Диетический томатный суп для похудения: пошаговый рецепт

Томатный суп – вкусное и достаточно простое блюдо, которое приготовить по силам каждому. А если учитывать многообразие рецептов, предполагающих в отдельных случаях добавление фасоли, варианты супов с фрикадельками, морепродуктами, килькой, то подобрать варианты можно на каждый день. Кроме того, помните, что томатный суп, какой рецепт вы бы не выбрали – это полезное блюдо.

Томатный суп-пюре классический — рецепт приготовления

1

Начинать готовку томатного супа-пюре по классическому пошаговому фоторецепту будем с подготовки помидоров. Овощи нужно помыть, вырезать уплотнение, оставшееся от плодоножки. Далее разрежьте каждый томат на три-четыре части. Выложите их в жаропрочную форму для запекания. Очистите от шелухи лук и чеснок, нарежьте некрупными кусками и отправьте в ту же форму к помидорам.

2

Форму с ингредиентами нужно отправить в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до температуры 180 градусов. Время выпекания — примерно 30-40 минут. Ориентироваться нужно по готовности томатов. Готовые овощи следует освободить от кожицы (она легко снимается). Выложите все ингредиенты (можно прямо горячими) в блендер или кухонный комбайн.

3

Туда же отправьте немного соли, паприки, черного молотого перца.

4

Измельчите все ингредиенты до однородности. Далее в полученное пюре вливают две столовые ложки оливкового масла и вновь перемешивают.

5

Вот и все, на этом готовка горячего томатного супа-пюре классического, сделанного из запеченных помидоров по наглядному пошаговому фоторецепту, закончена. Разливайте кушанье по тарелкам, дополняйте свежей зеленью и гренками. Осталось подать на стол и попробовать. Можно, кстати, дополнить блюдо и мясом, чтобы оно было более сытным и вкусным. Приятного аппетита!

О пользе помидоров

Основа томатного супа – помидоры. Эта ягода, хоть мы и привыкли считать томат овощем, является одним из самых ценных источников ликопина. Ликопин защищает организм от мутаций и возникновения рака. Регулярное употребление томатов снижает возможность заболевания онкологией. Еще один антиоксидант, содержащийся в помидорах – это токоферон. Он считается особенно полезным для женщин, замедляя процессы старения и налаживая работу репродуктивной системы. Кроме того, в томатах содержатся витамины группы В, витамин А, С, а также калий и железо.

Регулярное употребление томатов регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, гарантирует остроту зрения, отличное состояние кожи и волос, укрепляет стенки сосудов, налаживает работу сердца, стабилизирует гемоглобин и препятствует образованию тромбов.

Что касается противопоказаний и вреда от употребления томатов, то их исключить нужно людям, у которых имеются на них аллергические реакции.

Особенности

Название блюда сразу даёт понять, что его основа – это томатная паста и свежие помидоры. Из них готовится суп-пюре, который может подаваться как холодным, так и горячим.

Холодный вариант обычно бывает вегетарианским. Классическим примером такого супа является испанский гаспачо. В его состав кроме томатов входят только вода, чеснок, свежий огурец, зелень, мякоть белого хлеба, специи, уксус и кубики льда. Готовится он быстро. Измельчённую блендером массу убирают в холодильник, к столу подают традиционно не в тарелках, а в бокалах. Простое блюдо, не требующее долгого стояния у плиты, прекрасно освежает в летнее время года.

Более сытным суп становится при добавлении картофеля, риса, фасоли, сыра, морепродуктов, рыбы, любого мяса или фарша. Такое блюдо чаще подают горячим.

Овощной суп-пюре – классический рецепт из тыквы

Первым делом предлагаю приготовить овощной суп пюре с тыквой. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда на наших загородных дачах вызревает много оранжевых овощей. Помимо изумительного вкуса в таком супе содержится громадное количество витаминов и микроэлементов.

