Гаспачо — 8 рецептов приготовления томатного супа

Гаспачо — это традиционный испанский томатный суп.

Ленивый гаспачо пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Размешайте уксус со щепоткой соли, пока она не растворится, и взбейте вилкой с оливковым маслом. Налейте уксус в супницу и продолжайте взбивать, медленно вливая 1,2 литра воды. Добавьте хлебные крошки.

  • Шаг 2.

    В ступке раскрошите чеснок с петрушкой и одной ложкой жидкости из супницы, перемешайте и вылейте в супницу. Накройте пленкой и отправьте в холодильник хотя бы на 1 час.

  • Шаг 3.

    Добавьте овощи: очень спелые помидоры надо очистить от кожи и покрошить. Лук и огурец тоже покрошить. Перец избавить от семян и тоже покрошить. Если суп недостаточно остыл – подавайте с кубиками льда.

Оставить комментарий

История возникновения национальной рецептуры испанской похлебки

Еще в начале нашей эры в Андалусии бедные люди, погонщики мулов часто готовили простое блюдо.  В нем смешивали воду, уксус, оливковое масло, чеснок и черствые хлебные ломти или хлебные крошки. В большинстве случаев такое блюдо было основной пищей крестьян.

По другой версии суп гаспачо берет свое начало со времен римского господства. Ведь именно в тот исторический период некоторые компоненты прохладительного супа составляли продовольственный паек легионеров, бытующих на территории южного побережья Испании. Смесь соли, чеснока и уксуса оберегала организм от обезвоживания, а хлеб и оливковое масло были источниками полезных калорий.

Интересно! Гаспачо вошел в меню простых жителей Андалусии задолго до того, как в Европе появились томаты и красный перец. Сейчас этот овощной суп готовится во всем мире.

Чтобы продегустировать гаспачо, совсем не обязательно ехать в Испанию, ведь приготовить суп возможно своими руками за короткое время и в домашних условиях. Ну, а тот, кто побывал на отдыхе в этой солнечной стране, сможет вспомнить нежнейший вкус протертого овощного супчика, сделав его вместе со мной.

Читайте также:  Как сварить борщ, чтобы он был красный — секреты приготовления

Классический испанский гаспачо

  • Спелые помидоры — 1 кг.
  • Черствый белый хлеб — 150 г.
  • Зеленый болгарский перец — 1 шт.
  • Средний огурец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Хересный или красный винный уксус — 1,5 ст.л.
  • Оливковое масло — 80 мл.
  • Соус табаско по вкусу.

Хлеб размять на несколько кусочков и залить теплой водой на пару минут. Из перца удалить семена, а огурец очистить от кожуры. Огурцы, перец и лук нарезать крупными кубиками. Чеснок нарезать пластинами. Помидоры разрезать на 4 части и ошпарить кипятком на несколько минут. Снять всю шкурку и нарезать крупными кусочками.

Выложить все овощи в кастрюлю. Добавить несколько капель табаско, соль, уксус, оливковое масло и размоченный хлеб. Измельчить всю массу блендером. Пропустить суп через сито, чтобы в нем не осталось комочков. Суп поставить в холодильник на 3 часа и разлить по мискам. Украсить мелко нарезанными овощами или сухариками и подавать холодным.

  • Сочные котлеты с сыром: как приготовить вкусное блюдо
  • Сладкие булочки с корицей: как испечь ароматные мягкие синнабоны
  • Нежная панна котта: рецепт классического итальянского десерта
  • Вкусные витаминные салаты: рецепты блюда из свежих овощей

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Способ приготовления

У каждой местности Испании есть своя “классика” этого блюда — из чего готовится гаспачо, до какой консистенции измельчаются ингредиенты, в какой последовательности они подаются на стол, с чем правильно есть и т. д. Мы приведем самый популярный вариант этого холодного супа.

Из чего готовят гаспачо:

Способ приготовления
  • Помидоры — около 500 г.
  • Сладкий перец (болгарский) 2-3 штуки.
  • Острый перец — по вкусу. Если не любите острое, не используйте..
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Оливковое масло — 2-3 с. ложки.
  • Толченый тимьян — по вкусу.
  • Уксус или лимонный сок — количество зависит от кислоты помидоров.
  • Соль — по вкусу.

Как готовить холодный суп гаспачо:

  1. Помидоры, сладкий и острый перец режем очень мелко.*
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать в одной емкости измельченные овощи, чеснок, оливковое масло.
  4. Приправить тимьяном, добавить соль.
  5. Попробовать блюдо, откорректировать его по соли и, если нужно, по кислоте (уксус или лимонный сок).
  6. Охладить. Хотя можно обойтись и без этого
Способ приготовления

*Если хотите, чтобы текстура была более однородной, измельчите овощи в блендере. А еще можно ½ общего объема нарезать ножом, а остальное — через блендер, до однородности, затем все смешать.

