Десять диетических рецептов супа из брокколи: полезно и вкусно

Что приготовить из брокколи? Об этом спрашивают многие хозяйки, которые неравнодушно относятся к упомянутому овощу. В данной статье мы представим несколько рецептов различных блюд, для приготовления которых вам не понадобится много продуктов и времени.

Суп из брокколи: общие принципы и способы приготовления

Казалось бы, с капустой, а брокколи принадлежит к ее семейству, мы знакомы с раннего детства. Однако тут есть некоторые особенности, которые не помешало бы учитывать, собираясь сварить действительно аппетитное блюдо для всей семьи.

В составе брокколи революционная концентрация сернистых веществ. Благодаря им, запах овоща имеет характерные нотки, которые являются довольно специфическими. Хорошие хозяйки знают об этом, потому придумали хороший метод избавления от недостатка. Перед тем, как опустить капусту в воду, туда нужно бросить небольшую щепотку соды. Это перебьет не слишком удачный аромат, но важно не переборщить, чтобы суп впоследствии не имел другого, не менее неприятного привкуса.

Подготовка продуктов – дело тонкое

Приготовление диетического супа из брокколи возможно на обычной воде, а также на бульоне. Сварить его можно из мяса птицы или других овощей, что тоже вполне приемлемо. Все это по желанию, в зависимости от выбранного режима питания.

  • Такое блюдо будет несколько гуще, приобретет приятную кремообразную консистенцию после добавления картофеля. В идеале, его следует очистить, а после того, как он сварится, размять или растереть блендером.
  • Несмотря на диетичность блюда, в него лучше добавлять не только растительное, к примеру, оливковое мало, но и совсем немного сливочного. Оптимально выбрать топленое масло Гхи, которое намного полезнее для организма. В идеале сочетать следует по пятьдесят процентов растительного и сливочного.
  • Продукты при варке почти все закладываются в емкость одновременно. Не имеет большого значения, как именно вы их порежете, ведь они будут протираться через сито или при помощи блендера для получения кремоподобной консистенции. Однако мелкие сегменты готовятся намного быстрее, потому есть смысл нашинковать крохотными кусочками.
  • После перебивания овощей блендером, получится довольно густое пюре. В него нужно будет добавить заранее приготовленный бульон. Надо проследить, чтобы его не было слишком много, иначе суп будет жидким, водянистым.

Сливки, которые обязательно присутствуют в супе из брокколи, наливаются в самом конце процесса. Если добавить их заранее, то они сильно затормозят варку овощей. Они станут жесткими, их трудно будет протереть.

Рецепты приготовления батончиков “мюсли” в домашних условиях для тех, кто выбирает правильное питание!

Прекрасный низкокалорийный обед — запеканка из брокколи с курицей и фасолью (стручковой), приготовленная в мультиварке

Привет, дорогие мои читатели!

Сегодня спешу поделиться проверенным рецептом вкусного блюда из мультиварки. Будем готовить запеканку из брокколи, курицы и зеленых овощей. Нет ничего лучше при контроле калорийности Ваших блюд, чем использование при приготовлении легких и понятных продуктов, какими в нашем случае и являются курица и овощи (стручковая фасоль и брокколи).

Прекрасный низкокалорийный обед — запеканка из брокколи с курицей и фасолью (стручковой), приготовленная в мультиварке

Куриная запеканка с овощами — очень классное блюдо! Особенно для тех, кто следит за своей фигурой. Запеканка превосходно подойдет на обед или ужин. Овощи можно использовать любые, а не только те, которые указаны в моем рецепте. Я еще иногда добавляю цветную капусту или кабачки.

Читайте также:  Суп из чечевицы: рецепты с фото пошагово

Итак, читайте и готовьте!

Для запеканки из курицы нам понадобятся такие продукты:

Прекрасный низкокалорийный обед — запеканка из брокколи с курицей и фасолью (стручковой), приготовленная в мультиварке
  • Филе куриной грудки (без кожи) — 500 г
  • Капуста брокколи — 300 г
  • Фасоль стручковая — 300 г
  • Морковь — 100 г
  • Масло подсолнечное — 1 ч.л.
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

Куриная запеканка с брокколи — пошаговый рецепт

Прекрасный низкокалорийный обед — запеканка из брокколи с курицей и фасолью (стручковой), приготовленная в мультиварке

Морковь для запеканки измельчаем в блендере. Я ее добавляю больше для цвета и красоты =)

Куриное филе в запеканку нарезаем небольшими кусочками и так же измельчаем в блендере для того, чтобы наше филе было нежным и хорошо пропеклось.

