три. Затем достаем их из кастрюли.

3. Остальное масло положим в кастрюлю, и обжарим в нем муку.

4. Вынимаем мясо из бульона и процеживаем его. Смешиваем бульон с вином, водой и сливками. Обжаренную муку разведем небольшим количеством бульона с вином, и добавим в кастрюлю. Перемешиваем и кладем зеленый горошек.

5. Варим суп минут пять и заправляем карри. Перекладываем в суп овощи и мясо курицы. Блендером измельчаем до однородной массы.

Рецепт 8: Суп-пюре из шампиньонов с коньяком

Ингредиенты

  • по 200 г лука порея и шалота;
  • сливочное масло — 40 г;
  • 350 г шампиньонов;
  • сахар, морская соль, свежемолотый перец и прованские травы;
  • три зубчика чеснока;
  • 60 мл масла оливкового;
  • свежего тимьяна — 2 веточки;
  • коньяк — 30 мл;
  • 200 мл молока;
  • 400 мл 30 % сливок.

Способ приготовления

1. Почистим и крупно нарежем шампиньоны. Чистим лук шалот и шинкуем меленько. Лук порей накрошим полукольцами. Очищенные дольки чеснока порежем тоненькими слайсами.

2. Смесь сливочного и оливкового масла разогреваем в сковородке. Обжарим, помешивая чеснок с луком до мягкости. Добавим грибы и листочки тимьяна, перемешаем и продолжим обжаривать до румяности. Приправим все перцем и солью. Вливаем коньяк и сразу поджигаем, чтобы спирт полностью испарился, и жарим, непрерывно помешивая.

3. Переложим жареные грибы в казан, добавим сливки и молоко. Вскипятим, и пюрируем суп погружным блендером. Прогреваем суп еще минут десять на медленном огне.

Рецепт 9: Суп-пюре из шампиньонов с кнелями

Ингредиенты

  • полтора стакана куриного бульона;
  • соль морская;
  • 250 г шампиньонов;
  • сливочное масло — 45 г;
  • мука — 50 г;
  • желток.
Читайте также:  Как приготовить свекольник: 8 популярных рецептов

Для кнелей

  • полкилограмма грудки курицы;
  • масло сливочное;
  • специи и соль;
  • мякоть батона — 100 г;
  • 2 яичных белка.

Способ приготовления

1. В кастрюле обжариваем муку на сливочном масле до румяности и разводим ее куриным бульоном. Варим бульон с мукой минут десять. Затем добавляем желтки, солим и хорошенько перемешиваем.

2. Обжариваем на сковороде мелко нарезанные шампиньоны до румяной корочки. Выкладываем их в кастрюлю и с помощью блендера доводим все до пюреобразного состояния.

3. Грудку курицы и мякоть батона пропускаем через мясорубку. В фарш постепенно вводим белки и немного топленого масла и хорошо вымешайте. Чайной ложкой сформируйте кнели и приготовьте их на пару.

4. Наливаем в порционные тарелки суп-пюре и в каждую кладем с десяток кнелей. Присыпаем зеленью и подаем.

Суп-пюре из шампиньонов — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Суп-пюре из шампиньонов обычно подают с пшеничными гренками, сухариками, желтками, тертым сыром, сливками или сливочным соусом и мелкорубленной зеленью. Если сливки необходимо смешать со всеми ингредиентами, их следует добавлять в самую последнюю очередь. Лучшие кулинары советуют нарезать все овощи и грибы в виде одной формы, продукты, таким образом, равномерно и одинаково проварятся. Максимальную однородность можно достичь, только если сначала перемолоть все продукты блендером, а потом еще пропустить смесь через сито. Суп получится в таком случае очень нежным и воздушным.

Приготовление

Картофель почистить. Нарезать не сильно мелко.

Залить водой так, чтобы она только покрывала картофель. Посолить. Отварить до готовности.

После того, как картофель сварится, слить воду. Картофель потолочь.

Лук мелко нарезать.

Грибы нарезать.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить грибы. Немного посолить. Жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

Измельчить в блендере грибы с луком.

