Гаспачо — 7 рецептов приготовления супа в домашних условиях

Рецептов этого холодного овощного супа на свете – уже давно за пределами Испании – огромное количество. Нам очень нравятся варианты, в которых кроме овощей присутствуют фрукты (например, тот, где в равных количествах сосуществуют помидоры и клубника). Очень хорош зеленый гаспачо – из зеленого перца, огурцов и листовых овощей. Но этот – пряный и солоноватый – полюбился особенно.

Разновидности супа гаспачо

Как уже было сказано выше, гаспачо бывает красным, белым и зеленым. Красным этот суп делают помидоры. При обработке томатов в блендере делать это нужно на высокой скорости и до добавления масла. Тогда у супа сохранится красный цвет без оттенков оранжевого. Зеленым гаспачо становится при добавлении в него пряных трав, таких как базилик, мята, кинза, петрушка, салат латук и зеленый болгарский перец. При таком ассортименте зелени помидоры бессильны и томатного цвета дать не могут. В белом гаспачо помидоры не используются. В него кладутся пиниевые орешки либо бланшированный миндаль.

Список продуктов

  • томаты;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • лед;
  • кусочек батона;
  • сок лимона;
  • винный уксус;
  • соль;
  • перец.
Список продуктов

Способ приготовления гаспачо

Список продуктов

Для нескольких порций будет достаточно 4 спелых томата, одного перца, 3 штуки огурцов и зубчик чеснока.

Список продуктов
  • Томаты вымойте, ошпарьте, снимите кожуру, оставшуюся мякоть произвольно нарежьте.
  • Свежие огурцы помойте, обсушите, накрошите любым способом, овощи будут пюрироваться, поэтому способ нарезки неважен.
  • Болгарский перец и чеснок порежьте, отправляйте все компоненты в стационарный блендер.
Список продуктов

Нарезанные огурцы Нарезанные томаты Нарезанный перец Овощи в блендере

Список продуктов
  • Пробейте массу до единой консистенции, введите немного смоченный кусочек хлеба, добавьте масло, уксус и лимонный сок по вкусу, приправьте солью и перцем.
  • Пробейте еще раз хорошенько.
  • Если время не поджимает, отправьте суп в холод, или же добавьте парочку кубиков льда и пробейте до однообразия консистенции.
Список продуктов
Список продуктов

Подавайте гаспачо в холодном виде, можете украсить яркой веточкой свежего базилика.

Список продуктов

Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У сладкого перца удалите сердцевину с плодоножкой. Огурцы очистите от кожуры. Отложите 1 огурец, 1 помидор и половину 1 перца. На остальных помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, а затем холодной водой, снимите кожицу. Произвольно порежьте сладкие перцы, огурцы и помидоры, положите в миску.

Шаг 2

Положите гвоздику и перец горошком в сухую разогретую сковороду и прогрейте 2–3 мин., затем переложите в ступку, добавьте немного соли (помните, что анчоусы соленые), растолките как можно мельче.

Шаг 3

Срежьте с хлеба корки, сбрызните мякиш красным винным уксусом, оставьте на 5 мин. Порубите анчоусы вместе в петрушкой и чесноком. Добавьте хлеб, анчоусы, чеснок, петрушку, вустерский соус, табаско по вкусу, семена сельдерея и смесь специй к овощам. Влейте немного минеральной воды и оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Измельчите получившуюся смесь блендером в пюре. Не выключая мотора, постепенно вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Если хотите получить абсолютно гладкое пюре, протрите смесь через сито. Поставьте смесь в холодильник минимум на 3 ч.

Читайте также:  Рецепты приготовления супа с фрикадельками и фасолью

Шаг 5

Для заправки удалите из оставшегося помидора жидкость с семенами. Нарежьте перец, помидор и огурец мелкими кубиками. У базилика удалите стебли, листья порубите, смешайте с овощами.