Выкладываем куриный фарш в миску, добавляем измельченную морковь, стручковую фасоль и брокколи.

Прекрасный низкокалорийный обед — запеканка из брокколи с курицей и фасолью (стручковой), приготовленная в мультиварке

Замороженные овощи я всегда промываю под проточной водой. Брокколи, если крупные соцветия, разрезаю.

Аккуратно замешиваем курино-овощной фарш, солим, добавляем специи.

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и включаем режим «выпечка» на 25 минут. Предварительно я прогреваю мультиварку минут 5. Затем, выкладываю подготовленную массу и разравниваю верху. Закрываю крышку и до окончания программы туда не заглядываю.

Прекрасный низкокалорийный обед — запеканка из брокколи с курицей и фасолью (стручковой), приготовленная в мультиварке

По окончании режима оставляем нашу куриную запеканку под закрытой крышкой еще на 20 минут. Овощи во время приготовления дают сок. Когда запеканка отдыхает, она снова пропитывается овощным соком и будет сочной и нежной.

Затем выкладываем запеканку на блюдо. Вот она:

Моя запеканочка в разрезе. Поспела к ужину =)

Прекрасный низкокалорийный обед — запеканка из брокколи с курицей и фасолью (стручковой), приготовленная в мультиварке

Калорийность запеканки из курицы, брокколи и стручковой фасоли  на 100 г = 84 ккал

  • Белки — 12 г
  • Жиры — 3 г
  • Углеводы — 3,5 г

Время приготовления: 1 час

Прекрасный низкокалорийный обед — запеканка из брокколи с курицей и фасолью (стручковой), приготовленная в мультиварке

Если вам понравилась сегодня овощная запеканка с курицей и стручковой фасолью по моему рецепту, я буду рада узнать об этом в ваших комментариях =)

С уважением, Натали

Подготавливаем компоненты

Что можно приготовить из брокколи? С использованием этого полезного продукта получается очень вкусная и нежная запеканка. Прежде чем сформировать ее, необходимо хорошенько обработать овощ. Брокколи моют и разделяют на не очень крупные соцветия. После этого овощ подвергают бланшировке. Его выкладывают в глубокую посуду и сразу же заливают крутым кипятком. По прошествии 5 минут продукт отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости. Варить такой овощ не рекомендуется. В ином случае он развалится и преобразуется в кашицу.

Суп с добавлением стручковой фасоли и курицы

Чтобы приготовить куриный суп с добавлением стручковой фасоли, сначала потребуется нарезать и отварить курицу. Курица нарезается мелкими квадратиками, размером 2х0,7 см и бросается в кипящую воду. Проваривается на большом огне в течение 15 минут, после чего вода сливается.

Кусочки курицы заливаются новой водой, доводятся до кипения и варятся на медленном огне в течение получаса. Чтобы немного ускорить процесс варки, вторую воду, которой заливается курица, можно поставить греть в другой кастрюле рядом на плиту, еще до того, как будет слита первая. Тогда, заливая курицу водой второй раз, она быстро закипит, что сэкономит время.

Через 10 минут после того, как закипела вода, и курица уже варится на медленном огне, к ней добавляется отчищенный и нарезанный кубиками картофель. В это же время бульон можно подсолить и добавить немного черного перца при необходимости.

По мере варки курицы, в отдельной сковородке разогревается столовая ложка подсолнечного нерафинированного масла. При этом на крупной терке натирается морковь. Морковь выкладывается на разогретую сковороду и обжаривается. Пока морковь начала обжариваться, средними кусочками нарезается лук.

Суп с добавлением стручковой фасоли и курицы

Он также выкладывается на сковороду и обжаривается вместе с морковью. После чего смесь добавляется в кастрюлю к курице и картошке. Суп необходимо перемешать и проварить в течение 5 минут. После этого добавить стручковую фасоль – свежую перед добавлением надо порезать. Варить суп со стручковой фасолью можно не более 15 минут.

Читайте также:  5 рецептов тарталеток, запеченных в духовке

В готовый суп перед подачей на стол можно добавить желток 1 куриного яйца, тогда он увеличит свои питательные свойства.

