Диетический сырный суп: рецепт, порядок приготовления

Первое блюдо – это основа ежедневного рациона человека, заботящегося о своем здоровье и самочувствии. Такое блюдо, как правило, очень легкое, но при этом достаточно сытное, хорошо усваиваемое организмом. К тому же первые блюда поддерживают необходимый баланс воды в организме и уровень давления артериального типа. Одним из таких незаменимых блюд является разновидность сырных супов, рецепт которых представлен ниже.

Сырный суп – история появления

Авторство первого сырного супа приписывается сразу нескольким народностям. С одной стороны родиной этого первого блюда считается Франция, в которой несметное количество видов сыров используется почти во всех блюдах. С другой стороны, в Швейцарии изобрели плавленый сыр, который наиболее быстро растворяется в бульоне. Кроме того, сыр в национальные блюда добавляли жители Словакии и Чехии. В этих странах мелко натирается брынза, а в бульон добавляется сало или копченые ребрышки. В Британии же это первое блюдо готовится с добавлением традиционного в тех краях чеддера.

Сырный суп – история появления

Сырный суп

Сырный суп – история появления

Как гласит легенда, сырный суп, как явление, занял свое место на кухне в результате того, что повара пытались загустить бульон. Добавив в него сыр и оценив получившийся прекрасный вкус, кулинары начали подбирать подходящие компоненты.

Сырный суп – история появления

Так или иначе, сырный суп считается деликатесным блюдом французской национальной кухни. Настоящий французский сырный суп можно попробовать практически в любом хорошем ресторане европейской кухни, например, в ресторане авторской кухни Paul в Москве. Если у вас нет времени ходить по ресторанам, то вы все равно можете попробовать блюда этого и многих других ресторанов тут –   и заказать доставку еды домой или в офис по Москве. Самое приятное, что доставка осуществляется круглосуточно и бесплатно!

Классический суп с сыром овощной

Простой классический рецепт супа с сыром прекрасный вариант в случае постоянной нехватки времени в быстром ритме жизни. Такой суп очень быстро готовится и является достаточно полезным блюдом.

Ингредиенты

  • Вода – 3000 мл.
  • Картофельный клубень – 670 гр.
  • Плавленый сырок – 100 гр.
  • Масло на сливочной основе – 20 гр.
  • Молоко – 30 мл.
  • Луковица – 112 гр.
  • Морковный корнеплод – 125 гр.
  • Молотый перец черный – 0,3 гр.
  • Лавровый лист – 0,3 гр.
  • Листья петрушки – 30 гр.
  • Соль экстра – 40 гр.
  • Орех мускатный – 1,5 гр.

Ингредиенты рассчитаны на семью из 6 человек.

Приготовление

  1. Картофель, уже нарезанный произвольной кубической формой, закладывается в кипящую воду. Следом за ним отправляется половина луковицы.
  2. Морковь, оставшаяся половина луковицы нарезается кубиками и обжаривается на сливочном масле на сковороде.
  3. Поджаренная овощная заправка отправляется к картошке.
  4. Плавленый сырок нарезанными кубиками отправляется в сковородку на три минуты. Молоко добавляется к сыру и все вместе растирается в пастообразную массу. Сырный ингредиент добавляется в суп.
  5. Когда все овощи в супе готовы добавляется зелень, специи и соль.

В этот суп при желании можно добавлять мясо птицы, грибы. Подавать сырный суп следует с сухарями из белого хлеба.

Такие дополнительные элементы только улучшат рецепт.

Приготовление куриного супа с сырками по шагам

Куриную грудку промываем под водой, заливаем 2,5 литрами воды, ставим вариться на плиту

После закипания снимаем пенку, добавляем пару лавровых листов, варим на среднем огне, 10 минут

Моем и чистим овощи

Морковь трем на крупной терке, мелко шинкуем лук, картошку режем на кубики, нужной вам величины

Готовим поджарку для супа

Обжаривать будем на сливочном масле, кладем лук с морковью на сковороду, пассируем до мягкого состояния

Курица варилась 10 мин; вынимаем лавровые листья, добавляем порезанный картофель, варим еще десять мин.

Читайте также:  Суп-пюре из брокколи – 10 рецептов приготовления

Прошло 10 мин; вынимаем куриное филе, добавляем поджарку, варим еще десять мин.