Шаг 6

Разлейте в охлажденные тарелки холодный суп, в середину тарелки положите немного смеси овощей, сбрызните суп бальзамическим уксусом, украсьте листьями базилика и подавайте немедленно.

Приготовление

Нарезать лук.

Нарезать чеснок.

Помидоры очистить от кожицы. Разрезать на 3–4 части.

Огурцы очистить от кожуры. Нарезать не сильно мелко.

Болгарский перец очистить от семян. Нарезать.

В блендере измельчить помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок.

Добавить сок лимона.

Добавить оливковое масло. Посолить, поперчить.

Еще раз взбить. Суп поставить в холодильник на 3–4 часа.

Готовый суп посыпать зеленью, подавать с сухариками.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Рецепт 2: суп гаспачо с сухариками в домашних условиях

Холодный овощной суп — идеальное блюдо в жаркую погоду. Это отличный легкий перекус, насыщающий организм при минимуме калорий! Сегодня мы предлагаем вам опробовать именно такое полезное и освеждающее блюдо — испанский томатный суп гаспачо.

Рецепт 2: суп гаспачо с сухариками в домашних условиях

Ингредиенты будем пюрировать с помощью блендера, а полученную в итоге густую массу пропустим через мелкое сито для получения наиболее приятной консистенции. Итоговый томатный суп обязательно охладим, а подавать гаспачо будем, конечно же, с сухариками.

  • свежие помидоры — 4-5 шт. (около 500 г);
  • красный болгарский перец — 1 шт. (около 150 г);
  • огурец — 1 шт. (около 100 г);
  • белый хлеб — 30 г;
  • оливковое масло — 1-2 ст. ложки;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • красный винный уксус — 1 ст. ложка (можно заменить лимонным соком);
  • соль, перец — по вкусу.
Рецепт 2: суп гаспачо с сухариками в домашних условиях

Для сухариков:

  • белый хлеб — 2-3 ломтика;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки.
Рецепт 2: суп гаспачо с сухариками в домашних условиях

Для гаспачо выбираем самые спелые, яркие и сочные помидоры. Промываем их, а затем острым ножом делаем перекрестные надрезы на кожуре, после чего помещаем в миску с кипятком на пару минут.

Разгоряченные томаты извлекаем шумовкой и сразу же помещаем в другую миску с ледяной водой. С охлажденных сочных плодов снимаем уже размягченную шкурку — для гаспачо нам нужна только овощная мякоть.

Рецепт 2: суп гаспачо с сухариками в домашних условиях

Удалив плодоножку, семена и мягкие перегородки, нарезаем красный болгарский перец некрупными кусочками.

Срезав кожуру, нарезаем огурец произвольными кубиками или кружочками.

Рецепт 2: суп гаспачо с сухариками в домашних условиях

Вырезав плодоножки, помидоры делим на четвертинки и затем закладываем в чашу блендера. Туда же отправляем кусочки сладкого перца  и ломтики огурца. Очищенные чесночные зубцы раздавливаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам. Измельчаем овощное «ассорти» в однородную красную массу. Если за раз все ингредиенты не умещаются в чашу блендера, закладываем овощи партиями.

Хлеб замачиваем в воде на 5-7 минут, после чего добавляем к яркому овощному «пюре». Вливаем оливковое масло и снова «пюрируем» массу. Бросаем соль, перец и приправляем гаспачо винным уксусом по вкусу (или лимонным соком).

Рецепт 2: суп гаспачо с сухариками в домашних условиях

Перетираем полученную смесь через мелкое сито для получения наиболее гладкой текстуры. Это необязательно: если вы предпочитаете густые супы-пюре, смело пропускайте этот шаг.

Читайте также:  Какой суп сварить на обед сегодня идеи и пошаговые рецепты с фото

Прикрываем миску с овощным супом пищевой пленкой или крышкой и убираем на пару часов в холодильник. Тем временем приготовим сухарики для подачи первого блюда. Срезав корки, нарезаем ломтики белого хлеба некрупными кубиками. В толстодонной сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем хлебные кусочки и обжариваем  до легкого зарумянивания.

