Готовим вкусно овощные супы. Рецепт овощного супа

Экология питания: Овощные постные супы в последние годы вообще приобрели необыкновенную популярность. Вот и сегодня, в период Великого поста, они в самом центре внимания. Мы решили представить несколько оригинальных

    Чтобы приготовить недорогое и вкусное первое блюдо, понадобится:

  • белокочанная капуста 1 штука среднего размера. Вместо нее можно использовать пекинскую капусту;
  • репчатый лук 3-4 штуки небольшого размера;
  • помидоры 4 штуки. Старайтесь брать упругие овощи, они не должны распадаться при нарезке;
  • болгарский перец 2 штуки;
  • морковь 1 штука;
  • чеснок 3-4 небольших зубчика;по желанию добавляем стебель сельдерея;
  • свежая петрушка и укроп — небольшой пучок;
  • лавровый лист (сушеный) 2-3 штуки;
  • соль — добавляем по вкусу;
  • черный или красный молотый перец ⅓ ч.л.
    Чтобы приготовить недорогое и вкусное первое блюдо, понадобится:
    Чтобы приготовить недорогое и вкусное первое блюдо, понадобится:

Этапы приготовления:

1) Лук репчатый режем кубиками или соломкой. Морковь моем, чистим и тонкими брусочками режем.

2) Картофель моем и чистим, кубиками режем. Если вы используете молодой картофель, то можете не снимать кожицу, вымыть ее хорошенько и прямо с кожицей резать.

3) Рис длинный промываем несколько раз. Мытьем мы смываем лишний крахмал.

4) Наливаем в кастрюлю воду, даем закипеть. Солим. Кладем лавровый лист. Кладем корешки (если есть) и варим их минут пять — десять, затем извлекаем и выбрасываем. Отправляем в кастрюлю картошечку нарезанную, следом рис. Варим до готовности.

5) Тем временем обжариваем морковку и лук. Добавляем томатную пасту и пару ложек бульона из кастрюли.

6) В сковородку к морковке, луку и томату добавляем нарезанный чеснок, сухую аджику, паприку сладкую, красный молотый перец. Перемешиваем и выключаем огонь.

7) Отправляем содержимое сковородки в суп. Перемешиваем. Варим еще три — пять минут и выключаем огонь. Овощной суп готов. Подавать его можно с луком, зеленью, со сметаной. Или же с ломтиками отваренного мяса, с нарезанными охотничьими колбасками.

Польза и разнообразие

Суп, включаемый в меню на обед, позволяет избежать переедания. Первые блюда из овощей, благодаря низкой калорийности, часто рекомендуются для диетического питания. Их обширный ассортимент позволяет подбирать рецепты исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 6 классических рецептов

При правильном приготовлении овощные супы отличаются приятным вкусом. Они легко усваиваются. Можно разнообразить рацион, изменяя соотношение и перечень ингредиентов. При желании в качестве основы используют бульоны из грибов, постной говядины или нежирного птичьего мяса.

Высокой популярностью пользуются овощные супы в виде нежнейшего пюре. После соединения и измельчения всех овощей, входящих в его состав, образуется насыщенный вкусовой букет. Его легко можно изменять, используя разнообразные ингредиенты, — свежие, сушеные или замороженные.

Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом

Классический зеленый борщ готовится с говядиной или свининой на кости. Бульон получается наваристый и сытный. А щавель придает первому блюду приятную кислинку и легкость.

Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом

Ингредиенты:

Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
  • 700 г говядины на кости;
  • 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
  • 150г (средний пучок) щавеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • немного зелени укропа;
  • 3 яйца;
  • сметана для подачи;
  • соль, перец по вкусу.
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом

Рецепт вкусного зеленого борща с щавелем и яйцом

Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом

Классический рецепт овощного супа по-итальянски

Ингредиенты

  • 100 г тыквы
  • 4 спелых помидора
  • 1 большая морковь
  • 2 зубка чеснока
  • Стебель сельдерея
  • Сладкий перец разных цветов – 3 половинки
  • Несколько столовых ложек консервированной или вареной фасоли
  • Оливковое масло
  • Соль, специи
Классический рецепт овощного супа по-итальянски

Способ приготовления. Овощи нарезать одинаковыми аккуратными кубиками, лук и чеснок нарезать и пассеровать на оливковом масле. Добавить к зажаренным овощам тыкву и морковь, пассеровать 10 минут. Когда ингредиенты станут мягче, добавить остальные овощи и мякоть очищенных от кожи томатов, немного воды или бульона. Варить до готовности, приправить специями и добавить пару капель оливкового масла. По желанию, в готовое блюдо добавьте несколько кусочков копченого бекона.

Заключение

Суп-пюре – густое первое блюдо, приготовленное из протертых круп, мяса, птицы, рыбы и овощей. Его часто применяют в детском и диетическом питании. Основой супа-пюре считается мясной или рыбный бульон, овощной отвар или очищенная вода. Для придания густой консистенции используют бобовые, картофель, морковь или тыкву. Чтобы суп получился вкусным, в первую очередь нужно проварить до готовности овощи. Протертое пюре добавьте в бульон или отвар.

Многие хозяйки задаются вопросом, чем отличается суп-пюре от крем-супа. В первом варианте за основу берут воду или бульон, а во втором – соус бешамель. Обязательно в крем-суп добавляют густые сливки на завершающем этапе приготовления. Все овощи для него должны быть нарезаны одинаковыми ломтиками для равномерной варки.

