Гороховый суп с копченостями (куриные копченые ножки)

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Даже постный гороховый суп получается очень вкусным, если его сваренный на мясном бульоне с добавлением нескольких видов копченостей. Попробуйте приготовить!

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Ингредиенты для горохового супа с копченостями

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления
  • куриный суповой набор — 0,8 кг.;
  • горох — 1 чашка;
  • картофель средний — 4-5 штук;
  • грудинка варено-копченая — 130 граммов;
  • морковь крупная — 1 штука;
  • 2 крупные луковицы;
  • масло растительное — для обжаривания овощей;
  • соль — 20 граммов;
  • перец молотый — по желанию;
  • 2 лавровых листа;
  • сушеная зелень — 1 маленькая ложка.
Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Процесс приготовления

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

До начала приготовления горохового супа промойте и залейте водой горох на пару часов.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

За два часа горох впитал в себя всю воду.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Куриный суповой набор промойте, положите в казан, залейте водой. Снимите пену, которая обязательно появится после закипания бульона. Бульон посолите.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Положите горох в казан.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Пока мясо и горох варятся, сделайте поджарку.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Лук, грудинку и морковь нарежьте примерно одинаковыми по размеру маленькими кубиками. Нарежьте варено-копченую грудинку. Вместо неё можете использовать колбасу.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Нарежьте очищенную морковь.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Затем нарежьте очищенный лук.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Слегка обжарьте грудинку на сковороде.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Добавьте лук к грудинке.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Сразу же добавьте к луку морковь.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Перемешайте все ингредиенты и обжаривайте на маленьком огне до готовности моркови.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Очищенный картофель тоже нарежьте маленькими кубиками.

Попробуйте горох на готовность. Если он стал мягким, то добавляйте в казан картофель.

Как только бульон с картошкой закипит — добавляйте поджарку.

Доварите гороховый суп с копчёностями до готовности. За пару минут до отключения огня, положите лавровый листик, сушеную зелень.

Дайте ему немного времени, чтобы он настоялся и пора подавать к столу этот густой, наваристый, ароматный и сытный суп, который особо хорош в холодные осенние или зимние дни. Суп в тарелке посыпьте черным перцем, украсьте зеленью.

Гороховый суп с копчеными куриными ножками

Готовить первое блюдо с горохом можно на мясе, на копчёностях или постный гороховый суп. Мы будем готовить блюдо на копченных куриных бедрышках. В них много мяса и не нужно добавлять в суп еще что-то мясное, и они дают определенный вкус копченостей.

Гороховый суп с копчеными куриными ножками

Ингредиенты:

Вода – 3 литра;

Гороховый суп с копчеными куриными ножками

Горох колотый – 300 г;

Картошка – 2-3 штуки среднего размера;

Гороховый суп с копчеными куриными ножками

Морковь – 1 штука небольшая;

Луковица – 1 штука;

Гороховый суп с копчеными куриными ножками

Копченные бедрышки – 400 г;

Хлеб для сухариков.;

Гороховый суп с копчеными куриными ножками

Соль – 1 чайная ложка без горки (может и больше);

Черный перец – по вкусу.

Гороховый суп с копчеными куриными ножками

Рецепт горохового супа с копченостями:

Так как, копченные бедрышки проваривать дополнительно чтобы срезать мясо не нужно, сразу обрезаем мякоть.

Гороховый суп с копчеными куриными ножками

Отправляем мясо в кипящую воду. Туда же положите косточки, их потом просто уберете.

Горох промываем до чистой воды.

Гороховый суп с копчеными куриными ножками

И сразу кладем горох в кипящую воду. Варим его минимум 1 час. Если вы не уверенны в горохе (т.е. не знаете, как долго он будет вариться), предварительно замочите его в воде на 3-4 часа или на ночь. Наш горох за 1,5 часа разварился.

Через час можно закладывать картошку. Ее чистим и нарезаем кубиками.

