Грибная солянка — самые вкусные рецепты приготовления

Начнем с самого простого. Итак, солянка грибная с капустой. Осенью, когда капустка поспела, а лес полон грибов, приготовить это блюдо не сложно. Причем, именно лесные грибочки будут наиболее уместны в этом рецепте, ведь тепличные шампиньоны не дадут такого вкуса и аромата.

Как приготовить суп солянка с грибами — разновидностей

  1. Суп солянка с грибами и мясом
  2. Суп солянка с грибами и куриными сердечками
  3. Суп солянка с грибами «Экономный»
  4. Быстрая грибная солянка
  5. Суп солянка с грибами и с квашеной капустой
  6. Грибная солянка без мяса со свежей капустой
  7. Суп солянка с грибами «Новогодняя»
  8. Суп солянка с грибами по-вегетариански
  9. Суп солянка с грибами и кальмарами
  10. Суп солянка с маринованными грибами и фасолью
  11. Суп солянка с груздями
  12. Солянка с грибами и мясными деликатесами
  13. Суп солянка с грибами и рыбными деликатесами
  14. Суп солянка с разными видами грибов
  15. Грибная солянка Лейпцигская

Солянка с груздями

Необходимые составляющие:

  •  литр бульона на основе грибов;
  • 400 грамм груздей;
  • 4 кусочка лимона;
  • 2 томата;
  • консервированный огурец;
  • половина корня петрушки;
  • две ложки маслин;-
  • зелень;
  • сметана;
  • лавр;
  • специи.

Пошаговое выполнение:

Солянка с груздями
  1.  Из огурцы убрать семена и кожицу. Нарезать маленькими кусочками, потушить в бульоне 20 минут.
  2. Грибы и лук порезать соломкой и пережарить с добавлением масла треть часа.
  3. В дальнейшем положить в бульон, который закипел, и готовить 20 минут. Забросить огурец, томаты, нарезанные мелко, маслины, варить все 5 минут и подождать, чтобы суп настоялся.
  4. Каждую тарелку посыпать зеленью, добавить сметаны и положить кусочек лимона.

Важно помнить, что именно мясистые грузди придают солянке особенный вкус. А вот остальные ингредиенты можно использовать на свое усмотрение. Многие хозяйки заметили, что если в солянку добавляют грибы разных состояний, то она получается невероятно вкусной. Ознакомимся, как сделать солянку из консервированных грибов.

Грибная солянка: суп

Грибная солянка: суп

Грибная солянка суп вкусна независимо от того, постная она или готовится с мясопродуктами. Нужно только учитывать, что отличительная особенность этого блюда — острый насыщенный вкус. Лучше, если состав продуктов, входящих в нее, сложный. То есть, если мы берем грибы, то лучше брать свежие и соленые или свежие, соленые и сушеные. При отсутствии соленых грибочков в состав солянки непременно надо включить соленые огурцы. Наилучший бульон, конечно же, получается из белых грибов. Замена на маринованные продукты допустима, но вкус будет грубее из-за уксуса. Мясопродукты также желательны нескольких наименований. Лучше всего бульон готовить из говяжьего мяса с косточкой. Помимо говядины можно включить в состав колбасу, сосиски, ветчину, корейку, почки, язык. Такое блюдо с включением оливок, каперсов, маслин, может украсить праздничный стол.

Грибная солянка: суп

Варим бульон, вынимаем готовое мясо, режем кусочками. Нарезанный лук обжариваем до прозрачности, добавляем к нему измельченные помидоры или томат-пасту и тушим еще немного. В бульон закладываем нарезанный кубиками картофель, доводим до кипения, кладем мясо или ребрышки, остальные нарезанные мясопродукты, луково-томатную заправку. Солим. Добавляем специи. Грибы режем пластинками.

Читайте также:  Как приготовить борщ – советы и рецепты вкусного борща с фото

Огурцы очищаем и нарезаем ломтиками. Добавляем огурцы и грибочки в бульон и варим до готовности. В самом конце можно положить в кастрюлю ломтики лимона, каперсы и нарезанные маслины, прокипятить буквально минуту, дать немного настояться.

Грибная солянка: суп

При подаче в тарелку добавить сметану и свежую зелень. Приготовление солянки грибной достаточно трудоемкий процесс, но вкус ее вполне оправдывает затраты времени.

Как Приготовить Солянку Сборную, Грибную, Рыбную

Первые блюда в России всегда очень популярны. В числе самых известных не только щи и борщи, но и знаменитая солянка. Интерес к тому, как приготовить солянку сборную, никогда не угасает.

