Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

Рецепты с пошаговым описанием будут для каждой хозяйки как нельзя кстати, чтобы знать, как правильно приготовить грибной крем-суп из шампиньонов на своей собственной кухне.

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками. Рецепт краткий

  1. Варим овощной бульон за 15 минут по этому рецепту.
  2. Замачиваем сушеные белые грибы в горячем овощной бульоне на 30 минут.
  3. Моем или чистим шампиньоны и репчатый лук, нарезаем их средними кусками.
  4. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем немного растительного масла, кладем чуть-чуть сливочного и растапливаем.
  5. Кладем в сковороду репчатый лук и обжариваем 2 минуты до полупрозрачности и легкой золотистости.
  6. Кладем к луку шампиньоны, отжимаем белые грибы, нарезаем хаотично, кладем туда же и перемешиваем.
  7. Выпариваем из грибов всю жидкость в течение приблизительно 10 минут, перемешивая каждую минуту.
  8. В середине процесса солим, перчим, кладем тимьян и снова перемешиваем.
  9. Когда вся вода выпарится и выкипит, обжариваем грибы еще 2 минуты до румянца и снимаем с огня.
  10. Перемалываем лук с грибами погружным или обычным блендером до однородности.
  11. На сильный огонь ставим кастрюлю со сливками и доводим до 80 градусов (до первых пузырьков).
  12. Кладем в сливки пюре из шампиньонов и тщательно перемешиваем или еще раз перебиваем блендером.
  13. Добавляем овощной бульон и снова перемешиваем, доводим до нужной консистенции.
  14. Если нужно, добавляем соль и перец, даем запузыриться и снимаем с огня.
  15. Разливаем грибной суп-пюре со сливками по тарелкам, а сверху посыпаем мелконарезанным зеленым луком.
  16. Теперь вы знаете, как приготовить грибной крем-суп со сливками!

Как приготовить грибной суп пюре

Картофель и морковь очищаем и промываем. Нарезаем картофель и морковь произвольными некрупными кусками и заливаем 0,5 л воды. Доводим до кипения и немного присаливаем. Варим под крышкой на небольшом огне минут 20, до готовности овощей.

Пока варятся овощи, подготавливаем грибы. Если в супе использовать королевские шампиньоны (с коричневыми шляпками), суп получается более темного цвета, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Можете выбирать любой сорт шампиньонов (у меня — Королевские). Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук мелкими кубиками или тонкими полукольцами (нарезка не имеет значения, поскольку суп будем перетирать). На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем шампиньоны с луком до готовности, минут 10-12. Время жарки зависит от толщины слоя шампиньонов на сковороде. Солим и перчим по вкусу. Несколько пластинок шампиньонов отставляем в сторону – для подачи.

В овощной бульон добавляем шампиньоны с луком, на сильном огне доводим до кипения.

Варим все вместе на самом маленьком огне в течение 5-7 минут.

Затем перетираем суп блендером в пюре. Лучше предварительно слить жидкость с супа – тогда он превратится в пюре быстрее. Пробуем суп на вкус, при необходимости добавляем соль, черный молотый перец. Доводим суп до кипения и варим пару минут.

Читайте также:  Вкусный гречневый суп — рецепт с пошаговыми фото

Суп разливаем по тарелкам, украсив пластинками шампиньонов. Можно добавить сухарики.

Суп-пюре из шампиньонов получается вкусным, сытным, ароматным.

Сказать спасибо за статью

Как готовить грибной суп

Для начала нужно определиться, какой бульон мы будем использовать:

  • мясной;
  • постный с исключительно растительными ингредиентами;
  • с добавлением молочных продуктов – молока, сметаны, сливок, сыра, сливочного масла.

Имеют значение вид грибов и их исходное качество – свежие, замороженные или сушёные. Сушёные опята, маслята, боровики надо перед варкой замочить в воде и обжарить на сковороде вместе с овощами. Свежие грибы желательно сварить, снимая пену с бульона.

В качестве загустителя бульона обычно используют нарезанный кубиками картофель, а для придания нового вкуса часто используют крупы – перловку, гречку, рис, пшено.

ПП сырный суп с грибами

Любите вкусные сырные супы? Тогда этот рецепт для вас:

  • 100 грамм твердого сыра. Натираем на крупной терке. Можете использовать нежирные сорта сыра, тогда вы сделаете свой суп еще более низкокалорийным.
  • 200 грамм замороженных овощей. Хорошо использовать брокколи.
  • 200 грамм свежих грибов. Тщательно промываем и нарезаем.
  • 2 отварных яйца. Нарезаем.
  • Соль и специи по вкусу.

В подсоленную воду добавляем грибы и овощи. Варим до полной готовности. Затем кладем тертый сыр и готовим до полного его растворения. Осталось добавить в пп суп яйцо и зелень!

