Гороховый суп с говядиной по-классическому рецепту

Гороховое угощение с куриным мясом, прекрасный рецепт, для домашнего обеда. Супы являются необходимой частью человеческого рациона, их ежедневное употребление, снижает риск заболевания пищеварительной системы. Мясные бульоны с горохом, питательны и вкусны, и способны надолго, утолить голод, приготовьте этот рецепт вместе с нами, и приходите за добавкой, на нашем сайте, еще много вкусных, и полезных угощений

Описание приготовления:

Классический рецепт горохового супа со свининой очень простой. И, если позаботиться о горохе заранее, то и очень быстрый. Как сделать гороховый суп со свининой еще более привлекательным и вкусным? Да очень просто — добавьте сушеную или свежую зелень и другие ваши любимые специи. От этого вкус супа только выиграет. Подайте к такому супу хрустящие сухарики и приятного вам аппетита! Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Бобовые / Горох Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня

Подробнее о гороховом супе

Если вы не знаете, как варить гороховый суп, но очень хотите научиться, то прочитайте этот раздел. Суп с горохом очень простой, и научиться его готовить сможет любой человек, который хотя бы раз успешно варил суп. Вариантов горохового супа множество: кто-то любит классический рецепт на мясном бульоне, кто-то не прочь сварить его с копчёностями, а иной будет рад, когда приготовит гороховый суп без мяса.

Как приготовить вкусный гороховый суп, знает любая хозяйка и владеет своим личным секретом: можно вымочить горох в воде как минимум час, чтобы он набух и раскрыл свой вкус на максимум, можно добавить в бульон копчёные рёбрышки, чтобы добавить пикантности. Правильно подобранные специи способны так же великолепно подчеркнуть вкус гороха в супе, как и мясные кусочки, так что не пренебрегайте этим.

Классический рецепт горохового супа крайне прост: варится бульон, в него добавляются картофель, овощная зажарка и специи, ну а главным козырем блюда становится, конечно же, горох. Горох для супа используется не свежий, а сушёный, так что не спешите отправлять в блюдо те зелёные стручки, которые вы только-только собрали на грядке, лучше подождите, пока зёрна высохнут. Или, что куда проще, купите упаковку нужного гороха в магазине, а дальше – по инструкции: некоторые сорта нужно будет замочить, другие – нет. Многие статьи смогут подробно вам рассказать, как приготовить гороховый суп по рецепту без мяса. Мясо-то – это хорошо, но и без него будет вкусно. Пошагово это будет выглядеть так: замоченный горох нужно уварить до мягкого состояния так, чтобы получилась густая наваристая масса, после этого нужно будет добавить картофель и другие овощи и варить их до готовности. В сравнении с классическим вариантом горохового супа это будет быстро, потому что не нужно будет тратить время на мясной бульон, особенно если вы привыкли к говяжьему или свиному.

Если вы узнали, как приготовить гороховый суп вкусно и быстро, значит не зря прочитали этот материал. Низкое содержание жиров, благотворное влияние на работу сосудов и сердца, устранение ломкости ногтей и слабости волос, профилактика простудных заболеваний и бессонницы – вот чем полезен гороховый суп. Готовьте с любовью, приятного аппетита!

Как правильно варить гороховый суп с копченостями

Основа любого горохового супа это горох. Горох, как и все бобовые очень полезен для организма, считается что он способен даже предотвращать образования раковых клеток. Также он очень полезен для сердца — снижает риск возникновения гипертонической болезни или развития инфаркта.

Однако есть у него и негативные стороны — он повышает газообразование. Горох сам по себе не очень калориен, однако гороховый суп с мясом и копченостями будет достаточно калорийным, особенно если мясо или ребрышки жирные.

Горох для супа используется сушеный. Если у вас целый, а не дробленый горох, то его лучше замочить, тогда он быстрее сварится. Замачивать лучше всего в холодной воде часов на 8. А если горох дробленый, то замачивать его не обязательно, он и так быстро сварится.

Мясо я обычно беру свинину, лучше не жирную, ну и конечно копчености. Без копченостей тоже конечно можно, но это совсем не то, вкус будет пресноватый. Копчености можно взять любые — копченые ребрышки, ногу, копченую курицу или бекон, в крайнем случае подойдет даже копченая колбаса. Но лучше всего конечно же ребрышки. Для этого рецепта горохового супа с копчеными ребрышками на четырехлитровую кастрюлю нам потребуются следующие ингредиенты.