Рецепт 2: суп гаспачо с сухариками в домашних условиях

Охлажденный суп разливаем по порционным емкостям и, дополнив сухариками, сразу же подаем.

Холодный томатный суп гаспачо готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2: суп гаспачо с сухариками в домашних условиях

Зеленый гаспачо

Популярный испанский суп не обязательно готовить самостоятельно только из помидоров. Можно совсем без них обойтись. Для этого есть специальный зеленый вариант Gazpacho. Он будет особенно актуальным в жаркие летние дни.

  • Один зеленый болгарский перчик;
  • Зачерствевший ломтик пшеничного хлеба (без корочки);
  • Зубок чеснока;
  • Два огурца;
  • Зелень петрушки;
  • Полстакана кипяченой холодной водички;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Вино сухое белое – столовая ложка;
  • Соль и перец – на вкус.

Пошаговый рецепт домашнего гаспачо:

  1. Хлебный мякиш размочите в кипяченой воде, потом достаньте и тщательно отожмите;
  2. С огурцов срезаем кожуру и меленько режем их. Перец освобождаем от сердцевинки и семечек, нашинковываем его маленькой соломкой;
  3. Мелко нарубаем чеснок и петрушечку;
  4. Компоненты, подготовленные выше, выкладываем в чашу блендера и превращаем в однородное пюре;
  5. Не прекращая процесс взбивания, подливаем оливковое маслице, холодную воду и белое вино, а также подсаливаем и перчим смесь;
  6. Должен получиться супчик изумрудного цвета. Разливаем его по глубоким пиалам, украшаем кружочками огурца и кусочками льда.

Рецепт зеленого гаспачо

  • сладкий зеленый перец — 1 единица;
  • кипяченая вода — 100 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • белое сухое вино — 1 стол. л.;
  • огурец — 2 единицы;
  • петрушка — 1 пучок;
  • ломтик пшеничного хлеба;
  • оливк. масло — 2 стол. л.;
  • соль.

Хлебный мякиш вымочить в воде.

Огурцы очистить от шкурки, из перчика извлечь семена, почистить чеснок. Зелень прополоснуть и порубить. Соединить подготовленные продукты в чаше блендера и измельчить. Добавить масло, вино, воду, посолить по вкусу и все хорошенько перемешать. Разлить по супницам.

Фруктово-овощной гаспачо

Для гурманов мы предлагаем непременно попробовать фруктово-овощной суп гаспачо. Рецепт приготовления супа в домашних условиях прилагается. Это блюдо непременно придется всем тем, кто любит необычные сочетания и больше тяготеет к экспериментальной кухне.

Итак, для приготовления гаспачо на четыре персоны вам нужно подготовить: два стакана клубники (свежей или замороженной); четыре томата; один стакан мякоти арбуза, нарезанной небольшими кубиками; четверть стакана красного винного уксуса; столовую ложку лимонного сока; две чайные ложки оливкового масла; по столовой ложке свежего рубленого базилика и петрушки; зубчик чеснока; стакан томатного сока (лучше несоленого); желтый болгарский перец; один цуккини; маленькую красную луковицу; половину чайной ложки острого красного перца; половину авокадо; половину чайной ложки сои и четыре столовые ложки нежирного натурального йогурта без добавок.