Добавить грибы к картофелю. Влить сливки. Немного посолить, поперчить. Измельчить блендером. Довести до кипения, но не кипятить (при разогреве также доводить до кипения, но не кипятить). При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Рецепт приготовления в мультиварке

Экономные и быстрые хозяйки стремятся тратить на готовку не слишком много времени. Суп пюре можно приготовить мультиварке, но в этом случае оставить все на умную печь не получится: придется постараться и готовить все по этапам.

Это интересно: суп пюре из кабачков и картофеля

Как приготовить ароматный суп-пюре в мультиварке?

  1. Грибы режем на небольшие кусочки.
  2. Обжариваем на дне мультичаше в режиме «жарка».
  3. Добавляем в чашу измельченный репчатый лук.
  4. Жарим, пока жидкость не выпарится.
  5. Заливаем овощи стаканом воды (овощного, куриного бульона).
  6. Приправляем солью, специями.
  7. Тушим 30 минут.
  8. Измельчаем луково-грибную смесь погружным блендером.
  9. Заливаем сливками.
  10. Тушим еще 30 минут на режиме «Тушение».

Подаем с зеленью, чесноком, белыми крутонами. Суп из мультиварке хорош тем, что успевает протомиться, что сказывается благоприятно на вкусе супа, его консистенции. Но в целом время приготовления не значительно снижается по сравнению с классическим вариантом готовки на электрической (газовой) плите.

Рецепт Грибной крем суп с шампиньонами на молоке

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. шампиньонов (свежих)
  • 2 большие луковицы репчатого лука
  • 1 л молока
  • 3 зуб. чеснока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 гр. твердого сыра
  • соль
  • молотый черный перец
  • зелень по желанию

Способ приготовления:

1. Чеснок и лук почистить. Нарезать лук полукольцами, а чеснок крупными пластинками.

2. Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или пластинками.

3. Разогреть сотейник и растопить в нем половину сливочного масла.

4. Обжарить шампиньоны на сливочном масле. Около 10 минут.

5. На другой сковороде обжарить на второй половине масла репчатый лук и чеснок. Не более 5 минут. Посолить и приправить молотым перцем по вкусу.

6. В большую кастрюлю выложить поджарку из грибов, а сверху тушеные лук с чесноком. Можно оставить немного грибов для украшения.

7. Влить в кастрюлю половину молока, перемешать и поставить на средний огонь.

8. Довести кастрюлю с грибным супом до кипения и влить вторую часть молока.

9. Еще раз довести суп до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.

10. Готовый суп снять с огня и измельчить блендером до кремообразного состояния.

11. Крем-суп прогреть до загустения, постоянно помешивая чтобы не пригорел.

12. Суп из шампиньонов на молоке — готов.

Подавать крем-суп украсив щепоткой тертого сыра или несколькими пластинками жаренных шампиньонов. Зелень можно добавить по вкусу.Кулинарные советы:

  • в грибной крем-суп хорошо подойдет молотый мускатный орех на кончике ножа, но это на любителя;
  • лучшая зелень для грибного крема-супа — укроп или петрушка;
  • в оригинале вместо молока использовались не жирные сливки, если они у вас есть — рекомендую использовать их;
  • несколько мелких сухариков из пшеничного хлеба сделают суп еще более сытным и универсальным;
  • не храните грибные супы-пюре или крем-супы, они теряют свои внешние качества и вкус после суток хранения.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Грибной крем-суп из шампиньонов – фото-рецепт

  • В первую очередь выложите все ингредиенты и ёмкости, которые вам понадобятся в процессе, на стол;
  • Теперь следует тщательно промыть и нашинковать лук с шампиньонами;
  • Затем обжарьте их на растительном масле до мягкого состояния, посолив и поперчив;
  • По готовности переложите их в блендер и доведите до консистенции крема. Если вы готовите суп-пюре, долейте 1/3 бульона;
  • Сливочное масло следует растопить в кастрюле и обжаривать в нём муку пару минут;
  • Влейте в муку постепенно смесь из измельчённых грибов с луком и доведите до кипения. Варите крем-суп около пяти минут. Для пюреобразного супа нужно добавить остатки бульона;
  • Теперь осталось влить сливки, довести до кипения, добавить соль с перцем и убрать огонь;
  • Вы можете украсить суп зеленью и добавить гренки. Приятного аппетита!
Грибной крем-суп из шампиньонов – фото-рецепт

Выкладываем ингридиенты на столНарезаем лук и шинкуем шампиньоныОбжариваем лук и шампиньоныВ блендер и доведите до консистенции кремаКонсистенция крем-супаРастапливаем в масле мукуВливаем в муку смесь из измельченных грибовДобавляем сливки,соль,перецУкрашаем зеленью. приятного аппетита!