Само слово «солянка» появилось позже, чем «селянка», однако они называют одно и то же блюдо. Толковый словарь поясняет, что солянка – густой рыбный или мясной суп с острыми приправами, а также кушанье из тушеной капусты с мясом, грибами, рыбой. Не удивительно, что словосочетание «солянка сборная» стало употребляться в переносном значении, когда хотят показать разнородность компонентов в чем-либо.

Неизменными ингридиентами солянки стали соленые огурцы, острые приправы, зелень.

Итак, как приготовить солянку сборную? В общем виде, приготовление этого блюда можно разбить на несколько этапов.

Бульон. Перед тем, как приготовить солянку сборную, нужно сварить бульон. Для него потребуется 1-2 сорта мясных продуктов. Это могут быть: говяжьи ребра, телятина, говяжьи почки и другие. После получаса варки в бульон добавить перец и коренья, половину порции соли. Когда бульон полностью готов, его нужно процедить, кости разобрать, а мясо порезать соломкой.

Зажарка. Сюда еще потребуется 2-3 сорта мяса, например, свиная рулька, куриное филе, копченая колбаса, ветчина, вареная колбаса, сосиски и т.д. Каждый сорт мяса обжаривается в масле отдельно, затем на этом же масле нужно приготовить зажарку. Лук спассеровать, добавить морковь, муку, томатную пасту (или соус, или сок) и приготовить соус. Затем соединить мясные продукты и соус, хорошо протушить.

Завершение. В кастрюлю с бульоном складывают картофель, затем мясо, зажарку, специи, иногда отдельно спассерованный с мукой лук, доводят солянку до готовности.

Что делать с солеными огурцами? Чаще всего их очищают от кожицы, закладывают в бульон. Однако в некоторых рецептах огурцы добавляют в зажарку, а потом соединяют с бульоном.

Таким образом, огласим список продуктов, которые нужно купить перед тем, как приготовить солянку сборную: мясные продукты для бульона – 0,5 кг; мясные продукты для жарки – 200-300 г; копчености – 200-300 г; колбаса (сосиски, ветчина) – 200 г; морковь средней величины – 2 шт.; лук средней величины – 2 шт.; соленые огурцы – 100 г; картофель – 2-3 шт; масло для жарки – 50 г; томатная паста – 2 ложки; соль, перец, специи, коренья.

Как приготовить солянку с колбасой? Это довольно простой рецепт, который можно сделать на скорую руку. 50 г свиного сала разогреть на сковороде, зажарить колбасные изделия (ветчина, копченая колбаса, сосиски по 70 г). Отдельно спассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить томаты (паста или свежие помидоры), нарезанную соломкой морковь, все протушить. Огурцы очистить, нарезать соломкой. В кипящую подсоленную воду выкладываем последовательно: обжаренные мясопродукты, тушеные овощи, соленые огурцы. Проварить неколько минут. Сметана и петрушка украсят быструю солянку.

Читайте также:  Дамлама по–узбекски — вкусный рецепт приготовления

Как приготовить солянку из капусты? Для этой солянки потребуется: по 1 стакану соленых грибов и квашенной капусты, по 100 г сушеных грибов и сметаны, 1 морковь, зелень и корень петрушки, соль, перец, растительное масло 1

Сушеные грибы нужно отварить на медленном огне, к ним присоединить соленые грибы, капусту, морковь, нарезанную соломкой, варить до готовности овощей. Влить растительное масло, добавить нарезанный корень петрушки, соль и перец по вкусу.

Рыбная солянка пользуется не меньшим успехом. Попробуйте приготовить ее следующим образом. Сварите рыбный бульон. Приправу к солянке готовим отдельно: потушить 1 мелко нарубленную луковицу в 1 ложке растительного масла, к ней добавить 1 морковь, нарезанную полукружочками, и корень петрушки, затем 1 ложку муки, 2-3 ложки томатной пасты. Соединить с процеженным бульоном, опустить в кастрюлю обжаренные маленькие кусочки рыбы (очень вкусно — осетрина, судак, севрюга), 2-3 очищенных и нарезанных полукольцами соленых огурца, 4-5 картофелин. В завершение кладем маслины, огуречный рассол и рубленую зелень.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Начинаем с самого трудоёмкого – подготовки грибов. Вы же знаете, что их нужно перебрать и переработать сразу же, принеся из лесу. Поэтому ставим около себя корзины с грибами, мусорное ведро, большой таз, берём нож и принимаемся за работу. С грибов счищаем песок, мусор, обрезаем ножки. Те грибочки, которые планируем пустить на солянку, крошим в большую удобную ёмкость. Заливаем их кипятком, даём постоять минут 10. За это время оставшийся мусор всплывёт, вам нужно будет только аккуратно снять его. Грибы промываем в тазу, а потом ещё раз партиями, но уже под струёй воды. Перекладываем во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой, чуть-чуть подсаливаем (2-3 щепотки хватит) и ставим на плиту. После закипания держим грибы на среднем огне 1 час, т.е., как вы понимаете, их нужно довести до полной готовности, и только после этого браться за овощи для солянки, которые, к слову сказать, чистим, моем и измельчаем. Здесь ничего нового нет: морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко рубим, капусту шинкуем.