Перед подачей на стол, блюдо необходимо украсить веточкой петрушки. Овощной суп поможет идеально украсить рацион в летнее время – легкий и диетический и в то же время со всеми необходимыми микроэлементами. Куриный суп из стручков фасоли является диетическим и подойдет для употребления, как в летнее, так и в зимнее время, когда организму необходимо согреться, получив весь запас витаминов, микро- и макроэлементов.

Овощной крем суп с сыром

Можете украшать греками или сухариками.

Овощной крем суп с сыром

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400г;
  • Картошка — 1штука;
  • Лук — 1 маленькая головка;
  • Сливки или молоко — 150мл;
  • Сыр — 150-200г;
  • Овощной бульон — 0,5 стакана;
  • Соль/перец — по вкусу.

Приготовление:

Овощной крем суп с сыром

Картофель очистите, покрошите.

Лук мелко нарежьте.

Добавьте в кастрюлю лук с картофелем и брокколи, варите в течении пятнадцать минут.

Овощной крем суп с сыром

Измельчите с помощью блендера, добавьте сливки, доведите до нужной консистенции, регулируя бульоном.

Притрусите мелко потертым сыром.

Добавьте специи.

Овощной крем суп с сыром

Суп готов.

Овощной крем суп с сыром

Суп пюре из брокколи и шпината

Супер полезный суп готовится из брокколи с добавлением шпината. Оба эти продукта содержат массу полезных веществ, поэтому не стоит отказываться от их употребления.

  • 500 гр. брокколи;
  • 300 гр. шпината;
  • 250 мл сливок (10%);
  • 150 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и белый перец по вкусу.

Чтобы сохранить больше полезных веществ в брокколи, капусту стоит разобрать на соцветия и отварить на пару в течение 12-15 минут. Капуста должна быть мягкой. Воду, которая остается в пароварке, не выливаем, этот овощной бульон можно использовать для приготовления нашего супа.

Совет! Для приготовления данного блюда можно брать и замороженные капусту и шпинат.

Луковицы нарезаем тонко, поджариваем на растительном масле до прозрачности. Не допускаем подрумянивания лука. В кастрюлю складываем обжаренный лук и шпинат. Заливаем небольшим количеством овощного бульона и тушим 5 минут, если шпинат свежий и 10 минут, если шпинат замороженный. Затем добавляем отваренную на пару капусту, солим и продолжаем тушение в течение 2-3 минут. Суп должен быть густым.

Готовые овощи слегка охлаждаем и измельчаем блендером до состояния пюре. Добавляем в овощное пюре сливки, размешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем измельченный плавленый сыр. Прогреваем суп, постоянно помешивая. Сыр должен расплавиться, но допускать закипания супа не следует. Подаем суп с зеленью и белыми сухариками.

Рецепт брокколи с яйцом и сыром

Также сюда помещаем мелко порезанный укроп и можно добавить молотый перец по вкусу.

Заранее натрите сыр на мелкой терке. Им будем посыпать брокколи в конце, когда они будут еще горячими. Но можно добавить сыр и в кляр. Обязательно попробуйте оба варианта, а в комментариях укажите какой из них больше Вам понравился.

Рецепт брокколи с яйцом и сыром

Перемешиваем еще раз и кляр готов.

Шаг 2. Брокколи разбираем на соцветия и при помощи вилки обмакиваем полностью в жидком тесте (кляре).

Стволы, которые остаются от соцветий не выбрасывайте, из них можно сварить чудесный супчик!

Рецепт брокколи с яйцом и сыром

Обжариваем на разогретом масле до золотистого цвета и легкой корочки.

Шаг 3. Уже готовые и еще горячие брокколи посыпаем сверху тертым сыром.

Когда он расплавится, то придаст восхитительный вкус и красивую тягучесть. Мне кажется это всем нравится особенно детям.

Рецепт брокколи с яйцом и сыром

Суп-пюре из брокколи со сливками

Даже если вы до этого не любили брокколи, вам нужно это попробовать! Зеленые соцветия с обжаренными на сливочном масле луком и морковью, с добавлением молока, перебитые блендером, превращаются в нежнейший мусс. Украшаем крем-суп гренками, паприкой и зеленью. Очень симпатичное сочетание!

Суп-пюре из брокколи со сливками

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 3-4 крупных соцветия
  • Луковица – половинка
  • Морковь – половинка
  • Мука – 1,5 ст. ложки
  • Куриный бульон – 500 мл. (можно овощной)
  • Сливки – 100-150 мл.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Соль
  • Чёрный перец
Суп-пюре из брокколи со сливками

1. Лук и морковку мелко шинкуем.