Низкокалорийные рецепты на ужин

Суп-пюре без сливок

Для тех, кто следит за калорийностью продуктов, подойдет этот простой рецепт. Для приготовления крем-супчика понадобятся грибочки любого вида (около 400 г), морковь, луковица, корень сельдерея, сметана низкой жирности (примерно 300 г), два стакана бульона. Способ приготовления простой и быстрый:

  1. Сначала нужно помыть, очистить и нарезать все овощи мелкими кусочками. Морковку потереть на крупной терке.
  2. Затем в сотейник или ковш надо влить грибной бульон. Туда же отправить овощи и грибы. Их тушить до готовности – дождаться, когда они станут мягкими.
  3. После этого готовые овощи с грибочками нужно переложить в блендер. С помощью него смешать все ингредиенты в однородную консистенцию.
  4. В конце приготовления следует добавить сметану и смешать все еще раз с помощью блендера.
  5. При подаче к столу можно посыпать зеленью или сушеными грибами.
Суп-пюре без сливок

Это блюдо подойдет для людей, которые не хотят использовать сливки из-за их жирности, но любят молочный суп. Сметана поможет сделать его диетическим, но сохранит консистенцию и добавит свежего вкуса.

Такой суп-пюре грибной без сливок идеален для девушек, которые занимаются спортом и следят за своей фигурой. Он обладает приятным и ярким вкусом, а также минимумом калорий.

Читайте также:  Тыквенный суп–пюре — 11 классических рецептов

Рецепт 6: суп-пюре грибной с мускатным орехом и сливками

Этот рецепт практически идеальный, в нем нет ничего лишнего, он довольно простой и позволяет минут за 40 приготовления насладиться ароматной грибной похлёбкой.

Рецепт 6: суп-пюре грибной с мускатным орехом и сливками
  • шампиньоны 0,5 кг.;
  • репчатый лук 1-2 шт.;
  • бульон или вода 0,5-0,6 литра;
  • сливки 10% (и более) 150-200 мл.;
  • масло сливочное 50 гр.;
  • мука пшеничная 2 ст.л.;
  • чёрный перец, соль;
  • мускатный орех.
Рецепт 6: суп-пюре грибной с мускатным орехом и сливками

Очищаем луковицу от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами, кубиками или соломкой. На самом деле форма нарезки значения особого не имеет, поскольку все равно будем измельчать потом.

Рецепт 6: суп-пюре грибной с мускатным орехом и сливками

Шампиньоны нужно хорошо промыть и срезать нижние части ножек. Если у вас не самые молодые и нежные шампиньоны, то можете почистить шляпки от пленочки. Но вообще шампиньоны редко чистят.

Рецепт 6: суп-пюре грибной с мускатным орехом и сливками

Грибы нарезаем для жарки небольшими кусочками или пластинками, но сильно мельчить не надо.

Рецепт 6: суп-пюре грибной с мускатным орехом и сливками

Ставим сковородку на средний или сильный огонь, наливаем немного масла.

Рецепт 6: суп-пюре грибной с мускатным орехом и сливками

Сначала обжариваем лук, до мягкости (минут 5).

Рецепт 6: суп-пюре грибной с мускатным орехом и сливками

Затем закидываем шампиньоны. Минут 7-10 обжариваем, в процессе этого грибы потемнеют. Чтоб не выходило много влаги, в сковороду  иногда добавляют чуть-чуть муки или крахмала. Но я просто ждал, пока выделившаяся влага выпарится.

Рецепт 6: суп-пюре грибной с мускатным орехом и сливками

Убираем с огня и оставляем в покое, не страшно, если грибы остынут.

Рецепт 6: суп-пюре грибной с мускатным орехом и сливками

Закидываем шампиньоны с луком в блендер для превращения в пюре. Потребуется долить немного бульона (или воды), чтоб консистенция была не сильно густой.

Рецепт 6: суп-пюре грибной с мускатным орехом и сливками

Если у вас блендер погружной, то рецепт для вас будет проще. Закидываете грибы луком в кипящий бульон (вместо пункта 5) и превращаете в пюре. Разве что часть бульона лучше оставить для регулирования густоты.

Рецепт 6: суп-пюре грибной с мускатным орехом и сливками

В кастрюльке (литров на 2) на небольшом (или среднем) огне растапливаем сливочное масло и просеиваем туда муку. В течение 1-й минуты прогреваем смесь, она станет чуть темнее и появится ореховый запах.

Рецепт 6: суп-пюре грибной с мускатным орехом и сливками

Следом идут куриный бульон и шампиньоны.