Грибной крем-суп из шампиньонов – фото-рецепт
Грибной крем-суп из шампиньонов – фото-рецепт
Грибной крем-суп из шампиньонов – фото-рецепт
Грибной крем-суп из шампиньонов – фото-рецепт

Грибной суп пюре из свежих шампиньонов и картофеля

А теперь приготовим очень вкусный крем-суп из шампиньонов. Многие не любят такие супы, считая их «пустыми». Суп-пюре сытный и легко усваивается. Предложенный рецепт рассчитан на 1 л воды. При большем объеме увеличьте количество ингредиентов.

Читайте также:  Рецепт вкусного супа из замороженных лисичек

Для приготовления вам потребуется: 0,5 кг замороженных шампиньонов и три картофельных клубня. Дополнительно нужно взять 50 г грибного плавленого сырка, 0,1 л 10-и процентных сливок и кусочек натурального сливочного масла.

  1. Первым делом размораживают грибы, сушат, отправляют на разогретую сковороду обжариваться на сливочном масле.
  2. Картофельные клубни очищают, удаляют темные пятна, режут на кусочки и кидают в кипящую воду.
  3. Две трети от всех грибов нужно отправить в кастрюлю к картошке.
  4. Спустя 7 минут после закипания, когда картофель хорошо разварится, с помощью блендера содержимое кастрюли измельчают.
  5. Вливают в полученную массу сливки. Делают это осторожно, постоянно перемешивая.  Снова ставим суп с шампиньонами и картофелем на плиту убавив огонь почти до минимума.
  6. Натрите плавленый сыр и отправьте порциями в кастрюлю, перемешивая ее содержимое. После закипания суп варят еще 8 минут и снимают с огня.

Разливают по тарелкам суп пюре из шампиньонов картофеля, украшают жареными грибами, по желанию зеленью и подают к столу.

Классический вариант приготовления с простой рецептурой

По классическому рецепту грибной крем-суп из шампиньонов готовится в течение 1 часа и представляет собой оригинальное блюдо с уникальными вкусовыми качествами. Для приготовления нужно приобрети продукты по следующему списку:

  • 0,5 килограмма шампиньонов.
  • 1 литр бульона.
  • 2 луковицы.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 1/3 пачки сливочного масла.
  • Стакан нежирных сливок.
  • Специи.
  • Оливковое масло.

Приготовление крем-супа заключается в простых шагах, которые сможет выполнить даже неопытная в кулинарных делах хозяйка:

  1. Куриный бульон подготавливается заранее.
  2. Нужно нарезать грибы и лук примерно одинаковыми по величине кусочками.
  3. На раскаленную сковороду вылить растительное мало и высыпать грибы с луком. Жарить продукты в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  4. За несколько минут до готовности посолить и поперчить обжаренные продукты. После переложить компоненты в чашу блендера и залить 1/3 частью бульона. Перемолоть все ингредиенты до образования каши.
  5. В емкость для варки положить сливочное масло и растопить его. Потом добавить муку и обжаривать ее около 2-х минут.
  6. В эту кастрюлю высыпать измельченные грибы с луком и вылить оставшийся бульон.
  7. Варить суп в течение 10 минут. Потом добавить специи по вкусу.
  8. Теперь нужно снять кастрюлю и залить молочный компонент. Довести до кипения и выдержать в таком состоянии 2 минуты.

Подавать к столу, украсив суп кусочками обжаренных шампиньонов и порубленной зеленью.