Нам понадобятся:

  • 2 небольших картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 200 мл сливок 10% жирности.
  • 0,5 кило тыквы.
  • Соль, чёрный перец по вкусу, можно приправить щепоткой мускатного ореха.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем овощи: чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кубики.
  2. Лук с чесноком нужно измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Чтобы овощной суп-пюре не приобрёл посторонних вкусовых примесей для тушения я использую оливковое масло. Перекладываем в кастрюлю. Солим, посыпаем перцем и мускатным орехом. Включаем на средний огонь.
  3. Сверху укладываем овощи, заливаем таким количеством воды, чтобы она едва закрывала все ингредиенты. Накроем и варим до готовности.
  4. Если жидкости окажется слишком много лишнюю нужно будет слить и приступать к приготовлению пюре. Для этих целей удобнее использовать погружной блендер.
  5. Добавляем сливки, доводим до кипения. Если суп получится достаточно густым разбавляем его излишками бульона, который ранее слили. При необходимости подсаливаем, немного остужаем и подаём к столу.

Чтобы обогатить вкус и украсить вид овощного супа-пюре с тыквой я посыпаю сверху сухариками (чесночными крутонами), свежей зеленью.

Суп-пюре с томатами и соусом песто

Замечательный рецепт для тех, кто любит пробовать что-то новое. Соус песто станет отличным дополнением к блюду.

Ингредиенты:

  • Разрезанные черри – 300 г.
  • Томаты сливки (половинки) – 300 г.
  • Помидоры (половинки) – 300 г.
  • Лук шалот – 2 шт.
  • Томатная паста – 30 г.
  • Овощной бульон – 700 г.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Для песто:
  • Руккола – 20 г.
  • Масло оливковое – 80 г.
  • Кедровые орехи – 20 г.
  • Чеснок – 1,5 зубчика.
  • Пармезан – 30 г.
Читайте также:  Томатный суп-пюре из помидоров в собственном соку — авторский рецепт

Приготовление:

Томаты (все) пюрируем с луком шалот в блендере или комбайне. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и перетираем через сито в кастрюлю.

Добавляем туда бульон, доводим до кипения, варим на среднем огне 5 минут. Солим и перчим.

Охлаждаем, после чего помещаем в холодильник на 3 часа.

Готовим соус песто: растираем рукколу, добавляем масло, орехи, чеснок.

Соус можно приготовить и в блендере: это сэкономит время, а вкус получится очень нежным.

Натираем на терке пармезан, смешиваем с соусом.

Суп-пюре при подаче заправляем получившимся соусом.

Холодный госпачо — самое быстрое томатное кушанье

Госпачо — испанский холодный суп из помидоров. Это настолько простой и быстрый рецепт, что его должен попробовать каждый. Удивительно, что из свежих овощей можно сделать такое вкуснейшее кушанье. Кстати, это отличный вариант для вегетарианцев.

Нам понадобятся:

  • помидоры — 9 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • репчатый лук — половина головки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • болгарский перец — 1/2 шт.;
  • оливковое мало — 150 мл;
  • соль — 1,5 ;
  • винный уксус или лимонный сок по вкусу;
  • лед или холодная вода — 1 стакан.

Приготовление:

1. Моем хорошо овощи, чистим и нарезаем на крупные дольки. Отправляем в миксер сначала помидоры. А затем все остальные овощи и соль.

Госпачо можно готовить как из томатов без шкурки, так и со шкуркой. Без нее консистенция получается более нежной.

Сюда также наливаем винный уксус и оливковое масло. В рецепте указано 150 мл. Если для вас это много, то уменьшите количество.

2. Следом в блендер отправляем лед.

Если вы используете холодную воду, то супу необходимо настояться в холодильнике часа 3-4.

Традиционно госпачо подается с крекерами. Приятного аппетита!

Как приготовить «Томатный крем-суп»

В толстостенной кастрюле нагреваем оливковое масло, через минуту — бросаем туда же сливочное масло. Когда масло растопится, добавляем в кастрюлю мелко нарубленную морковь и лук.