Вареные грибы отбрасываем на дуршлаг и даём стечь жидкости. Затем в одной большой глубокой посудине соединяем их с измельчёнными овощами, томатным соусом, сахаром, маслом, солью и уксусом. Перемешиваем, ставим солянку на плиту, ждём, пока закипит. А сами включаем духовой шкаф, он должен немного прогреться. Когда салат закипел, переставляем кастрюлю в духовку и тушим нашу грибную заготовку 1,5 часа при температуре 150 градусов. Периодически перемешивать нужно обязательно.

Этого времени должно хватить, чтобы намыть склянок и простерилизовать их. Солянка с грибами в духовке готова, готовую грибную заготовку на зиму раскладываем по баночкам и закручиваем прокипячёнными крышками. Даём им постоять в квартире ещё ночь, предварительно накрыв одеялом или шубой, а потом сносим в подвал. Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Вкусные баночки

Каждая хозяйка должна заранее заботиться о том, чтобы стол всегда был полон вкусной и полезной еды. Разнообразие овощей и фруктов летом поражает, а зимой остаются лишь баночки, которые заботливая жена и мама приготовила к холодному сезону. Есть рецепты, которые всегда получаются, главное четко следовать инструкциям, как сделать солянку.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов с перловкой

Основой продолжает быть капуста, но для получения идеального результата важно не жалеть грибов и хорошего томатного соуса.  Рецепт простой:

  1. Промыть и отварить грибы в подсоленной воде в течение 20 минут. Берется около 300-400 грамм. Лесных может быть чуть меньше, а шампиньонов немного больше, чтобы вкус был ярким.
  2. Капуста шинкуется специальным или обычным ножом достаточно тонко. Лучше дополнительно залить ее кипятком на 20 минут, это избавляет от лишней горечи. Рассчитывается рецепт на 1кг капусты.
  3. Морковь трется на крупную терку. Достаточно пары штук.
  4. Лук важно порезать кубиками, кусочки должны быть достаточно мелкими. Около 3 луковиц среднего размера.
  5. Добавляется томатный соус по вкусу. Количество зависит от самого соуса, а также от вкусовых предпочтений конкретной семьи. В среднем необходимо около 200мл.
  6. Сахар, соль и лавровый листок добавляются через 40 минут тушения. По две столовых ложки и пару листиков для вкуса.
  7. Спустя 10 минут следует добавить ложку уксуса.
Вкусные баночки

Раскладывается по банкам подобный салатик в горячем виде. Это очень важно, чтобы консервация могла храниться несколько месяцев и оставаться вкусной и полезной. Получается около 3 литров солянки.

В зимний период открыть баночку можно просто в качестве закуски. Многие хозяйки регулярно используют солянку в качестве основы для разных рецептов. Ее можно добавить вместо зажарки в щи или борщ, а также обжарить с кусочками мяса. Большинство людей едят солянку с капустой и грибами просто в виде закуски, ставят на праздничный стол и наслаждаются удовольствием гостей от поданного кушания.

В мультиварке

Состав продуктов: 1,5 кило любых свежих грибов, большой ломтик сливочного масла, 2 ст. ложки муки, крупная луковица, 4-5 томатов, горсть маслин или оливок, соль, смесь перцев.

  1. Грибы моются, чистятся и мелко нарезаются.
  2. В чаше «умной кастрюли» разогревается сливочное масло, на нем обжариваются грибные кусочки и кубики лука. Для этого подойдет программа жарки.
  3. К грибам и луку добавляется мука. Через пару минут закладываются размятые томаты без кожицы. А также половинки оливок или маслин, смесь молотых перчиков, соль.
  4. Режим меняется на «Суп», после чего в чашу выливается 2 литра воды.
В мультиварке

Статья в тему: Чем полезно варенье из сосновых шишек

Готовится блюдо 14-17 минут.

Суп солянка с грибами по-вегетариански

Колоритный и сытный суп порадует даже гурманов. Очень ценный рецепт.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • лимон
  • маслины
  • огурцы соленые – 3 шт.
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Суп солянка с грибами по-вегетариански

Шампиньоны нарезать пластинами. Соленые огурцы и морковь — кубиками.

Лук измельчить. Обжарить на сковороде лук, морковь и грибы. Добавить муку, томатную пасту и немного воды.

Зажарку выложить в кастрюлю с горячей водой. Добавить огурцы и маслины. Варить 5 минут и снять с огня.

Подавать в пиалах. Украсить зеленью и лимоном.