Суп Пюре из Шампиньонов

Суп пюре из шампиньонов очень часто можно встретить в ресторанах, потому что у этого быстрого и простого супчика изысканный вкус. Измельченные шампиньоны придают блюду такой насыщенный грибной вкус, что оторваться невозможно.

Приготовить такой суп-пюре очень просто. Доминируют в супе шампиньоны, им ничто не должно мешать. Только шампиньоны, молоко и манная крупа для загущения. Вместо манки можно использовать муку. Я предпочитаю манную крупу из-за вкуса и консистенции.

В супе-пюре мне хотелось максимально сохранить вкус и аромат душистых шампиньонов, их вообще можно употреблять сырыми. Поэтому я постаралась как можно меньше подвергать их тепловой обработке. Для этого я измельчаю сырые грибы в блендере и припускаю их со сливочным маслом.

Добавляю молоко, после закипания высыпаю манную крупу и почти сразу же выключаю.

Готовый суп-пюре источает такой насыщенный шампиньоновый аромат, что может поднять и мертвого. Именно поэтому, прежде чем ставить на плиту кастрюлю, сначала я обжариваю на гриле гренки. Потому что, когда супчик приготовится, на запах сбегаются жаждущие. И тут только успевай разливать по тарелкам.

Очень эффектное и простое блюдо.

Время: 20 минутСложность: простаяСостав: на 4 порции

  • Шампиньоны – 10-16 штук
  • Молоко – 1 литр
  • Топленое или сливочное масло – 3 ст. ложки
  • Манная крупа – 2-3 ст. ложки
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Белый хлеб – на гренки
  • Нарезать кубиками белый хлеб для гренок.
  • Сбрызнуть растительным маслом и обжарить гриль 5-6 минут на режиме в микроволновке.
  • Шампиньоны очистить от перепонок и помыть.
  • Измельчить грибы в блендере до кашеобразного состояния.
  • Разогреть топленое масло в кастрюле с толстым дном.
  • Припустить шампиньоны в масле около 5 минут на небольшом огне.
  • Добавить молоко и увеличить огонь до закипания молока.
  • Когда молоко закипит, убавить огонь и, помешивая, тонкой струйкой аккуратно высыпать манку. После введения манной крупы выключитьогонь.
  • Добавить соль и перец и потомить под крышкой суп пюре из шампиньонов минут 5, не более.
  • Разлить суп пюре из шампиньонов по пиалам. Гренки подать лтдельно.
Читайте также:  Как приготовить рисовый суп с курицей: пошаговые рецепты

Суп-пюре с шампиньонами имеет ярко выраженную грибную остроту и очень ароматен.

Суп Пюре из Шампиньонов

Гренки идеально дополняют суп, их обязательно нужно сделать побольше.

Как Я готовлю Суп Пюре из Шампиньонов: Подробно и с Фотографиями…

  • Нарезаю белый хлеб кубиками для гренок. Сбрызгиваю растительным маслом и жарю в микроволновке на режиме Гриль 5-6 минут.
  • Очищаю от перепонок и мою шампиньоны.
  • Измельчаю грибы в блендере до кашеобразного состояния.
  • В кастрюле с толстым дном разогреваю топленое масло. Добавляю шампиньоны и припускаю около 5 минут на небольшом огне
  • После этого добавляю молоко и увеличиваю огонь. Когда молоко закипит, убавляю огонь и, помешивая, тонкой струйкой аккуратно высыпаю манную крупу. Поскольку масса грибов разная, я сначала добавляю две ложки манки и смотрю. Если суп достиг нужной консистенции, то останавливаюсь. Если жидкий, добавляю еще одну ложку и проверяю. Высыпав сразу всю манную крупу можно получить вместо супа кашу. Надо помнить, что манная крупа продолжит разбухать и после снятия кастрюли с огня. После введения манной крупы выключаю огонь.
  • Добавляю соль и перец и даю потомиться супу-пюре под крышкой не больше 5 минут.
  • Разливаю суп-пюре по пиалам.

Приятного аппетита!

Со сливками и белым вином

Понятно, что белое вино предполагает трапезу взрослых людей. И оно может выступить не только как ингредиент, но и как аперитив к этому легкому, изысканному супчику. Но соблюдайте меру: если переборщить с вином, суп начнет кислить и будет не слишком приятным на вкус.