А вы любите готовить суп-пюре? Расскажите о своих любимых рецептах и поделитесь секретом, как сделать блюдо с безупречным вкусом в комментариях.

Похлёбка из репы с пореем и чесноком

Похлебка — это лёгкий суп, основу которого составляют вода и овощи. Это всегда постное блюдо, потому что, в отличие от супа, похлёбка не готовится на мясных бульонах, не предусматривает обжарку компонентов на масле и жире. Едят такую похлёбку сразу же после приготовления — горячей. Оставлять её на следующий день не рекомендуют.  

Вам понадобятся:

Лук-порей  — 3 пера

Чеснок — 3 зубчика 

Перец горошком —  5 шт

Петрушка, укроп 

Соль — по вкусу

Как готовить

В подсоленный кипяток положить нарезанную кубиками репу и кольца-кругляши лука порея. Добавить перец горошком. Варить до готовности репы. За 3 минуты до снятия с огня добавить измельчённый чеснок, за 1-2 минуты — зелень. Похлёбка должна остаться прозрачной; если её переварить, бульон помутнеет, и аромат улетучится. Время приготовления — не более 25-30 минут. Подавать такую похлёбку хорошо с чёрным хлебом.  

Совет: похлёбка из репы полезна не только как первое блюдо — она ещё и прекрасное средство для лечения вирусных и простудных заболеваний. Поэтому «сам Бог велел» прописать репу в своей квартире на постоянное место жительства  

Ну и напоследок — оригинальный  крестьянский репа-суп в «некрестьянской» подаче от Сергея Малаховского. опубликовано 

Гороховый суп

Ингредиенты

Гороховый суп для детей — это замечательная позиция для семейного меню. Он нежный, вкусный и нравится многим ребятишкам гораздо больше, чем другие супы. Свинину можно по желанию заменить на более постное мясо. Итак, какие составляющие понадобятся нам на объём 2 литра?

  1. Горох — неполный на пару см 200 гр стакан;
  2. Свинина рёбра — 400 гр;
  3. Морковь — 1 шт, небольшая;
  4. Лук — 1 головка, небольшая;
  5. Картофель — 3 шт;
  6. Соль — 1 ч.л , по вкусу;
  7. Перец — 0, 5 ч.л., по вкусу;
  8. Лавровый лист — 2 шт;
  9. Масло растительное — для жарки.
Гороховый суп

Приготовление

Моем горох, засыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой (уровень воды на 2 см выше, чем горох). Тем временем готовим зажарку: натираем морковь, мелко режем лук, разогреваем сковороду с маслом и жарим эту смесь. Через 10 минут с момента начала варки гороха он разбухает, и мы доливаем холодной воды до уровня чуть выше гороха. Через 5 минут горох опять набухает. Мы кладем мясо, доливаем холодной воды до того момента, чтобы оставить свинину под водой. Солим, перчим. Варим суп до готовности мяса — 15-20 минут. Снимаем пенку. Чистим и режем картофель кубиками, добавляем его в кастрюлю вместе с зажаркой. Добавляем лавровый лист и варим еще 10-15 минут.

Читайте также:  Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью

Все эти супы для детей подходят для ежедневного рациона. Если Вы хотите сэкономить, воспользуйтесь нашим эконом-меню на неделю для всей семьи.

Как приготовить овощной бульон в мультиварке

  • Вода – 2 л,
  • Луковица – 2 штуки,
  • Лук-порей – 1 стебель,
  • Морковь (крупная) – 1 штучка,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Сельдерей (черешки) – 4 штуки,
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку,
  • Горошек чёрного перца – 5 штучек,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки,
  • Лаврушка – 1 штука,
  • Соль – по вкусу.
  1. Промываю овощи в проточной воде несколько раз. Не удаляю кожицу. Разрезаю на несколько частей. Наливаю оливковое масло, закидываю овощи в ёмкость для приготовления. Включаю режим «Жарка». Таймер мультиварки устанавливаю на 20 минут.
  2. Через отведённое время переключаю на программу «Мультиповар» и наливаю 2 литра воды. Довожу до кипения. Включаю режим «Суп» на 60-90 минут. За 10 минут до завершения приготовления закидываю перец (горошком) и лавровый лист.
  3. Вынимаю из мультиварки овощи, бульон переливаю в большую стеклянную чашку. Процеживаю через марлю при желании.

Преимущества

  1. Овощная смесь стоит недорого и долго хранится в морозилке. Поэтому можно запастись такими наборами впрок, и к нужному моменту в холодильнике всегда будет хороший набор, из которого можно приготовить вкусный суп или гарнир.
  2. В замороженных овощах нет консервантов. Зимой и весной лучше употреблять такие заморозки, чем импортные продукты из Турции, Бразилии или Израиля. Замороженные овощи сохранят множество витаминов и полезных микроэлементов.
  3. Из процесса приготовления исключается момент предварительной обработки, ведь овощи уже вымыты, очищены и нарезаны. Аккуратные кусочки хорошо отразятся на внешнем виде готового блюда. Иногда такие овощи проходят предварительную обработку паром, что значительно сокращает время их приготовления. По этой причине, если Вы готовите суп не только из замороженных овощей, но и свежих, первоначально следует довести до полуготовности именно свежие продукты.
  4. Чаще всего прямо на упаковке с замороженными овощами производитель может указать и рецепт их приготовления. Потому Вам не понадобится тратить время, чтобы найти рецепт или приобрести каждый продукт по отдельности. Смесь представляет собой полноценную заготовку для супа. Потребуется только кастрюля, вода и соль.
Преимущества