Суп с копчеными ребрышками и горохом, ингредиенты
№ п/п Продукты Количество Ед. изм.
1 горох 300 гр.
2 мясо свиное 500 гр.
3 копченые ребрышки 500 гр.
4 картошка 500 гр
5 лук репчатый 1/50 шт./гр.
6 масло растительное 2 ст. л.
7 соль по вкусу
8 хмели-сунели 1 ч. л.
9 лавровый лист 2 шт.
10 зелень 1 ст. л. на тарелку
Читайте также:  10 невероятно вкусных рецептов грибного супа из шампиньонов

Пошаговое приготовление супа с горошком

Перед приготовлением, горох необходимо промыть, и замочить в холодной воде, минимум на 2-3 часа

Я обычно оставляю его на ночь, и вам рекомендую делать так же

Сливаем воду с набухшего гороха, промываем еще раз

Промытую курицу, ставим на огонь

После закипания, снимаем пенку

Добавляем горох, варим вместе с мясом, 40 мин. под крышкой

Попутно снимаем, гороховую пенку

Обжариваем нарезанный лук, с тертой морковью, до появления золотистого цвета

Сваренное мясо, достаем из бульона

Режем картошку добавляем в гороховый суп, варим 10 мин.

Отделяем мясо от костей, измельчаем, и вместе с поджаркой, отправляем в кастрюлю

Добавляем соль, перец, зелень, лавровые листья, варим еще 5-7 мин.

Выключаем плиту, вынимаем лавровый лист, даем блюду отдохнуть под крышкой, 10 мин

Рекомендуем для подачи, запечь гренки из белого хлеба

Гороховый суп с курицей, готов к употреблению, украшайте зеленью, добавляйте гренки, и кормите своих близких, вкусной и здоровой пищей

Оцените пожалуйста!

4.3 / 5. 106

Куриный суп с вермишелью, классический вариант Борщ с курицей в мультиварке, суп со свеклой и капустой Грибной суп с курицей пошаговый рецепт с шампиньонами Куриный суп в мультиварке с овощами Суп с консервированной фасолью и курицей Куриные окорочка в светлом пиве

Пошаговый рецепт горохового супа со свининой

Заранее, а точнее, с вечера я залила сухой горох водой. Он простоял у меня до утра, заметно набух. Даже горошины стали раскрываться, разделяясь на половинки.

Чтобы горох хорошо разварился, можно подготовить его заранее. Для этого есть несколько способов: 1) залить водой и оставить набухать 4-5 часов и более; 2) залить водой, добавить 1 чайную ложку соды и оставить на 1-2 часа; 3) подержать в воде в течение одного часа, а во время варки добавить 1-2 чайные ложки сахара.

Ну, у меня горох уже готов. Теперь можно начинать варить суп с этими замечательными бобовыми.

Приготовление:

Шаг 1. Мясо промываю под проточной водой. Кладу в кастрюлю, наливаю холодную воду и ставлю на плиту. Варю на среднем огне до момента закипания.

Шаг 2. Пока мясо варится, приготовлю зажарку. Репчатый лук очищаю и мою. Нарезаю его мелким кубиком.

Обжаренные в растительном масле морковь и лук не только улучшат вкус супа, но и придадут ему приятный золотистый оттенок.

Шаг 3. На сковороду наливаю немного растительного масла, разогреваю его. Высыпаю в него мелко нарезанный лук. Помешивая, обжариваю его до мягкости и легкой румяности.

Шаг 4. Морковь чищу и мою. Натерла ее на мелкой терке. Вы можете натереть ее и на крупной. Поступайте так, как привыкли.

Шаг 5. Добавляю измельченную морковь к луку. Перемешиваю и обжариваю овощную смесь. Морковь выделит сок и окрасит массу в приятный рыжеватый цвет.

Пошаговый рецепт горохового супа со свининой

Вот такая аппетитная зажарка получилась. Снимаю ее с огня и оставляю ее. Пусть пока стоит до того момента, когда нужно ее будет закладывать в суп.