Обжариваем овощи минут 10-15, они должны подрумяниться и размякнуть.

В эту же кастрюлю добавляем наши томаты. Перчим, хорошенько солим и готовим на среднем огне 5-7 минут. Томаты должны будут размякнуть, из них потечет сок. Теперь остается налить в кастрюлю литр кипяченой воды, довести до кипения, добавить кубиками нарезанный картофель, и варить на среднем огне около 30 минут.

Снимаем кастрюлю с огня и все ее содержимое переливаем в чашу для блендера. Измельчаем все до консистенции крем-супа, после чего переливаем все обратно в кастрюлю и варим еще 3-4 минуты, добавив очищенные королевские креветки. Все, снимаем с огня — томатный крем-суп можно подавать.

Читайте также:  10 вкуснейших рецептов суп из кильки в томатном соусе

Томатный суп из томатов в собственном соку

Вместо куриного бульона в супе используйте овощной или даже грибной отвар. Томаты в собственном соку можете заменить килограммом свежих плодов.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • луковица;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1/2 ч. ложки красного перца;
  • стручок болгарского перца (по желанию);
  • лавровый листок;
  • 800 гр помидоры в собственном соку;
  • 0,8 л куриного бульона;
  • базилик.

Подготовьте овощи: почистите от шелухи, от семян, промойте, нарежьте.

В кастрюльке или жаровне нагрейте оливковое масло. Примерно 5 минут обжаривайте в нем порезанный кубиками репчатый лук, измельченный чеснок, красный перец.

Можно улучшить вкус кушанья, добавив кусочки болгарского перца, очищенного от семян.

Переложите в эту же кастрюльку консервированные помидоры вместе с соком. Шкурки от томатов отделяются легко, лучше их предварительно удалить.

Если вы готовите томатный суп пюре из помидоров летом, когда есть свежие овощи, можете заменить ими консервированные. Для этого сделайте на плодах надрезы крест-накрест, обдайте помидорины кипятком.

Очистите их от кожицы, порежьте дольками. Обжаривайте томаты вместе с остальными овощами.

О пользе помидоров

Основа томатного супа – помидоры. Эта ягода, хоть мы и привыкли считать томат овощем, является одним из самых ценных источников ликопина. Ликопин защищает организм от мутаций и возникновения рака. Регулярное употребление томатов снижает возможность заболевания онкологией. Еще один антиоксидант, содержащийся в помидорах – это токоферон. Он считается особенно полезным для женщин, замедляя процессы старения и налаживая работу репродуктивной системы. Кроме того, в томатах содержатся витамины группы В, витамин А, С, а также калий и железо.

Регулярное употребление томатов регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, гарантирует остроту зрения, отличное состояние кожи и волос, укрепляет стенки сосудов, налаживает работу сердца, стабилизирует гемоглобин и препятствует образованию тромбов.

Что касается противопоказаний и вреда от употребления томатов, то их исключить нужно людям, у которых имеются на них аллергические реакции.

Как приготовить «Классический томатный суп»

Подготовьте необходимые продукты. Лук, чеснок вымойте, очистите, измельчите.

Как приготовить «Классический томатный суп»

В глубокой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте оливковое масло, чеснок и лук, обжарьте до прозрачности. Посолите и поперчите по вкусу.

Как приготовить «Классический томатный суп»

Добавьте муку и томатный соус, тушите в течение 1 минуты.

Как приготовить «Классический томатный суп»

Влейте бульон, положите веточку тимьяна, доведите до кипения.

Как приготовить «Классический томатный суп»

Томаты в собственном соку пробейте блендером до однородности. Влейте в сотейник, доведите до кипения, готовьте 5 минут на слабом огне.

Как приготовить «Классический томатный суп»

Взбейте суп в блендере до консистенции пюре. Добавьте соль, сахар и перец по вкусу. Приятного аппетита!

Как приготовить «Классический томатный суп»