Гороховый суп с копчеными куриными ножками

Лук и морковь шинкуем на ваше усмотрение. Можно натереть морковь на треке. Пассеруем овощи на среднем огне на растительном масле без запаха минут 10.

Кладем обжаренные овощи в кастрюлю в тот момент, когда вода вновь закипит. Варим еще 20-30 минут. Солим суп в самом конце приготовления. Горох к этому времени должен развариться. Можно добавить любую зелень.

Гороховый суп с копчеными куриными ножками

Пока доваривается суп, приготовьте сухарики. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите его на сковороде не среднем огне, все время перемешивая.

Читайте также:  Grounded рецепты – полный список ингредиентов для крафта

Подавайте гороховый суп с копченостями горячим с сухариками и любой зеленью.

Как варить гороховый суп

  1. Горох промыть несколько раз и замочить в холодной воде (лучше сделать это на ночь). Если горох колотый или дробленый — достаточно и на 1-2 часа.
  2. Когда горох разбухнет — залить его свежей водой и поставить варить на медленном огне до мягкости (примерно 1-1,5 часа). Сразу не солить — так горох быстрее сварится.
  3. Рёбрышки или другие копчености нарезать, добавить их к гороху. Когда суп закипит — огонь убавить, всыпать порезанный кубиками картофель и варить ещё 15-20 минут.
  4. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить лук с морковкой.
  5. В суп добавить морковь с луком, посолить, поперчить по вкусу, прибавить лавровый лист и майоран (только не переборщите!), и варить ещё при слабом кипении 7-10 минут.

Подавать наш красивый и ароматный суп с гренками и свежей зеленью. Для тех, кто любит поострее — можно прибавить в тарелку мелко нарезанный чеснок.

А для вдохновения и хорошего настроения можно послушать монолог Михаила Жванецкого. Приятного аппетита!

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Куриный каркас залейте холодной водой так, чтобы он был ей покрыт.

Отправьте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, тщательно снимите пену и убавьте огонь до минимума.

Следом добавьте в бульон горох.

Варите бульон до тех пор, пока горох практически не разварится. Сколько это займет времени – зависит от гороха.

Затем извлеките каркас из бульона, но пока не выбрасывайте – дайте ему немного остыть.

Нарежьте грудинку небольшими порционными кусочками, а если вы используете ребрышки, то разрежьте их поштучно.

Отправьте копчености в бульон. При необходимости долейте в бульон воды.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Отправьте его в суп.

Нарежьте мелко луковицу, а морковь – кубиками размером около 5 мм. Отправьте эти овощи в суп вместе с лавровым листом через 5-7 минут после картофеля.

Варите суп около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Теперь можно посолить и поперчить гороховый суп по вкусу.

С куриного каркаса снимите остатки мяса и отправьте их в суп в самом конце приготовления.

Готовому гороховому супу с копченостями нужно постоять под крышкой около 15 минут, чтобы настояться. После чего блюдо можно подавать.

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

Распечатать рецепт

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 3

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

Как сварить гороховый суп с копченостями? Пошаговый рецепт

В кастрюлю с холодной водой помещаем все имеющиеся копчености. Повторюсь, чаще всего для горохового супа используют копченые свиные ребрышки, это классика.

Как сварить гороховый суп с копченостями? Пошаговый рецепт

Сразу же добавляем горох. Если он проверенной фирмы, то такой можно даже не промывать. Но таких добросовестных гороховых фирм, очень мало, поэтому не поленитесь и промойте от мусора, если конечно такой имеется.

По мере закипания будет появляться пена, которую тщательно убираем. А после закипания убавляем огонь ни минимум и томим копчености с горохом минимум 1.5 часа.

Как сварить гороховый суп с копченостями? Пошаговый рецепт

За это время горох разварился, но все равно сохранил свою форму. Далее каждый поступает как больше нравится ему:

  • оставить горох как есть. У Вас получится суп, в котором будет чувствоваться горох;
  • измельчить при помощи блендера горох в кашу ,чтобы получить суп пюре;
  • либо достать половину гороха из кастрюли, а вторую половину измельчить.
Как сварить гороховый суп с копченостями? Пошаговый рецепт

За эти полтора часа, пока варится горохово-копченый бульон Вам нужно успеть подготовить овощи.