Читайте также:  Суп из красной рыбы с зелёным горошком, помидорами и оливками

Овощные соки как ингредиент гаспачо

Сытные овощные соки «МачоГаспачо» от «Очаково» многие повара используют в качестве основы для супов. Дело в том, что они представляют собой натуральное густое овощное пюре без добавления жидкости. Благодаря натуральному составу и приятному вкусу овощные соки пользуются большой популярностью не только в качестве основы супов, но и как основа для соусов, смузи и коктейлей, для заправки салатов и как самостоятельный напиток.

Овощные соки как ингредиент гаспачо

Очаково выпускает соки с тремя вкусами — томатный «МачоГаспачо из Андалусии», тыквенный «МачоГаспачо из Валенсии» и свекольный сок «МачоГаспачо из Севильи». Это полноценные продукты, абсолютно готовые к употреблению. Более того, они способны органично и с пользой для здоровья заменить натуральные овощи. Если у вас под рукой не нашлось нужных ингредиентов, скажем, для свекольника или томатного соуса к спагетти, сытные соки «МачоГаспачо» всегда придут на выручку.

А еще это настоящая палочка-выручалочка, когда на приготовление обеда или ужина для всей семьи остается мало времени. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать родных изысканными и необычными блюдами. Одним из них вполне может стать освежающий гаспачо. Попробуйте добавить в него немного овощного сока, и вы увидите, что его вкус станет более ярким, интересным и пикантным!

Полезные советы

Чтобы у вас получилось горячее гаспачо по любому из приведенных рецептов, обратите внимание на нижеследующее:

  • Для получения однородной массы необходимо обязательно очищать помидоры от кожуры.
  • Использование блендера не обязательно, поскольку измельчить так же качественно, но затратив чуть больше времени можно и через сито.
  • Горячий вариант гаспачо предполагает подачу в теплом виде.

В заключении хочется отметить, что такое блюдо не только отлично подойдет для веганов, вегетарианцев, но и для тех, чье питание основывается на диетических рецептах. Низкая калорийность, высокое содержание полезных микроэлементов и быстрое приготовление заставит вас полюбить это «жаркое» испанское яство. Приятного вам аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Подписывайся на порцию полезных вкусняшек на каждый день:

Читайте также:  Суп из консервированной сардины. Суп с консервированной сардинеллой

Спасибо!

Проверьте ваш почтовый ящик и подтвердите подписку. Быть добру!

Элла, благодарю Вас за комментарий. Такую овсянку сейчас можно купить …

Прекрасный рецепт. Вот только где он без глютена-то? У нас в стране не …

Благодарю Вас за обратную связь.

Да, хорошая статья. Особенно про выбор авокадо.

Испанский гаспачо с томатом и перцами

Для приготовления классического испанского блюда снимите кожицу с 1 кг переспелых помидоров, удалите семена, порежьте кубиками и поместите в блендер. Туда же добавьте 1 длинный огурец, очищенный от кожицы, измельчите 2 дольки чеснока, мелко порубите 1 красную луковицу и покрошите ломтик белого черствого хлеба.

Испанский гаспачо с томатом и перцами

Взбейте массу до состояния пюре и добавьте в нее по вкусу сахар и соль, влейте 1 ст. л. винного уксуса, немного лимонного сока и несколько капель соуса табаско. Заправьте ароматный гаспачо 2 ст. л. оливкового масла, перелейте в глиняную посуду и оставьте в холодильнике на 3 часа, а лучше на ночь. Если вы ограничены во времени, то вам на помощь придет сытный томатный сок «МачоГаспачо из Андалусии», на основе которого можно быстро приготовить вкусный суп — гаспачо.

К супу подайте крутоны, обжарив белый хлеб на оливковом масле. Украсьте охлажденный гаспачо овощами и зеленью, добавьте по 1 ч. л. оливкового масла на порцию и немного колотого льда в пиалу.

Домашний рецепт томатного супа от Юлии Высоцкой

У Юлии Высоцкой есть свой рецепт, по которому она готовит знаменитое испанское блюдо. Его особенностью является то, что отходя от классики она добавляет в основу супа-пюре стебель сельдерея. Если Вы любите сочетание сочных томатов с сельдереем, то рецепт придется Вам по вкусу.

И еще она не добавляет в томатную основу хлеб. От этого суп получается практически полностью овощным. А значит менее калорийным.

Впрочем, смотрите рецепт сами. И если понравится, или захотите попробовать, то поспешите на кухню и готовьте с удовольствием!

Еще мне понравилась в данном видео подача готового блюда. Все получилось одновременно просто, красиво и изысканно! Такое блюдо хочется готовить и хочется есть!