Пошаговый рецепт горохового супа со свининой

Шаг 6. Мясо уже начало закипать. Снимаю пену, которую свинина образовала при варке. Хорошо промываю замоченный горох проточной водой. Кладу его в кастрюлю с мясом. Помешиваю в начале варки, чтобы горошины не прилипли ко дну.

Пошаговый рецепт горохового супа со свининой

По мере нагрева горох выделяет очень много белковой пены. Она поднимается пышной шапкой, которая легко может покинуть кастрюлю. Чтобы этого не случилось, я слежу за ее появлением и обязательно убираю. Варю горох в мясном бульоне почти до готовности на среднем огне.

Пошаговый рецепт горохового супа со свининой

Шаг 7. А пока займусь оставшимися овощами. Картофель мою, очищаю от кожуры. Затем нарезаю картошку небольшими кубиками.

Пошаговый рецепт горохового супа со свининой

Шаг 8. Когда мясо сварится и станет мягким, я извлекаю его из кастрюли. Оставляю в тарелке, чтобы немного остыло. А горох продолжаю варить на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Пошаговый рецепт горохового супа со свининой

Шаг 9. Горох наконец-то сварился. Я попробовала его на вкус. Он уже почти мягкий, но не разваренный. Мы не любим это блюдо в пюреобразном виде. Нравится, когда горошины ощущаются во рту. Добавляю нарезанный картофель. Доливаю при необходимости воду до полного объема кастрюли.

Пошаговый рецепт горохового супа со свининой

Шаг 10. Остывшее мясо нарезаю порционными кусочками. Они небольшие. При таком размере их удобно есть вместе с супом. Я их добавляю уже в тарелку с готовой едой.

Пошаговый рецепт горохового супа со свининой

Мясо в нарезанном виде можно вернуть назад в кастрюлю и разливать готовый суп уже с ним. Или же добавлять порции в каждую тарелку.

Пошаговый рецепт горохового супа со свининой

Шаг 11. Картошка уже почти готова. Добавляю в суп соль. Ориентируйтесь на свой вкус. Ведь кто-то любит посолить побольше, а кто-то поменьше.

Пошаговый рецепт горохового супа со свининой

Шаг 12. И сразу же перекладываю со сковороды в кастрюлю зажарку из моркови и лука. Все перемешиваю и варю до полной готовности.

Пошаговый рецепт горохового супа со свининой

Когда бульон начнет кипеть, примерно за 10-15 минут до готовности, кладу лавровый лист. Он и вкус, и аромат усилит.

Пошаговый рецепт горохового супа со свининой

Шаг 13. Ну и какой гороховый суп без хрустящих сухариков? Пока он доваривается, нарезаю белый хлеб на небольшие квадратики.

Пошаговый рецепт горохового супа со свининой

Высыпаю их на разогретую сухую сковороду и обжариваю со всех сторон. Периодически помешиваю, чтобы не подгорели.

Пошаговый рецепт горохового супа со свининой

Сухарики хорошо подсушатся, будут хрустящими и поджаристыми на вид. Они зарумянились и будут аппетитным дополнением к нашему гороховому блюду.

Читайте также:  Гороховый суп пюре – вкусно, полезно, экономно

Шаг 13. Укроп мою, встряхиваю его, чтобы удалить лишнюю влагу. Мелко рублю только листовую часть, без стеблей.

Шаг 14. За 5-7 минут до конца варки добавляю свежий укроп в бульон. Перемешиваю. Держу на плите еще 5 минут и снимаю с огня. Накрываю крышкой и даю супу 15-20 минут настояться.

Вместе с укропом можно добавить зелень петрушки, кинзы или сельдерея. Это зависит от Ваших предпочтений.

Вот гороховое чудо готово. Оно ароматное. Очень аппетитно пахнет. Горошины в нем мягкие, но не распавшиеся. Бульон бархатистый и золотистый.

Ну, пора суп наливать в тарелку. В каждую порцию добавляю кусочки мяса, посыпаю нарезанным зеленым луком и подаю хрустящие сухарики.

Первое получилось на славу! Очень красивый и аппетитный. Внук сразу же опустошил тарелку. Ведь это его любимое кушанье. Да и кто откажется от такой еды? Суп наваристый, сытный, с приятными сладковатыми нотками. Он понравится и своим нежным, мягким вкусом, и манящим ароматом, и золотистым цветом. Для обеда самое подходящее яство. А как Вы готовите это блюдо? Развариваете горох полностью или предпочитаете, чтобы он сохранял форму? Пишите в комментариях.