Читайте также:  Борщ вегетарианский (пошаговый рецепт с фото)

Произвольно нарежем картофель, а чтобы он не потемнел, пока будет ждать своего часа, зальем его холодной водой.

Как сварить гороховый суп с копченостями? Пошаговый рецепт

А также мелко нашинкуем лук и натрем на терке морковь. Кстати, морковь у меня замороженная, осталась еще с зимы. Это отличный способ продлить ей жизнь.

Обжариваем лук с морковью минут 5 на растительном масле.

Как сварить гороховый суп с копченостями? Пошаговый рецепт

Горох приготовился, бульон тоже, теперь достаем все копчености и разбираем их, отделяем мякоть от костей. С горохом поступайте как я описал выше, там целых три способа.

Опускаем в бульон картофель…

Как сварить гороховый суп с копченостями? Пошаговый рецепт

…кстати, иногда картофель перед тем как опустить в суп, обжаривают на растительном масле. Но мы так сегодня делать не будем, потому что у нас все просто и также вкусно.

Вместе с картошкой опускаем копченое мясо. Сейчас самое время посолить суп и поперчить по вкусу.

Как сварить гороховый суп с копченостями? Пошаговый рецепт

Если у Вас не достаточно копченого мяса и Вы хотите больше, то добавьте на этом шаге любой копченой колбасы или другого готового варено-копченого продукта.

Наш гороховый суп готов уже почти на 90%. Остается довести картофель до готовности, а на это уйдет еще минут 15. Периодически Вы должны перемешивать суп, чтобы горох не подгорел. Нагрев при этом должен быть минимальным.

За 5 минут до отключения добавляем овощную пережарку, а также пару штук лаврового листа. Если есть чеснок, то добавьте пару зубчиков, только заранее измельчите его. Копченый аромат отлично сочетается с ароматом чеснока. Вместе они вызывают такой аппетит, что остановится не возможно.

О полезных свойствах гороха

Все используемые в приготовлении супа ингредиенты полезны, а горох – настоящий кладезь полезных для организма веществ. Эта бобовая культура содержит хорошо усваиваемый белок, а насыщенность этого продукта различными аминокислотами, среди которых цистин, метионин, триптофан и лизин, сделали его неотъемлемым ингредиентом вегетарианской кухни.

Помимо перечисленного, в горохе содержится множество натуральных углеводов и необходимых для верного функционирования организма микроэлементов. В их числе марганец, соли калия железо и фосфор. Входящий в его состав селен делает горох канцерогенным продуктом. Употребление этого продукта, помимо прочего, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Как приготовить суп гороховый из курицы с грибами

Для любителей густых супов предлагаю ещё один вариант — гороховый суп с шампиньонами. Благодаря разваренному гороху он имеет бархатистую структуру, а обжаренные грибы придают особый приятный аромат. В рецепте в качестве основы будет куриный бульон, но вы можете варить на бульоне из любого мяса — свинина, говядина, баранина, индейка.

Как приготовить суп гороховый из курицы с грибами

Благодаря гороху и грибам суп получается вкусным и питательным, а значит его можно включить в постное меню, приготовив без мяса.