Читайте также:  Вкусный суп с бараньими ребрышками. Рецепт супа из бараньих ребрышек

2. В сотейнике обжариваем нарезанные овощи на сливочном масле. Добавляем к ним полторы ложки муки. Перемешиваем.

Суп-пюре из брокколи со сливками

3. Выливаем в сотейник бульон и выкладываем брокколи. Солим и оставляем вариться 15 минут, пока капуста станет мягкой.

4. Если вы обнаружили, что получилось слишком много бульона – не расстраивайтесь, просто отлейте его в отдельную чашку, чтоб потом можно было регулировать консистенцию супа.

Суп-пюре из брокколи со сливками

5. Перебиваем овощи блендером до консистенции пюре, добавляем сливки.

На стол подаём в глубокой тарелке, сверху можно присыпать паприкой, тертым сыром, украсить сухариками и зеленью.

Суп-пюре из брокколи со сливками

Суп-пюре из брокколи со сливками

Даже если вы до этого не любили брокколи, вам нужно это попробовать! Зеленые соцветия с обжаренными на сливочном масле луком и морковью, с добавлением молока, перебитые блендером, превращаются в нежнейший мусс. Украшаем крем-суп гренками, паприкой и зеленью. Очень симпатичное сочетание!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 3-4 крупных соцветия
  • Луковица – половинка
  • Морковь – половинка
  • Мука – 1,5 ст. ложки
  • Куриный бульон – 500 мл. (можно овощной)
  • Сливки – 100-150 мл.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Соль
  • Чёрный перец

1. Лук и морковку мелко шинкуем.

2. В сотейнике обжариваем нарезанные овощи на сливочном масле. Добавляем к ним полторы ложки муки. Перемешиваем.

3. Выливаем в сотейник бульон и выкладываем брокколи. Солим и оставляем вариться 15 минут, пока капуста станет мягкой.

4. Если вы обнаружили, что получилось слишком много бульона – не расстраивайтесь, просто отлейте его в отдельную чашку, чтоб потом можно было регулировать консистенцию супа.

5. Перебиваем овощи блендером до консистенции пюре, добавляем сливки.

На стол подаём в глубокой тарелке, сверху можно присыпать паприкой, тертым сыром, украсить сухариками и зеленью.

Колбасный салат из стручковой фасоли

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из колбасы :

  • фасоль стручковая– 750 г
  • вареная колбаса – 450 г
  • столовый уксус — 40 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл.
  • красный репчатый лук – 1шт.
  • кинза
  • салат листовой
  • томаты черри – 5-6 шт.
  • перец черный молотый

Фасоль отварить и нарезать тонкими ломтиками. Колбасу порезать кубиками . Лук нашинковать. Для заправки смешать в отдельной посуде уксус, масло и молотый перец.

Листовой салат порезать тонкими полосками. Все смешать и заправить. Хорошенько перемешать. Украсить салат половинками помидоров черри и нашинкованной кинзой.

Сложность: легкo Оборудование: дуршлаг Техники: жарка, варка Для рецепта салата вам потребуется:

  • капуста брокколи – 300г брокколи – спаржевая капуста, подвид цветной капусты итальянского происхождения. Ее популярность постоянно раст…” href=”/dictionary/193/”>
  • уксус – 2 ст.л.
  • апельсин – 1 шт.
  • стручковая фасоль – 300г
  • миндаль (очищенный) – 25г
  • сок лимонный – 3 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сахар, соль – по вкусу
  • перец чёрный (молотый) – по вкусу.
Колбасный салат из стручковой фасоли

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из брокколи со стручковой фасолью необходимо…

Капусту очистить, обрезать жесткие стебли, разделить на соцветия и отварить вместе со стручковой фасолью до полуготовности (около 5 минут) в соленой воде с уксусом. Откинуть на дуршлаг и остудить. Апельсин очистить, разделить на дольки и снять прозрачные пленки. Нарезанный миндаль обжарить до золотисто-коричневого цвета.В лимонный сок добавить очищенный и мелко нарезанный лук, по вкусу приправить солью, сахаром и перцем.

В салатнице разложить в форме венка соцветия брокколи, посредине – дольки апельсина. Оставшиеся нежные листики брокколи нарубить, перемешать с миндалем и посыпать салат. Сверху полить соусом из лимонного сока.

Оценка 2 проголосовавших: 5