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.

Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала зальем говядину холодной водой и поставим на сильный огонь и ждем пока вода закипит. Сами далеко не уходим и тщательно убираем пену. От того как Вы сварите бульон, будет зависеть каким получится суп. Надо чтобы бульон был прозрачный и насыщенный.

Пошаговый рецепт приготовления

Лучше всего для бульона подходит мясо на кости. Грудинка или ребрышки отлично подходят для этой цели. А чтобы он получился более концентрированным, добавим после закипания одну головку лука, морковь, корень сельдерея (если есть) и щепотку перца горошком.

Огонь сделаем на минимум, чтобы говядина медленно, но верно томилась. Рекомендую посчитать горошины, чтобы в дальнейшем их все выловить и не единого не оставить. В противном случае можно будет процедить бульон через сито, но это дополнительная работа, а соответственно затраченное время.

Пошаговый рецепт приготовления

После 40-50 минут томления добавляем в кастрюлю замоченный горох и увеличиваем нагрев. Варим еще минут 50-60 до полного размягчения гороха. Из-за содержания белка в горохе, также на поверхности образуется много пены, которую снова убираем.

Если бы мы готовили суп например не из говядины, а из копченой курицы или варено-копченых ребрышек, то горох отправляли в кастрюлю сразу вместе с мясом. Это очень важно знать. А так как у нас свежая говядина, то и времени на ее приготовление нужно больше.

Пошаговый рецепт приготовления

Это заправочный суп, поэтому приготовим для него овощную пережарку. Нарежем все овощи одинаковым кубиком, размером чуть больше гороха.

И пока он и бульон готовится, обжарим на раскаленном растительном масле кубики картофеля, буквально минуты 3.

Пошаговый рецепт приготовления

Иногда пережарку делают только из моркови, лука и томатной пасты, а картофель забрасываю сразу в бульон, когда сварится горох. Я готовлю разными вариантами. Когда картофель слегка прижарен, в этом есть своя пикантность. Обязательно попробуйте.

Жарим до смены цвета лука и моркови.

Пошаговый рецепт приготовления

Если Вы все же хотите получить легкий аромат копчения, то вытопите несколько кусочков копченного сала, смешайте их с растительным маслом и делать пережарку.

К этому времени бульон и горох уже приготовились. Достаем из него лук, морковь, горошки перца и мясо. По необходимости процеживаем бульон. Овощи и перец выбрасываем, а мясо нарезаем на порционные кусочки и обжариваем в сковороде с овощами.

Пошаговый рецепт приготовления

Я люблю когда гороховый суп в виде пюре, поэтому измельчаем горох блендером, либо, если нет блендера, потолчем его толкушкой.

Читайте также:  Суп с тушенкой — 9 необычных рецептов

Перекладываем в кастрюлю нашу пережарку и кладем пару листиков лаврушки.

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты у нас почти готовы, поэтому варим суп с горохом и говядиной еще минуты 3-4 и снимаем с огня. По желанию посыпаем измельченной зеленью, даем настояться минут 5 и разливаем по тарелкам.

Если есть желание приготовьте к супу сухарики и посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления

А у меня на сегодня все и если Вам понравился рецепт оставляйте отзывы и пишите комментарии.

Пока!

Приготовление классического горохового супа с говядиной

Суп, приготовленный на говяжьем бульоне получается самым наваристым и ароматным. Только вот времени на его приготовление требуется больше, так как это мясо долго варится. Но зато не требуется предварительного замачивания гороха, пока мясо варится, сварится и горох.

Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра:

  • 1 стакан гороха (стакан — 250 мл)
  • Говядина — 0,5 кг
  • Копчености (например, копченое сало) — 100 г
  • 3 картофелины среднего размера
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль — 1 ст.л

Приготовление:

1. Наполняем кастрюлю холодной водой, кладем в нее говядину (не разделывая), солим, сразу же добавляем промытый горох и ставим на огонь чуть выше среднего.

Варим 1,5 часа после закипания под крышкой, периодически снимая пенку.