Далее последовательность приготовления следующая:

Фруктово-овощной гаспачо
  1. Сначала подготовим ингредиенты. Половину стакана клубники, болгарский перец, авокадо и цуккини нарезаем небольшими кубиками, красный лук мелко шинкуем. Три помидора разрезаем пополам, оставшийся – также режем кубиками. Чеснок нужно растолочь в ступке или пропустить через пресс.
  2. Далее загружаем в блендер половинки помидоров, целые ягоды клубники, три четверти стакана арбузной мякоти, зелень, чеснок, уксус, оливковое масло и сок лимона. Все это тщательно измельчаем до получения однородной консистенции.
  3. Дальше туда же добавляем томатный сок, цуккини, болгарский желтый перец, острый красный перец, измельченный лук и соль. Снова все тщательно перемешиваем.
  4. После этого в гаспачо добавляем кубики клубники, оставшуюся арбузную мякоть и авокадо.
  5. Все это разливаем по тарелкам и в каждую добавляем по столовой ложке йогурта.
Читайте также:  Овощной суп — 10 рецептов приготовления диетического супа

Думаем, что ваши домашние по достоинству оценят это оригинальное и очень вкусное блюдо.

Горячий Гаспачо с морепродуктами

Что может быть вкуснее прохладного Гаспачо? Пожалуй, только горячий (как исключение) Гаспачо с морепродуктами. Это блюдо заслуживает того, чтобы вы его приготовили!

Горячий Гаспачо с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 150 грамм замороженных мидий;
  • 350 грамм томатов в собственном соку;
  • 150 грамм замороженных креветок;
  • 300 грамм филе красной рыбы;
  • Одна луковица;
  • 2 средних помидора (сладких и мясистых);
  • 150 грамм кальмара;
  • Щепотка меленого перца;
  • Пару столовых ложек масла оливкового;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Литр воды чистой;
  • Половина чайной ложки сухого базилика;
  • Половина чайной ложки итальянских трав;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление:

Горячий Гаспачо с морепродуктами

разделать на филе. Из хребта нужно сварить бульон на воде. Если есть хвост, то его обязательно тоже отправьте в варку. Варить бульон нужно минут 20. А филе пока отложить в сторонку.

масле обжарить полукольца лука, до мягкости и лёгкого румянца. Переложить в чашу блендера или объемную миску.

Горячий Гаспачо с морепродуктами

помыть и нарезать на кусочки. Отправить к луку. Сюда же переложить помидоры в собственном соку. Добавить соль и все заготовленные приправы

помыть. Сделать на каждом крестообразный надрез. Поместить на 3 минуты в кипяток, а затем на несколько секунд в холодную воду. По надрезу очистить их. Нарезать на куски и также переместить в блендер. Все пюрировать до однородности.

Горячий Гаспачо с морепродуктами

и мидии подрумянить на небольшом количестве постного масла.

рыбки нарезать небольшими кусочками.

Горячий Гаспачо с морепродуктами

очистить от всего лишнего. Нарезать колечками.

бульона достать все содержимое, процедить его и снова установить на плите. Влить сюда пюрированные блендером продукты, рыбу. Проварить 5 минут, затем добавить все морепродукты. Проварить минутку и сразу снять с плиты. Подавать с зеленью.

По Дюкану

Гаспачо по Дюкану едят сразу после его приготовления, хранению это блюдо не подлежит. Такой рецепт супа подходит всем, кто желает избавиться от лишних килограмм и в то же время оставаться сытым.

Ингредиенты:

  • томаты – 0,3 кг;
  • 200 г помидоров черри;
  • 2 зубка чеснока
  • паприка – щепотка;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • 200 г огурцов;
  • чили – по вкусу;
  • кубики льда;
  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • зеленый салат;
  • соль.
По Дюкану

Процесс приготовления:

  1. Томаты и черри немного потомить в горячей воде. Затем снять с них кожицу и порезать крупными кусками.
  2. Огурцы также очистить и нарезать.
  3. Чеснок раздавить в кашицу, добавить к огурцам и помидорам.
  4. Из перца чили нужно извлечь все семена, мембраны и нарезать его колечками. Добавить к остальным ингредиентам.
  5. Смесь из овощей приправить карри, паприкой, посолить. Добавить дробленые кубики льда.
  6. Все ингредиенты измельчить до консистенции пюре.
  7. Блюдо украсить листьями салата и ржаными сухариками. Чтобы сделать сухарики, хлеб следует порезать на маленькие кубики и обжарить до хрустящей корочки.