Вам понадобится:

Как приготовить суп гороховый из курицы с грибами
  • куриное филе — 300 гр.
  • грибы — 150 гр.
  • горох — 0,5 стакана
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • куркума для цвета — на кончике чайной ложки
  • растительное масло для жарки
  • соль, специи по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

Как приготовить суп гороховый из курицы с грибами
  1. Куриную грудку положить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения. Убавить огонь, снять пену, посолить. Варить 20 минут. Положить к курице горох, который был предварительно замочен в холодной воде. Варить до готовности, примерно 20−25 минут.
  2. Куриную грудку вынуть, порезать кусочками. Кубиками нарезать картофель. Положить в суп курицу с картошкой, продолжить варку.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко нарезать, грибы порезать кусочками среднего размера. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить до мягкости лук с морковью, затем положить грибы. Немного обжарить вместе. Когда грибы обмякнут, положить ложку горчицы, ваши любимые специи, немного куркумы для цвета. Всё хорошо перемешать. Добавить обжарку в кастрюлю к готовящемуся блюду, проварить 10 минут.
  4. В конце варки положить мелко нарезанную петрушку или укроп. Выключить плиту, накрыть крышкой, дать супу немного настоять и можно подавать к столу.

Как приготовить суп гороховый с копчёностями: общие рекомендации

А чтобы твой гороховый супчик получился ещё более вкусным и отменным, учти несколько маленьких хитростей от профессионалов-поваров, которые знают в этом толк. Соблюдая эти простые рекомендации, ты сможешь сварить гороховый суп с копчёностями, который все единогласно признают лучшим твоим блюдом и настоящим кулинарным шедевром.

Читайте также:  Как приготовить свекольник: 8 популярных рецептов

Так как основным ингредиентом этого блюда является горох, очень важно суметь приготовить правильно именно его. От этого и будет зависеть общий вкус блюда. Лучше всего купить колотый горох, который не требует предварительного замачивания: с ним мороки меньше. Если же в твоём распоряжении оказался обычный горох, замочи его в холодной воде часа на три (минимум), причём в течение этого времени постоянно меняй воду. А ещё лучше оставить его набухать в воде на всю ночь.

Гороховый суп с копчёностями получится в несколько раз вкуснее, если ты подашь к нему поджаренные тосты, сухарики домашнего приготовления или гренки.

Чтобы суп был более наваристым, используй для его приготовления не только копчёные рёбрышки, но и другие мясные продукты.

Мясо для такого горохового супа лучше отваривать следующим образом. Дай ему закипеть, повари после этого минут 5, а потом воду слей и добавь чистого кипятка. Так вкус получится более нежным.

Зная, как приготовить суп гороховый с копчёностями, ты сможешь радовать своих гостей и домашних всегда свежим, горячим, наваристым первым, который и голод утолит, и принесёт настоящее наслаждение истинным вкусом.

Витамины в Гороховый суп

Гороховый суп содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,06
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,02
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,04
Витамин B9 (фолиевая), мкг 2,9
Витамин C, мг 2,8
Витамин E (ТЭ), мг 0,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,5652
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,02
Витамин D, мкг 0,01
Витамин A, мг 0,3
Холин, мг 21,4
Витамин A (РЭ), мкг 300
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,2
Витамин PP, мг 0,2
Витамин H (биотин), мкг 1,6

comments powered by HyperComments

Хозяйке на заметку

Горох для варки рекомендуется заливать холодной водой. Но, как показывает практика, если опустить замоченный горох в кипящую воду, то он сварится примерно за такое же время, что и в первом случае.

При варке гороха для обычного супа не рекомендуется доливать холодную воду, так как от этого бобовые трескаются и теряют форму. Но если вы готовите суп-пюре, то такой способ ускорить разваривание гороха будет вполне уместным. Поэтому можно периодически вливать в кастрюлю с горохом небольшое количество холодной воды.

Если вы видите, что суп-пюре у вас может получиться жидким, поступите следующим образом. Пока горох еще не сварился полностью, положите в суп порезанный картофель. При пюрировании он не только добавит недостающую густоту, но и сделает суп более вкусным.

Готовый суп-пюре можно заправить сметаной, сливками или сливочным маслом. Но после этого суп нельзя нагревать выше 70°, а тем более кипятить, иначе белки свернутся, и вкус супа ухудшится.

Чтобы до момента подачи на стол на поверхности супа не образовалась пенка, положите сверху несколько тонких пластинок сливочного масла.