2. Копченое сало нарезаем небольшими кубиками.

3. И обжариваем его вместе с тертой морковью и измельченным луком на среднем огне в течение 12-15 минут. Масло добавлять не нужно, сало даст достаточно жира.

Если же в качестве копченостей используется обычное копченое мясо (без жира) или копченая колбаса, то обжаривать их вместе с овощами не нужно. Сразу отправляем копчености в кастрюлю вариться вместе с говядиной, а лук с морковкой обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

3. Через полтора часа варки бульона, последовательно добавляем к нему картошку, нарезанную не крупными кубиками.

4. Зажарку с копченостями и измельченную зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим еще 20 минут до готовности картофеля.

5. Гороховый суп готов.

Если по какой-то причине вы не едите копчености (худеете,например), то их легко убрать, так как они будут плавать на поверхности. Свою главную функцию придания аромата они уже выполнили.

Приятного аппетита!

Гороховый суп-пюре с копченостями в мультиварке

Готовить горох можно не только на плите, но и применяю такую замечательную штуку, как мультиварка. А если его взбить блендером и добавить в него копченные ребрышки, то получиться замечательный суп-пюре.

Что понадобиться:

  • Растительное масло — 30 г
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель -2 небольшие штуки
  • Копчёности — ребрышки
  • Горох — на ваше усмотрение
  • Соль и перец

Рецепт приготовление в мультиварке 

Гороховый суп-пюре с копченостями в мультиварке
  1. Выливаем растительное масло в кастрюльку от мультиварки.
  2. Морковь нарезаем квадратными дольками или натираем на терке. Отправляем к маслу.
  3. Лук почистите и нарежьте дольками на свое усмотрение, желательно конечно его хорошо измельчить. Засыпаем в кастрюлю.
  4. Выставляем режим «жарить» и готовим овощи примерно 15 минут. Необходимо регулярно помешивать, чтобы не пригорело.
  5. Как только овощи протомились, к ним отправляем копченые ребрышки и нарезанный кубиками картофель.
  6. Сверху все засыпаем заранее отмоченным горохом.
  7. Солим и перчим. Все хорошенько перемешиваем
  8. Заливаем наши продукты водой и закрываем крышку. Выставляем режим «тушить» и готовим 2 часа.

За это время суп готов и осталось сделать из него пюре. Для этого вытаскиваем из него все копчёные ребрышки. Даем блюду немного остыть и перебиваем его погружным блендером в кашицу.

Вот и все, гороховый суп-пюре готов, осталось подать его к столу и положить в тарелку кусочек копченых ребрышек.

Со вкусом копченостей

Сделать вкус супа действительно незабываемым, а само кушанье одним из наиболее излюбленных, поможет немного копченостей.

Для этого нужно иметь такие продукты:

Со вкусом копченостей
  • горох – 1 ст.;
  • копчёное мясо – 320 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • зелень – пучок;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • соль – 3 г;
  • вода – 2,5 л.

Этапы работы:

  1. Очищаем горох в воде, сливаем жидкость, затем наполняем кастрюлю чистой жидкостью и оставляем на 6 часов. Разбухшие бобы опять промываем, отправляем посуду с продуктом на плиту. Варим без соли, пока ингредиент не будет готов.
  2. Картофель чистим, нарезаем дольками. Морковь и лук измельчаем так, как это нужно для приготовления зажарки. Копченое мясо шинкуем тонкой соломкой.
  3. Пассеруем овощи на подсолнечном масле 3 минуты, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  4. В кастрюлю к гороху добавляем мясо, перемешиваем состав, делаем огонь меньше. Бросаем в емкость картофель, варим 15 минут.
  5. Присоединяем зажарку, солим бульон. Доводим суп до нужной кондиции ещё 3–4 минуты.
  6. Измельчаем зелень, всыпаем в кастрюлю, заканчиваем приготовление. Даём кушанью настояться 5 минут.

К столу суп подаём вместе с ржаными сухариками или свежеиспечённым хлебом.

Со вкусом копченостей

Как видите, сделать ароматное и полезное первое блюдо не так уж и сложно. Главное – правильно подготовить горох и запастись небольшим количеством мяса. Пробуйте и наслаждайтесь действительно душистым и очень вкусным супчиком.