Курицу режем кубиками, отправляем в кастрюлю

Следом добавляем плавленый сыр, я предпочитаю марки хохланд, и для супа, и для бутербродов, сыр с многолетней историей, хорошие показатели качества, но вы смотрите сами, ни к чему не призываю

Добавляем мускатный орех, соль, перец, любые ваши специи, хорошо перемешиваем

Доводим суп до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня накрываем крышкой оставляем томиться

Делаем гренки, для сырного супа

Режем багет, на кусочки в 1 сантиметр, раскладываем на противне

Я режу сразу весь, потому что они получаются очень вкусные, и съедаются даже без супа

Смазываем сверху, растительным маслом, используя кулинарную кисть

Посыпаем куски хлеба травами, можно добавить специй, черный перец, хмели-сунели и тд.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 10 минут

Остывшие гренки, натираем чесноком, готово

Сырный суп с курицей готов, разливаем блюдо по тарелкам, декорируем свежей зеленью, и подаем на стол, с ароматными хрустящими гренками

Попробуйте приготовить суп, по этому простому рецепту, и вам всегда будет чем, сытно, вкусно и полезно, накормить семью

Рецепт

Вегетарианский суп с плавленным сыром готовится в течение 20 минут, поэтому поможет сэкономить массу времени хозяюшкам и начинающим кулинарам. Отличный способ сделать сытное блюдо для всех, кто только открывает для себя вегетарианство и тех, кто придерживается диеты. Используя этот рецепт можно приготовить замечательное пюре — просто уменьшите количество воды, и измельчите готовый суп в блендере.

Способ приготовления:

  1. Картофель необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками. Положите картошку в удобную кастрюлю, в которой будет готовиться сырный суп. Залейте кипящей водой и поставьте на сильный огонь. Варите картофель до готовности 10-15 минут. Можно сварить картофель сразу с плавленным сыром.На заметку! Так как при нагреве сыр будет пениться, варите суп на медленном огне.
  2. Морковь нарезать соломкой или натереть на терке. Добавьте к картофелю в сыром виде или обезжирьте ее в небольшом количестве растительного масла.
  3. По желанию суп можно приготовить с плавленным сыром или любым другим. Нарежьте его небольшими кубиками или, если сыр мягкий, просто положите несколько ложек в кастрюлю к картошке. Уменьшите огонь до минимума, и доведите суп до кипения. При необходимости добавьте соль и любые специи по вкусу.
  4. Свежую зелень помойте, откиньте на дуршлаг, дав стечь лишней воде. Накрошите ножом и положите в сырный суп за несколько минут до окончания варки.

Вкусный и питательный суп готов. Приятного аппетита!

Печать

Сырный суп с курицей

Филе куриной грудки – 1 шт; Морковь – 1 шт.; Картофель – 5 шт.; Сыр плавленый – 100 грамм; Вода – 2 литра; Масло оливковое – 3 ст.л; Лавровый лист – 1 шт.; Соль, перец – по вкусу; Зелень – по вкусу.

Иногда из обычных продуктов можно приготовить необычное и интересное блюдо. Суп с курицей и сыром относится именно к таким блюдам. Он получается с ярким, насыщенным вкусом, легким и в то же время вполне сытным. И он прекрасно согревает в холодный период года. Нарезать морковь небольшими кубиками. Картофель нарезать небольшими кубиками. Филе куриной грудки нарезать кусочками среднего размера. Обжарить нарезанное филе на оливковом масле в течение 7 минут. В кастрюлю налить воду, поместить в нее нарезанные морковь с картофелем и варить 20 минут. Затем добавить к ним обжаренное филе. Варить 10 минут. Добавить лавровый лист, соль и перец. Когда суп будет почти готов, опустить в кастрюлю плавленые сырки. Как следует размешать, чтобы сырки все разошлись в супе и не образовали комочков. Когда суп будет почти готов, добавить мелко нарезанную зелень. Проварить 5 минут и выключить огонь. Вкуснейший сырный суп с курицей готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рисовый суп

Со сливками

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 859 ккал.