Со сливками и белым вином

Здесь за основу идет картофель, который первым делом отваривают в подсоленной воде. Грибы, обжаривают на оливковом масле, потом к ним добавляется лук, и, когда грибы и лук практически потушились, вливают стакан белого сухого вина. Готовая смесь добавляется к картофелю, все вместе пробивается блендером. Из овощей можно ничего больше не использовать, а вот чеснок и морская соль – очень ценны, потому что подчеркивают вкус блюда.

Со сливками и белым вином

Блюда, где идет белое или красное вино, важно готовить на оливковом масле; подсолнечное, сливочное с вином не сочетаются!

Со сливками и белым вином

Теплые сливки – последний штрих, их вливают на самом финише. Суп подают порционно, посыпав сухариками домашнего производства. В качестве дополнения к трапезе могут стать рассольные сыры, и цельнозерновой хлеб с зеленью.

Со сливками и белым вином

Как можно убедиться, в приготовлении супов-пюре нет ничего сложного. Соблюдайте последовательность и не бойтесь экспериментировать с компонентами, добавляя обжаренные ломтики бекона, кусочки зерненного творога и даже тыквы. Выбирайте молоденькие шампиньоны и следите за консистенцией: суп-пюре не должен напоминать кашу, а скорее густые сливки. Экспериментируйте, готовьте, будьте сыты и счастливы.

Со сливками и белым вином

Из шампиньонов Суп Суп-пюре Супы

По теме:

Суп-пюре из шампиньонов со сливками — рецепты нежнейшего блюда на каждый день

Из шампиньонов

Суп

Суп-пюре

Увидев на обеденном столе суп в виде пюре вряд ли кто-то из домашних начнет вертеть носом. Во-первых, суп-пюре из шампиньонов со сливками, рецепт которого можно менять по собственному усмотрению, притягивает…

Тыквенный суп-пюре со сливками – 8 рецептов приготовления

Суп

Суп-пюре

Хотите приготовить что-то необыкновенное из простых ингредиентов? Рецепт тыквенного супа-пюре со сливками как раз для вас. Нежное, тающее во рту блюдо придется по вкусу всей семье. Содержание1 Классический тыквенный суп-пюре…

Суп из шампиньонов — 8 рецептов приготовления

Из шампиньонов

Суп

Каждой хорошей хозяйке наверняка известно множество рецептов супа из шампиньонов. Его можно готовить по классической схеме или сделать в виде пюре. Шампиньоны отлично сочетаются с любыми овощами, сыром, сливками и…

Грибной суп из шампиньонов — 10 рецептов приготовления

Грибной суп

Из шампиньонов

Суп

Приготовить на обед супчик с грибами достаточно легко и быстро. Он получается ароматным, сытным, а в некоторых случаях может выступать и как диетическое блюдо. Предлагаем несколько самых распространенных и вкусных…

Крем-суп из шампиньонов — 10 вкусных рецептов приготовления

Из шампиньонов

Крем-суп

Суп

Нежнейший крем-суп из шампиньонов – оригинальное первое блюдо, которое никогда не надоедает. Оно станет достойным «гостем» даже для праздничного стола. Сегодня известно много интересных вариантов такого угощения. Содержание1 Крем-суп из…

Суп-пюре из брокколи — 10 рецептов приготовления

Брокколи

Суп

Суп-пюре

Нежнейший суп-пюре из брокколи – прекрасный вариант обеда. Такое блюдо очень полезно регулярно есть и взрослым, и детям, ведь в нем находится высокое содержание витаминов. Приготовить такой супчик можно не…

Суп пюре из кабачков — 11 рецептов приготовления

Суп

Суп-пюре

Рецепты приготовления супа-пюре из кабачков легко освоят все желающие и будут наслаждаться блюдом легким, полезным и сытным. Суп – прекрасная возможность экспериментировать на кухне: хрустящий бекон, острые гренки, треугольник плавленого…

Со сливками и белым вином

Из шампиньонов Суп Суп-пюре Супы

Со сливками и белым вином