Рецепт 6: суп-пюре грибной с мускатным орехом и сливками

Добавляем в кастрюлю грибное пюре и перемешиваем с добавлением бульона. Таким образом, вы добьетесь той густоты, которая вам нужна. Конечно, часть воды испарится, но нам ещё сливки добавлять, поэтому нет причин для беспокойства.

Доводим суп до кипения и убавляем огонь.

Засыпаем чёрный молотый перец и соль на свой вкус.

Вливаем сливки, постоянно помешивая, и добавляем щепотку мускатного ореха. Как только начнет закипать, выключаем газ и даем настояться минут 10-15 под крышкой.

Подавать с гренками, копченостями и сметаной. Присыпать тертым сыром, а так же украсить зеленью.

Суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне

Даже небольшое количество грибов в составе блюда придает ему восхитительный вкус и аппетитный аромат. Кроме этого, шампиньоны практически не уступают по пищевой ценности мясным продуктам, поэтому надолго дают чувство сытости. Чтобы сделать первое блюдо с этим ингредиентом, понадобится полчаса свободного времени и минимальный набор продуктов. Как готовить классический куриный суп-пюре с шампиньонами?

  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • 20% сливки или жирное молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • бульон из курицы – 0,6 кг.
Суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне
  1. Лук и грибочки измельчите, обжарьте на масле до готовности.
  2. Переместите готовые компоненты в блендер, залейте 200 мл бульона (добавлять его стоит понемногу, чтобы не сделать смесь очень жидкой). Взбейте продукты до однородности.
  3. Растопите на дне кастрюли сливочное масло, добавьте муку. Тщательно и постоянно перемешивая ингредиенты, поджарьте их до легкого золотистого тона.
  4. После медленно влейте остаток бульона, доведите жидкость до кипения.
  5. Всыпьте сюда же грибную смесь и вновь прокипятите блюдо.
  6. Приправьте супчик, подержите его на огне еще 8 минут, добавьте сливок, дождитесь закипания и снимите посуду с огня.
  7. Подавайте суп-пюре с сухарями и зеленью.
Читайте также:  10 самых вкусных рецептов супов из свинины

Рецепт крем-супа из шампиньонов с картофелем на овощном бульоне

Крем-суп из шампиньонов с картофелем считается ароматным и сытным блюдом, хотя готовится без мяса. Такое изысканное блюдо сможет порадовать ваших домочадцев нежным вкусом и приятным запахом, а обычный приём пищи превратить в праздник.

Рецепт крем-супа из шампиньонов с картофелем на овощном бульоне
  • 500 г грибов;
  • 300 г картофеля;
  • 1,2 л овощного бульона;
  • По 100 г моркови и репчатого лука;
  • 70 г сливочного масла;
  • 300 мл сливок 20% жирности;
  • Зелень (любая) – для подачи;
  • Соль и чёрный молотый перец регулируйте по вкусу.

Рецепт приготовления крем-супа из шампиньонов с картофелем на овощном бульоне описан в деталях.

Рецепт крем-супа из шампиньонов с картофелем на овощном бульоне
  1. Очистить картофель и морковь, порезать большими кусочками и отварить в 1,2 л воды до готовности.
  2. Лук очистить, порезать полукольцами и пожарить в сливочном масле до зарумянивания.
  3. Всыпать предварительно очищенные, промытые и порезанные слайсами шампиньоны.
  4. Посолить немного, поперчить, перемешать и вместе обжарить с луком 10 мин. За 5 мин. до назначенного времени влить несколько ст. л. бульона, чтобы масса не пригорала.
  5. Выловить шумовкой из бульона картофель и морковь, выложить в чашу блендера.
  6. Туда же выложить грибы с луком и измельчить до кремового состояния.
  7. Вылить из блендера всю массу в бульон, перемешать, посолить, влить сливки, на среднем огне довести крем-суп до кипения и сразу выключить огонь.
  8. Разлив в порционные тарелки крем-суп, украсить при подаче рубленой зеленью, которая вам больше нравится.

Суп-пюре

Самым популярным рецептом является суп-пюре с шампиньонами, который отличается насыщенной густой консистенцией, ярким вкусом и узнаваемым ароматом. Существует много рецептов, как приготовить суп-пюре из шампиньонов, так что можно выбрать любой: с добавлением лука, картофеля или жирных сливок для получения более нежной консистенции.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриный бульон – литр;
  • 34%-ные сливки – 250 г;
  • сливочное масло – 10 г.
Суп-пюре

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, шампиньоны порезать ломтиками, обжарить на масле.
  2. Картошку порезать кубиками, заложить в бульон, туда же отправить луково-грибную смесь, варить четверть часа.
  3. Взбить овощи блендером до пюреобразного состояния, вернуть в бульон, смешать со сливками.
  4. Довести до кипения еще раз, приправить солью.
  5. Дать настояться в течение 5-10 минут. Подавать с зеленью и гренками.