Крем-суп, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь – традиционное блюдо французской кухни. В этой стране его принято подавать на второй день после приготовления, он настоится и станет значительно вкуснее за сутки. К нему обязательно подают гренки, приготовленные вручную. Блюдо получится очень сытным и незабываемо вкусным, с нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • белые грибы или свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • куриное мясо (филе) — 4 шт.;
  • соль, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • белый хлеб без корочки – 80 г;
  • бульон куриный – 6 стаканов;
  • орех мускатный – пару щепоток;
  • густые сливки – 1 стакан;
  • масло – 60 мл;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  • В трех стаканах куриного бульона размочите хлеб.
  • Вымойте и нарежьте грибы, зелень.
  • Куриное филе, порезанное на кусочки, обжарьте в растительном масле. Добавьте на сковороду грибы, 200 мл бульона. Тушите 10 минут.
  • Продукты, готовящиеся на сковороде, соедините с размоченным хлебом, введите в эту смесь 4 желтка.
  • Взбейте полученную массу блендером.
  • Перелейте в кастрюлю. Положите соль, перец, мускатный орех. Последними добавляют сливки, остаток бульона.
  • Доведите до кипения, перемешайте, выключите. Последней добавьте зелень.

Полезные советы

  1. Чтобы не плакать от лука, разрежьте луковицу пополам, обдайте водой и нарезайте острым ножом, периодически окуная его в холодную воду.
  2. Нарезать овощи для супа лучше одинаково: соломкой или кубиком. Если у меня есть мелкая картошка, то овощи я нарезаю кружочками, получается необычно и красиво.
  3. Чтобы суп стал более насыщенным и густым, его можно сварить с яйцом. Все по классическому рецепту, а в конце варки добавляется сваренное вкрутую измельченное яйцо.
  4. В классическом рецепте добавляется только соль, во всех других вариантах можно дать волю фантазии, экспериментируя с добавлением различных специй.
  5. В сырные блюда хорошо добавлять различные виды круп и вермишели.
  6. Очень подойдет мускатный орех, он завершит вкусовую композицию.
  7. Подавать удобно в глубокой тарелке, в горшочке или даже в хлебе, в зависимости от рецептуры.
  8. Сырный суп можно приготовить, как обычно, на плите, а можно в духовке или в мультиварке.
  9. Для подачи хорошо подходят запеченные гренки, натертые чесноком, или простые сухарики.
  10. Любой сырный суп можно превратить в суп-пюре, если взбить его погружным блендером до однородности, затем аккуратно ввести сыр и прогреть еще несколько минут.

Рецепт для мультиварки

Этот диетический сырный суп с плавленным сыром в мультиварке примечателен своей питательностью. Кроме того, вам не придется потратить много драгоценного времени, ведь за вас практически все сделает прибор.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • вода — 1,5 литра;
  • морковь — 1 штука;
  • масло подсолнечное — 15 мл;
  • специи — по вкусу;
  • лавр — 2 листа;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр плавленый — 180 грамм;
  • зелень — 1 букетик;
  • говяжий фарш — 140 грамм.

Приготовление:

  • Почистить и помыть все овощи.
  • Лук режем мелко, морковь трем на крупной терке, картофель рубим средними кубиками, давим чеснок.
  • Льем в чашу мультиварки ложку растительного масла, добавляем уже подготовленные овощи и включаем режим жарки. Важно не передержать овощи: достаточно дождаться золотистого цвета лука.
  • Катаем из фарша небольшие шарики. Легче это делать, если руки немного влажные. Предварительно фарш можно немного поперчить.
  • Перекладываем в чашу мультиварки фрикадельки, добавляем лавровый лист и воду, выбираем режим варки, закрываем крышку и оставляем готовиться на 30 минут.
  • Сырки мелко нарезаем и добавляем к супу и ждем, когда мультиварка подаст сигнал об окончании процесса готовки. Все тщательно перемешиваем, чтобы сырки быстрее растворились. Добавляем специи.
  • Оставляем в режиме «Варка» еще на 10 минут. Перед подачей на стол украшаем нашинкованной зеленью.
  • Читайте также:  Как приготовить свекольник: 8 популярных рецептов

    Совет: диетический сырный суп с плавленным в мультиварке сыром можно сделать еще легче, если картофель заменить кабачками, а овощи томить с оливковым маслом.

    С курицей и сырными рулетиками

    Нам понадобится:

    • куриное мясо — 500 гр
    • картофель — 3 — 4 шт
    • морковь — 1 шт
    • лук — 1 шт
    • плавленый сырок «Дружба» — 2 шт
    • сливочное масло — 50 -70 гр
    • соль, перец — по вкусу
    • лавровый лист — 2 шт
    • зелень — для подачи
    С курицей и сырными рулетиками

    Для теста:

    • мука — 300 гр
    • яйцо — 1 шт
    • соль

    Приготовление:

    С курицей и сырными рулетиками

    Чтобы легче было работать с сырками заранее поместите их в морозильную камеру, минимум на 30 минут.

    1. Половину моркови потереть на терке, другую половину порезать кружочками. Лук можно порезать мелкими кубиками, но если не любите его в бульоне, то оставьте целиком.

    2. Куриное мясо помыть, поместить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Поставить на огонь и варить 20 — 25 минут до готовности. Периодически снимать пену при ее образовании.

    С курицей и сырными рулетиками

    Мясо можно использовать любое. Это может быть как филе, так и мясо на косточках. Если варите бульон на косточках, то обязательно процедите его по окончании готовности.

    3. Вместе с курицей положить в бульон круглешки моркови и лук, если оставили его в целом виде. При варке морковь даст цвет бульону, а лук отдаст весь свой сок. По окончании приготовления, лук из бульона нужно будет достать и выкинуть.

    С морковью можно поступить также, а можно ее и оставить в бульоне.

    С курицей и сырными рулетиками

    4. Тертую морковь  обжарить на сливочном масле. Если резали лук, то обжарьте и его.

    5. После того, как курица будет сварена, достать ее из бульона. По необходимости процедить бульон, после чего отправить в него  порезанный кубиками или брусочками картофель. А чтобы она была вкуснее и ароматнее добавить лавровый лист.  Варить до готовности в подсоленной воде.

    6. Заранее замесить довольно густое тесто из муки, яйца и соли. Дать немного постоять и разойтись. И после того, как положили в бульон картошку, тесто раскатать в тонкий пласт, так как раскатываем, когда готовим домашнюю лапшу.

    С курицей и сырными рулетиками

    7. Достать из морозильника сырки и потереть их на терке прямо на пласт теста. Равномерно распределить по всей поверхности и скатать в рулет, сырная начинка при этом должна остаться внутри.

    Смочить краешек водой, чтобы рулет при варке не раскрывался.

    8. Порезать его на небольшие кусочки шириной в  2 см.

    С курицей и сырными рулетиками

    9. Попробовать картошку, и если она готова, выложить рулетики в кипящий бульон. Варить от 5 до 10 минут, в зависимости от того, какого размера их слепили. Тесто должно быть полностью готово.

    Вместе с рулетиками добавить посолить бульон, если это необходимо.

    10. По готовности достать луковицу, если она варилась целиком, и кружочки моркови по желанию. Мне лично она не мешает, и я никогда ее не выкидываю.

    С курицей и сырными рулетиками

    Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10 минут.

    11. После чего разлить по тарелкам и посыпать нарезанной зеленью.

    Суп получается не только вкусным, но еще и красивым и оригинальным по внешнему виду. Кушать такой — одно удовольствие!

    Из картофеля, кабачков и цветной капусты

    Суп-пюре по этому рецепту получается бархатистым, с очень нежным вкусом.

    Для приготовления понадобится:

    Из картофеля, кабачков и цветной капусты
    • 4,5 л воды;
    • 0,5 кг молодых кабачков;
    • 3 больших картофелины;
    • 0,5 кг цветной капусты;
    • 150 г моркови;
    • 150 г репчатого лука;
    • соль, приправы по желанию;
    • растительное масло для обжаривания.

    Способ приготовления.

    1. Овощи нарезают: лук — мелкими кусочками; кабачки — кубиками, морковь — полосочками, капусту — по соцветиям;
    2. В кастрюле с толстым дном на разогретом масле обжаривают лук до золотистости, затем добавляют морковь и жарят еще 4 минуты.
    3. В зажарку выкладывают остальные овощи, солят, приправляют специями, заливают водой и варят примерно 20 минут.
    4. Отваренные овощи и немного бульона прокручивают в блендере либо толкут вручную.
    5. Если блюдо получилось слишком густым, добавляют еще бульона.